Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Конструирование моделей головных уборов на основе базовой формы

Классификация базовых форм

 Художественная конструкция отражает функциональную взаимосвязь частей формы и определяет ее жизнеспособность.

 Функциональная форма изделия характеризуется прежде всего ее структурой. Структура формы отражает назначение вещи. Взаимосвязь формы предмета и его конструкции разнообразна. Чтобы проанализировать связь формы и конструкции, необходимо разделить все промышленные изделия на две группы.

 Первую группу составляют изделия геометризированной формы с ярко выраженной конструкцией; в них конструкция выступает как эстетический элемент. В эту группу входят изделия повседневного характера, а также спортивные, специальные и т. д. Чисто рациональная конструкция может быть совершенной и в эстетическом смысле.

 Ко второй группе относятся изделия сложной пластической формы с неясно выраженной конструкцией. В ней большинство изделий для торжественных случаев.

 Исходя из этого все многообразие головных уборов можно классифицировать по конструктивно-технологическим признакам (схема 8).

Конструирование базовых форм, имеющих в основе клинья

 Шляпа с полями. Основой построения чертежей служат измерения макета модели, или деревянной формы, на основе которой моделируется шляпа: длина продольной дуги А, длина поперечной дуги Б, высота стенки спереди, сзади и сбоку В - одинаковая.

 Головка шляпы имеет форму овала, и чтобы построить чертеж клина (рис. 51), надо рассчитать разность осей а: а = А - Б.

 Для построения клина проводят горизонтальную осевую линию. От этой осевой линии на расстоянии а/2 проводят параллельную линию. Из точки О, взятой произвольно на осевой линии, опускают перпендикуляр - вертикальную осевую линию. Пересечение перпендикуляра и вспомогательной прямой обозначают точкой О₁. Из центра О₁ проводят полуокружность радиусом R = Б/2 + 2К₁.

 Пересечение дуги радиуса к с вертикальной осью обозначают точкой О₂, с горизонтальной осью - точкой О₃. На одной из частей этого полуовала строят клин.

 Из центра О проводят биссектрису угла О₃ОО₂. Находят радиус построения донышка головного убора: R₁ = Б/2 - В + К₁.

 Радиусом R₁ проводят вспомогательную дугу из центра О₁ и соединяют ее касательной с осевой горизонтальной линией. На пересечении дуги с осевыми линиями получают точки 1 и 2. Эти точки соединяют прямой линией, которая пересекает центральную ось в точке О₄.

 Измерив линейкой отрезок О₄2 и О₄1, видим, что клин располагается несимметрично относительно оси и его смещение равно 1 см.

 Параллельно прямой 1 - 2 на расстоянии, равном высоте стенки с припуском на шов О₄О₅ = В + К₁ проводят прямую линию 3 - 4.

 Находят длину основания клина: 3 - 4 = (Р + 8К₁ + К₂ + К₃)/4.

 Зная, что ось смещена на 1 см, откладывают отрезки О₅4 и О₅З. Отрезок О₅З длиннее отрезка О₅4 на 1 см.

 Точки 1, 3, 4, 2 соединяют прямыми линиями. Прямые 4 - 2 и 3 - 1 могут быть параллельными осевой линии. Это зависит от формы головки. От точек 2 и 1 по дуге откладывают отрезки 1 - 1' и 2 - 2' длиной 0,7 - 0,8 см. Через точки 1 и 2 проводят лекальные линии. По такому же принципу строят клин шести- и восьмиклинной головки, соответственно рассчитывая полуовал или полукруг (если головка круглая) на 3 - 4 клина.

 Кепи из восьми клиньев. Основой построения чертежа служат формы кепи: ширина донышка Ш, длина донышка L, высота стенки В.

 Из точки О как из центра радиусом R, равным Dусл/2, проводят окружность, где Dусл = (Ш + L/2 (рис. 52).

 Через центр окружности проводят четыре диаметра, делящих круг на восемь частей. Точки пересечения диаметров с окружностью обозначают А и А₁.

 Точки А и А₁ соединяют прямой линией и через ее середину, обозначенную точкой О₁, и центр проводят прямую. От точки О₁ по прямой откладывают отрезок О₁О₂ равный высоте стенки В (если по форме высота стенки спереди, сзади и с боков разная, то для удобства расчета берут среднюю ее величину).

 Из центра О радиусом R₁ = ОО₂ проводят окружность.

 Ширина клина внизу равна 1/8 суммы обхвата головы и прибавки: А₂А₃ = (Р + К₂)/8.

 Эту величину откладывают по дуге от точки О₂. О₂А₃ = О₂А₂.

 Для построения боковых срезов клина от точек А и А₁ внутрь клина по окружности откладывают по 0,3 - 0,4 см и ставят точки А₄ и А₅: АА₄ = А₁А₅ = 0,4 см.

 От точек А₂ и А₃ к центру клина откладывают по 0,5 см и ставят точки А₆ и А₇: А₂А₆ = А₃А₇ = 0,5 см.

 Точки А, А₆ и А₁, А₇ соединяют прямыми линиями. Из середины этих прямых восставляют перпендикуляры 1 - 2 = 3 - 4 = 0,2 см.

 Через точки О, А₄, 2, А₆ и О, А₅, 3, А₇ вычерчивают боковой срез клина. О₂О₃ = 0,3 см.

 Через точки А₆, О₃, А₇ вычерчивают низ клина. После построения клина дают припуск на швы к боковым срезам и линии низа.

 Берет из клиньев. Основой построения чертежа служат измерения макета. Размеры берета: высота клина В, наибольшая ширина клина Шк.

 Построение чертежа клина берета показано на рис. 53. Высота клина берета зависит от радиуса донышка и высоты стенки клина. Чем выше берет, тем больше высота клина. Она состоит из радиуса окружности донышка и высоты стенки с припусками на швы.

 Общая высота клина ОО₁ = В + 2К₁.

 Периметр максимального обхвата берета в верхней части находят умножением наибольшей ширины клина на количество клиньев: Пв = Шкn, где n - количество клиньев (их может быть 4, 6, 8). В данном случае n = 6.

 Зная периметр обхвата, находят радиус донышка с припуском на швы: R = Пв/2π + К₁.

 Высота стенки берета О₁О₂ = ОО₁ - R.

 Ширина основания клина равна 1/6 размера берета с припуском на швы и обработку: АБ = (R + 12К₁ +К₂)/6.

 Чертеж клина строят следующим образом. Из произвольного центра О радиусом R₁, равным высоте клина плюс 0,6 см, проводят дугу R₁ = ОО₁ + 0,6 см, длина которой равна 2πR₁/6. Концы дуги соединяют с центром О.

 Из центра О к середине дуги восставляют перпендикуляр R₁, на котором от точки О откладывают отрезок ОО₁, равный высоте клина.

 Через точку О₁ перпендикулярно оси проводят прямую до пересечения с окружностью. От точки О₁ в обе стороны откладывают отрезки, равные 1/2 ширины основания клина, и получают точки А и Б.

 Из центра О проводят дугу радиусом R, равным радиусу окружности донышка берета, которая пересекает вспомогательные прямые в точках 1 и 2. Вспомогательные прямые делят окружность на 6 равных частей. Точки 1 и 2 соединяют прямой, пересекающей ось ОО₁ в точке О₃. От точки О₃ в обе стороны откладывают отрезки, равные 1/2 наибольшей ширины с припусками на швы, и получают точки А₁ и Б₁. А₁Б₁ = Шк + 2К₁.

 Радиус плоскости донышка по центру зависит от модели.

 Из центра О проводят дугу радиусом R₂, которая пересекает вспомогательные прямые в точках А₂ и Б₂.

 Точки А₂, О, Б₂ соединяют прямыми линиями. От точек А₁ и Б₁ вниз на отрезках АА₁ и ББ₁ делают засечки радиусом А₁А₂ = Б₁Б₂ и получают точки А₃ и Б₃. Точки А₂, А₁, А₃ и Б₂, Б₁, Б₃ соединяют дугообразной линией. Точки А₃, А и Б₃, Б соединяют прямыми линиями.

 Нижний край берета - это дугообразная линия, вогнутость которой зависит пропорционально от угла наклона стенки берета. От точки О₁ откладывают вверх 0,2 см до точки О₄. Точки А, О₄, Б соединяют дугообразной линией.

 Шлем, состоящий из клиньев. Шлем состоит из двух передних, двух боковых и двух задних клиньев. Периметр обхвата шлема по линии ободка подсчитывают по формуле По = Р + 12К₁ + К₂ + К₄ + К₆.

 Высота клиньев определяется моделью: высота переднего клина В₁, высота заднего клина В₂, высота бокового клина В₃.

 Построение чертежа переднего клина (рис. 54). Проводят две взаимно перпендикулярные прямые с точкой пересечения О.

 Из точки О радиусом R₁ = В₁ + 2К₁ = ОА₃ вычерчивают окружность. Полученную окружность делят на 6 равных частей и на одной из них строят передний клин.

 Из точки О проводят окружность радиусом R₂, равным 1/2R₁. Точки пересечения двух диаметров с этой окружностью обозначают А и А₁.

 Ширина клина равна 1/6 По. От точки А₃ в обе стороны откладывают по дуге отрезки А₃А₄ = А₃А₅, равные 1/2 ширины клина. Для построения боковых срезов клина от точек А и А₁ внутрь клина по окружности откладывают по 0,2 - 0,5 см и ставят точки А₆ и А₇. От точек А и А₁ вниз по прямой откладывают по 1 см и ставят точки А₈ и Ад. АА₈ = А₁А₉ = 1 см.

 Точки А₈, А₄ и А₉, А₅ соединяют прямыми линиями и посередине ставят точки 1 и 2.

 Через точки О, А₆, 1, А₄ и О, А₇, 2, А₅ вычерчивают боковые срезы переднего клина. От точки А₃ по линии ОА₃ откладывают 0,2 см и ставят точку 3. А₃3 = 0,2 см.

 Через точки А₄, 3, А₅ вычерчивают низ переднего клина.

 Построение чертежа заднего клина (см. рис. 54). Из точки О радиусом R₃ вычерчивают окружность. R₃ = ОА₁₀ = В₂ + 2К₁.

 На одной из шести частей строят задний клин. Точку пересечения диаметра с окружностью обозначают А₁₁.

 Все клинья имеют одинаковую ширину, и их чертежи строятся аналогично чертежу переднего клина. От точки А₁₀ в обе стороны по дуге откладывают по половине ширины клина: А₁₃А₁₂ = А₄А₅; А₁₀А₁₂ = А₁₀А₁₃ = А₃А₄ = А₁₂А₁₃/2.

 Для построения боковых срезов клина от точек А₁ и А₁₁ внутрь клина по окружности откладывают по 0,2 см и ставят точки А'₆, А'₇.

  •  ОА'₂ = ОА₂; А₁А'₆ = А₁₁А'₇ = 0,2 см.

 От точек А₁ и А₁₁ вниз по прямой откладывают по 1 см и ставят точки А₉ и А'₉.

  •  А₁А₉ = А₁₁А'₉ = 1 см.

 Точки А₁₂, А₉ и А₁₃, А'₉ соединяют прямыми линиями и посередине отрезков ставят точки 1 и 2. По точкам О, А'₆, 1, А₁₂ и О, А'₇, 2, А₁₃ вычерчивают боковые срезы заднего клина. От точки А₁₀ по линии ОА₁₀ откладывают 0,5 см и ставят точку 3.

  •  А₁₀3 = 0,5 см

 Через точки А₁₂, 3, А₁₃ вычерчивают низ заднего клина.

 Построение чертежа бокового клина (см. рис. 54). От точки Б₃ откладывают в обе стороны по дуге отрезки Б₄Б₅ = А₁₂А₁₃.

  •  Б₃Б₄ = Б₃Б₅ = Б₄Б₅/2; ОБ₁₄ = ОА₃.

 Для построения боковых срезов клина от точек Б и Б₁ внутрь клина по окружности откладывают по 0,2 - 0,5 см и ставят точки Б₆Б₇.

  •  ББ₆ = Б₁Б₇.

 От точек Б и Б₁ вниз по прямой откладывают по 1 см и ставят точки Б₈ и Б₉.

  •  ББ₈ = Б₁Б₉ = 1 см.

 Точки Б₈, Б₄ и Б₉, Б₅ соединяют прямыми линиями.

 На пересечении прямой линии Б₈Б₄ с окружностью радиусом R₁ ставят точку Б₁₀. Посередине отрезков Б₉Б₅, Б₈Б₁₀ ставят точки 2 и 1.

 Отрезок Б₄Б₁₀ делят пополам и ставят точку 3, из нее восставляют перпендикуляр 3 - 8, равный 0,7 см (по модели). От точки Б₄ вправо по дуге откладывают отрезок Б₄Б₁₁ = 1 см. На продолжении ОБ₃ откладывают длину бокового клина и ставят точку Б₁₂.

  •  ОБ₁₂ = В₃ + 2К₁.

 Точки Б₅ и Б₁₂ соединяют прямой и, разделив ее на три равные части, в точках 4 и 5 восставляют перпендикуляры, на которых откладывают отрезки 4 - 7 = 1,2 см и 5 - 6 = 0,7 см (по модели).

 Б₁₂Б₁₃ - ширина ушка внизу (по модели). Через точки 0, Б₆, 1, Б₁₀, 8, Б₁₁, Б₁₃, Б₁₂, 6, 7, 2, Б₇, О вычерчивают боковой клин.

 Шапка спортивного типа. При конструировании шапок спортивного типа часто применяются варианты комбинированных конструкций на основе базовых (см. табл. 5).

 Головка шапки состоит из четырех основных клиньев, двух передних клиньев и передней стенки. Высота клина и передней стенки определяется по модели.

 Аналогично построению рис. 51, 54 рассчитывают клин для головки шапки.

 Переднюю стенку и передний клин строятся следующим образом.

 На прямой АБ (рис. 55) строятся два клина.
 

 АО = ОБ = Шк.


 В точке О восставляют перпендикуляр, являющийся осью симметрии фигуры. Из точки О как из центра радиусом R₁, равным ширине клина, проводят дугу АО₁Б. R₁ = АО; О₂ - О₃ - точки пересечения окружности радиусом R₁ с боковым срезом клина. Отрезок ОО₁ - ориентировочная высота стенки, которая зависит от модели и равна Вс = ОО₁ ± 1; 1,5; 2 см. Из точки А по дуге вверх откладывают отрезок. АА₁ = О₂О₁ = О₁О₃ = Б₁Б.

 Дуга клина АО₂ равна дуге стенки А₁О₁. Точки А₁, О, Б₁ соединяют лекальной кривой линией. Площадь переднего клина АВО₂ составит величину, отсеченную дугой А₁О₂ от основного клина.

Категория: Головные уборы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar