Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Разновидности рукавов

 Женскую одежду можно разнообразить за счет различных вариантов рукавов. Ниже показаны виды рукавов и способы их получения из выкройки обычного прямого рукава.
 


1. Короткий рукав с притачной манжетой (рис. 375). На основе длинного прямого одношовного рукава намечают линию короткого, от верхней точки оката откладывают нужную длину, уравнивая боковые стороны (рис. 375 а). Выкройку разрезают, к линии отреза прибавляют припуск на шов 1,0 см для притачивания манжеты (рис. 375 б). По форме низа короткого рукава строят манжеты шириной 5,0 см, прибавив 1,0 см для обтачивания низа рукава, 1,0 см для настрачивания манжеты по верху (рис. 375 в). Рукав обтачивается по низу манжетой, манжету отгибают на лицо и настрачивают на рукав. Манжета может быть из отделочной ткани или при настрачивании манжеты может быть вложен кант из отделочной ткани или тесьмы.

2. Короткий рукав «фонарик» (рис. 376). На основе одношовного рукава намечают длину короткого рукава, уравнивают боковые стороны (рис. 376 а). На коротком рукаве проводят вертикальную линию, по которой рукав разрезают и раздвигают его на 10 - 15 см (в зависимости от желаемого объема). Оформляют линию оката, которая выше, чем в основе, на 2 - 3 см, линию низа рукавов также оформляют плавной линией с прогибом посередине на 2 - 3 см. Эти 2 - 3 см вверху и внизу нужны для создания объёма рукава не только по ширине, но и по длине (рис. 376 б). Данный вариант рукава обрабатывается следующим образом: на сборку собирается окат рукава (на величину длины проймы), низ рукава (на величину обхвата плеча в верхней части). Низ рукава окантован.

 Если предполагается рукав «фонарик» обработать внизу эластичной тесьмой, намечают линию притачивания резины и по длине прибавляют еще 3,0 см для образования оборки по низу (рис. 376 в). Сначала обрабатывают низ рукава закруткой или окантовкой, затем по линии настрачивают зигзагом эластичную тесьму (нарезают ее по обхвату плеча), резинку натягивают, а рукав под зигзагом равномерно припосаживают. Стачивают шов рукава и только затем собирают сборку по окату. Таким образом рукав подготавливается к втачиванию.
 


3. Рукава, расширенные внизу (рис. 377). Рукав широкий до низа и обработанный руликом или узкой манжетой разрабатывают на основе длинного одношовного рукава. Намечают линии разреза для разводки рукава по ширине (рис. 377 а). По намеченным линиям выкройку рукава разрезают, не доходя по 1,0 см до оката, затем рукав обводят, раскрывая в каждом разрезе по 3 - 4 см (в зависимости от желаемого объема расширения по низу, (рис 377 б). Рукав по низу присобирается на величину, равную обхвату запястья +2 - 3 см на свободное облегание.

 Для рукава, расширенного и заканчивающегося внизу широкой манжетой (до 10 - 15 см), намечают линию длины до манжеты и линии разреза выкройки для моделирования (рис. 377 в). Выкройку сначала отрезают по горизонтали по намеченной линии, затем разрезают по вертикальным линиям, не доходя до оката по 10 см. Рукав разводится в местах разреза на 5 - 6 см. Оформляют плавную линию низа рукава (рис. 377 г). Манжета строится с учетом длины рукава (равна части, отрезанной от основы рукава при построении), ширина манжеты внизу зависит от обхвата запястья, вверху от обхвата руки в этом месте (рис. 377 д). Так как манжета узкая, то выполняется на застежке и без припуска на свободное облегание.
 


4. Рукав узкий по всей длине (рис. 378). Получается из одношовного прямого рукава. По низу рукава промеряют ширину, сравнивают с меркой обхвата запястья, излишки закладывают в большую вытачку от линии локтя до низа. Вытачка проходит по локтевой части рукава (рис. 378 а). По низу рукава оставляют припуск на свободное облегание 2 - 3 см.

 Для перевода вытачки в локтевой шов по линии локтя намечают новую линию локтевой вытачки, соединяют локтевой шов с вершиной вытачки на выкройке (рис. 378 а). Выкройку рукава разрезают по намеченной линии, закрывают вытачку, идущую от линии низа, открывая новую вытачку по локтевому шву. Передний шов из прямого можно сделать с прогибом, отложив по линии локтя 1 - 1,5 см (рис. 378 б).
 


5. Рукав, расширенный вверху и оформленный по окату складками (рис. 379). Рукав внизу сузить до ширины, равной обхвату запястья. От линии оката намечают направления складок (рис. 379 а). Складки могут быть самыми разнообразными - встречными, бантовыми, направленными в сторону полочки или в сторону спинки. Выкройку рукава от оката разрезают, не доходя 1,7 см до линии низа, по линиям разреза рукав раздвигают на величину складки (2 - 4 см). Линия оката оформляется плавной линией (II на рис. 379 б). Если оставить линию 1, полученную в результате разводки, этого может нехватить для объема нового рукава. А полученный объемный окат рукава можно заполнить и сохранить плечевой накладкой.
 


6. Рукав «крылышко» и воланы по пройме (рис. 380). Для оформления рукава-«крыла» на основе прямого рукава намечают нужную длину «крыла» уравнивают боковые стороны и проводят линию низа. От линии низа намечают через 2 - 3 см вертикальные линии разреза (рис. 380 а). Выкройку отрезают по намеченной линии и затем, не доходя до оката 1,0 см, разрезают по вертикальным линиям. Подготовленную таким образом выкройку накладывают на бумагу и переводят, разводя ее в местах разрезов на 1,5 - 2 см больше или меньше в зависимости от желаемой ширины «крыла» по низу (рис 380 б).

 Пройму летнего платья или халата можно оформить воланами (рис. 380 в). Если воланов больше одного, они должны быть разной ширины по центру, но одной конфигурации, поэтому строят только первый, меньший волан, остальные достраивают. В этом случае собирают сначала все воланы по центру и по линии притачивания, затем их совмещают с проймой, которая обрабатывается обтачкой по форме проймы или окантовывается полоской ткани.
 


7. Рукав кокилье (рис. 381). Такой рукав в основном служит отделкой в нарядной одежде, особенно если выполнен в несколько слоев. Строится в квадрате, для чего циркулем проводят две окружности (4 и 15 см), которые затем соединяют плавной линией (рис. 381 а). По внутренней развернутой части кокилье пришивается к пройме.

 Внешняя часть может быть отделана закруткой, для большей жесткости и пышности под закрутку можно проложить тонкую леску, которая даст красивые изгибы растянутому внешнему краю кокилье.

 Делается кокилье в четыре-пять слоев, поэтому надо рассчитывать сразу потребность ткани. При желании размеры могут быть увеличены или уменьшены, но все слои должны быть одного размера.

Категория: Азбука шитья | Добавлено: 08.07.2021
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar