Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Дефекты кроя и способы их устранения

ДЕФЕКТЫ КРОЯ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

  Конструктивные дефекты делятся на три группы в зависимости от их вида и характера. К первой группе относят те, которые вызваны неточностью создания общей формы конструируемого изделия. Вторая группа включает такие, как несоответствие одежды фигуре в статике, третья - несоответствие одежды фигуре при движении человека.

  Дефекты, вызванные созданием формы изделия. При разработке конструкции главным является правильный выбор и распределение прибавок в соответствии с модой и исходными индивидуальными данными фигуры, а также определение конфигурации деталей и линий членения.

  Неправильное определение величины прибавок к основным конструктивным поясам приводит к искажению формы. Характер распределения прибавки определяется величиной прибавки к полуобхвату груди (Пг). С увеличением прибавки к полуобхвату груди процент прибавки к ширине проймы уменьшают. Величина прибавок определяется также с учетом глубины проймы: чем больше глубина, тем меньше процент прибавки дается на ширину проймы.

  При разработке конструкции необходимо учитывать и способ формообразования. Совершенно неправильно создавать мягкие объемные формы с помощью жестких вытачек и рельефов. При создании современного модного изделия очень важно выбрать расположение боковых швов, глубину и расположение фалд, складок и сборок. Неправильное расположение вытачек, подрезов, рельефов возникает вследствие того, что при определении их положения не учитывается общая форма изделия и направление силуэтных линий.

  Дефекты одежды на фигуре в статическом состоянии. Основными признаками хорошей посадки изделия на фигуре являются равновесное положение полочек (переда) и спинки, отсутствие заломов, перекосов, морщин и горизонтальное положение линии низа; свободные участки деталей изделия, находящиеся ниже линии бедер, ниспадают непринужденно; конструктивные и декоративные линии, идущие вдоль деталей, располагаются вертикально. Однако о дефектах. Причины их возникновения бывают разные.

  Несоответствие размеров спинки и полочек размерам фигуры на опорных поверхностях приводит к нарушению равновесия деталей.

  Так, при укороченных полочках перед в изделиях оказывается вздернутым вверх, полочки заходят одна на другую, воротник спереди отстает от шеи, от горловины к боковому шву идут косые заломы. Для устранения дефекта необходимо удлинить верхнюю часть полочки или переместить ее вверх вдоль бокового шва, скорректировать линию проймы (рис. 437 а).

  При излишне длинном переде полочки расходятся внизу, боковые швы повернуты в сторону спинки, косые заломы идут от проймы к уровню нижней петли, воротник сзади отстает от шеи. Для устранения дефекта необходимо укоротить полочку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва (рис. 437 б).

  Полочки в изделии могут расходиться или заходить одна за другую и по ряду других причин, таких, как, неточность соединения плечевых и боковых срезов, неточность прокладывания кромки, неточность определения раствора нагрудной вытачки и др. Полочки внизу заходят одна на другую в том случае, если вершина бокового среза полочки поставлена ниже вершины бокового среза спинки. Для устранения дефекта полочки перемещают по боковому срезу (рис. 437 в). Если вершина горловины смещена в сторону проймы, то плечевой срез перемещают в сторону горловины (рис. 437 г).

  Укороченная спинка приводит к тому, что она оказывается вздернутой, воротник отстает от шеи, боковые швы смещены назад. Для устранения дефекта необходимо удлинить спинку в верхней части или переместить ее вверх вдоль бокового шва, скорректировать линию проймы и горловины (рис. 437 а).
 


  При излишне длинной спинке изделие повернуто в сторону полочки, низ изделия прилегает к ногам, боковые швы смещены в сторону полочек. Для устранения дефекта необходимо укоротить спинку в верхней части или сместить ее вниз вдоль бокового шва (рис. 438 а).

  Полочки внизу расходятся, если вершина бокового среза полочки поставлена выше вершины бокового среза спинки. Для устранения дефекта полочку опускают вниз (рис. 438 в). Если вершина горловины полочки смещена в сторону горловины, то дефект устраняют путем перемещения плечевого среза полочки в сторону проймы (рис. 438 г).

  Если недостаточен раствор нагрудной вытачки, необходимо его увеличить; если изделие заужено по линии бедер, надо расширить.

  Нарушение равновесия рукава является следствием многих причин. Так, если неправильно определено положение надсечек на рукаве или пройме, это приводит к отклонению рукава вперед или назад. Если рукав поставлен назад, то по линии переднего переката образуются поперечные заломы. Для устранения дефекта рекомендуется сместить надсечки рукава в направлении часовой стрелки (рис. 439 а).

  Если рукав отклоняется вперед и по линии локтевого переката имеются поперечные заломы, необходимо сместить надсечку на рукаве против часовой стрелки (рис. 439 б).
 


  Горизонтальные свободные складки в верхней части рукава вызваны увеличенной высотой оката или зауженным окатом рукава. Для устранения дефекта необходимо уменьшить высоту оката и расширить рукав (рис. 440 а). Недостаточная высота оката приводит к появлению косых заломов, идущих от вершины оката. Для исправления дефекта увеличивают высоту оката (рис. 440 б).
 


  Если передний шов вывертывается в сторону верхней части рукава, значит, вершина локтевого среза нижней части рукава поставлена ниже вершины локтевого среза верхней части рукава. Для устранения необходимо нижнюю часть рукава переместить по локтевому срезу вверх (рис. 441 а). Вывертывание переднего шва в сторону нижней части рукава происходит, если вершина локтевого среза нижней части поставлена выше вершины локтевого среза верхней части рукава. Дефект устраняется путем перемещения локтевого среза нижней части рукава вниз (рис. 441 б).
 


  Неточности построения горловины приводят к следующим дефектам. Если воротник отстает от шеи кругом, то увеличены размеры горловины как по ширине, так и по глубине. Устраняют этот дефект путем уменьшения размеров горловины (рис. 442 а). Воротник отстает от шеи по горловине спинки при излишней ее глубине. Для устранения дефекта необходимо уменьшить глубину горловины спинки (рис. 443 а). Воротник отстает от шеи сбоку при чрезмерной ширине горловины. Недостаток исправляют уменьшением ширины горловины (рис. 443 б) . Воротник давит на шею на участке спинки при длинной спинке в верхней части. Для устранения недостатка необходимо снять спинку по линии горловины и плечевым срезам (рис. 442 6).

  Несоответствие размеров и формы деталей одежды фигуре на отдельных участках приводит к появлению продольных, косых и поперечных заломов и складок.

  Горизонтальные складки под воротником на спинке образуются при излишней удлиненности средней части спинки от линии горловины до линии проймы или слишком большой наклонности плечевых срезов. Недостаток устраняют увеличением глубины горловины и уменьшением скоса плечевых срезов спинки (рис. 444 а, 6).
 


  Косые заломы на спинке под проймой, направленные к лопаткам, возникают от недостаточного наклона плечевых срезов и устраняются путем увеличения наклона плечевых срезов спинки и при необходимости углубления проймы (рис. 445 а, б). Наклонные заломы у проймы полочек (переда), идущие к горловине, возникают при излишней длине боковой части полочки и недостаточном растворе нагрудной вытачки. Для устранения дефекта увеличивают наклон плечевого среза полочки, углубляют пройму, сокращают боковой шов, увеличивают раствор нагрудной вытачки (рис. 445 б).

  Веерообразные заломы по линии талии у среднего шва спинки, боковых и рельефных швов в приталенных изделиях возникают при излишнем прогибе срезов на талии. Устраняется дефект путем уменьшения прогиба, а также введением дополнительных швов для сохранения ширины изделия по линии талии (рис. 446). Поперечные заломы вдоль пояса на заднем полотнище юбки могут быть при недостаточном прогибе верхнего среза полотнища или излишнем увеличении задних и боковых вытачек. Недостаток устраняют, углубив верхний срез заднего полотнища и уменьшив раствор вытачек (рис. 447 а).

  Слабина на участке бедер по боку в юбке может получиться при увеличении боковой вытачки. Для исправления недостатка уменьшают раствор боковой вытачки и в соответствии с фигурой увеличивают растворы задних или передних вытачек (рис. 447 б).
 


  Рассмотренные выше дефекты являются наиболее часто встречающимися. Существуют и другие, но их влияние на качество посадки готового изделия менее значимо.

  Дефекты одежды на фигуре в движении. Для создания изделий, удобных в носке, необходимо при построении конструкции учитывать те изменения в размерах фигуры, которые происходят при движении. Удобство одежды в движении обеспечивается правильным выбором и распределением прибавок, формой и размером деталей. Выбор и распределение прибавок должны производиться с учетом свойств тканей. В изделиях из неэластичных материалов свобода движений обеспечивается только за счет прибавок, поэтому их величины больше, чем в одежде из эластичных материалов.

  Наиболее рациональной прибавкой к полуобхвату груди в легкой одежде является прибавка, равная 5-6 см. С увеличением прибавки одежда становится удобней, но слишком широкие изделия также непрактичны. Удобство одежды в движении зависит также от правильного соотношения глубины проймы и высоты оката. Так, легкой женской одежде с прибавкой к глубине проймы Пспр, равной от 4 до 6 см, наиболее комфортные условия обеспечивает рукав, высота оката которого не превышает 12-13 см. При Пспр, равной 6-8 см, наиболее удобная высота оката рукава, равная 8-10 см, а при Пспр более 10 см высота оката не должна быть более 3-8 см.
 


  Различают разные дефекты изделия в движении. Прежде всего затруднение в отведении рук вперед. Этот дефект возникает в том случае, если спинка заужена в плечевом поясе или в нижней части (рис. 448 а, б) проймы, если заужен окат рукава (рис. 449 б) и при неправильном оформлении проймы полочки (рис. 449 в). Дефект устраняют увеличением ширины спинки, расширением рукава по окату и переоформлением проймы полочки (рис. 449 а).
 


  Затруднение при подъеме рук происходит и тогда, если увеличена глубина проймы и заужен окат рукава (рис. 450 а). Устраняется дефект введением ластовицы в нижней части (рис. 450 б), расширением оката рукава или уменьшением глубины проймы за счет запаса в нижней части (рис. 450 в). В случае отсутствия запаса понижают верхний плечевой контур (рис. 450 г) или уменьшают высоту оката рукава (рис. 451).
 

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar