Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка боковых и плечевых срезов

ОБРАБОТКА БОКОВЫХ И ПЛЕЧЕВЫХ СРЕЗОВ

  Обработка боковых срезов. Перед или полочки складывают со спинкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и сметывают, совмещая контрольные линии, стачивают швом шириной 1-1,5 см. Ширина шва может быть увеличена. В изделиях с расклешенным низом части юбки и боковые срезы стачивают, располагая строчки параллельно срезам до линии подгиба низа, а на участке подгиба низа строчку прокладывают так, чтобы после выполнения операции подгиба низа швы стачивания совпадали. Боковые срезы обметывают и разутюживают. В зависимости от модели боковые швы в изделиях из шерстяных и шелковых тканей могут быть заутюжены. В таком случае срезы обметывают оба вместе, так же обрабатывают боковые швы в изделиях из хлопчатобумажных тканей.

  Обработка плечевых срезов. Полочку, или перед, и спинку складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивания срезы, сметывают, посаживая спинку, отступив от горловины на 1,5-2 см, и заканчивают на расстоянии 3-4 см от среза проймы. Величина посадки зависит от фигуры заказчика и наличия вытачки по спинке. Стачивание выполняют со стороны переда двумя или одной строчкой с прокладыванием кромки. При стачивании плечевых срезов с кромкой ее укладывают со стороны переда (полочки) так, чтобы один край кромки совпадал с плечевым срезом, а другой своим краем на 0,1-0,2 см попадал под строчку.
  При соединении плечевых срезов двумя строчками они должны быть расположены одна от другой не более чем на 0,1-0,15 см. В изделиях без рукавов плечевые срезы стачивают одной строчкой. Ширина шва 1-1,5 см. Плечевые швы разутюживают или заутюживают в зависимости от модели.

СОЕДИНЕНИЕ ВОРОТНИКОВ С ГОРЛОВИНОЙ И ИХ ОБРАБОТКА

  Обработка воротника. Верхний воротник складывают с нижним лицевыми сторонами внутрь и сметывают, уравнивая срезы по концам и отлету с посадкой верхнего воротника на углах и закреплениях, стачивают швом шириной 0,5-0,7 см. Срезы швов в углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Воротник вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и выметывают, образуя кант из верхнего воротника шириной 0,1-0,2 см. Готовый воротник приутюживают (рис. 516). При обработке воротника с прокладкой из хлопчатобумажной ткани прокладку укладывают на изнанку верхнего воротника и обтачивают воротник по прокладке или нижнему воротнику. При этом верхний воротник расправляют так, чтобы он был свободнее прокладки и нижнего воротника. Воротник с острыми концами, а также воротник в изделиях из толстых тканей обтачивают только по отлету. В изделиях из шерстяных, шелковых, а также кримпленовых трикотажных полотен шов обтачивания настрачивают на нижний воротник. Если верхний и нижний воротники втачивают в горловину одновременно, то воротник по линии горловины вметывают и прострачивают на расстоянии 0,5-0,6 см от среза нижнего воротника, располагая верхний воротник свободнее нижнего на 0,1-0,3 см в зависимости от ткани.

  Обработка воротника, состоящего из двух полуворотников. Обработанные части воротника способом, изложенным выше, укладывают концами встык и скрепляют ручными стежками или машинной строчкой на расстоянии 0,5 см от края (рис. 517).
 


  Обработка съемного отделочного воротника. Если верхний воротник выкроен отдельно от нижнего его складывают с нижним лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают и обтачивают со всех сторон, оставляя по срезу стойки отверстие 2,5-3 см для вывертывания воротника. Срезы швов в углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Воротник вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют, выметывают и приутюживают (рис. 518 а).
  Если отделочный воротник цельный, то его складывают вдоль посередине лицевой стороной внутрь и обтачивают концы воротника и стойку, оставляя по срезу стойки необтачанным отверстие длиной 2,5-3 см. Оставленное по краю стойки отверстие застрачивают на машине или подшивают вручную потайными стежками. Срез стойки можно не обтачивать, а обметывать или окантовывать (рис. 518 б) в зависимости от ткани.

  Соединение отложного воротника с горловиной в изделиях с отворотами. Воротник вметывают в горловину до надсечки, определяющей уступ. Делают посадку воротника над плечевыми швами. Подборт складывают с полочкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивания срезы, сметывают. Обтачивают уступы со стороны подбортов (ширина шва 0,7 см). Одновременно втачивают воротник до плечевого шва или внутреннего края подборта. Около плечевого шва припуск на шов со стороны верхнего воротника надсекают, верхний воротник отгибают и дальше по спинке в горловину втачивают один нижний воротник. Другой конец воротника на участке от плечевого шва до уступа втачивают так же, не отрывая ниток (рис. 519). После втачивания воротника борта вывертывают на лицевую сторону, углы бортов выправляют, воротник отгибают. На участке от уступов до плечевых швов шов втачивания воротника располагают между полочкой и подбортом, а на участке между плечевыми швами шов втачивания нижнего воротника отгибают в сторону воротника. Срез стойки верхнего воротника на участке между плечевыми швами подгибают так, чтобы подогнутый край закрывал строчку втачивания нижнего воротника, и настрачивают его на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края. Воротник приутюживают в готовом виде.
 


  Соединение воротника с горловиной в изделиях с застежкой доверху. В изделиях из тонких тканей с застежкой доверху при соединении воротника с горловиной подборта или припуски на обработку бортов, заменяющие подборта, делают узкими с таким расчетом, чтобы внутренний край подборта или припуска борта полочки перекрывал точки уступа не менее чем на 1,5-3 см. Перед соединением воротника с горловиной борта должны быть обработаны. Воротник складывают с изделием, совмещая лицевую сторону нижнего воротника с лицевой стороной изделия, уравнивают срезы и вметывают, делая посадку нижнего воротника на участке плечевых швов (на расстоянии 1,5-2 см в сторону горловины спинки и 3-4 см в сторону горловины полочки). Воротник втачивают в горловину со стороны нижнего воротника (рис. 520). Шов отгибают в сторону нижнего воротника. Срез стойки верхнего воротника подгибают на 0,5-0,7 см внутрь и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, закрывая шов втачивания нижнего воротника.
  В изделиях из толстых тканей и трикотажных полотен срез горловины верхнего воротника предварительно обметывают. Припуск со стороны верхнего воротника настрачивают по горловине изделия без подгиба среза внутрь, располагая строчку на расстоянии 0,4-0,5 см от обметанного края.

  Соединение отложного воротника с горловиной с помощью обтачки. Внутренние срезы обтачки перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,2 см от подогнутого края. Концы обтачек притачивают к внутренним краям подбортов. Швы заутюживают в сторону подбортов. Воротник накладывают на лицевую сторону изделия нижним воротником вниз, затем накладывают обтачку со стороны верхнего воротника лицевой стороной вниз, отгибая внутренние края подбортов на лицевую сторону, срезы уравнивают, приметывают и втачивают воротник в горловину вместе с обтачкой (рис. 521). Ширина шва 0,7-1 см. Углы бортов вывертывают, шов втачивания воротника настрачивают на обтачку, затем отгибают в сторону изделия, обтачкой закрывают шов и приутюживают воротник. Внутренний край обтачки прикрепляют к плечевым швам машинной строчкой, параллельной плечевому шву, а к спинке и переду - вручную потайными стежками посередине между серединой переда и спинки и плечевыми швами.
 


  Обработка и соединение с горловиной воротников-стоек. Воротник перегибают вдоль посередине, складывают лицевой стороной внутрь и обтачивают концы швом шириной 0,5-0,7 см (рис. 522 а). В воротниках-стойках с завязывающимися концами одновременно с обтачиванием концов обтачивают и долевые края до надсечек, определяющих начало и конец втачивания воротника-стойки в горловину (рис. 522 б). Швы в углах подрезают, оставляя припуск 0,15-0,2 см. Воротник вывертывают на лицевую сторону, швы выправляют и приутюживают. При соединении с горловиной внутреннюю часть стойки складывают лицевой стороной с изнанкой изделия и втачивают со стороны воротника швом шириной 0,7-1 см. Шов отгибают в сторону воротника. Срез наружной части стойки подгибают на 0,5-0,7 см внутрь и настрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. Закрывая строчку втачивания внутренней части стойки (рис. 522 в). Воротник приутюживают в готовом виде. В отложных воротниках с притачной стойкой сначала соединяют воротник со стойкой. Части стойки складывают лицевыми сторонами внутрь, между ними вкладывают обработанный воротник (рис, 522 г), уравнивая срезы с наружными срезами стойки, приметывают и обтачивают концы стойки с одновременным притачиванием воротника. Соединяют такой воротник с горловиной так же, как и воротник-стойку.

  Обработка горловины подкройными обтачками в изделиях без воротника. Части обтачки стачивают швом шириной 0,5-0,7 см. Швы разутюживают. Внутренние срезы обтачек перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. Если в изделии обработана застежка от горловины переда или спинки, концы обтачки притачивают к обтачкам (подбортам или припускам на обработку застежки) швом шириной 0,7 см. Швы отгибают в сторону обтачек застежки (подбортов). Обтачку накладывают на лицевую сторону изделия лицевой стороной вниз, уравнивания срезы, а швы стачивания обтачек совмещают с плечевыми швами изделия и обтачивают срез горловины швом шириной 0,7 см. Шов по вогнутой линии и во внутренних углах надсекают, не доходя до строчки на 0,1-0,2 см. Обтачку отворачивают, шов отгибают в сторону обтачки и настрачивают с лицевой стороны обтачки на расстоянии 0,1-0,3 см от шва обтачивания. Затем обтачку отгибают на изнанку изделия, выметывают, образуя в сторону обтачки кант шириной 0,1-0,2 см (рис. 523). Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам машинными строчками, параллельными плечевым швам, а к спинке и переду - вручную потайными стежками.
 


  Обработка горловины окантовочным швом косой бейкой. Горловину обрабатывают окантовочным швом с закрытыми срезами вдвое сложенной косой бейкой. Косую бейку выкраивают под углом 45' к нити основы шириной в зависимости от ширины канта (удвоенная ширина канта плюс 1-1,5 см). В изделиях без застежки горловину окантовывают до стачивания средних срезов спинки так, чтобы при дальнейшей обработке концы окантовки вошли в шов. Припуск среднего шва прикрепляют в верхней части к изделию строчкой поперек окантовки на расстоянии 0,3-0,4 см от срезов шва. Концы окантовки могут переходить в завязки, длина которых зависит от модели (рис. 524 а, б). В изделиях с застежкой, обрабатываемой подбортами, окантовывание горловины выполняется до обтачивания бортов. После обработки бортов верхние срезы подбортов подгибают внутрь так, чтобы подогнутый край перекрывал строчку окантовки горловины на 0,1-0,2 см, и закрепляют их машинной строчкой с лицевой стороны изделия по строчке окантовывания горловины (рис. 524 в).

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar