Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка бортов и застёжек при пошиве

ОБРАБОТКА БОРТОВ И ЗАСТЁЖЕК

  Обработка бортов подбортами. В изделиях из шелковых тканей внутренние срезы подбортов обметывают. Если подборта имеют прокладку, обметывание выполняют вместе с ней. В изделиях из легкоосыпающихся тканей внутренние срезы подбортов обметывают, а затем застрачивают швом вподгибку с открытым срезом (рис. 501 а) или обрабатывают без обметывания швом вподгибку с закрытым срезом (рис. 501 б). Внутренние срезы подбортов в изделиях из хлопчатобумажных тканей, кроме указанных выше, обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом. Подборт накладывают на полочку лицевой стороной на лицевую, уравнивают срезы и сметывают, делая посадку со стороны подборта - в углу борта и по лацкану, со стороны полочек - на уровне застежки, а затем обтачивают борт и уступ со стороны полочки. Припуск на шов обтачивания борта настрачивают на подборт на уровне застежки, на борт - на уровне лацкана в изделиях из трикотажных, кримпленовых полотен, шерстяных и плотных шелковых тканей, а также из всех легкоосыпающихся тканей согласно модели. Строчку располагают на расстоянии 0,2-0,5 см от шва обтачивания борта.
 


  Уступы бортов обтачивают до насечки или далее до плечевых швов в зависимости от способа втачивания воротника (рис. 502).

  В изделиях с застежкой до низа из хлопчатобумажных тканей нижний, срез подборта складывают с припуском на подгиб низа лицевыми сторонами внутрь, сметывают и стачивают швом шириной 0,7-1 см (рис. 503). Шов расправляют, направляя его в сторону припуска на подгиб низа. Затем припуск на подгиб низа перегибают на лицевую сторону изделия согласно надсечке, определяющей линию подгиба низа, подборт складывают с полочкой лицевыми сторонами внутрь, сметывают борт и уступ, обтачивают.

  Швы в верхних и нижних углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Борта вывертывают на лицевую сторону, выметывают, выправляя кант на лацканах из подбортов, на бортах - из полочек и проутюживают. Внутренние края подбортов прикрепляют к изделию в зависимости от модели: в изделиях из хлопчатобумажных и льняных тканей - сквозной строчкой; в изделиях из других тканей - ручным способом через каждые 15-20 см. В изделиях, застегивающихся доверху обметанными или обтачными петлями на пуговицы, внутренние края подбортов не прикрепляют.

  В детских изделиях с воротником, где внутренние края подбортов не имеют припуска по плечевому срезу, а доходят до высшей точки горловины полочки или отступают от нее на 1,5-2 см к середине переда (рис. 504), внутренние края подбортов в верхней части под воротником прикрепляют на машине, располагая строчку на 1,5-2 см вниз от горловины. В этом случае внутренние края подбортов на уровне лацкана не прикрепляют.

  В изделиях с застежкой до низа из трикотажных полотен, шерстяных или шелковых тканей нижние части внутренних краев подбортов приметывают и притачивают к припуску на подгиб низа на машине (рис. 505), располагая строчку на расстоянии 0,2-0,3 см от края подборта.

  Верхние края подбортов накладывают на припуски плечевых швов изделия с подгибом среза или без подгиба, если срез предварительно обметан, и притачивают к ним на расстоянии 0,2-0,3 см от подогнутого края или 0,3-0,4 см от обметанного среза (рис. 506).
 


  Обработка бортов подбортами, цельновыкроенными с полочками. В этом случае на полочке должны быть нанесены линии середины переда и края борта. Внутренние срезы подбортов, цельновыкроенных с полочками, обрабатывают так же, как и срезы подбортов, отдельно выкроенных. После обработки обтачанных петель (если они предусмотрены в модели) подборта перегибают на лицевую сторону по намеченной линии края борта или по надсечкам, сметывают уступы от сгиба до надсечек, а также нижние края бортов в изделиях с застежкой до низа, затем обтачивают. Швы в углах подрезают, борта вывертывают на лицевую сторону, швы выправляют и выметывают, заметывают по краю борта и приутюживают. При наличии обтачанных петель на правой полочке концы подборта под петлями прорезают в концах уголками, срезы подборта подгибают внутрь и подшивают потайными стежками. Если в изделиях с цельновыкроенными подбортами имеется прокладка, то ее предварительно наметывают и настрачивают на подборт, располагая срез прокладки по линии борта. Строчку располагают на расстоянии 0,2 см от бортового среза прокладки.

  Обработка бортов планками, настроченными на лицевую сторону. На лицевой стороне полочки и на изнанке планки намечают линию подгиба низа. Внутренний край планки в изделиях из шерстяных и шелковых тканей перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см или более в зависимости от ширины отделочной строчки. Заметывают и заутюживают. Планку накладывают нижним концом на лицевую сторону полочки лицевой стороной вниз (рис. 507 а), совмещая намеченные линии подгиба низа, приметывают и притачивают по намеченной линии. Припуск на подгиб низа полочки перегибают также в сторону изнанки по намеченной линии, срез подгибают внутрь на 0,5-0,7 см и застрачивают на участке планки, в изделиях из хлопчатобумажных тканей - по всему низу. Планку отгибают на изнанку полочки лицевой стороной вниз, складывают, уравнивая обрезные края, располагая шов притачивания по низу на сгибе, и обтачивают борт и уступ борта до надсечки, определяющей конец шва притачивания воротника. Ширина шва 0,5-0,7 см (рис. 507 б, в). Припуск на шов в углах подрезают, планку вывертывают на лицевую сторону, шов выправляют, выметывают, образуя кант из планки в сторону изнанки полочки, и приутюживают. Внутренний край полочки наметывают и настрачивают. Расстояние от строчки до подогнутого края зависит от модели. Планку в готовом виде приутюживают. Борт левой полочки может быть обработан так же, как и правый, или подбортом, как описано выше.
 


  Обработка застежки одной обтачкой. Такую застежку с петлей из вытачного или плетеного шнура делают чаще всего на спинке детских платьев или на рукавах с манжетами. К верхней стороне застежки сначала прикрепляют заготовленные петли. Обработку разреза выполняют одной обтачкой. Разрез раскладывают в одну прямую линию, обтачку накладывают лицевой стороной на изнаночную сторону изделия, приметывают и обтачивают срезы со стороны изделия. Ширина шва 0,5-0,7 см (рис. 508). Припуск на шов со стороны основной детали в конце разреза сводят на нет. Обтачку перегибают на лицевую сторону изделия, срез подгибают внутрь на 0,5 см и настрачивают его, закрывая шов притачивания на расстоянии 0,1 см от подогнутого края. При этом строчка с изнанки должна проходить около шва притачивания обтачки к основной детали (рис. 508 б). Нижний конец застежки закрепляют строчкой по всей ширине обтачки, располагая ее под углом к краю застежки (рис. 508 в).
 


  При обработке горловины обтачками застежку обрабатывают после обработки горловины. Обтачку для застежки накладывают лицевой стороной на изнанку изделия так, чтобы верхний срез обтачки был выше обработанного края горловины на 0,7-1 см (рис. 508 г).

  После притачивания обтачку складывают вдоль посередине лицевой стороной внутрь и обтачивают верхние концы (рис. 508 д), перегибая свободный край обтачки в сторону изнанки на 0,5-0,7 см. При этом сгиб должен перекрывать шов притачивания обтачки. Ширина шва 0,7 см. Швы в углах подрезают, обтачку вывертывают на лицевую сторону, углы и швы выправляют и выметывают, срез обтачки подгибают внутрь и настрачивают, закрывая шов притачивания обтачки. Нижний конец обтачки закрепляют способом, показанным на рисунке 508 г.

  Обработка застежки обтачками-подбортами. Обтачку складывают с изделиями лицевыми сторонами внутрь и притачивают со стороны изделия (рис. 509). В конце застежки припуск на шов сводят на нет, надсекают, не дорезая до строчки на 0,1 см. Обтачку отгибают на изнанку детали, выправляя кант в сторону обтачки или располагая шов по сгибу в зависимости от модели. Внутренние срезы подбортов перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края или прикрепляют ручными стежками.
 


  Обработка застежки двумя обтачками с образованием канта из обтачек. Внутренние срезы подбортов перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1 см от подогнутого края (рис.510 а). Наружные срезы обтачек перегибают в сторону изнанки на 1-1,2 см и заутюживают.

  На лицевой стороне основной детали намечают вспомогательные линии влево и вправо от средней на расстоянии от нее, равном удвоенной ширине канта (рис. 510 б). Обтачки накладывают лицевой стороной вверх на лицевую сторону изделия заутюженными сгибами к вспомогательным линиям и приметывают от сгиба на расстоянии, равном ширине канта, притачивают. Обтачки отгибают в противоположные стороны от середины, основную деталь разрезают с изнанки посередине между строчками, не доходя до концов строчек на 1-1,5 см, разрез выполняют наклонно по направлению к концам строчек, не дорезая на 0,1-0,15 см. Обтачки вывертывают на изнанку основной детали, складывают их лицевыми сторонами внутрь и стачивают от конца до низа строчкой по намеченным линиям сгиба. Концы обтачек подтягивают, основную деталь отгибают на уровне конца застежки, уголок в конце разреза расправляют, отгибают на обтачки и закрепляют конец разреза застежки двойной обратной строчкой по основанию уголка (рис. 510 в). Нижние срезы обтачек подгибают и застрачивают так же, как и внутренние, а затем прикрепляют к основной детали в нескольких местах потайными стежками.
 


  Обработка застежки втачными планками и обтачками-подбортами. Для обработки такой застежки выкраивают две планки (рис. 511 а, б) и два подборта, являющиеся одновременно и втачными планками. Планка может быть выкроена вместе с подбортом (рис. 511 в). В этом - случае планку перегибают по намеченной линии сгиба, складывают вдвое лицевыми сторонами внутрь и обтачивают уступ - верхний конец планки от сгиба до надсечки, определяющей середину планки.

  Если верхняя планка выкроена отдельно от подборта, сначала обрабатывают внутренний край подборта способами, указанными выше, затем планку накладывают лицевой стороной на лицевую сторону подборта, уравнивают верхние срезы и наружные края, приметывают уступ и наружный край планки, обтачивают. Ширина шва 0,5-0,7 см. Шов в уголке подрезают. Планку вывертывают на лицевую сторону, шов и углы выправляют, выметывают и приутюживают. На планке намечают линию притачивания, одновременно определяющую ширину планки в готовом виде. С изнанки основной детали в конце застежки приметывают или притачивают долевик. Обработанную планку накладывают на сторону основной детали, уравнивая внешние срезы планки с намеченными вспомогательными линиями или уравнивая срезы планки с краями разреза, приметывают и притачивают со стороны планки без подборта. Допускается притачивание планки вместе с подбортом. Разрезание отверстия для застежки и обработку конца выполняют так же, как при обработке застежки втачными планками без подбортов. Швы притачивания планки отгибают и заутюживают в сторону основной детали и в редких случаях разутюживают. Внутренние края подбортов прикрепляют к переду в нескольких местах потайными стежками. Застежку в готовом виде приутюживают (рис, 511 г).
 


  Обработка застежки тесьмой-молнией на цельном переде лифа. Для обработки такой застежки выкраивают одну или две обтачки для обработки разреза переда и две обтачки-подборта. Обтачку накладывают на лицевую сторону переда, приметывают и обтачивают разрез застежки со стороны основной детали, делая закругление в конце застежки. Расстояние между строчками может быть от 0,3 до 0,8 см в зависимости от модели и от величины звеньев тесьмы-молнии. Деталь между строчками разрезают, делая две надсечки в закруглении. Обтачку отгибают на изнанку переда, шов выправляют, образуя кант в сторону обтачки шириной 0,1 см, приутюживают (рис. 512 а) .

  Разрез переда может быть обработан двумя обтачками с кантом из обтачек (рис. 512 б) по типу петли. Обтачки-подборта складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачивают от низа до надсечки, определяющей конец застежки. Ширина шва 0,5-0,7 см, в том случае, когда застежки обрабатывают без отделочной строчки, при наличии отделочной строчки ширина шва должна равняться ширине отделочной строчки плюс 0,5-0,7 см. Шов до надсечки разутюживают, а от надсечки вверх заутюживают края на ширину шва. Внутренние срезы обтачек-подбортов перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см, заметывают и застрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края. К заутюженным краям обтачек с внутренней стороны приметывают и притачивают тесьму-молнию. При притачивании тесьму-молнию накладывают на лицевую сторону обтачки замком вниз (рис. 512 в, г).
 


  Обработка потайной застежки. В этом случае на правой полочке проектируется припуск и намечаются три вертикальные линии, первая - край борта изделия, вторая и третья, параллельные первой и расположенные в сторону бокового среза полочки. Определяют середину и ширину припуска на обработку застежки (рис. 513 а). По первой линии на изнаночную сторону полочки перегибают подборт и обметывают петли, располагая их в долевом направлении. Полочку перегибают по третьей линии изнаночной стороной внутрь и застрачивают образовавшийся сгиб швом шириной 0,5 см (рис. 513 б). Полочку отворачивают в сторону, противоположную борту, складывают ее по второй линии лицевой стороной внутрь, совмещая края борта и застроченный сгиб. Между петлями прокладывают строчки в поперечном направлении (или скрепки), располагая полочку изнаночной стороной вверх в противоположную от застежки сторону. Застежку приутюживают. Левую полочку обрабатывают обычным способом.

  Обработка застежки юбки. Обработку застежки на переднем полотнище юбки делают так. С изнанки ткани по намеченной линии со стороны припуска на обработку застежки приметывают с небольшим натяжением и притачивают полоску из коленкора или бязи на расстоянии 0,2 см от линии припуска (рис. 514 а). Срез застежки обтачивают полоской подкладочной ткани швом шириной 0,4-0,5 см, прокладывая строчку по полоске (рис. 514 б).

  В юбках из хлопчатобумажных тканей срез застежки перегибают в сторону изнанки на 0,7 см и застрачивают прокладывая строчку на расстоянии 0,2 см от сгиба. Отогнутый край прикрепляют в трех местах 5-б потайными стежками в каждой закрепке. В юбках без пояса край застежки перегибают по намеченной линии лицом внутрь и обтачивают швом шириной 0,7 см от края застежки до надсечки, определяющей начало притачивания корсажной тесьмы. Угол застежки выворачивают, выметывают и приутюживают.

  При обработке застежки на заднем полотнище в юбках из шерстяных тканей срез припуска заднего и переднего полотнищ обтачивают полоской ткани, затем огибают ее срез и строчат в шов обтачивания. Внутренний край обтачки подгибают на 1 см и застрачивают на расстоянии 0,3 см от подогнутого края. Ширина обтачки должна быть такой, чтобы обтачка попадала под закрепку застежки и петли для крючков, причем строчка не должна быть видна с лицевой стороны при застегнутой юбке.

  После сметывания, стачивания и разутюживания срезов юбки конец застежки закрепляют с изнанки по переднему полотнищу юбки тремя поперечными строчками выше нижнего конца застежки на 1 см. На переднем полотнище с лицевой стороны прострачивают отделочную строчку на величину длины застежки или край застежки вручную вспушивают с внутренней стороны. При обработке боковых швов вразутюжку заднее полотнище юбки в конце застежки подрезают под углом, не доходя 0,2 см до строчек стачивания бокового шва и закрепления застежки (рис. 514 в).

  Рассеченный край бокового шва и застежки обметывают. Внутренний край застежки на переднем полотнище юбки отгибают и подшивают около шва к полотнищу юбки вручную потайными стежками. Застежку приутюживают с изнанки через влажный проутюжильник. В переднем полотнище юбки около строчки или вспушки вставляются крючки, а на заднем полотнище делаются петли.

  Аналогично обрабатывается застежка по боковому шву в женских брюках.
 


  Обработка застежки тесьмой-молнией. При обработке застежки тесьмой-молнией (рис. 515 а) она располагается в шве стачивания срезов или с небольшим смещением.

  Обработку застежки тесьмой-молнией, расположенной в шве стачивания срезов, производят так. Срезы или складки сметывают и стачивают, не доходя до верха на величину застежки, разутюживают. При разутюживании шва по намеченным линиям заутюживают края ткани, оставленные для застежки. Молнию накладывают со стороны изнанки на заутюженные края и приметывают. Края тесьмы располагают на уровне заутюженных краев и притачивают с лицевой стороны строчкой на расстоянии 0,5 см от края. С лицевой стороны прокладывают отделочную строчку на расстоянии, предусмотренном по модели. При обработке застежки молнией во встречной складке каждую половину ее подкладывают под сгиб складки, приметывают и притачивают так, чтобы припуск на складку не попал под строчку. Внутреннюю сторону тесьмы притачивают второй строчкой к припуску на складку. При обработке складок без отделочной строчки молнию притачивают с внутренней стороны складки на расстоянии 0,3 - 0,4 см от края. Срезы застежки обтачивают полосками подкладочной ткани. Полоски отвертывают, огибая срез, и строчат в шов обтачивания. Готовую застежку приутюживают сначала с изнанки, а затем с лицевой стороны через влажный проутюжильник.

  При обработке застежки, смещенной от шва стачивания срезов, на переднем полотнище юбки оставляют припуск на длину застежки 2,5-3 см, на заднем полотнище 1-1,5 см. Швы юбки сметывают, стачивают и разутюживают. При разутюживании бокового шва припуск на застежку передней части юбки заутюживают по намеченной линии. Одну сторону тесьмы-молнии приметывают к припуску на обработку застежки заднего полотнища юбки и строчат на расстоянии 0,3-0,5 см от края тесьмы-молнии (рис. 515 б).

  Другую сторону тесьмы приметывают к припуску на обработку переднего полотнища юбки так, чтобы край тесьмы-молнии отстоял от края застежки на 1-1,5 см, и строчат на расстоянии 0,2-0,4 см от края тесьмы с внутренней стороны. Внутренний край тесьмы на передней части юбки подшивают к основной детали ручными потайными стежками. Конец застежки закрепляют с изнанки по переднему полотнищу юбки двумя поперечными строчками. Готовую застежку приутюживают через влажный проутюжильник с изнаночной и лицевой стороны.

  Аналогично обрабатывается застежка тесьмой-молнией в женских брюках.

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar