Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка деталей одежды при пошиве

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

  Для обработки швейных изделий применяются различные инструменты: иглы, ножницы, наперсток, сантиметровая лента и др. Номера игл подбираются в зависимости от вида обрабатываемой ткани и толщины ниток. Наперстки также подразделяются по номерам, имеют конусообразную форму, могут быть с донышком или без донышка. Наперстком с донышком рекомендуется пользоваться при изготовлении одежды из легких тканей, а для изделий из тканей более плотных лучше пользоваться наперстком без донышка.

  Ножницы применяются в основном трех размеров - большие, средние, малые. Лезвия ножниц всегда должны быть хорошо отточены.

  Сантиметровая лента служит для снятия измерений с фигуры человека, нанесения размеров деталей, лекал и т.п. Измерять нужно одним и тем же краем ленты, иначе результат может быть различным. Кроме сантиметровой ленты применяют еще и металлическую рулетку.

  Для вычерчивания линий и нанесения измерений требуются еще линейки. Мелом наносятся линии на деталях изделий. Края разноцветных мелков должны быть всегда остро заточены, чтобы линии получались тонкими. На тканях, где следы мела трудно удалить (тонкие плательные ткани), вместо мела можно использовать хорошо отточенные кусочки мыла, следы от которого впоследствии легко удаляются сухим отрезком ткани.

  При выполнении ручных работ используются и такие приспособления, как колышек, резец, лекала и т.п.

  Колышек представляет собой деревянный, костяной или металлический стержень с заостренным с одной стороны концом. Колышком пользуются для прокола отверстий в деталях изделий, выравнивания закругленных отверстий в деталях, расправления углов в деталях бортов, клапанов и для удаления ниток временных соединений.

  Резец представляет собой легко вращающийся металлический диск с острыми зубчиками, прикрепленный к металлическому стержню, на который насаживается деревянная рукоятка. Он применяется для перенесения линий с бумаги на ткань и с ткани на бумагу, а также на соответствующие парные детали.

  При пользовании резцом на стол укладывают лист картона, натертого мелом, или копировальную бумагу. На картон изнанкой вниз укладывают ткань, на которую надо перенести линии, а сверху кладут деталь (лицевой стороной вниз), с которой следует перенести линии. Резец устанавливают на переносимую линию и двигают от себя, слегка нажимая. На нижней детали по линии движения резца остается след от мела с картона.

  Лекала - это детали изделия, выполненные из картона или плотной бумаги для нанесения контуров деталей, контрольных знаков на ткань, для проверки правильности кроя. При помощи вспомогательных лекал на деталях изделия намечают линии карманов, вытачек, низа, рельефов, кокеток, линии обтачивания углов бортов, воротника и т.п,

ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ РУЧНЫХ СТЕЖКОВ И СТРОЧЕК

  Детали швейных изделий соединяются между собой одной или несколькими взаимно переплетающимися нитками. Такое соединение называется стежком. Ряд повторяющихся на ткани стежков называется строчкой. Одна или несколько строчек, наложенных для скрепления двух или нескольких участков ткани, образуют шов.

  При выполнении ручных операций применяют различные виды стежков: прямой, косой, фигурный (крестообразный), петлеобразный, петельный (рис. 452 а, б, в, г, д).

  Прямой стежок простейший и применяется во всех случаях для временного скрепления деталей между собой, соединения деталей при подготовке к примерке. Этим стежком выполняются сметочные, наметочные, выметочные, заметочные, копировальные строчки, а также строчки для образования сборок в легкой одежде, украшения.

  Сметочная строчка (рис.453 а) применяется для временного скрепления деталей. Длина прямого стежка при сметывании деталей без посадки 1,5-2,5 см, с посадкой - 0,7-1,5 см.

  Наметочная строчка (рис. 453 б) также используется для временного скрепления деталей изделия. Величина прямого стежка при наметывании или приметывании деталей без посадки 3,0-5,0 см, с посадкой - 1,5-3 см.

  Заметочная строчка (рис. 453 в, г) применяется для временного закрепления краев деталей или сгибов ткани. Величина прямого стежка при заметывании деталей 1,5-3 см.

  Выметочная строчка (рис. 453 д) прямого стежка используется для временного скрепления предварительно обтачанных и вывернутых деталей при изготовлении изделий из тонких тканей, тканей в полоску, клетку и т.д. Величина прямого стежка при выметывании 1-2 см.

  Копировальная строчка (силки) применяется для переноса различных линий на симметричные детали (рис.453 е) . С этой целью по желаемой линии прокладывают сметочные стежки, которые не затягиваются, а образуют небольшие петли по линии, требующей переноса. После наложения стежков ткань раскрывают, а нитки между сшитыми частями разрезают. Отрезки ниток, выходящие из ткани, своими концами определяют направление намеченной линии. Величина прямого стежка копировальной строчки 1-1,5 см.

  Строчка для образования сборок применяется в подрезах, на деталях под кокеткой и т.п. Размеры прямого стежка при образовании сборок 0,5-0,7 см.

  Косой стежок широко применяется для временного и постоянного скрепления деталей изделия. Для временного скрепления используются наметочная и выметочная строчки косого стежка.
 


  Наметочная строчка косого стежка (рис. 454 а) применяется при наметывании деталей с посадкой. Длина стежка 0,7-2 см.

  Выметочная строчка (рис. 454 б) применяется для выметывания краев деталей как в тонких, так и в толстых тканях, поскольку косой стежок прочно закрепляет кант. Длина стежка 0,7-1 см.

  Для постоянного скрепления деталей используются стегальные, обметочные и подшивочные строчки косого стежка.

  Стегальная строчка (рис. 454 в) применяется для скрепления двух слоев ткани. Она увеличивает упругость и жесткость и применяется для выстегивания нижних воротников, бортов и т,п. в верхней одежде. При выполнении стегальной строчки косые стежки располагают отдельными рядами под некоторым углом к продольной нити и не стягивают. При наложении стежков на воротник или нижний борт прокладку пришивают к ткани верха, захватывая при этом лишь часть ее толщины. В этом случае прокладка не должна быть натянута по отношению к ткани верха или, как говорят, иметь посадку.

  Посадку производят следующим образом. Наложив первый ряд стежков, ткань сгибают вниз так, чтобы верх был натянут по отношению к прокладке. Такое положение ткани закрепляют вторым параллельным рядом стежков. Вследствие этого прокладка будет несколько ослаблена (не так натянута) по отношению к верху, т.е. получится посадка прокладочной ткани. При выполнении стегальной строчки верхнюю ткань (прокладку) прокалывают насквозь, а нижнюю (верх) захватывают на половину ее толщины, в результате чего нить строчки с лицевой стороны не видна. Длина стежка в стегальной строчке 0,5-0,7 см.

  Обметочная строчка (рис. 454 г) выполняется по срезам детали с целью предохранения края от высыпания нитей. Обметку применяют на открытых швах при пошиве изделий без подкладки (платья, юбки, брюки и т.п.), а также для закрепления прорезанных отверстий петель. При обметывании нитка должна плотно охватывать место среза ткани и ложиться по форме спирали. Длина стежка в строчке 0,5-0,7 см в зависимости от плотности ткани. Величина захвата ткани 0,4-0,5 см.

  Подшивочная строчка (рис. 454 д, е, ж) применяется для постоянного закрепления подогнутых краев деталей изделия (низа рукава, низа юбки и т.п.). Для этого вначале подгибается весь припуск на подгиб и приметывается на расстоянии 0,5-1 см от сгиба сметочным швом. Затем срез подгибается на 0,5-1 см и приметывается на расстоянии 0,2-0,3 см от второго сгиба. Подшивочные швы бывают нескольких видов: простой (открытый), потайной, фигурный (крестообразный).

  Простой подшивочный шов выполняется следующим образом: вышедшей из сгиба иглой захватываются 2-3 нити основной детали, делается укол под сгиб, и игла проталкивается. Плотность шва - 2-3 стежка на 1 см ткани.

  Потайной подшивочный шов. Весь приметанный припуск на подгиб отгибается на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2-0,3 см подогнутого среза. Нитка закрепляется в припуске на подгиб, игла вводится под сгиб подшиваемого края и при выходе захватывает 2-3 нити основной детали. Строчка прокладывается справа налево. Нить туго не затягивается. Плотность шва - 2-3 стежка на 1 см ткани.

  Фигурный подшивочный шов применяется для подшивания низа изделий с открытым срезом из плотных несыпучих тканей и как отделочный. Выполняется слева направо снизу вверх. Первый укол производится в основную ткань около среза и за иглу захватываются 2-3 нити так, чтобы не проколоть на лицевую сторону, второй укол - за припуск на подгиб. Плотность шва - 2-3 стежка на 1 см ткани, длина стежка - 0,5-0,7 см.

  Петлеобразные стежки (рис. 455 а) применяют только для выполнения строчек и швов постоянного скрепления. Этим стежком обрабатывают срезы в сыпучих тканях. Игла вводится сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иглой, строчка прокладывается слева направо. Плотность шва - 2-3 стежка длиной 0,4-0,6 см на 1 см ткани.

  Петельные стежки (рис. 455 б) применяются для обметывания петель. При обметке петель на изделиях из сыпучих тканей края петли предварительно обметывают легкими стежками, чтобы нитки не осыпались. Для большей крепости петель на расстоянии 0,2 см от края среза прокладывают толстую нитку, по которой затем и обметывают петлю. Частота расположения стежков зависит от толщины ниток и вида ткани. Для образования скрепок на концах петель прокладывают 2-3 стежка и обметывают их швом через край. Чтобы петля была красивой, ткань надо прокалывать снизу вверх, делая проколы на одинаковом расстоянии один от другого и от края среза.

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 133 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar