Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Конструирование моделей головных уборов на основе базовой формы

Конструирование базовых форм, имеющих в основе среднюю и боковые части

 Построение головки головного убора, состоящей из средней и боковых частей. Для построения чертежа по измерениям формы или макета подсчитывают длину и ширину средней части с припусками на швы (рис. 73, а).

 Длина средней части АБ = А + 2К₁ + К₂.

 Ширина средней части в зависимости от модели может быть одинаковой или разной по всей длине, как в данном случае.

 Ширина средней части спереди А₁А₂ = Ш₁ + 2К₁.

 Ширина средней части посередине О₁О₂ = Ш₂ + 2К₁.

 Ширина средней части сзади Б₁Б₂ = Ш₃ + 2К₁.

 На взаимно перпендикулярных осях, пересекающихся в точке О, откладывают отрезки:

  •  по вертикали ОА = ОБ = АБ/2;
  •  по горизонтали ОО₁ = ОО₂ = О₁О₂/2.

 Через точки А и Б проводят прямые, параллельные прямой О₁О₂, длина этих прямых соответственно равна ширине средней части спереди и сзади.

 Точки Б₁, О₁, А, А₁, А₂, О₂, Б₂, Б соединяют прямыми линиями. Если контуры средней части спереди имеют выпуклые линии, то к серединам отрезков О₁А₁ и О₂А₂ восставляют перпендикуляры высотой 0,3 - 0,5 см. Точки О₁, 2, А₁ и О'₂, 4, А₂ соединяют лекальной линией.

 Для построения чертежа боковой детали (рис. 73, б) рассчитывают основные ее размеры:

  •  длина двух боковых деталей равна размеру головного убора с припусками на швы минус ширина средней части спереди и сзади: АБ = [Р + 8К₁ + К₂ - (Ш₁ + Ш₃)]/2;
  •  высота двух боковых деталей равна расстоянию от края головки с одного бока до края с другого с припусками на швы минус ширина средней части посередине: О₁О₂ = (Б + 6К₁ + К₂ - Ш₂)/2.

 На взаимно перпендикулярных прямых, пересекающихся в точке О, откладывают отрезки:

  •  по горизонтали ОА = ОБ = АБ/2;
  •  по вертикали ОО₁ = ОА и ОО₂ = О₁О₂ - ОО₁.

 Из точки О радиусом, равным ОА, проводят дугу АО₁. В зависимости от модели деталь может быть симметричной относительно оси О₁О. В данном случае деталь спереди более выпуклая, чем сзади, поэтому для ее построения проводят контур двумя радиусами. Точка Е лежит на биссектрисе угла О₁ОБ.

 Из точки О₂ радиусом R₂ = О₁О₂ проводят дугу до пересечения с прямой ОЕ.

 Точки Б и Е соединяют дугой, радиус которой R₃ = R₁.

 Точки А, О₂, Б соединяют лекальной линией.

 Построение чертежей головки головного убора, состоящей из средней и двух боковых частей. Основными
размерами для этого построения являются ширина средней детали по краям и посередине, ее длина, ширина и высота боковой частей. Ширину средней части модельер определяет в зависимости от ширины козырька.

 Условно будем считать ширину средней части в лобной и затылочной частях одинаковой (рис. 73, в), т. е. АА₁ = ББ₁.

 Ширина О₁О₂ посередине равна АА₁ + (1...1,5 см).

 Длина средней части А₀Б₀ определяется модельером и зависит от высоты головки А. Линии А₀Б₀ и О₁О₂ взаимно перпендикулярны и являются осями симметрии фигуры. При построении средней части точки А₁, О₁, Б₁ и А, О₂, Б соединяют плавными кривыми линиями.

 Ширина боковой части (рис. 73, г) АБ = (Р - 2Шд)/2 + Пр, где Пр = 8К₁ + К₂ + К₄.

 Высота боковой детали ОО₂ = (А - Ш₂)/2 + 4К₁ + К₂.

 Для построения чертежа проводят две взаимно перпендикулярные прямые О₁О₂ и АБ, являющиеся осями симметрии. На них откладывают отрезки ОО₂ и АБ.

 От точки О вниз откладывают отрезок ОО₁ = 1 см. Точки А, О₁, Б соединяют плавной кривой. От точки О₂ вниз откладывают отрезок О₂О₃, равный 0,7ОО₁.

 Дугу О₂1Б проводят двумя радиусами: R₁ = О₂О₃ с центром в точке О₃ и R₂ с центром в точке 2.

 Для нахождения точки 2 из точки О₃ радиусом R₂, равным О₁О₂, делают засечку слева от О₂О₁. Вторую засечку делают из точки Б радиусом R₂.

 После этого точки О₃ и 2 соединяют прямой. Пересечение этой прямой с дугой О₂1 определит точку сопряжения дуг О₂1 и 1Б.

 Построение чертежа шлема, состоящего из средней и двух боковых частей. На основе этой конструкции можно разработать много вариантов детских головных уборов типа «гномик» или «Буратино» и др.

 Основой построения чертежа служат измерения макета головного убора: Р - вертикальный обхват головы (см. рис. 32); величина поперечной дуги Б; длина средней части L; ширина средней части спереди Ш₁, посередине - Ш₂, сзади - Ш₃, длина боковой части L₁, ширина Ш₄. 

 Построение чертежа следующее (рис. 74). Проводят две взаимно перпендикулярные прямые с точкой пересечения А. От точки А по вертикали откладывают отрезок АО, равный половине размера головы, т. е. АО = Р/2.

 От точки О вправо проводят перпендикулярную прямую, являющуюся осью симметрии чертежа. На этой прямой откладывают отрезок ОО₁, равный вогнутости детали (определяется по макету). От точки О₁ откладывают отрезок О₁О₂, равный длине средней части L.

 Точки А и О₁ соединяют прямой линией. Из точки А как из центра на прямой О₁О₂ радиусом R₁, равным половине вертикального обхвата головы, делают засечку и ставят точку О₃.

 Из точки О₃ опускают перпендикуляр и получают точку Б. О₃Б = (Ш₂ + Ш₄)/2.

 От точки А вверх откладывают отрезок АА₁, равный ширине боковой детали АА₁ = Ш₄.

 От точки О₁ вниз откладывают отрезок О₁А₂ = Ш₁/2.

 Отрезок А₁А₂ является шириной вытачки, необходимой для лучшего прилегания и посадки шлема по голове.

 Через середину отрезка А₁А₂ проводят прямую А₃Б₃, параллельную АБ.

 Отрезок А₃Б₃ равен длине боковой детали (по макету). А₃Б₃ = L₁.

 Через точку Б₃ проводят вертикальную прямую и на ней от точки Б₃ откладывают отрезки Б₃Б₁ = Б₃Б₂ = А₃А₂ = А₃А₁.

 Глубина вытачек 7 - 9 см.

 Контуры вытачек оформляются лекальными линиями. А₃А₄ = Б₃Б₄ = 7 - 9 см.

 Точки О₂ и Б₂ соединяют лекальной линией. К середине отрезка АБ восставляют перпендикуляр, получают точку 1. Длина перпендикуляра может быть 1; 1,5; 2 см (по макету).

 Точки О₁, А₂, А₁, А, 1, Б, Б₁ соединяют лекальными линиями. После построения чертежа даются необходимые припуски на швы и обработку.

 Конструкция подкладки может быть аналогичной конструкции верха изделия. Чаще в этих видах головных уборов используют типовую подкладку, состоящую из двух деталей. Изготовить ее можно на основе лекал верха муляжным способом.

 На лекалах вытачку А₂А₄А₁ переносят в вытачку на затылочной части Б₅Б₄Б₁.

 На биссектрисе угла А откладывают отрезок А - 2, равный 3 - 4 см, и через точку 2 проводят лекальную или циркульную кривую, оформляющую угол подкладки.

 Высота детали подкладки О₄Б = О₃Б - 2К₁.

 Ширина детали подкладки равна длине отрезка А₃Б₃ минус припуск на перегиб верха.

 Построение головки спортивной шапки на основе конструкции, состоящей из средней и двух боковых частей. Головка спортивной шапки состоит из средней, двух боковых частей и передней стенки.

 Детали конструкции (см. рис. 73) располагаются так, как показано на рис. 75. Ширина средней части в данном случае может быть одинаковой по всей длине, а стороны боковой детали симметричны. Высота Вc и ширина Шc передней стенки определяются по модели. В зависимости от этого изменяются высоты средней детали и боковой стенки.

 Из точки О радиусом R, равным половине ширины передней стенки, т. е. R₆ = Шc/2, проводят дугу до пересечения с продолжением стороны средней части. Точки пересечения обозначают буквами А и Б.

 Точка А₁ - точка пересечения дуги АО₁Б со стороной средней части. От точки О₁ вверх откладывают отрезок О₁О₃, равный 0,3 - 0,5 см, и новый край средней части оформляют лекальной линией.

 От точки О вниз по вертикали откладывают отрезок ОО₂, равный 1 - 1,5 см. Отрезок О₁О₂ равен высоте стенки.

 Точки А, О₂, Б соединяют лекальной линией. Дуги АО₁Б и АО₂Б образуют переднюю стенку.

 На боковой части с чертежа передней стенки откладывают отрезок А₃А₄ = АА₂ и по дуге - отрезок А₃А₅ = АА₁. Дуги А₃А₆, А₆А₅, А₅А₃ образуют боковую часть.

Категория: Головные уборы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar