Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Художественная штопка/Украшающие швы

 Художественная штопка. При обновлении одежды очень нужным видом работ является художественная штопка, если дефект старой ткани нельзя обойти при раскрое. В изделиях из суконных, драповых и других плотных тканей повреждения можно исправить так, что они будут малозаметными или почти незаметными с лицевой стороны.

  Существует несколько способов художественной штопки: штуковка, распошив, вплетение односторонней вставки, двустороннее переплетение, простая штопка и др. Выбор способа ремонта определяется строением ткани, характером изъяна, а также степенью износа ремонтируемой ткани.

  Штуковка применяется при ремонте изделий из суконных и драповых тканей. Способом распошива маскируются линии шва после втачки заплаты машинным способом при починке легко осыпающихся шерстяных и полушерстяных тканей. При помощи вставок ремонтируют изделия из дорогих тканей: шерсти, трико и др. Двустороннее переплетение применяется при ремонте изделий, поврежденных молью, незначительных разрывах, прожогах, когда размер повреждения не превышает 2-2,5 см. Этим способом ремонтируют изделия из тканей, имеющих несложное строение. Переплетение делают нитями, вынутыми из ремонтируемого изделия, отдельно по основе и утку ткани.

  Ремонт одежды способом текстильной штопки производится при небольших разрушениях ткани. Это высококачественный и сложный вид ремонта, так как переплетения тканей, особенно костюмных, очень сложны.

  При ремонте штуковочными стежками разрывы и прорезы очищают от осыпавшихся нитей, подрезая их ножницами, и затем сшивают их тонкой иглой, заправленной шелковой ниткой в тон материала. При штуковке края деталей с лицевой стороны должны быть тщательно совмещены, чтобы рисунок ткани точно совпадал. Штуковку производят с изнанки детали; стежки располагают ближе к лицевой поверхности ткани, но так, чтобы они не были заметны с лицевой стороны (рис.238). При накладывании штуковочных стежков ткань сшивают в одном направлении, а затем в другом. Частота стежков - 5-7 на 1 см строчки.

  Для ремонта тканей с повышенной осыпаемостью применяют так называемую вставку заплат концами. При умелом выполнении этого вида ремонта разрывы становятся совершенно незаметными (рис.239). Заплату прямоугольной формы вырезают больше размера дыры на 2-3 см и накладывают изнанкой на лицевую сторону детали так чтобы края ее заходили на отверстие одинаково со всех сторон. Рисунок заплаты должен точно совпадать с рисунком детали.

  Заплату приметывают частыми ручными стежками на расстоянии 1-1,2 см от края отверстия детали. До приметки из, краев заплаты выдёргивают нити основы и утка так, чтобы с двух сторон образовались концы нитей основы, а с двух других - концы нитей утка. Длина концов нитей основы и утка должна быть не меньше 2-3 см. После этого приступают к штуковке. В иглу вдевают оба конца прочной и тонкой нитки, чтобы на другом конце образовалась петля. Конец иглы вводят в ткань на уровне края заплаты и пропускают ее под верхним слоем переплетения, захватывая нити ткани, лежащие сверху на отрезке в 1 см, выводят нить на изнанку, не протаскивая полностью петлю нитки. Затем в нитяную петлю пропускают конец нити из края заплаты и протаскивают ее на изнанку детали. Так поочередно протаскивают все концы нитей основы и утка заплаты.
 


  При небольших разрушениях ткани ее штопают на машине или вручную. Для штопки вручную (рис.240) нитки выдергивают из открытых краев обновляемой одежды или специально подбирают по цвету, выработке и толщине. Поврежденное место подготавливают так, чтобы нити основы и утка во всех четырех углах располагались под прямым углом одна к другой. Нити, образующие штопку, прокладывают по направлению линии основных нитей, а затем - по направлению уточных нитей ткани. При поворотах нить штопки должна образовать небольшую петлю, равную 1-1,5 мм.

  Нити, образующие штопку, переплетают в шахматном порядке, т.е. одну нить берут на иглу, а другая в это время проходит под ней. При точном чередовании нитей можно получить любую узорную штопку, отвечающую рисунку ткани ремонтируемой детали.

  При повреждениях площадью не более 10 Х15 мм штопку производят на швейной машине, прокладывая на поврежденном месте несколько машинных строчек, расположенных зигзагообразно (рис.241). С изнанки детали под поврежденное место подкладывают отрезок из той же ткани или подобранный по цвету и структуре. После наложения строчек края этого отрезка обметывают.

  Украшающие швы. Основным элементом всякой вышивки является стежок. В результате ритмичного повторения стежков, их расположения и группирования в определенном порядке образуются простые и сложные швы.

  Шов вперед иголку (рис.242) представляет собой прерывистую линию стежков. Выполняется справа налево. Длина стежка и расстояние между стежками должны быть одинаковыми. Этим простым швом можно выполнить легкий узор отделки на детском платье, если повторять его стежок под стежком в несколько рядов или слегка смещать в разных вариантах начало каждого ряда. Шов можно вести не только по прямой нити, но в любом направлении. В этом случае вышивать лучше по определенно нанесенной линии или по рисунку. Стежки можно делать без отсчета ниток, на глаз, но придерживаясь одинаковой их длины. Они не должны быть очень длинными, чтобы не цеплялись и не вытягивались при стирке и в процессе пользования изделием. Вышивку стежками можно использовать при соединении двух тканей в обновляемом изделии, располагая ее по линии шва.

  Шов за иголку (рис.243) с лицевой стороны похож на шов вперед иголку, но имеет более выпуклый стежок. Им можно плотно скреплять куски при сшивании двух полотнищ. Шов ведется справа налево, стежки выполняются слева направо, при этом важно не затягивать рабочую нитку. Выполняют его следующим образом. Закрепив нитку, на иголку набирают количество нитей, равное длине стежка, например 2 (1-2); вытягивают иглу. Назад по ряду отступают на 2 нити, делают прокол (3). Отсчитывают влево количество нитей, втрое большее длины стежка, т.е. 6, и набирают их на иглу (4); вытягивают иглу. Опять отступают назад на 2 нити (5) и делают 2-й стежок. Между стежками образовался интервал, равный длине одного стежка, и т.д. Этот шов используется для легкой отделки одежды по краю, если нужно укрепить его, предохранить от растяжения, и для образования более сложных узоров,

  Шов строчка (рис.244) похож на машинную строчку. Выполняется справа налево так же, как шов за иголку, только стежки следуют один за другим без промежутков.

  Стебельчатый шов (рис. 245) очень распространен в вышивании. Им можно вышить весь узор. Применяется и в сочетании с другими швами. Выполняется следующим образом: от точки выхода закрепленной нитки (1) отсчитывают вправо 6 нитей и прокалывают ткань (2). Набирают на иглу 3 нити в обратном направлении (3) и вытягивают ее. От прокола вправо снова отсчитывают 6 нитей (4) и делают 2-й стежок. Вышивают до правого края образца, при этом следят, чтобы рабочая нитка все время ложилась в одну сторону. Закрепляют нить. С изнанки получился шов строчка. Стебельчатым швом вышивают узоры различных конфигураций. Он встречается в сочетании с другими видами техник (ришелье, гладьевая и т.д.).

  Шов цепочка (или тамбурный) действительно напоминает цепочку. В нем используется принцип образования из рабочей нити петли. На изнанке получается строчка. Выполняется шов в любую сторону, как удобно по рисунку. Рабочую нить закрепляют на лицевой ороне (1). Вкладывают иглу в точку выхода нити (2). Делают из нити петлю, придерживая ее большим пальцем. От прокола отсчитывают 5 нитей, надевают их на иглу (3) и вытягивают иглу внутри петли. Следующий прокол делают также в точку выхода нити (4), снова набирают на иглу 5 нитей (5) и вытягивают ее внутри образовавшейся из нити новой петли и т.д. Петли затягивают равномерно формируя правильную округлость, но не слишком свободно, иначе нити будут отставать от ткани, и шов получится некрасивым. Закончив ряд, последнюю петлю фиксируют стежком через край. Закрепляют рабочую нить (рис.246).

  Если петли, выполненные так же, как последнее звено в цепочке тамбурного шва, соединить группами, можно получить рисунки (лапки, листья, цветок, колос, рис.247).
 


  В петельном шве использован принцип образования петли из рабочей нитки. Шов имеет много вариантов: может быть редким и плотным, с ровным и неровным краем. Вести слева направо, направление петли на себя (рис.248). Приступая к выполнению, закрепить рабочую нитку с таким расчетом, чтобы ее сразу можно было прикрыть несколькими стежками шва. Вытянуть иглу на лицевую сторону ниже закрепленной нитки (1). Придерживая нитку так, чтобы образовалась петля, делают вверх вертикальный стежок длиной 0,5-0,6 см (2). Направляют иглу вниз, слегка наклоняя вправо, и вытягивают ее рядом с проколом 1 внутри петли. Придерживают нитку до тех пор, пока петля не затянется у края шва (затягивать равномерно, чтобы не испортить край). Делают рядом новый стежок, прокалывая ткань сверху (3) вниз (4) и вытягивая иглу внутри петли из рабочей нитки, и т.д. Шов должен получиться в виде ровной и плотной полоски шириной 0,5-0,6 см. Петельный шов можно вести не только по прямой линии, им обшиваются и очень сложные ажурные и аппликационные контуры, закрепляется край по косой нити, выполняются фестоны. Чтобы край был более прочным, выпуклым, петельный шов делают с настилом (рис.249): по намеченному месту прошивают несколько рядов швом вперед иголку (ближе к краю стежки укладываются более плотно), поперек которых затем выполняются стежки петельного шва.
 


  Гладьевой валик (рис.250) представляет собой ряд плотно прилегающих один к другому параллельных стежков. В прямом валике на лицевой стороне стежки вертикальные, с изнаночной стороны - слегка скошены. Чтобы шов был ровным, выдергивают на образце две горизонтальные нити на расстоянии 0,5 см одна от другой. Закрепляем нитку несколькими стежками, прошитыми вдоль будущего ряда, 1-й стежок по лицевой стороне делают строго вертикально, все последующие укладывают параллельно ему с просветом между двумя рядами стоящими стежками в одну нить ткани. Важно, чтобы стежки были равномерно, не слишком туго и не очень свободно затянуты, тогда шов получится ровный, красивый. Гладьевой валик является основным швом при машинном вышивании рисунков в техниках ришелье, аппликация, гладь.
 


  Большие возможности для вышивания дает обыкновенная машинная строчка. Расположение ее на рисунке в различных направлениях с различной плотностью застила придает рисунку легкость, подвижность и выразительность (рис.251).

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar