Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изготовление швейных головных уборов на каркасной основе

 Обработка головных уборов из шелковых тканей. Шелковые ткани применяются для изготовления в основном женских головных уборов (рис. 134).

 Обработка прокладки для головных уборов типа «ток», плотно облегающих голову, шапочек и цельнотянутых. Крой состоит из стенки и донышка. Концы детали стенки прокладки из фланели складывают лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы и стачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см. Шов расстрачивают. Отмечают середины сторон стенки и донышка. Складывают стенку с донышком лицевыми сторонами внутрь, совмещая середины, и стачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см. Шов расстрачивают.

 Прокладку надевают на необходимую форму, совмещают (если требуется по модели) шов стачивания стенки с донышком с рельефом на форме и закрепляют булавками по линии присада.

 На прокладку сверху наносят слой клея, хорошо его втирают, затем прокладку обтягивают марлей и еще раз наносят слой клея. Форму с прокладкой просушивают и отутюживают. Чтобы головной убор легче снимался с формы, прокладку отводят специальной отводкой.

 Соединение верха с прокладкой. На обработанную прокладку сверху наносят слой клея. Головку из ткани верха надевают на форму прокладки лицевой стороной вверх, располагая шов строго по центру сзади, равномерно натягивают и закрепляют по линии присада.

 При склеивании верха с прокладкой необходимо следить, чтобы клей не прошел на лицевую сторону и ткань равномерно натянулась. Форму просушивают, присад освобождают от закреплений. Внутренний край подрезают, оставляя присад шириной 1,8 - 2 см. С помощью металлической отводки форму головного убора отводят от деревянной формы и снимают, начиная с затылочной части.

 Соединение головного убора с подкладкой. Детали подкладки стачивают на стачивающей машине шириной 0,5 - 0,6 см. Швы заутюживают.

 Затем соединяют подкладку с верхом на специальной машине цепного стежка, оставляя отверстие, чтобы вывернуть подкладку на лицевую сторону. Затем пришивают незастроченное отверстие потайными стежками.

 Обработка драпированных головных уборов из шелковой ткани. Из ткани верха по косой нити подготовляют полоску шириной 4 - 5 см (по модели) для оформления присада головного убора.

 Концы полоски стачивают. Ширина шва 0,5 - 0,6 см. Шов стачивания разутюживают. На подготовленную прокладку по линии присада шириной, равной ширине полоски из ткани верха, наносят резиновый клей. Дают клею подсохнуть и еще раз повторяют операцию. Полоску из ткани верха пришивают или приклеивают по линии присада (рис. 135, а).

 Затем производят драпировку головки шапочки. Ткань, выкроенную по косой нити, накалывают небольшими складками на подготовленную форму с прокладкой. Затем складки фиксируют потайными стежками. Приклеенный срез ткани по линии присада закрывают драпировкой (рис. 135, б). Форму просушивают. С помощью металлической отводки головной убор отводят от деревянной формы и снимают. Подготовляют и вшивают подкладку, прикрепляют отделку.

 Обработка головных уборов с полями. Головной убор состоит из головки и полей.

 Обработка головки. На клинья из ткани верха накладывают клинья из прокладки с клеевым покрытием и соединяют на прессе или утюгом. Детали прокладки меньше детали из ткани верха на ширину шва. Клинья головки соединяют швом шириной 0,5 - 0,6 см. Швы разутюживают и расстрачивают с лицевой стороны.

 Детали подкладки стачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см. Швы разутюживают.

 Обработка полей. В поля в качестве прокладки используют прокладочную ткань или флизелин с клеевым покрытием. Между двумя деталями полей вкладывают прокладку и склеивают на прессе.

 С прокладкой из прокладочной ткани поля соединяют на стачивающей машине параллельными строчками, совмещая швы стачивания частей деталей. Количество строчек и расстояние между ними зависят от модели. Внешний край полей окантовывают полоской из ткани верха на машине со специальным приспособлением. Внутренний край полей загибают для притачивания головки на прессе или утюжкой полей утюгом на форме (рис. 136, а).

 Соединение головки с полями. Головку накладывают на поля на расстоянии 0,5 - 0,6 см от присада полей и притачивают цепным стежком на расстоянии 0,3 - 0,4 см от края головки (рис. 136, б).

 Головные уборы из искусственного меха на каркасной основе (рис. 137, 138). Из искусственного меха изготовляют женские головные уборы типа «боярка», «чалма», «ток», береты всевозможных форм, небольшие шапочки с бортиком, шляпы с полями. Обработку прокладки осуществляют так же, как и для головных уборов из шелковых тканей.

 Детали кроя искусственного меха, состоящие из клиньев или донышка и стенки, стачивают на скорняжной машине швом шириной 0,2 - 0,3 см. Шов обкатывают или разбивают молоточком.

 На подготовленную прокладку сверху наносят слой клея. Головку из меха надевают на форму с прокладкой лицевой стороной вверх, располагая швы симметрично относительно середины или строго по центру головки сзади (в конструкции донышко и стенка). Затем равномерно натягивают и закрепляют по линии присада. Форму просушивают, присад освобождают от закреплений. Внутренний край подрезают, оставляя присад шириной 1,8 - 2 см. С помощью отводки головной убор отводят от деревянной формы и, начиная с затылочной части, снимают с нее. Прикрепляют отделку.

 Соединение подкладки с верхом описано выше.

 Окончательная обработка головного убора состоит в причесывании и чистке искусственного меха.

 Обработка головных уборов из бархата на каркасной основе. Заготовка прокладки производится так же, как и для головных уборов из шелковой ткани.

 Изготовление верха головки шляпы типа «т о к» (рис. 139, а). Детали головного убора стачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см. Шов стачивания расстрачивают. При необходимости шов стачивания расправляют и приклеивают, следя за тем, чтобы клей не прошел на лицевую сторону.

 Головку из бархата с прокладкой соединяют следующим образом.

 На форму с прокладкой. равномерно наносят резиновый клей и дают просохнуть. Затем наносят второй слой клея. Подготовленную головку из бархата натягивают на прокладку, совмещая швы стачивания и расправляя складки и морщины. Огибают нижний край формы и закрепляют булавками. Форму просушивают, затем отводят головной убор отводкой и снимают с формы. Если при снятии образовались замины, их слегка подпаривают и подутюживают. Изготовляют и вшивают подкладку.

 Изготовление драпированного головного убора из бархата и типа «чалма» (рис. 139, б). Изготовление прокладки осуществляется так же, как и для головных уборов из шелковой ткани.

 Головку драпированной шляпы изготовляют из куска ткани, выкроенной по косой в виде треугольника. Ткань укладывают складками согласно задуманной модели. Складки закрепляют булавками. Излишки ткани обрезают. Складки фиксируют, пришивая ткань верха к прокладке потайными стежками. Шов соединения концов детали располагают в затылочной части головного убора и закрывают отделкой. Окончательное закрепление драпировки производят после снятия шляпы с формы. Изготовляют и вшивают подкладку.

 Головка шляпы может состоять из донышка и стенки. Детали головного убора выкраивают из материала по косой нити.

 Сначала драпируют донышко. Укрепляют складки и пришивают донышко к прокладке по краю донышка.

 Затем укладывают складками стенку, накрывая края донышка. Складки фиксируют. Шов соединения закрепляют.

 Головной убор снимают с формы, закрепляют складки, пришивают отделку. Сшивают подкладку и вшивают ее вручную.

Категория: Головные уборы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar