Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Сорочки

Обработка воротников и соединение их с горловиной. Способы обработки воротников зависят от толщины, плотности и структуры применяемых материалов, оказывающих влияние на толщину обрабатываемых краев, пролегание швов на лицевую сторону, ровноту обрабатываемого края детали. Воротники обтачивают по отлету и концам вместе с прокладкой или только по отлету, со смещением швов обтачивания по концам и без их смещения с последующим настрачиванием прокладки по шву обтачивания отлета, с отделочными строчками по краям и без них.

  Для создания заданной формы воротников подбирают прокладочные материалы. В качестве прокладок применяют прокладочные ткани с полиамидной пропиткой, с клеевым точечным покрытием, а также ткани из синтетических материалов и нетканые материалы типа прокламелина. Для придания воротникам устойчивой формы применяют дополнительные усилители к основной прокладке (рис. 228 а, б, в, г).
 


 Для обработки отложного воротника и воротника со стойкой детали отлета воротника подрезают, подгоняя полоску ткани, затем складывают с нижним воротником лицевыми сторонами внутрь и обтачивают по концам и срезу отлета швом шириной 5 - 7 мм, подкладывая прокладку со стороны нижнего воротника.

  При прокладке из ткани типа бязи берут сначала прокладку с клеевым покрытием, выкроенную по ширине на 1 мм уже отлета из основной ткани, настрачивают на мягкую прокладку накладным швом шириной 6 мм (рис. 229), располагая строчку по прокладке с клеевым покрытием параллельно верхнему срезу отлета.

  Верхний воротник складывают с нижним лицевыми сторонами внутрь и накладывают на прокладки так, чтобы детали воротника совместились с прокладкой из бязи или мадаполама по верхнему срезу отлета и концам, и обтачивают со стороны нижнего воротника швом шириной 5 - 7 мм. Затем отлет обтачивают по концам, подкладывая прокладку из бязи швом шириной 5 - 7 мм. Шов в углах подрезают, оставляя припуск 3 мм, отлет выворачивают на лицевую сторону, ) выправляя края. Швы обтачивания концов отлета воротника должны быть закрыты клеевой прокладкой. Затем клеевую прокладку настрачивают на нижний воротник по срезу стойки на расстоянии 1 - 2 мм от среза. Воротник выворачивают на лицевую сторону, выправляя края и углы, образуя кант из верхнего воротника. Воротник может быть отстрочен отделочной строчкой. Для правильного прилегания отлета в воротниках с отрезной стойкой прокладывают строчку по срезу соединения отлета со стойкой, образуя напуск верхнего воротника на 2 мм.

  При обработке отложного воротника, окантованного отделочной тесьмой, детали верхнего воротника складывают с прокладкой и нижним воротником и закрепляют строчкой по концам и отлету швом шириной 2 - 3 мм. Срезы воротника окантовывают отделочной тесьмой или заготовленной полоской ткани (рис. 230).
 


 Готовый воротник втачивают в горловину швом шириной 5 - 7 мм, располагая срез горловины между стойками. Шов втачивания расправляют, отгибая в сторону стойки.

  В сорочках с подбортами воротник вшивают в горловину с одновременным обтачиванием бортов. Воротник вкладывают между бортом и подбортом и втачивают срезы верхнего и нижнего воротника вместе в горловину переда. В горловину спинки вшивают только нижний воротник, а срезы верхнего воротника подгибают и настрачивают по шву втачивания нижнего воротника.

 Обработка рукавов и соединение их с проймами. Для обработки разрезов длинных рукавов необходимо приготовить одну обтачку (рис. 231).

  Обтачку лицевой стороной складывают с изнанкой рукава и притачивают со стороны рукава к правой и левой сторонам разреза швом шириной 5 - 7 мм, в верхнем конце разреза ширина строчки должна быть уменьшена до 2 мм. Шов расправляют, отгибая его в сторону обтачки. Свободный срез обтачки подгибают на 5 - 7 мм и настрачивают на расстоянии 1 мм от края, закрывая шов притачивания на 2 мм. Конец разреза закрепляют с изнанки рукава вытачкой (рис. 232 а) или с лицевой стороны строчкой в форме прямоугольника (рис. 232 б). Концы обтачек подрезают на уровне срезов рукавов.
 


 В сорочках из тканей типа байки, фланели, ситца, шотландки края разрезов рукавов обрабатывают швом в подгибку с закрытым срезом (рис. 233). Рукава в сорочках можно втачивать в открытые или закрытые проймы, т.е. до соединения боковых швов либо после стачивания их. Шов втачивания рукавов равен 7 - 8 мм. Возможны варианты втачивания рукавов бельевым швом.

  При соединении рукавов с проймами обычной строчкой край среза необходимо обработать зигзагообразной краевой строчкой. Шов выправляют в сторону рукава.

  При сборке изделия необходимо выполнить соединение боковых срезов и срезов рукавов. Для этого боковые срезы и срезы рукавов стачивают швом шириной 7 - 8 мм. При стачивании боковых срезов и срезов рукавов бельевым швом швы проймы должны не совпадать по боковому шву на ширину шва соединения рукавов с проймами.

  Манжеты обтачивают со стороны подманжет вместе с прокладкой, сохраняя параллельность полоски ткани.

  Цельнокроенные манжеты складывают с прокладками и обтачивают по боковым сторонам шириной шва 8 - 10 мм.

  Заготовленные манжеты вместе с прокладкой пришивают к низу рукавов со стороны рукавов или манжет, закладывая складки или сборки по низу рукава швом шириной 5 - 7 мм. Затем манжеты настрачивают с лицевой стороны на расстоянии 1 мм от подогнутого края, закрывая шов притачивания на 2 мм.

  Низ коротких рукавов застрачивают швом в подгибку с закрытым срезом (рис. 234). При обработке низа, рукава с планкой срез низа дважды подгибают в сторону изнанки на ширину манжеты и строчат по лицевой стороне (рис. 235 а). Край рукава отгибают на лицевую сторону, образуя манжету (рис. 235 б).
 


 После выполнения всех описанных выше операций остается обработать низ изделия, который застрачивают швом в подгибку произвольно выбранной ширины. Сорочки могут быть с разрезами в боковых швах (рис. 236 а) или с выемкой (рис. 236 б). Разрезы внизу боковых швов застрачивают швом в подгибку с закрытым срезом на расстоянии 1 мм. Края разрезов должны располагаться по линии боковых швов.
 


 Разрезы внизу боковых швов обтачивают. Обтачки лицевой стороной соединяют с изнанкой изделия и притачивают со стороны изделия (переда или спинки) к правой и левой сторонам разреза швом шириной 5 - 7 мм. Шов расправляют, отгибают в сторону обтачки, свободный срез обтачки подгибают на 5 - 7 мм и настрачивают на расстоянии 1 мм от края, закрывая шов притачивания на 2 мм. Конец разреза закрепляют прямоугольной закрепкой, отгибая обтачку в сторону полочки. Нижние концы обтачек подрезают на уровне среза низа изделия. В сорочках с поясом обработку низа производят в следующей последовательности. Цельнокроенный пояс (рис. 237) заутюживают по длине и прострачивают по боковым сторонам швом шириной 5 - 7 мм, а пояс, состоящий из двух частей (рис. 238), обтачивают по нижней и боковым сторонам. Пояс выворачивают на лицевую сторону, выправляя края, затем пристрачивают к низу сорочки швом шириной 5 - 7 мм, закладывая на сорочке складки или припосаживая низ изделия. Настрачивают пояс с лицевой стороны, подгибая срез внутрь и совмещая при этом концы строчек. В сорочках с широкой резиновой тесьмой по низу припуск заутюживают на ширину внутреннего подгиба и ширину резиновой тесьмы или к низу сорочки притачивают полоску ткани, равную ширине припуска. Низ застрачивают с изнанки, одновременно вкладывая резиновую тесьму.
 


 Концы резиновой тесьмы закрепляют строчками в виде прямоугольника на подогнутой части низа или притачной полоске ткани. Если резиновую тесьму располагают только на спинке, концы ее закрепляют по боковым швам. Заутюженный срез или полоску ткани настрачивают со стороны изнанки на расстоянии 1 мм от подогнутого края (рис. 239).

  После обработки низа сорочка готова. Остается выполнить ее окончательную отделку. На готовой сорочке намечают и прометывают петли и согласно им пришивают пуговицы. Вместо пуговиц можно пришить кнопки, крючки и т. д.

Категория: Азбука шитья | Добавлено: 08.07.2021
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar