Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Основные сведения о кройке

 С чего же нужно начинать работу? Это известно всем — с выкройки. Для ее получения необходимо построить чертеж по снятым меркам.

Сетка чертежа

 Для того чтобы получить выкройку какого-либо изделия, необходимо сначала построить чертеж и нанести его на сетку. Все линии сетки соответствуют линиям фигуры:

— линия шеи — основанию шеи;

— линия груди — высоким точкам груди;

— линия талии — талии;

— линия бедер — выступающей части бедер;

— линия низа — нужному положению низа изделия;

— линия середины спинки — середине спины;

— линия середины переда — середине переда.

 Правильно определить положение линий сетки вам помогут снятые мерки. Кроме того, при построении чертежа нужно учитывать прибавки на свободное облегание.

 Подробнее о построении чертежей конкретных моделей будет рассказано ниже.

Подготовка выкройки

 Выкройки можно вырезать из построенного чертежа основы изделия. Но для первого раза лучше сделать лекала. Во-первых, чертеж может понадобиться для других моделей, а во-вторых, в ходе примерки в нем могут обнаружиться погрешности и ошибки, допущенные при снятии мерок и построении чертежа. Кроме того, каждая фигура имеет индивидуальные особенности, не учитываемые при построении.

 Основной способ перевода контуров — с помощью резца (другие способы — через копирку, кальку).

 Бумагу с чертежом нужно положить на рабочую бумагу, приколоть канцелярскими кнопками к чертежной доске, фанере, толстому картону (или сколоть булавками). Точно по линиям (прямые участки по линейке), не слишком нажимая, прокатайте резцом с острыми зубцами все контуры, горизонтальные и вертикальные конструктивные линии, вытачки, кокетки, места карманов — одним словом, все, что есть на чертеже. Если детали заходят одна на другую (как бока платья), их надо обвести отдельно.

 Кроме основных деталей, необходимо скопировать дополнительные — такие, как подборта, обтачки горловины и разрезов, манжеты, оборки, карманы, клапаны и др. Также следует начертить детали, которых нет на чертеже, — обтачки и подзоры для входа в карман, мешковины карманов и т. д.

 Если раскрой ведется на сложенной пополам ткани, лекала лучше сделать на половину изделия.

 Если все или некоторые детали кроятся на развернутом полотне (несимметричная фигура или модель, крупный рисунок ткани, ворс, раскладка по косой), нужен полный набор лекал развернутых и парных деталей.

 По проколам на рабочей бумаге нужно обвести все линии карандашом. На лекалах до вырезания важно сделать отметки и надписи (внутри контуров, чтобы не отрезать): направление долевой нити (Дн) обозначьте стрелкой с двумя концами; напишите наименование деталей, срезов и контрольных линий, количество деталей (если их больше одной пары).

 Перед раскладкой лекал на ткани важно еще раз проверить перечень и количество деталей.

 Для развернутого кроя надо указать левую и правую стороны деталей. На деталях, где легко перепутать сторону, верх и низ, необходимо написать у срезов «к спинке», «к переду», «к горловине» и т. д.

 У каждого среза следует указать величину припуска на шов, места контрольных точек, начала и концы вытачек. Углы карманов и вытачек следует обозначить вырезными треугольниками (сами вытачки вырезать не нужно), а также отметить участки складок, сборок, места посадки, сутюжки, оттяжки. Затем лекала надо вырезать, проверяя сопряжение линий, горловины, проймы, оката и низа рукава, сиденья брюк.

Подготовка ткани к раскрою

 Любая ткань получается переплетением нитей основы и нитей утка. Нити основы проходят вдоль ткани, а нити утка — поперек. Нить, идущая параллельно кромке ткани, называется долевой, а идущая поперек — поперечной. Главная косая нить проходит под углом 45° по отношению к кромке ткани. Перед раскроем необходимо определить лицевую поверхность. Так, у набивных тканей лицевая сторона имеет более четкий и яркий рисунок. На гладкокрашеных материалах лицевую поверхность определить сложнее.

 Перед раскроем надо просмотреть весь кусок ткани для выявления недостатков (пятен, дыр, редких нитей, уплотнений, неровностей окраски и т. п.). Все дефекты следует обвести наметочным швом, а при раскладе выкроек на ткани сделать так, чтобы эти участки не использовались. Перед раскроем большинства тканей (кроме ворсовых — бархата, вельвета, — а также саржи подкладочной, некоторых искусственных шелков, ткани болонья, плащевых) нужно провести декатировку.

 Декатировка — увлажнение ткани во избежание усадки готового изделия. Хлопчатобумажные, льняные, штапельные ткани можно смочить водой, отжать (без выкручивания), затем развесить, следя за ровным положением долевой и уточной нитей. Далее ткань надо проутюжить в чуть влажном виде с изнанки по долевой. Ткани шерстяные и смешанные следует разложить на отжатой развернутой простыне и свернуть их в рулон, затем завернуть в пленку и подержать под небольшим грузом 2–3 часа. Для смачивания простыни можно взять раствор уксуса (из расчета 1 столовая ложка на 2 л теплой воды). Потом надо просушить ткань до чуть влажного состояния и по долевой нити проутюжить с изнаночной стороны через марлю или тонкую ткань.

 Цветные, особенно многокрасочные, ткани можно проверить на стойкость окрашивания путем проглаживания края через мокрую ткань.

Раскладка выкроек

 На тканях гладкокрашеных или с мелким разбросанным рисунком неопределенной формы выкройки можно раскладывать в любом направлении. Если же на ткани рисунок односторонний, то все выкройки необходимо раскладывать только в одном направлении.

 Ткани в клетку и полоску сложнее в раскрое. По своим рисункам они делятся на простые и сложные. Если клетка или полоска симметричны, то при раскладке надо учесть их симметрию относительно линии середины спины, полочки и рукава. А если полоска или клетка сложные, то есть односторонние, то на ткани надо найти линию, наиболее выделяющуюся в цветовом отношении. Ее следует принимать за условную линию симметрии рисунка. Кроме того, при раскладке выкроек нужно совместить полоски или клетки по боковым швам и другим фасонным линиям. Сложность раскроя требует большого расхода ткани.

 Если ткань имеет ворс (бархат, вельвет, плюш), то при раскладке выкроек он должен быть направлен в одну сторону. На изделиях из таких тканей ворс должен быть направлен сверху вниз. Если пренебречь этим советом и разложить выкройки хаотично, после соединения детали будут выглядеть по-разному: одна будет светлее, другая темнее. У фланели, байки, замши ворс на изделии тоже должен быть направлен сверху вниз.

 В процессе носки меньше всего растягивается ткань в долевом направлении, поэтому основные детали следует кроить по долевой нити.

 Ткань перед раскладкой должна быть хорошо отутюжена.

 У обрезного края надо выдернуть поперечную нить и выровнять его. Если ткань перекошена, ее надо выправить. Слегка увлажненную материю следует потянуть за противоположные углы, а затем тянуть по длине. Выровняв, проутюжить через влажную ткань. На некоторых материалах кромки стягивают край, поэтому их надо срезать.

 Раскрой принято производить двумя способами: на сгиб и в разворот. При раскладе на сгиб ткань следует складывать вдвое, лицевой стороной вовнутрь, линии отрезных кромок должны быть совмещены. Такой способ раскладки хорош для широких тканей. Чтобы ткань при раскрое не перекосилась, края ее нужно сколоть булавками.

 Для узких тканей больше подойдет раскладка в разворот. В этом случае надо сложить ткань по поперечной нити и уложить в два слоя, совмещая края. Но это допустимо только для гладкокрашеных тканей или тканей с разнонаправленным рисунком. Если же материал имеет односторонний рисунок, его надо разрезать по сгибу поперечной нити и перевернуть верхний слой так, чтобы направление рисунка совпало с нижним слоем.

 Тонкую легкую ткань раскладывайте не на скользкой поверхности стола, а на подстеленном одеяле. Крупные детали раскладывайте первыми. Сгиб и долевая нить, отмеченные на деталях, должны совпадать с долевой нитью или сгибом ткани. Между крупными деталями нужно укладывать мелкие с учетом припусков на швы.

 Все детали важно разложить как можно плотнее, не допуская больших выпадов.

 Чтобы проверить точность раскладки деталей по долевой нити, необходимо от контрольной линии, указанной на выкройке, измерить в разных местах расстояние до кромки ткани.

 Если деталь не укладывается по ширине ткани, ткань надо надтачать. Причем линии отреза надтачки детали должны иметь при раскрое одну и ту же нить.

Припуски на швы

 При индивидуальном пошиве изделия выкройки можно вырезать из чертежа, построение которого не учитывает припусков на швы. Так, для плечевых и боковых контуров нужно прибавить на швы 2–3 см, для рукава — 2 см, по горловине и пройме — 1–1,5 см, по линиям рельефов — 2 см, на лифе, по линиям отреза талии — 3–4 см, по низу блузы из тонкой ткани — 3–4 см, для обтачивания воротника, манжет, отделочных деталей — 0,75–1 см, для подшива прямой юбки — 4–5 см, для подшива расклешенной юбки — 2–4 см.

 При раскрое изделий из легко осыпающихся тканей припуски на швы надо увеличить на 0,5–1 см. Линии припусков следует намечать мелом или остро отточенным кусочком светлого сухого мыла. По намеченным линиям ткань нужно разрезать, держа ножницы таким образом, чтобы широкое лезвие их тыльной стороной опиралось на стол.

 Копировальные стежки надо проложить, не снимая выкройки с ткани. Они должны проходить по контурам выкроек, контрольным линиям и точно обрисовывать углы выкроек. Можно также обвести выкройку мелом или мылом, после этого ее надо снять, разрезать материал с припусками на швы и только после этого проложить стежки.

 При раскрое асимметричных деталей раскладку нужно делать в разворот. В этом случае на лицевую поверхность ткани следует положить выкройку так, чтобы лицевые поверхности ткани и выкройки были перед глазами. Если за этим не проследить, изделие может быть раскроено не на ту сторону. Контуры размеченных деталей необходимо обвести швом «вперед иголку», при этом сделать прибавку на швы.

Категория: Делаем выкройки на любую фигуру | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar