В современной технологии применяют два способа создания объемного изделия из текстильных материалов: конструктивный способ с помощью криволинейных контуров и вытачек, и пластический посредством влажно-тепловой обработки.
При конструировании головных уборов швейной группы конструктор должен стремиться к максимальному использованию механической обработки, так как процесс формования изделия путем влажно-тепловой обработки более трудоемок.
Различают техническое и творческое конструирование.
Техническое конструирование и последующее размножение лекал используются при создании ведомственных головных уборов.
Конструирование лекал в этом случае производится по техническим описаниям, которые разрабатываются и утверждаются ведомственными организациями. В этом случае конструктор не имеет права допускать какие-либо отклонения без согласия заказчика.
В процессе творческого конструирования конструктор создает новые формы лекал, вносит новые декоративные и конструктивные линии, ищет нужные пропорции и соответственно видоизменяет лекала.
При творческом конструировании используют расчетные и муляжный методы.
К расчетным методам технического конструирования относятся расчетно-графические и сеточный методы.
Расчетно-графические методы наиболее распространены в промышленности. Они включают в себя большое количество различных способов построения чертежей. Существующие методы конструирования головных уборов отличаются друг от друга расчетными формами и способами графических построений.
Расчетно-графический метод применяется в тех случаях, когда форма головного убора или отдельные его детали очень близки к правильным геометрическим фигурам (цилиндр, усеченный конус, полусфера и т. д.). В форме головного убора выявляют геометрические фигуры и производят развертку этой формы на плоскость по контурам этих фигур. Затем дают припуски на швы, вносят поправку на усадку и растяжимость ткани в разных направлениях. По этому методу можно конструировать лекала фуражки и головных уборов, имеющих донышко круглой или овальной формы и прямые стенки.
Сеточный (или геодезический) метод применяется при конструировании головных уборов, имеющих форму неправильных геометрических фигур (рис. 36).
Сеточный способ предусматривает нанесение через каждые 2 - 3 см горизонтальных и вертикальных линий, образующих сетку по всей макетной форме. На последней прорисовываются конструктивные линии, пересечения которых с сеткой отмечают точками. На рис. 36 приведен пример деления поверхности формы головного убора, ограниченного линиями швов, сеточными линиями. Эти линии пересекают среднюю линию лекала под прямым углом, следовательно, и на плоскости эти линии расположатся под прямым углом к линии, которая будет условно (так как лекало может быть несимметричным) серединой лекала.
Измерив длину прямых линий и расстояние между ними посередине и на концах, переносят их на чертеж и получают лекало (рис. 37).
Сеточный метод, хотя и является более сложным, чем расчетно-графический, позволяет более точно построить развертки. Он сравнительно верно определяет формы и размеры деталей и дает возможность судить о тех изменениях, которым должны быть подвергнуты детали для большего их соответствия форме головного убора.
|