Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка шлиц и низа изделий при пошиве

ОБРАБОТКА ШЛИЦ И НИЗА ИЗДЕЛИЙ

  Шлицы в разутюженном и заутюженном шве. Внутренние срезы припусков на шлицу и обтачек нижних сторон шлиц обметывают и застрачивают на машине швом вподгибку с открытым срезом. Припуски для обработки шлицы, расположенной в разутюженном шве, отгибают на лицевую сторону по намеченной линии, приметывают припуск на шлицу по линии перегиба низа и притачивают (рис. 541). Углы вывертывают, выправляют края шлицы и выметывают. Внутренние срезы шлицы притачивают к припуску на подгиб низа (рис. 542). По краям шлицы прострачивают отделочную строчку. Верхнюю сторону шлицы, расположенной в заутюженном шве, обрабатывают, как описано выше. На нижнюю сторону шлицы приметывают обтачку по боковой стороне и по линии подгиба низа и обтачивают (рис. 543). Припуск на шов в углу подрезают, оставляя только 0,15-0,2 см, углы вывертывают, выправляют, выметывают, а затем приутюживают.
 


  Детали с обработанными краями для шлицы складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают внутренние края шлицы и закрепляют верхний край двойной строчкой по всей ширине припуска, одновременно стачивая шов, в котором расположена шлица.

  Шлица в верхнем конце может быть закреплена машинной строчкой с лицевой стороны. Внутренний край припуска верхней стороны и внутренний край обтачки нижней стороны шлицы приметывают и притачивают к припуску для подгиба низа. Шлицу и шов приутюживают в готовом виде.

  Низ изделий. Изделие вывертывают наизнанку, раскладывают на столе, перегибая посередине переда и спинки, совмещают боковые швы, вытачки, складки, швы соединения лифа с юбкой и намечают линию подгиба низа. Если швы складок и боковые швы заутюжены на одну сторону, то один из швов надсекают на расстоянии, равном двойному подгибу низа. Для этого в конце указанного участка швы надсекают, не доходя до машинной строчки на 0,2 см. Швы на участке подгиба низа разутюживают или раскладывают на две стороны. Низ изделия перегибают в сторону изнанки по намеченной линии. Срез низа подгибают внутрь на 0,7-1 см и заметывают. Низ изделия подшивают вручную потайными подшивочными стежками. Иногда низ изделия застрачивают на машине. Строчку располагают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края (рис, 544 а). В изделиях из легкоосыпающихся тканей срез низа рекомендуется окантовывать (рис. 544 6). Для этого из подкладочной или шелковой ткани выкраивают поперек долевой нити или под углом 45' полоску шириной 2-3 см в цвет основного материала и накладывают ее на низ изделия лицевая сторона к лицевой. Срезы изделия и полоски уравнивают и стачивают швом шириной 0,3-0,5 см, придерживая полоску в натянутом виде, затем полоской огибают срез низа и с лицевой стороны прокладывают вторую строчку в шов притачивания полоски. Обработанный край низа изделий приметывают и подшивают ручными потайными стежками.
 


  В изделиях из легкоосыпающихся тканей, расклешенных книзу и имеющих припуск на подгиб, низ заметывают тремя строчками, сначала подгибают срез и заметывают его на расстоянии 0,5 см от сгиба, а затем подгибают низ по линии подгиба и заметывают на расстоянии 1 см от сгиба низа и последней строчки, прикрепляют подогнутый край. Заметанный край подшивают вручную потайными стежками. Низ блузок, курток из любых материалов, которые при носке заправляют в юбки или брюки, а также низ платьев, расширенных книзу, обрабатывают на машине узким швом вподгибку с закрытым срезом. Ширина шва в готовом виде 0,2-0,3 см.

  В изделиях со сквозной застежкой низ изделия и нижние края подбортов подшивают одновременно (рис. 544 в) от внутреннего края левого подборта до внутреннего края правого подборта. Затем подборта укладывают на изнанку изделия и прикрепляют их к изделию по линии внутреннего края на величину припуска на подгиб низа.

  Обработка низа блузки, жакета, куртки притачным поясом. Пояс перегибают поперек посередине и складывают лицевой стороной внутрь. Стачивают концы пояса швом шириной 0,7-1 см. Шов подрезают, оставляя припуск 0,2 см. Пояс вывертывают на лицевую сторону, шов выправляют. Если пояс с застежкой, то его обработка аналогична обработке притачных манжет в рукавах. В боковом шве куртки или блузки может быть разрез по продолжению шва. Его обрабатывают, как и застежку, расположенную на продолжении шва рукава. Нижнюю часть пояса складывают с изделием лицевыми сторонами внутрь, приметывают, уравнивая срезы, и притачивают швом шириной 0,7-1 см. Пояс отгибают, шов направляют в сторону пояса. Необработанный срез пояса подгибают на 0,5-0,7 см, приметывают и настрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края так, чтобы подогнутый край закрывал строчку притачивания пояса (рис. 544 г). В изделиях из шерстяных тканей необработанный срез пояса допускается подгибать и подшивать вручную потайными подшивочными стежками (рис. 544 д).

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ

  Изделие вывертывают наизнанку и утюжат сначала рукава, затем все изделие и в последнюю очередь воротник. Борта, воротник, пояс, манжеты и низ утюжат с лицевой стороны через влажный проутюжильник.

ПРИШИВАНИЕ ПУГОВИЦ, КНОПОК, ПЕТЕЛЬ

  Пуговицы служат не только для застегивания изделия, но и для его украшения. Если петля выполнена на материале, имеющем значительную толщину (0,2-0,5 см), то между пуговицей и изделием должна быть так называемая ножка высотой 0,3-0,6 см, образованная незатянутыми стежками, скрепляющими пуговицу с изделием. Ножку обвивают 4-6 витками нитки, конец которой закрепляют петлеобразными стежками. Отделочные, бельевые и пуговицы с ушком пришивают вплотную к изделию.

  Чтобы крючки и петли устойчиво держались, их нужно слегка раздвинуть в месте проволочного раздвоения. Крючки пришиваются в трех местах за каждое ушко и у изгиба - 3-4 прикрепляющими стежками и 3-4 закрепляющими; петли - в трех местах; за каждое ушко и перед ушками 3-4 прикрепляющими стежками и 3-4 закрепляющими.

  Кнопки состоят из двух металлических частей: головки и накладки с пружиной. Пришиваются 4-5 стежками в каждое отверстие. В изделиях из тонких тканей под кнопки на изнанку подкладываются кусочки хлопчатобумажной ткани.

ОБРАБОТКА ПЛЕЧЕВЫХ НАКЛАДОК

  Верхние плечевые накладки для легкой одежды обрабатывают, используя для верхних и нижних деталей основной или подкладочный материал, а в качестве прокладки вату. Для создания плечевых накладок более жесткой формы возможно применение ватина.

  Внешний край детали плечевой накладки выкраивают длиннее внешнего края нижней на величину сборки, которая нужна для создания формы. На верхней детали накладки от внутреннего обрезного среза расположены две вытачки (рис. 545). Отмеченный участок внешнего среза верхней детали накладки собирают на сборку; стачивают вытачки и внешние срезы верхней и нижней деталей плечевой накладки. Шов стачивания срезов разутюживают, шов стачивания вытачек заутюживают. Между стачанными деталями настилают слой ваты нужной толщины. Внешний край плечевой накладки делают толще, постепенно сводя на нет к внутренним краям. Верхней деталью накладки огибают валик, образовавшийся у внешнего ее края, прокладывают первую строчку выстегивания, затем последующие. Выстегивание производят слабыми незатянутыми ручными стежками, подтягивая нижнюю деталь плечевой накладки для создания формы. Срезы верхней и нижней деталей плечевой накладки обметывают одновременно, т.е. оба среза вместе.
 


  Верхнюю плечевую накладку слегка приутюживают (без увлажнения) со стороны нижней детали в два приема, приутюживая сначала одну половину накладки, затем другую. Соединение верхней плечевой накладки со швом втачивания рукава в пройму производят, прокладывая иглой плечевую накладку (не насквозь).

Категория: Искусство красиво одеваться | Добавлено: 17.07.2021
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar