Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка карманов в одежде при пошиве

ОБРАБОТКА КАРМАНОВ

  Обработка клапана или листочки без прокладки. Клапан выкраивается из двух частей (клапана и нижнего клапана), может быть и цельнокроеным с нижним клапаном. Верхнюю часть - клапан выкраивают шире нижнего клапана на 0,2-0,3 см по боковым и нижней сторонам. Детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметывают со стороны клапана, посаживая его в углах. Обтачивают со стороны нижнего клапана швом шириной 0,5-0,7 см. Швы в углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. Клапаны вывертывают на лицевую сторону, выметывают и приутюживают. Если предусмотрено моделью, по краю клапана с лицевой стороны прокладывают отделочную строчку.

  Если клапан выкроен вместе с нижним клапаном, то его перегибают вдвое, уравнивают концы и обтачивают по боковым сторонам, углы подрезают. Затем вывертывают клапан на лицевую сторону, края выправляют, выметывают и приутюживают. Внутренний край отделочного клапана обметывают. На клапане с изнанки намечают линию для притачивания к основной детали. Отделочный клапан притачивают к изделию так, чтобы линии разметки на изделии и на подкладке совпадали. Внутренний край клапана может быть настрочен второй строчкой, расположенной на 0,2-0,3 см от его края (рис. 487).

  Листочку обрабатывают аналогично клапану. Обработанную листочку притачивают к изделию так же, как клапан, затем отгибают в сторону шва и притачивают к изделию по боковым сторонам (рис.488).
 


  Обработка прорезного кармана без клапана с прямым прорезом. Место расположения кармана размечают с лицевой стороны двумя поперечными линиями, определяющими длину кармана, и одной продольной, определяющей направление кармана. Затем намечают две вспомогательные линии (выше и ниже средней намеченной) на расстоянии, равном удвоенной ширине каждого канта или рамки (рис. 489 а). Для обработки такого кармана выкраивают две обтачки из основного материала или отделочной ткани - одну деталь мешковины из основного материала (может быть из двух частей), один долевик (по необходимости). Обтачку верхнего края кармана перегибают вдоль посередине и складывают изнанкой внутрь, а у нижней обтачки перегибают один долевой край в сторону изнанки на 1-1,5 см и заутюживают сгибы. Обтачки накладывают на основную деталь сгибами к намеченным вспомогательным линиям, а срезами - в сторону прореза кармана и примётывают так, чтобы концы их выходили за линии, определяющие размер кармана на 1,5-2 см с каждой стороны.

  Обтачки притачивают на расстоянии 0,3-0,5 см от сгибов обтачек в зависимости от модели (рис. 489 б, в). Концы строчек должны заканчиваться строго у поперечных линий, определяющих размер карманов. Ткань между строчками разрезают посередине с изнанки, начиная от середины кармана по обе стороны (рис. 489 г). Не доходя до концов кармана на 1-1,5 см, делают разрезы наклонно по направлению к концам строчек, заканчивая их на расстоянии 0,1-0,15 см от концов строчек. Через полученное отверстие обтачки вывертывают наизнанку, края выправляют, концы подтягивают так, чтобы края обтачки соединились встык, и закрепляют концы кармана с изнанки обратной машинной строчкой по основанию уголков.

  Если мешковина состоит из двух частей, то одна из частей мешковины должна быть короче другой на 4-5 см. Меньшую часть мешковины притачивают к нижней обтачке. Ширина шва 1 см, шов отгибают в сторону мешковины. Большую часть мешковины притачивают к верхней обтачке, прокладывая строчку с изнанки в шов притачивания обтачки (основную деталь при этом отгибают). Ширина шва 1-1,5 см. Швы притачивания мешковины к обтачкам обметывают. Мешковины карманов стачивают с трех сторон швом шириной 1-1,5 см, закрепляя уголки кармана (рис.490).

  В изделиях из тканей, легко поддающихся растяжению, карман изготавливают с долевиком. Долевик подкладывают с изнаночной стороны основной детали и притачивают его одновременно с притачиванием обтачек.
 


  Обработка прорезного кармана без клапана с застежкой тесьма-молния. Притачивание обтачек и мешковины, прорезание детали, вывертывание обтачек на изнанку детали и закрепление концов кармана производят так же, как в прорезном кармане без клапана с прямым прорезом. Под обтачки со стороны изнанки изделия подкладывают тесьму-молнию так, чтобы середина тесьмы совпала с серединой обработанного прореза. Тесьму-молнию настрачивают с лицевой стороны изделия, располагая строчку по шву притачивания обтачек.

  Обработка прорезного кармана с листочкой. На готовой листочке намечают линию притачивания ее к основной детали (обработка листочки описана раньше). На основной детали намечают место расположения кармана тремя линиями одной долевой, определяющей направление кармана, и одновременно являющейся линией притачивания листочки, и двумя поперечными линиями, определяющими размер кармана. В изделиях из тканей, легко поддающихся растяжению, с изнанки под линию кармана приметывают долевик двумя долевыми строчками так, чтобы большая часть его по ширине была расположена в сторону листочки (в готовом виде) и только на 1,0 см по ширине ниже шва притачивания листочки. Листочку накладывают на лицевую сторону изделия по намеченной линии срезами к линии прореза кармана (рис. 491 а). На листочку накладывают мешковину изнанкой вверх, уравнивают срезы листочки и мешковины, приметывают и притачивают одновременно мешковину и листочку. Вторую часть мешковины накладывают на изделие срезом к линии прореза кармана лицевой стороной вниз и притачивают параллельно строчке притачивания листочки швом шириной 0,8-1 см (рис. 491 б). Основную деталь между строчками с изнанки разрезают, начиная от середины и не доходя 1-1,5 см до концов строчек, делают наклонные разрезы и заканчивают их на расстоянии 0,1-0,15 см от концов строчек.

  Мешковину вывертывают на изнанку изделия. Шов притачивания листочки выметывают, концы кармана с изнанки закрепляют двойной обратной строчкой, одновременно стачивая мешковину швом шириной 1 см. Срезы мешковины и швы притачивания ее к изделию обметывают (рис. 492), Концы листочки приметывают к основной детали и в зависимости от модели настрачивают на машине или подшивают вручную потайными стежками.

  Обработка гладких накладных карманов. Верхний край кармана может обрабатываться бейками, окантовками, обтачками или швом вподгибку. Накладные карманы выкраивают с припуском на подгиб по боковым и нижней сторонам на ширину, равную расстоянию от края кармана до отделочной строчки настрачивания его на основную деталь плюс 1-1,5 см. Срез припуска на подгиб по верхнему краю кармана в изделиях из шерстяных и шелковых тканей перегибают в сторону изнанки на 0,5-0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края. В изделиях из хлопчатобумажных тканей припуск на подгиб по верхнему краю кармана по намеченной линии перегибают на лицевую сторону. Срез на 0,5-0,7 см отгибают в сторону припуска и обтачивают углы на величину припуска (рис. 493 а). Ширина шва должна равняться ширине припуска по боковым сторонам кармана. Припуски швов до намеченной линии подрезают, оставляя 0,5-0,7 см, уголки вывертывают на лицевую сторону, выправляют; в изделиях из хлопчатобумажных тканей подогнутый срез застрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от края. Верхний край кармана приутюживают, одновременно заутюживают края кармана по боковым и нижней сторонам. Карман накладывают на основную деталь по намеченным линиям и настрачивают (рис. 493 б). Верхние углы карманов закрепляют двойной обратной строчкой.
 


  Обработка карманов из основных деталей изделия. На лицевую сторону верхней детали накладывают обтачку, выкроенную вместе с одной частью мешковины (рис. 494 а), лицевой стороной вниз и сметывают, уравнивая срезы (рис. 494 б), обтачивают швом шириной 0,5-0,7 см. Швы в углах подрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см, а в тупых углах и местах закруглений надсекают.

  Обтачку отгибают в сторону изнанки детали, углы и швы выправляют, выметывают, образуя кант в сторону обтачки шириной 0,1 см. По углам карманов прокладывают отделочную строчку с лицевой стороны на расстоянии, предусмотренном моделью. Обработанную верхнюю деталь накладывают на нижнюю, выкроенную вместе с частью мешковины (рис. 494 в), уравнивая обработанный край с намеченной линией, и скрепляют по боковым сторонам машинной строчкой длиной 2-3 см, начиная от верхнего края кармана. После этого верхнюю деталь отгибают и стачивают части мешковины по нижнему краю швом шириной 1-1,5 см. Шов обметывают. Боковые стороны мешковины должны войти в швы соединения основных деталей, могут быть стачаны и отдельно от основных деталей. Если конец кармана входит в складку или вытачку, то мешковина не должна входить в шов соединения деталей. В этом случае после обработки верхнего края основную деталь накладывают на нижнюю по намеченной линии и, отогнув основную деталь на лицевую сторону, соединяют верхнюю деталь с нижней по линии обтачивания верхнего края на участке 2-3 см от боковых краев, а затем стачивают мешковину с трех сторон. Основную деталь перегибают на лицевую сторону, складывают с нижней лицевыми сторонами внутрь и стачивают, заканчивая строчку ниже верхнего края кармана складкой или вытачкой (рис. 494 г).
 


  Обработка накладного кармана объемной формы. На основной детали изделия намечают карман-"кошелек" в готовом виде, а затем делают два припуска по боковым сторонам и низу. Первый припуск, равный 2-3 см, - для создания объемной формы, второй, равный 1,5 см, - на обработку шва. По верхней стороне кармана делают припуск, равный 3-3,5 см. После этого карман вырезают. Верхние углы высекают на 0,2-0,3 см от вертикальной линии припуска в сторону низа кармана, не доходя на 0,5 см до линии подгиба припуска на обработку верхнего края (рис. 495 а). В изделиях из тканей, легко поддающихся растяжению, в сгиб верхнего края кармана со стороны припуска прокладывают кромку или полоску прокладочного материала для предохранения края кармана от растяжения. Срез припуска перегибают на изнанку кармана и настрачивают или оставляют свободным для последующего закрепления его пуговицей, если это необходимо по модели (рис. 495 б).
 


  По нижнему и боковым срезам припуск на обработку кармана заутюживают на 0,5-0,7 см на изнаночную сторону, заутюживая также припуск для создания объемности. Нижние углы кармана складывают под углом 45 и обтачивают. Ткань в нижних углах кармана высекают, оставляя припуск 0,3-0,5 см, и разутюживают. В зависимости от модели по карману настрачивают отделочные строчки параллельно заутюженным краям. Для соединения кармана с основной деталью на ней намечают две линии: первую, определяющую расположение кармана в готовом виде, вторую - для настрачивания кармана. Эту линию располагают внутри первой и она определяется размером кармана в готовом виде минус припуск на объемность и плюс припуск на шов, равный 0,8-1 см. Карман в готовом виде накладывают на основную деталь по первой намеченной линии. По второй линии накладывают заутюженный припуск шириной 0,5-0,7 см на обработку шва, приметывают и настрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутых краев, одновременно настрачивая подогнутые концы припусков на обработку швов обтачивания нижних углов кармана. Вторую строчку настрачивают по линии припуска на обработку шва (рис. 495 в, г).

  Обработка внутреннего кармана в боковом шве. В юбках вместо застежки в боковом шве может быть обработан внутренний карман (рис. 496).
 


  В этом случае мешковину выкраивают из ткани верха. Верхний край мешковины входит в шов соединения юбки с поясом. Ширина верхнего края мешковины 4-6 см. Мешковину притачивают к боковым срезам юбки, а затем обтачивают, не доходя на 6-8 см до верхнего края мешковины. Необтачанные участки мешковины должны быть предварительно обметаны. Шов притачивания мешковины к переднему полотнищу юбки может быть настрочен.

  Аналогично обрабатывается внутренний карман в боковом шве в женских брюках.

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar