Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Конструирование моделей головных уборов на основе базовой формы

Конструирование дополнительных деталей

 Построение чертежа прямых полей. Если поля шляпы прямые, то внутренний край полей должен повторять форму овала головки. Разность осей полуовала головки обозначим а.

 Поля строят (рис. 77), как два полукруга, разность между центрами дуг которых равна а. Длина внутренней дуги полей (периметр) равна размеру головы с припусками на обработку: Пп = Р + К₃ + К₄.

 Радиус окружности по линии присоединения полей к головке находят по формуле R = (Пп - 2а)/2п.

 Проводят две горизонтальные линии, расстояние между которыми равно ОО₁ = а, и перпендикулярную им осевую линию.

 Из точек О и О₁ радиусом к проводят контур притачивания полей к головке. Концы дуг соединяют прямыми линиями. Из этих же центров намечают контур полей радиусом R₁ = Р + Ш.

 Контур полей наносят с учетом ширины подгибки и припуска на обработку. R₂ = R - 1,5 см; R₃ = R₁ + 2 см.

 Затем поля отутюживают на формах или прессах, поэтому для удобства обработки к краю полей дается припуск 2 см, который потом обрезают. К внутреннему краю полей дают припуск 1,5 см для подгиба. Край подгиба оттягивают в процессе обработки, в некоторых случаях надсекают, если ткань не дает нужного растяжения.

 Построение чертежа полей клеш. Размеры полей определяют по макету.

 Для построения полей проводят осевую линию ОА = R₁ и дуги радиусом R₁ (рис. 78). Пп = Р + 2К₁ + К₃ + К₄; R₁ = Пп/2п.

 Поля симметричны относительно оси ОА, поэтому строят только половину лекала. От точки О вниз по оси откладывают отрезок ОО₁ = 1 см и проводят через точку О₁ прямую, перпендикулярную оси ОА. На этой прямой откладывают отрезок О₁А₁ = ОА +1 см.

 Дуга АА₁ = 1/2 внутреннего периметра полей: АА₁ = Пп/2 = (Р + 2К₁ + К₃ + К₄)/2.

 От точки А вверх откладывают отрезок, равный ширине полей с припусками на швы. АБ = Шп + 2К₁.

 Из центра О радиусом R₂ проводят дугу. R₂ = R₁ + АБ.

 От точки А₁ на продолжении прямой О₁А₁ откладывают отрезок А₁Б₁ = АБ - 0,2 см.

 Из точки Б₁ восставляют перпендикуляр Б₁Б'₁ = 1,5 см. Точки А₁Б'₁ соединяют прямой. Концы данных полей прямые, поэтому край полей сзади может быть отогнут кверху и ближе прилегает к головке, чем спереди.

 Построение чертежа полей, направленных вниз. В этом случае разница между внешней и внутренней дугами полей (по сравнению с прямыми полями) довольно незначительна. Чем меньше край полей отстоит от головки, тем меньше эта разница и соответственно крутизна полей.

 Построить чертеж полей с применением макетного способа можно следующим образом (рис. 79, а). Строят прямоугольник со сторонами А₁А = ББ₁ = 1/2 внешней дуги полей (по макету полей). АБ = А₁Б₁ = ширине полей. Деталь симметрична относительно АБ.

 Длина внутренней дуги полей Рo.

 Разница между дугами полей равна сумме растворов вытачек ∑в = Рo - ББ₁.

 Количество вытачек n произвольное.

 Раствор вытачки ∑ в/n.

 Неразвернутые поля по линии ББ₁ делят на n частей, ставят точки 1,2,3,4,5 и т.д.

 В обе стороны от этих точек откладывают по 0,5 раствора вытачки, а вниз опускают перпендикуляры, не доводя их до линии АА₁ на 0,5 см. Вытачки соединяют и новые контуры внутреннего и внешнего края полей по лекалам оформляют плавной кривой (рис. 79, б).

 Если ширина полей спереди и сзади различна, то от точки А₁ по линии А₁Б₁ откладывают отрезок А₁А₂, равный разнице ширины полей спереди и сзади: А₁А₂ = АБ - А₂Б₁.

 Точки А и А₂ соединяют плавной кривой линией.

 Припуски на обработку можно дать после построения детали полей.

 Лекала клеевых прокладок в шляпах с полями выполняются по чертежам верха. Они меньше лекал верха на ширину шва.

 Построение чертежа козырька головного убора. В головных уборах, в основе конструкции которых лежит клин, длина внутренней дуги козырька соразмерна ширине клина. Она может равняться ширине клина, составлять полторы, две, три ширины клина и более (если козырек переходит в полуполя). Конфигурация внешнего края козырька зависит от направления моды и замысла модельера, а внутренняя - от желаемой степени прилегания козырька к головке шляпы (рис. 80).

 В данной модели ширина козырька составляет две ширины переднего клина. Основой построения чертежа козырька служат измерения макета: ширина переднего клина L, длина козырька 2L, ширина козырька Шк, высота козырька h.

 Строят прямоугольник со сторонами ОА = L; ОО₂ = Шк + h, причем сторона ОО₂ - ось симметрии козырька.

 От точки О по вертикали откладывают отрезок ОО₁, равный высоте козырька: ОО₁ = h; О₁О₂ = Шк.

 На продолжении оси О₂О откладывают отрезки О₂О₃ = АО = L и О₃О₄ = О₃О₂.

 Из точки О₃ радиусом R₁ = О₂О₃ = О₂А проводят дугу, которая является внешним краем козырька.

 Из точки О₄ радиусом R₂ = О₄О₁ = О₁А проводят дугу, которая является внутренним краем козырька.

 Исходя из этого схематического построения внешний и внутренний края козырька можно видоизменять (по модели) следующим образом. В прямоугольнике БО₂ОА проводят диагональ БО. Стороны АБ и ОА прямоугольника продолжают за точку А, сторону ОО₂ продолжают за точку О₂. На продолжении этих сторон и по диагонали от внутреннего и внешнего краев козырька откладывают отрезки, равные 0,3; 0,5; 0,7; 1 см и т. д. (в зависимости от модели).

 Полученные точки (например, 1, 2, 3, 4, 5) соединяют циркульными или лекальными линиями (на чертеже даны штрихами).
 Верхний козырек из ткани или другого материала строят аналогично с соответствующими припусками на швы: по внешнему краю - 0,3; 0,5; 0,8 см на шов обтачивания козырька, 0,3 см - на перекат шва к внутреннему краю с припуском 1; 1,3; 1,5 см. Нижний козырек строят по чертежу основы или прокладки козырька с припуском по внутреннему краю 1,2 - 1,5 см.

 Построение чертежа козырька к шлему. Длина внутренней дуги козырька в данном случае равна ширине лобной части. Козырек плотно прилегает к головке. Край шлема впереди дугообразный, поэтому концы козырька опущены вниз (рис. 81).

 Строят прямоугольник со сторонами, равными длине и ширине козырька: АБ = L + 2К₁ и ВГ = Шк + 2К₁.

 Из точек А и Б радиусом R₁, равным ширине козырька, делают засечки на прямой АБ и получают точки О и О₁, которые являются центрами дуг, соединяющих внешние контуры козырька.

 Из точек А и Б опускают перпендикуляры, откладывают на них по 1 - 2 см (по модели) и получают точки А₁, Б₁, которые соединяют с центрами дуг О и О₁ плавными лекальными линиями.

 Чертеж прокладки в козырек строят следующим образом (рис. 82, а). Проводят горизонтальную линию АБ = Шк = 16,2 см. К середине прямой из точки В восставляют перпендикуляр ВГ = Шв = 4,8 см. Точки А, Г, Б соединяют циркульной кривой. Для того чтобы три точки соединить циркульной кривой (при условии, что угол, образуемый этими точками, больше 90'), нужно к серединам прямых, соединяющих эти точки, восставить перпендикуляры. Пересечение этих перпендикуляров будет центром дуги О; соединяют точки А и Б радиусом R₁. От точки Г вверх откладывают отрезок, равный ширине козырька посередине: ГД = 4 см.

 Внешний контур козырька строят с помощью радиуса R₂. Слева и справа от осевой линии на расстоянии 0,2 см от нее проводят две параллельные прямые и получают точки В₁,В₂ и Д₁,Д₂.

 Точки А, Д₁ и Д₂, Б соединяют циркульной кривой, радиус которой АВ₁. Центры О₁ и О₂ располагаются на прямых В₁Д₁ и В₂Д₂. Из точек О₁ и О₂ радиусом R₂ проводят дуги. Точки Д₁ и Д₂ соединяют прямой линией.

 Для построения верхнего козырька (рис. 82, б) берут за основу чертеж прокладки в козырек (штриховая линия).

 Из центра О радиусом R₃ = R₁ - 1,5 см (см. рис. 80, а) проводят дугу А₁Б₁.

 Отрезки на продолжении дуг А₁А₂ = Б₁Б₂ = 1 см.

 Из центров О₁ и О₂ проводят дуги радиусом R₄ = R₂ + 1 см.

 Отрезки АА₃ = ББ₃ = 1 см; А₃А₄ = Б₃Б₄ = 1 см.

 Точки А₄, А₂ и Б₂, Б₄ соединяют прямыми линиями.

 Чертеж нижнего козырька строят аналогично, с той лишь разницей, что нижний козырек по внешнему краю и по линии отрезков А₄А₂ и Б₄Б₂ меньше козырька на 0,5 см (рис. 82, в).

 Построение чертежа околыша головного убора. Околыш спортивной шапки может иметь различную конфигурацию, его величина определяется общим композиционным решением изделия.

 Построение чертежа основы околыша (рис. 83). В прямоугольник АББ₁А₁ со сторонами, равными длине и ширине околыша, вписывают кривую АО₁Б, профиль которой определяется по модели.

 Для дополнительных построений проводятся биссектрисы углов АА₁Б₁ и А₁Б₁Б.

 Верхний и нижний околыши строят по одной основе, но с некоторой разницей в измерениях. Высота нижнего околыша ОО₁ равна высоте верхнего околыша ОО₂ - 1 ... 1,5 см. На рис. 83, а нижний околыш показан штриховой линией.

 Ширина нижнего околыша А₂Б₂ равна ширине верхнего околыша АБ - 1 ...1,5 см по линии нижнего края. А₃А₂ = Б₃Б₂ = 1; 1,5; 2 см.

 По боковому краю околыша эта разница постепенно уменьшается, дуга верхнего края околыша А₄Б₄ своего профиля не меняет.

 Линиями 1, 2, 3, 4 на рис. 83, б показаны различные формы околыша.

 Построение чертежей околышей спортивной шапки-ушанки. Два наушника, назатыльник и козырек образуют околыши шапки. Таких околышей два - верхний и нижний.

 Конструирование начинают с нижнего околыша. Форма козырька и наушников определяется при моделировании.

 От точки О (рис. 84) проводят вправо горизонтальную линию, откладывают на ней 1/2 суммы обхвата головы и припусков Пр. ОО₁ = (Р + Пр)/2,

 От точек О и О₁ вверх по вертикали откладывают высоту козырька О₁О₃ и назатыльника ОО₂, причем отрезок О₁О₃ может быть равен отрезку ОО₂ или больше, что определяется моделью.

 От точки О₁ откладывают половину ширины нижнего козырька, равную 1/4 обхвата головы Р минус постоянная величина 4,5 см, и ставят точку О₄; О₁О₄ = Р/4 - 4,5 см.

 От точки О₄ вверх проводят прямую линию, точку пересечения ее с прямой О₂О₃ обозначают О₅. Угол О₄О₅О₃ делят пополам, откладывают на биссектрисе 1,25 см, ставят точку О₆. О₅О₆ = 1,25 см.

 Через точки О₁, О₄, О₆, О₃ вычерчивают половину нижнего козырька. Линия О₃О₁ - ось симметрии чертежа.

 Ширина наушников (Р + Пр)/4 + 1,5 см.

 От точки О₄ откладывают 1/2 ширины наушников и ставят точку О₇: О₄О₇ = [(Р + Пр)/4 + 1,5]/2.

 Из точек О₄ и О₇ откладывают высоту наушников, равную половине расстояния от края головного убора с одной стороны до края с другой минус 1 см, получают точки О₉ и О₁₀.

 Точки О₉ и О₁₀ соединяют прямой линией. Точка О₈ - точка пересечения линий О₇О₁₀ и О₂О₅.

 На середине отрезка О₁₀О₉ ставят точку О₁₁. Углы О₈О₁₀О₁₁ и О₁₁О₉О₅ делят пополам. На биссектрисах этих углов откладывают по 1 см и ставят точки 1 и 2. От точки О₂ откладывают вправо 0,5 см и ставят точку О₁₂. Через точки О₁₂, О₈, 1, О₁₁, 2, О₄ вычерчивают наушник с назатыльником.

 При построении чертежа верхнего околыша учитывают, что мех верхнего околыша должен огибать нижний околыш, поэтому все детали увеличивают по верхнему краю на 0,5 см, а по нижнему краю - на 1,5 см. По этой же причине увеличивают на 1 см длину козырька и наушника. Не меняется лишь длина назатыльника.

 Для придания устойчивости головным уборам между верхним и нижним околышами вставляют заготовку из прокладочного материала. Ширина и радиусы скругления заготовок козырька и наушника равны ширине и радиусам нижнего козырька и наушника. Высоту заготовки козырька, наушника и назатыльника делают на 5 мм короче высоты нижних козырька и назатыльника.

 Обычно наушник и назатыльник составляют одну деталь. Ее длина равна суммарной длине лекал нижнего наушника и назатыльника.

 Околыш может быть прямоугольной формы. На рис. 85 показан чертеж околыша прямоугольной формы, длина которого равна размеру головы с припусками на швы и обработку, а высота - высоте околыша в готовом виде с припусками на швы и обработку.

 Длина околыша АБ = Р + 2К₁ + К₂.

 Высота околыша АВ₁ = Ш₀ + 2К₁.

 Край околыша может быть и дугообразным (рис. 86).

 Для построения чертежа такого околыша проводят горизонтальную линию АБ. АБ = Р + 2К + К₃.

 Линию АБ делят условно на 4 равные части, получают точки 1, 2, 3. Из точек 1, 2, 3 опускают перпендикуляры.

 Отрезки АА₁ = ББ₁ равны ширине околыша сзади Шз плюс припуски на швы: АА₁= ББ₁ = Шз + 2К₁.

 Ширина околыша спереди - Шп. 2 - 2' = Шп + 2К₁.

 Ширина околыша сбоку - Шб. 1 - 1' = 3 - 3' = Шб + 2К₁.

 Точки А₁, 1', 2', 3', Б₁ соединяют вспомогательными прямыми линиями. Точки 4, 5, 6, 7 - середины вспомогательных линий.

 Точки А₁, 4 и 7, Б₁ соединяют прямыми линиями. Точки 4, 1', 5, 2', 6, 3', 7 соединяют лекальными линиями.

 Построение чертежей ремешков, шлевок аналогично построению чертежа околыша прямоугольной формы, длина и ширина этих деталей определяются по модели.

Категория: Головные уборы | Добавлено: 21.07.2021
Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar