Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изготовление швейных мягких головных уборов

 Обработка головных уборов из хлопчатобумажных тканей (рис. 102 - 104). Обработка головок.

 Основными деталями головки изделия являются клинья, стенка и донышко, или основание, средние и боковые детали.

 Обработка головок, состоящих из клиньев. Клинья соединяют стачным, настрочным или накладным швом. Головку, состоящую из шести клиньев, обрабатывают следующим образом. Соединяют стачным швом два клина, шов стачивания разутюживают (рис. 105, а). Затем накладывают на стачанные клинья третий клин и стачивают таким же образом, что и первые (рис. 105, 6).

 Шов стачивания разутюживают и расстрачивают, если предусмотрено моделью. Затем соединяют с другой частью головки, собранной из оставшихся трех клиньев. Ширина шва стачивания 0,5 - 0,6 см. Швы разутюживают (рис. 105, в).

 Если на клине должна быть отделка (эмблема, настрочная тесьма), то ее настрачивают или соединяют клеевым методом по разметкам до соединения клиньев.

 Другие детали отделки (ремешок, паты, тесьма и др.) втачивают при соединении клиньев.

 При соединении клиньев настрочным швом применяют приспособление к стачивающей машине, которое позволяет производить настрачивание без предварительного стачивания с подгибом верхнего среза клина на 0,5 - 0,7 см.

 Строчку прокладывают с лицевой стороны на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого края.

 В изделиях без подкладки швы обрабатывают на специальной машине с одновременным обметыванием срезов или стачивают, а затем обметывают срезы.

 Обработка головок, состоящих из донышка и стенок. Стенки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см, швы разутюживают, или разутюживают и расстрачивают, или заутюживают и настрачивают согласно техническому описанию модели.

 При стачивании стенок вкладывают по разметкам и втачивают или настрачивают отделку (ремешок, эмблема, сутаж и т. д.), если это предусмотрено моделью.

 В изделиях без подкладки стенки соединяют на стачивающе-обметочной машине или на стачивающей машине с последующим обметыванием срезов (рис. 106, а); двойным швом (рис. 106, б); на стачивающей машине с последующей обработкой кантом (рис. 106, в).

 Разметку стенок производят на ленточной машине или вручную после их стачивания.

 При обработке головки, состоящей из одной стенки, первую надсечку делают против шва стачивания, две другие - посередине на равном расстоянии от шва и первой надсечки.

 При обработке головки, состоящей из двух стенок, разметку производят, складывая их вдвое лицевыми сторонами внутрь, совмещая швы стачивания стенок. Если передняя и задняя стенки не равны по длине, то дополнительно размечают середину боковых сторон, совмещая надсечки передней и задней стенок.

 Донышко, или основание, размечают по вспомогательному лекалу. Если донышко состоит из нескольких частей, стачивают детали донышка и расстрачивают или настрачивают швы. Ширина шва определяется моделью.

 Стенки соединяют с донышком, или основанием, стачным швом, равномерно посаживая стенки, совмещая разметки и швы. Ширина шва 0,5 - 0,6 см.

 В изделиях без подкладки швы обрабатывают на стачивающе-обметочной машине или на стачивающей машине с последующим обметыванием срезов.

 Обработка головок, состоящих из средних и боковых деталей. Средние и боковые детали головки складывают лицевыми сторонами внутрь и стачивают, уравнивая срезы. Затем стачивают средний шов (если он предусмотрен по модели), складывая стачанные половинки лицевыми сторонами внутрь. Ширина шва 0,5 - 0,7 см.

 Швы разутюживают или заутюживают. Затем расстрачивают или настрачивают.

 В изделиях без подкладки соединение деталей головки обрабатывают на специальной машине с одновременным обметыванием срезов или стачивают и обметывают срезы.

 В некоторых изделиях из хлопчатобумажной ткани (например, велошапочка) швы соединения головки обрабатывают полоской ткани, выкроенной под углом 45' к нитям основы. Для этого детали головки складывают изнанкой внутрь и соединяют стачным швом, уравнивая срезы, ширина шва 0,5 - 0,6 см. Швы разутюживают и настрачивают полоску ткани с помощью приспособления, которое позволяет производить настрачивание с одновременным подгибом двух срезов полоски внутрь на 0,5 - 0,6 см на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутых краев.

 Обработка головок, состоящих из одной-двух деталей. Детали головки соединяют стачным, обтачным или окантовочным швом. При соединении головки стачным швом втачивают отделку. Ширина шва 0,5 - 0,6 см. Если на головке предусмотрена отделка (эмблема, тесьма или вышивка), то ее настрачивают, или соединяют клеевым способом, или вышивают до соединения деталей.

 При обработке деталей обтачным швом детали панамы складывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см, оставляя отверстие для вывертывания длиной 10 - 12 см (рис. 107, а). Панаму вывертывают на лицевую сторону, углы и швы приутюживают. Затем застрачивают срезы отверстия. В зависимости от модели по краю панамы прокладывают одну или несколько строчек (рис. 107, 6).

 Обработку срезов панамы окантовочным швом производят на стачивающей машине с помощью приспособления (рис. 107, в).

 При отсутствии приспособления детали панамы складывают изнанкой внутрь, накладывая полоску ткани на нижнюю сторону детали, и притачивают со стороны полоски. Затем полоску отвертывают на лицевую сторону, огибая срез детали панамы, подгибают ее на 0,4 - 0,5 см и прокладывают строчку на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого края.

 В изделиях без подкладки швы стачивания обрабатывают на специальной машине с одновременным обметыванием срезов или стачивают и обметывают срезы.

 Головки размечают после стачивания и разутюживания швов.

 Головку, состоящую из шести клиньев размечают двумя надсечками посередине боковых клиньев на равном расстоянии от швов.

 Головку, состоящую из несимметричных клиньев, размечают четырьмя надсечками (спереди, сзади и по бокам) на равном расстоянии друг от друга. Разметку головки, состоящей из донышка и стенок, производят после обработки стенок. Головку, состоящую из средних и боковых деталей, размечают в четырех местах, складывая головку вдоль и поперек, совмещая швы.

 Обработка козырьков, полей и бортиков. В зависимости от модели и применяемого материала козырьки, поля и бортики обрабатывают с прокладкой или без нее.

 Для прокладок в хлопчатобумажные изделия применяют клеевые и неклеевые ткани (бязь, воротничковую, марлю), полиэтиленовую пленку.

 Соединение деталей из основного материала с клеевой прокладкой производят с помощью пресса или утюга.

 Прокладку укладывают клеевой стороной вниз на изнаночную сторону нижней детали козырька полей или бортика и приклеивают до обтачивания детали. Прокладку выкраивают по форме нижней детали без припусков на швы или так, чтобы обтачиваемые срезы прокладки попадали в шов на 0,1 - 0,2 см. Части деталей полей и бортика соединяют стачным швом. Швы разутюживают и подрезают у срезов.

 Детали козырька, полей и бортика соединяют обтачным швом.

 Обработка обтяжного козырька. Верхний козырек складывают с нижним лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и соединяют на стачивающей машине обтачным швом, делая равномерную посадку верхнего козырька. Строчку прокладывают со стороны нижнего козырька.

 Козырек вывертывают на лицевую сторону, вкладывают прокладку (полиэтиленовую пленку), образуют кант шириной 0,1 - 0,2 см со стороны нижнего козырька. Конец козырька закрепляют и прокладывают строчку около внутреннего края прокладки.

 Обработка козырька, полей и бортика окантовочным швом. Детали козырька, полей и бортика складывают изнаночными сторонами внутрь, уравнивая срезы, и соединяют по внешнему краю на стачивающей машине швом шириной 0,2 - 0,3 см от среза.

 Затем окантовывают полоской из ткани на стачивающей машине с приспособлением для окантовки срезов деталей. Полоску для окантовки выкраивают под углом 45' к нитям основы или утка.

 При отсутствии приспособления полоску ткани укладывают лицевой стороной на детали и притачивают со стороны полоски. Затем полоску отвертывают на лицевую сторону, огибая срез козырька, полей или бортика, подгибают на 0,4 - 0,5 см и прокладывают строчку на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого края.

 Обработка козырька, бортика отделочным кантом. На деталь козырька или бортика настрачивают кант на стачивающей машине с помощью приспособления, которое позволяет складывать кант вдоль посередине, уравнивая срезы. Строчку прокладывают со стороны канта на расстоянии 0,4 - 0,5 см от срезов. При отсутствии приспособления полоску ткани для канта складывают вдоль посередине изнанкой внутрь, накладывают на лицевую сторону козырька или бортика, уравнивая срезы, и притачивают со стороны канта с помощью специальной лапки.

 Затем детали верхнего и нижнего козырька или бортика складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают на стачивающей машине. Строчку прокладывают со стороны нижних деталей, располагая ее по строчке притачивания канта или вплотную к ней. Козырек или бортик вывертывают на лицевую сторону, выправляют кант и закрепляют его отделочной строчкой на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого края детали. Затем прокладывают закрепляющую строчку по краю козырька или бортика на расстоянии 0,2 - 0,3 см от среза.

 Окончательная обработка козырька, полей и бортиков. Приутюживание козырька, полей и бортика выполняют на прессе или утюгом. Затем внутренний срез деталей подрезают, складывают пополам, уравнивая концы, и намечают середину. Срез полей надсекают в одном - четырех местах в зависимости от модели.

 Внутренний срез обтяжного козырька обрезают, оставляя шов шириной 1 - 1,5 см, и надсекают в четырех-пяти местах надсечками глубиной 0,5 - 0,7 см. Середину козырька намечают, складывая его пополам, или по вспомогательному лекалу.

 Соединение размерной полоски с нижним краем головки. В такие головные уборы, как жокейки и спортивные шапочки, со стороны изнанки по нижнему краю головки притачивают полоску из прокладочной ткани или кромку длиной, равной размеру головки с припуском 1 - 2 см на толщину материала и 1,5 - 2 см на ширину шва. Ширина шва притачивания 0,3 - 0,4 см. Головку изделия равномерно посаживают.

 До притачивания полоску размечают, делая надсечки против шва стачивания.

 Соединение козырька, бортика, полей с головкой. Соединение стачным швом. Ширина шва стачивания 0,5 - 0,7 см. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают разметки, уравнивают срезы.

 В головных уборах без подкладки соединение козырька, бортика и полей с головкой производят с помощью обтачки или бейки. Срезы головки и притачиваемых деталей соединяют лицевыми сторонами внутрь и стачивают швом шириной 0,5 - 0,7 см. Обтачку подгибают на 0,5 - 0,6 см в сторону изнанки, огибая срезы, и прокладывают строчку на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края обтачки и строчки стачивания.

 Соединение накладным швом. В головных уборах без подкладки при соединении головки с полями срезы головки подгибают на 0,5 см в сторону изнанки, закрывая на 1-1,2 см обтачанный край полей, и прокладывают строчку по головке, совмещая надсечки. В зависимости от модели головку настрачивают одной или двумя строчками.

 Соединение подкладки с головным убором. Соединение деталей подкладки производят так же, как и деталей из основной ткани. Ширина шва стачивания 0,5 - 0,6 см. Швы стачивания заутюживают. На одной из деталей подкладки перед их обработкой ставят товарный знак.

 Швы деталей головки, имеющих форму клиньев, должны сходиться в центре, один шов должен быть продолжением другого.

 Соединение стенок с донышком или основанием производят стачным швом, равномерно посаживая стенки. Шов заутюживают и настрачивают.

 Подкладку вкладывают в головку лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы и совмещая швы и надсечки, обтачивают швом шириной 0,5 - 0,7 см. Строчку прокладывают со стороны подкладки, одновременно вкладывая завязки, если это предусмотрено моделью (рис. 108, а).

 В отдельных моделях завязки и петли прикрепляют к деталям из основной ткани по надсечкам двумя-тремя обратными строчками до соединения подкладки с головным убором.

 При соединении подкладки с головным убором оставляют отверстие для вывертывания длиной 10 - 12 см в задней части головного убора.

 Головной убор вывертывают на лицевую сторону, выправляя шов. На нестачанном участке срезы основного материала и подкладки подгибают внутрь и прокладывают строчку на расстоянии 0,15 - 0,2 см от края подкладки.

 Вывертывать головной убор можно и через отверстие, оставленное при стачивании деталей подкладки. Отверстие, оставленное в подкладке, застрачивается накладным швом шириной 0,15 - 0,2 см.

 В основном подкладку закрепляют настрочным швом, начиная от козырька головного убора и захватывая отверстие, оставленное в подкладке (рис. 108, б).

 При соединении подкладки накладным швом ее вкладывают в головку (жокейка, панама, пилотка) изнанкой внутрь, совмещая швы и разметки, выправляя уголки в пилотках с помощью приспособления.

 Нижний край головного убора подгибают в сторону изнанки на 0,7 - 1 см, подкладку - на 0,5 - 0,6 см и прокладывают строчку по подкладке на расстоянии 0,3 - 0,5 см от края головки и 0,15 - 0,2 см от края подкладки (рис. 108, в).

 Окончательная отделка головных уборов заключается в изготовлении петель и прикреплении отделки и фурнитуры.

 Петли обметывают на специальной машине.

 Фурнитуру (пуговицы, якоря, звезды и др.) прикрепляют по разметкам согласно модели. Пуговицы пришивают на специальной машине или ручными стежками. Украшения прикрепляют ручными стежками согласно техническому описанию модели.

 После удаления ниток, которые обрезают ножницами, производят влажно-тепловую обработку на специальных установках, прессах или утюгом.

Категория: Головные уборы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar