Рельефная (шнуровая) строчка. В ряде случаев края изделия и его некоторые детали отделывают рельефной строчкой. Такая строчка получается путем продергивания шнура. Толщина взятого для этой цели простого шнура должна соответствовать плотности материала и виду строчки. Существуют различные способы прокладывания шнуровой строчки. Можно прострочить вдвое сложенный материал, а затем между строчками продернуть шнур. При этом рекомендуется предварительно точно размерить расстояние между строчками. При таком способе прокладывания строчки деталь будет одинаково рельефной с лицевой и изнаночной стороны изделия.
Более рельефной шнуровую строчку можно получить следующим способом (рис. 184). Сначала прокладывают строчку и вплотную к ней между деталями вкладывают шнур. Детали сметывают по линии шнура и нижнюю часть при этом натягивают. Затем по линии сметки прокладывают вторую строчку, пользуясь при этом специальной лапкой. Опять вкладывают, шнур и т.д. Натягивание нижней ткани и сдвиг верхней придают шнуровой строчке рельефность. Для того чтобы строчки были ровными, расстояние между ними предварительно размечают.
Закругленные места нужно прежде тщательно прометать, а затем аккуратно прострочить. Если линии перекрещиваются, то шнур продергивают после строчки (рис. 185). Без предварительной наметки вшить шнур можно на машине с помощью специальной лапки.
Фасонная строчка, сутаж, тесьма. Интересным и современным видом отделки является фасонная строчка (рис. 186). Особенно распространена она в одежде спортивного стиля.
Для строчки берут одну толстую и одну тонкую нитки. Толстая нитка должна быть верхней, но если она не проходит в иголку, то можно намотать на шпульку и строчить изделие с изнанки. Прежде чем делать фасонную строчку, нужно проверить, какую строчку, нижнюю или верхнюю, машина делает лучше. Стежок лучше виден, если его сделать крупным. Обычно фасонные строчки располагают параллельно одну другой, но можно выстрочить и какой-нибудь узор. Для этого его предварительно нужно нарисовать на бумаге, приметать к изделию и, прострочив, удалить.
Сутаж и тесьма могут быть использованы для вышивания сложных узоров (рис. 187).
Фасонную строчку можно делать и шнуром, так как он очень эластичен. Его приметывают и пришивают на машине или вручную.
Отделка шелковой тесьмой. Тесьмой чаще всего отделывают края швов бесподкладочных пальто, жакетов, курток.
Шелковая тесьма чрезвычайно эластична, поэтому ее обязательно нужно предварительно приметывать. На изделиях из толстых и мягких тканей тесьму пришивают вручную с лицевой стороны, а затем ее отгибают. При этом нужно следить за тем, чтобы край ткани находился точно на середине тесьмы. Подшивают тесьму вручную или на машине. К изделиям из тонких и плотных тканей тесьму притачивают на машине, так как шов в этом случае не слишком выделяется. Тесьму можно пристрочить на машине с лицевой стороны и приметать ее с изнаночной (рис. 188). Можно наоборот - притачать ее с изнаночной стороны и прострочить с лицевой (рис. 189). Тесьму можно притачать одним швом только при тщательной наметке обоих краев (рис. 190).
Отделка края фестонами. Край фестонами можно выполнить различным путем. Чтобы они были одинаковыми, делают картонный шаблон из трех-четырех фестонов. На материал накладывают бумагу с намеченными фестонами и приметывают ее на одинаковом расстоянии от края. Строчку ведут по линиям фестонов на бумаге. Между двумя фестонами делают один поперечный стежок. Это дает возможность глубоко надсечь угол при обрезании края ткани близко ко шву. После того как прострочены все фестоны, нитки сметки удаляют и бумагу снимают. Затем фестоны выворачивают и хорошо отутюживают. Низ полоски обметывают петельным швом и прикрепляют незаметными стежками.
На изделиях из толстых тканей типа сукна фестоны можно сделать, обметав край частым петельным швом (рис. 191). Описанными способами можно получить фестоны правильной формы. Форма фестонов несколько теряется при обработке их косой бейкой или кантом, так как в этом случае углы невозможно хорошо заделать. Для отделки бейкой край косой полоски приметывают к краю фестонов (рис. 192) с лицевой стороны. После стачивания полоску отгибают на изнаночную сторону, край ее подгибают и прикрепляют вручную ко шву (рис. 193). После утюжки углы скрепляют несколькими стежками, чтобы они были острыми. В изделиях из тонких тканей фестоны можно отделать кантом. В этом случае с лицевой стороны притачивают сложенные пополам косые полоски (рис. 194). Затем их отгибают на изнаночную сторону, выправляя узкий кант. Полученный кант прострачивают с лицевой стороны по шву притачивания полосок.
Помпоны и кисточки. Чтобы изготовить помпон, обвивают шерстяными нитками два картонных кольца, размеры которых соответствуют диаметру помпона. Нитки разрезают по наружному краю кольца и связывают шнуром или крепкой нитью, которую продевают между картонными кольцами. Концами нити можно пришить помпон. Готовый, ровно подрезанный помпон можно подержать над паром, чтобы шерстяные нитки стали мягкими и пушистыми (рис. 195).
Для кисточки берут пучок длинных ниток и связывают его посередине петлей, концами которой можно пришить кисточку, затем складывают нитки пополам и кисточку обматывают вверху нитками (рис. 196). С помощью оставленной заранее петли конец нитки под обмоткой вытягивают в середину кисточки вверх. Готовую кисточку ровно подрезают.
Бахрома. Одним из видов отделки является бахрома. Ее можно сделать из самого материала, если он подходит по плотности. Нити ткани выдергивают в одном направлении до тех пор, пока не получится бахрома нужной длины. Несколько нитей завязывают узлом, который должен находиться близко к краю (рис. 197). Если нити из ткани выдергиваются трудно, то бахрому можно сделать из другого материала - шелка или шерсти. Для этого край ткани должен быть подшит и заделан. Если, например, кисточку нужно сделать в шесть ниток, то в толстую иголку продергивают сразу три нитки. Длина пучка ниток должна быть на 1 см больше - для завязывания узелка. Нитки продергивают через край материала и обвивают вокруг левого указательного пальца. Полученную внизу петлю разрезают и отдельные кисти завязывают близко к краю. Можно еще раз завязать два соседних пучка посередине (рис. 198).
Стежка. Стежка применяется для различных целей. Простегать можно отдельные детали или все изделие. В зависимости от назначения стежку делают различными способами.
Выстегиваемая деталь должна состоять из трех основных слоев: первого - верхний материал, второго - ватин, фланель или вата и третьего - подкладочная ткань. Самая простая стежка - стежка полосами и квадратами. Перед работой все три слоя прометывают. К каждой машине прилагается линейка для стежки, которая облегчает сохранение одинаковых расстояний между строчками. При помощи линейки это расстояние можно по желанию изменять (рис. 199).
Если рисунок сложный, то его прежде прометывают. Стежку выполняют на машине или вручную. При ручной стежке нужно следить за тем, чтобы прошивались все три слоя (рис. 200). Нитки для стежки берут в тон или другого цвета. Перед тем как прометать три слоя, на верхний слой наносят рисунок и прометывают его. Если рисунок состоит из прямых линий, его наносят с помощью линейки. Для сложных рисунков из картона делают шаблон и накладывают его на материал так, чтобы расстояние между деталями узора было одинаковым. Когда эта работа окончена, то складывают все три слоя и хорошо их прометывают. По линиям детали прошивают насквозь мелкими стежками или стежками цепочкой. В тех случаях когда стежка служит отделкой к платью, стегают только ткань и подкладку. Затем с изнаночной стороны на подкладке делают маленькие разрезы и промежуток между тканью и подкладкой заполняют ватой. Стежком через край заметывают разрезы и еще раз прошивают в обратную сторону. В узкие места рисунка, например в стебельки, продевают несколько ниток (рис. 201).
|