Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Пошив брюк

 Пошив любых брюк начинается всегда с притачивания надставок (клиньев), если они были предусмотрены при раскрое изделия (для рационального использования ткани) и стачивания вытачек.

 Надставки или клинья задних половинок брюк вначале приметывают, а затем притачивают швом шириной 1 см. Сметку удаляют, швы разутюживают, а иногда застрачивают на сторону швом шириной 1 мм от края. Срезы швов притачивания надставок предварительно обметывают.

 Вытачки на задних и передних половинках брюк стачивают по предварительно намеченным линиям, сводя строчку к концу вытачки на нет. Деталь при этом складывают лицевой стороной внутрь, передняя половинка складывается по средней линии. Вытачки, переходящие в мягкие складки, стачивают на расстоянии 3 - 4 см от верхнего среза брюк. Швы отгибают и заутюживают с изнанки в сторону бокового среза. Вытачки на задних половинках брюк заутюживают в сторону среднего шва.

 Очень ответственным и важным этапом в изготовлении брюк является влажно-тепловая обработка, от которой в основном (как и от конструкции) зависит хорошая посадка изделия на фигуре.

 Влажно-тепловую обработку начинают с передних половинок брюк. Их складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, располагают на столе боковыми срезами к работающему. Участок бокового среза от низа до линии колена растягивают на 10 - 12 мм. Образовавшуюся слабину ткани сутюживают до середины передних половинок брюк. Таким же способом обрабатывают шаговые срезы (рис. 253 а).
 


 Затем детали переворачивают другой стороной и повторяют влажно-тепловую обработку другой половинки брюк.

 После оттягивания боковых и шаговых срезов половинки брюк разъединяют и складывают каждую отдельно лицевой стороной внутрь так, чтобы на участке от низа до линии колена боковой срез совпадал с шаговым, а далее сгиб был направлен к сгибу верхней передней складки, и верхний конец шагового среза выступал за боковой срез на 10 - 15 мм (рис. 253 б). Сложенные таким образом половинки увлажняют, сутюживают по сгибу на участке линии колена и ниже для получения плавной линии прогиба под коленом и слегка приутюживают сгиб. Для окончательного закрепления формы половинку переворачивают и повторяют приемы сутюживания. Влажно-тепловая обработка выполнена на должном уровне если боковые и шаговые швы в сложенной пополам половинке брюк почти прямые или приближены к прямой линии. Задние половинки брюк складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и раскладывают на столе шаговыми срезами к работающему. Затем увлажняют участок верхней части шагового среза (до колена) и средний срез брюк, рукой берут за край надставки (вершина шагового среза) и, передвигая утюг, оттягивают шаговой срез на 15 - 20 мм, приближая его конфигурацию к прямой линии (рис. 254 а). Одновременно оттягивают средний срез на участке наибольшей выемки, отводя половинку брюк в сторону бокового шва. Возникшую при этом слабину сутюживают до середины половинки. Половинки брюк переворачивают и повторяют те же приемы с другой стороны. Затем половинки разъединяют и складывают каждую отдельно лицевой стороной внутрь так, чтобы на участке от низа до линии колена боковой срез совпадал с шаговым, срезы низа были ровными, а далее сгиб должен быть направлен к верхней части среднего среза. В верхней части шаговый срез должен отстоять от бокового среза на такую же величину, на какую он выходил за боковой срез (рис. 2546) в верхней части передней половинки. Задние половинки брюк можно сложить, как указано выше, только лицевой стороной наружу, в таком случае дальнейшую влажно-тепловую обработку необходимо выполнять через увлажненный кусок бязи или марли.

 В таком положении придают окончательную форму задним половинкам брюк, сутюживая сгиб деталей под ягодицами, т. е. напротив верхнего участка шагового среза, получая при этом плавную вогнутую линию. В узких брюках небольшое оттягивание сгиба задних половинок выполняют против икроножных мышц, сутюживая при этом срезы на участке между коленом и низом брюк, как указано на рис. 254 б.
 


 Сгиб слегка приутюживают, образовавшуюся при этом по сгибу слабину сутюживают. В массовом производстве задние половинки брюк формуют на прессах со специальными подушками.

 В брюках с подкладкой ее выкраивают из шелковой подкладочной ткани по передним половинкам брюк, но она не должна доходить до низа на 15 - 20 см. Нить основы должна проходить так же, как на передней половинке брюк из основной ткани.

 Подкладка предназначена для предохранения брюк на коленях от растяжения и для сохранения формы, приданной брюкам при влажно-тепловой обработке.

 Так как шелковая подкладка дает большую усадку, перед раскроем ее необходимо увлажнить и проутюжить до полного удаления влаги или замочить и высушить.

 Нижний срез подкладки высекают мелкими зубчиками или застрачивают краевым швом в подгибку с закрытым срезом. Подкладку раскладывают на столе лицевой стороной вниз, на изнанку подкладки накладывают передние половинки брюк лицевой стороной вверх, уравнивают срезы и наметывают детали вручную прямыми сметочными стежками длиной 30 - 35 мм параллельно боковым и шаговым срезам на расстоянии 15 - 20 мм от края среза. Одновременно закладывают складки согласно складкам на передних половинках брюк. Подкладку скрепляют с деталью из основной ткани во время обметывания срезов на машине.

 В задних и передних половинках брюк обметывают боковые, шаговые и средние срезы (срез сидения), срез банта правой передней половинки, а также нижние срезы брюк, если подгибка низа с открытым срезом. В брюках без подкладки срезы обметывают сразу после влажно-тепловой обработки.

Категория: Азбука шитья | Добавлено: 08.07.2021
Просмотров: 143 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar