Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изготовление швейных мягких головных уборов

 Обработка головных уборов из тканей костюмно-пальтового ассортимента (рис. 109 и 110).
 


 Обработка головок изделий. Основные детали головки и способы их изготовления описаны выше. В изделиях из шерстяных тканей швы стачивания могут быть шириной 0,7 - 1,2 см, если ткани сыпучие. Ширина шва предусматривается техническим описанием.

 Для придания изделиям из шерстяных тканей необходимой формы и обеспечения формоустойчивости в эксплуатации используют прокладочные материалы.

 Соединение деталей из основного материала с прокладкой. В производстве головных уборов широкое применение нашло использование клеевых прокладок. Для прокладок в изделия из шерстяных тканей применяют клеевые и неклеевые прокладки из нетканого материала (прокламелин, флизелин).

 Соединение основного материала с клеевой прокладкой производят с помощью пресса или утюга, накладывая прокладку клеевой стороной на изнаночную сторону деталей из основного материала. Неклеевую прокладку соединяют на стачивающей машине на расстоянии 0,3 - 0,4 см от среза детали.

 Срезы клеевых прокладок должны входить в швы соединения деталей на 0,1 - 0,2 см.

 Обработка козырьков. В зависимости от модели, плотности и структуры шерстяных тканей козырьки обрабатывают с прокладкой в основном из плотных материалов (спортивные шапочки, фуражки, кепи). Для прокладок применяют картон, резину, искусственную кожу.

 Обработка жесткой прокладки (кепи, фуражка, «капитанка», матроска). Соединение прокладки с полоской из ткани или нетканого материала в кепи, матроске, фуражке производят клеевым или машинным способом.

 Соединение прокладки клеевым способом производят с помощью пресса или утюга, накладывая полоску клеевой стороной на прокладку.

 При машинном способе прокладку соединяют с полоской из неклеевого материала на машине, одновременно накладывая концы прокладки один на другой.

 Соединение концов прокладки производят швом шириной 1,5 - 3,5 см одной строчкой посередине или двумя параллельными строчками на расстоянии 0,8 - 1,2 см от краев прокладки. Длина строчки 5 - 7 см.
 


 Соединение жесткой прокладки кепи со стойкой. Если стойка не соединена предварительно со стенкой в затылочной части головного убора, то ее соединяют при обработке околыша (рис. 111). Стойку 1 накладывают на прокладку 2 и настрачивают на равном расстоянии от концов прокладки, уравнивая срезы. Строчку прокладывают со стороны стойки на машине цепного стежка посередине прокладки 3. Стойку соединяют с прокладкой до или после скрепления концов околыша.

 Обработка околыша из основного материала. В околыш применяют жесткие и мягкие прокладки, картон, искусственную кожу, ткани и нетканые материалы (клеевые и неклеевые).

 Концы околыша складывают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и соединяют на стачивающей машине швом шириной 0,6 - 0,7 см. Швы разутюживают и в зависимости от модели расстрачивают или настрачивают.

 Соединение околыша из основного материала с мягкой прокладкой производят клеевым или машинным способом до соединения концов околыша.

 Соединение околыша клеевым способом производят с помощью пресса или утюга, накладывая прокладку клеевой стороной на изнаночную сторону околыша. Срезы клеевой прокладки должны входить в швы соединения околыша.

 Неклеевую прокладку соединяют на стачивающей машине на расстоянии 0,3 - 0,4 см от среза детали.

 В некоторых моделях околыш из основной ткани с прокладкой перегибают вдоль детали посередине изнаночной стороной внутрь, уравнивая срезы, и прокладывают отделочные строчки согласно модели.

 Обработка мягкой прокладки для кепи. Полоску ткани, равную размеру головного убора с припуском 1 - 2 см на толщину материала и 1,5 - 2 см на ширину шва, стачивают, соединяя концы накладным швом. Размечают околыш и мягкую прокладку.

 При обработке околыша, состоящего из одной детали, первую надсечку делают против шва стачивания, две другие - на равном расстоянии от шва и первой надсечки.

 При обработке околыша из двух частей разметку производят, складывая его вдвое лицевой стороной внутрь, совмещая швы стачивания. Разметку мягкой прокладки выполняют аналогично разметке околыша.

 Соединение размерной полоски с нижним краем головки см. на с. 198.

 Соединение мягкой прокладки с головкой. В моделях без околыша со стороны изнанки по нижнему краю головки притачивают полоску из прокладочной ткани, равномерно посаживая головку.

 Соединение околыша с головкой производят на стачивающей машине швом шириной 0,5 - 0,7 см, складывая детали лицевыми сторонами внутрь. Строчку прокладывают со стороны околыша, уравнивая срезы и совмещая надсечки. Шов соединения околыша располагают согласно техническому описанию модели головного убора.

 Соединение жесткой прокладки со швом соединения стенок с околышем из основной ткани (фуражка, «капитанка», матроска). Прокладку вкладывают в головной убор с внутренней стороны, совмещая шов соединения концов прокладки со швом стачивания околыша из основной ткани, уравнивая срезы. Строчку прокладывают со стороны стенок на машине с цепным стежком на расстоянии 0,1 - 0,2 см от строчки соединения стенок с околышем (рис. 112).
 


 При соединении жесткой прокладки с нижним краем кепи без околыша прокладку вкладывают в кепи со стороны изнанки. Нижний срез кепи настрачивают на 0,8 - 1 см на край прокладки, равномерно распределяя посадку нижнего края кепи (рис. 113).

 Шов соединения концов прокладки располагают на уровне переднего шва или переднего шва клиньев. Строчку прокладывают со стороны основной ткани на расстоянии 0,3 - 0,5 см от среза кепи на специальной машине цепного стежка.

 Заметывание нижнего края околыша из основной ткани в фуражке «капитанке» производят после соединения подкладки. Край околыша подгибают в сторону подкладки, плотно огибая прокладку, и заметывают на машине цепного стежка на расстоянии 0,8 - 1 см от нижнего края прокладки (рис. 114, а). Отделочные строчки прокладывают с лицевой стороны околыша. Количество строчек зависит от модели.

 Нижний край прокладки в кепи без околыша плотно огибают основной тканью и заметывают на расстоянии 1 - 1,5 см от края. Строчку прокладывают с лицевой стороны на машине цепного стежка (рис. 114, б).

 Соединение козырька, бортика с головкой в шерстяных головных уборах производится аналогично хлопчатобумажным.

 В фуражках, «капитанках» козырек с околышем соединяют одновременно с притачиванием налобника.

 При соединении козырька с кепи нижний край головки накладывают на обрезной край козырька, совмещая надсечки, и прокладывают строчку на расстоянии 0,3 - 0,5 см от нижнего края головки и по краю прокладки козырька.

 Обработка налобника, полуналобника и подкладки. В зависимости от модели головные уборы изготавливают с подкладкой, налобником или полуналобником.

 Налобники или полуналобники выполняют из искусственной кожи. Налобник или полуналобник подгибают в сторону изнанки на 0,5 см и застрачивают на стачивающей машине на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого края. Концы налобника соединяют стачным или накладным швом. Ширина стачного шва 0,5 - 0,6 см, накладного - согласно техническому описанию модели.

 Верхний срез налобника кепи размечают в трех местах. Одну разметку ставят против шва стачивания, две другие - посередине, на равном расстоянии от шва и первой разметки.

 Детали подкладки могут быть обработаны с прокладкой или без нее. Для прокладок в головные уборы из шерстяных тканей применяют клеевые и неклеевые материалы - прокламелин, флизелин, прокладочную ткань, марлю, в качестве утепляющей прокладки - ватин, синтепон и т. д. На одной из деталей подкладки перед обработкой ставят товарный знак.

 Соединение донышка подкладки с прокладкой (кепи, фуражка, капитанка, матроска). Донышко подкладки с клеевой прокладкой соединяют с помощью пресса или утюга, накладывая прокладку клеевой стороной на изнаночную сторону деталей подкладки.

 Неклеевую прокладку соединяют на стачивающей машине на расстоянии 0,1 - 0,2 см от срезов прокладки.
 


 Соединение стойки со стенкой подкладки в затылочной части. Соединение производят клеевым или машинным способом.

 При клеевом способе стойку клеевой стороной накладывают на стенку подкладки со стороны изнанки, уравнивая нижние срезы. Соединение производят на прессе (рис. 115, а). При машинном способе стойку складывают со стенкой, как в предыдущем случае, и соединяют накладным швом на расстоянии 0,1 - 0,2 см от срезов (рис. 115, б) или выстегивают строчками на машине (рис. 115, в). Способ соединения выбирается согласно техническому описанию модели.

 Соединение подкладки с утепляющей прокладкой (детские шлемики, шапочки). Соединение производят машинным способом. Утепляющую прокладку (ватин) накладывают на изнаночную сторону подкладки и выстегивают параллельными строчками по лицевой стороне подкладки.

 Наметка для выстегивания производится по вспомогательному лекалу. Срез утепляющей прокладки по окружности меньше среза подкладки на 0,3 - 0,4 см.

 Большое применение в изготовлении головных уборов находит стеганная на синтепоне прокладка, которая обеспечивает повышение качества головных уборов, уменьшает затраты на ее изготовление.

 Разметку деталей подкладки производят так же, как деталей из основной ткани.

 Соединение налобника с подкладкой. Налобник из искусственной кожи настрачивают на нижний срез подкладки с помощью приспособления, которое позволяет настрачивать без предварительного стачивания. Настрачивание налобника производят после стачивания одного из боковых швов стенок.

 Строчку прокладывают по налобнику на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого среза.

 В шерстяных головных уборах в качестве подкладки используют хлопчатобумажную саржу или шелк. Детали подкладки (стенки, клинья, боковые и средние детали) соединяют стачным швом шириной 0,5 - 0,6 см. Швы заутюживают. В зависимости от модели швы могут быть настрочными.

 Соединение подкладки и налобника стачным швом производят аналогично этим операциям при изготовлении хлопчатобумажных изделий.
 


 При соединении подкладки, налобника, полуналобника накладным швом (жокейка, фуражка, капитанка, матроска, кепи) подкладку в фуражку или капитанку вкладывают изнанкой внутрь и вывертывают.

 Околыш из основной ткани отгибают внутрь головного убора. Стенки подкладки настрачивают на жесткую прокладку, совмещая швы подкладки со швами из основной ткани, и настрачивают на универсальной машине цепного стежка на расстоянии 0,4 - 0,5 см от среза подкладки и 2 - 2,5 см от нижнего края прокладки (рис. 116). Строчку прокладывают со стороны стенок подкладки.

 Подкладку в матроску вкладывают, совмещая швы стенок подкладки с насечками на околыше.

 Срезы подкладки подгибают на 0,5 см в сторону изнанки и настрачивают на нижний край околыша на стачивающей машине.

 Строчку прокладывают с внутренней стороны околыша по подкладке на расстоянии 0,15 - 0,2 см от подогнутого края подкладки и на 0,5 см от края околыша (рис. 117).

 Матроску вывертывают наизнанку, околыш отвертывают внутрь так, чтобы стенки подкладки (рис. 118) плотно огибали жесткую прокладку, и прокладывают строчку по верхнему краю околыша на стачивающей машине на расстоянии 0.4 - 0,5 см от края околыша.

 В кепи с налобником (рис. 119) подогнутый край налобника настрачивают на подогнутый край головки. Строчку располагают на 0,15 - 0,2 см от края налобника и на 0,4 - 0,5 см от края кепи. Соединение полуналобника с кепи производят аналогично соединению налобника.

 При настрачивании полуналобник слегка натягивают, располагая его концы на одинаковом расстоянии от концов козырька.

 Соединение налобника с околышем (рис. 120). Соединение производят с одновременным втачиванием козырька.

 Околыш 1 накладывают на обрезной край налобника 2 и притачивают, начиная от шва околыша. Козырек 3 вкладывают между налобником и околышем, совмещая насечки козырька и околыша фуражки. Строчку прокладывают со стороны околыша на расстоянии 0,4 - 0,5 см от подогнутого края околыша и 0,5 - 0,6 см от обрезного края налобника и козырька.
 


 Окончательная отделка изделий. Временную строчку заметывания низа изделия удаляют, концы ниток обрезают. Оставшиеся следы мела и производственную пыль очищают механической или обыкновенной щеткой.

 Пуговицы, якоря, звезды с кляммерами вставляют в проколотые отверстия и разъединяют до полного прилегания.

 При отделке матроски лентой длина отделочной ленты должна быть равна длине окружности околыша. Ленту складывают изнанкой внутрь и соединяют на стачивающей машине (рис. 121). Концы ленты складывают по шву в виде треугольника (рис. 122) и скрепляют строчкой на расстоянии 0,15 - 0,2 см от нижнего края ленты. Затем ленту надевают на околыш, совмещая шов стачивания ленты со швом околыша. Отделочную ленту с околышем соединяют после влажно-тепловой обработки.

Категория: Головные уборы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar