Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Полуреглан

РУКАВ ПОКРОЯ ПОЛУРЕГЛАН (рис. 94)

 Рукав полуреглан - это промежуточный вариант между втачным и рукавом покроя реглан. Длину плеча на изделии для такого покроя берем от 1/3 до 2/3 - длины плеча. Остальную плечевую часть лифа раскраиваем вместе с рукавами. Такой покрой более женствен, зрительно уменьшает ширину плеч и стройнит фигуру.

 Для построения линии проймы полуреглан спинки отмеряем от точки П₁ влево по линии наклона плеча 4 - 6 см (точка О₁). От точки Г₂ вверх по линии ширины спины отмеряем 5 см и через полученную точку проводим горизонтальную линию до пересечения с обрисованной проймой (точка П₉). Точки О₁ и П₉ соединяем прямой или овальной линией.

 Для построения линии проймы полуреглан переда отмеряем от точки П₇ вправо по линии наклона плеча 4 - 6 см - столько, сколько отмеряли на чертеже спинки (точка О₂). Соединяем эту точку с точкой П₃ прямой или овальной линией.

РУКАВ

 Переснимаем кокетки лифа О₁П₁П₉ и О₂П₇П₃ и намечаем на них контрольные точки. Кокетку спинки присоединяем к окату рукава по принципу построения четкого рукава реглан. Для этого измеряем на пройме расстояние Г₄П₉, прибавляем к этой величине 0,7 см и отмеряем его от точки Р вверх по окату (точка Р₄). Прикладывая кокетку спинки к рукаву, совмещаем точки Р₄ оката и П₉ кокетки. Точку конца плеча П₁ не доводим до оката на 0,3 см. При пришиве рукава по линии оката предусмотрена небольшая посадка, поэтому на продолжении линии полуреглан добавляем 0,7 - 1 см (точка О₃).

 От точки О вниз по линии высокой точки оката рукава отмеряем 6 - 8 см (точка В). Обрисовываем верхний шов рукава спинки через точки О₃, В, Н, нижний шов проходит через точки Р и Н₁. Линию полуреглан рукава обрисовываем из точки О₃ в точки О₁, Р₄, Р плавной линией.

 Для построения рукава полуреглан полочки измеряем на лифе чертежа отрезок Г₄П₃, прибавляем к этой величине 0,7 см и отмеряем ее от точки Р₁ вверх по окату (точка Р₅). Кокетку переда прикладываем к рукаву, совмещая точки П₃ и Р₅ оката. Точку П₇ конца, плеча не доводим до оката на 0,3 см. На продолжении линии полуреглан добавляем 0,7 - 1 см на посадку (точка О₄). Обрисовываем верхний шов рукава через точки О₄, В, Н, а нижний через точки Р₁, Н₂. Линию полуреглан рукава проводим из точки О₄ в точки О₂, Р₅, Р₁.

МОДЕЛЬ 26 (рис. 94)

 Платье с рукавами покроя полуреглан. Воротник стойка, притачная сзади и цельнокроеная спереди. У подреза стойки заложены две мягкие вытачки.

Нанесение фасонных линий

 Спинка. Плечевую вытачку спинки переносим в горловину. Для этого от точки А вниз отмеряем по линии середины спины 8 см и от этой точки вправо по горизонтали 7 см (точка С). Линию выреза ворота делим пополам и соединяем точку середины этой линии с точкой С пунктирной линией. Из точки С на линию А₄П₁ опускаем перпендикуляр, от этой точки распределяем влево и вправо глубину вытачки. Соединяем полученные точки с точкой С прямыми линиями.

 Перед. Для нанесения стойки переда продолжаем линию наклона плеча А₁₂А₆ вправо на высоту стойки 3 - 4 см. От полученной точки вверх под прямым углом к проведенной линии отмеряем половину высоты стойки 1,5 - 2 см (точка С₁). Обрисовываем линию высоты стойки из точки А₆ в точку С₁ вогнутой линией. Чтобы нанести линию отлета, от точки А₅ вверх на продолжении линии середины переда отмеряем 1 - 2 см (точка С₂). Точку С₁ соединяем с точкой С₂ прямой линией и продолжаем ее вправо на 5 - 6 см (точка С₃). От точки А₇ вниз отмеряем глубину выреза ворота 13 - 14 см (точка С₄). Линию отлета стойки проводим из точки С₄ в точку С₃ прямой или чуть скругленной линией влево.

 Для того чтобы получить из нагрудной вытачки две, делим ее глубину пополам (точка В₁). Вершины новых вытачек и их глубину находим так. От точки Ц отмеряем вправо 2 см (точка Ц₁). Обрисовываем правую половину нагрудной вытачки через точки В₁, Ц₁, А₁₂. Для обрисовки левой вытачки от точки Ц отмеряем вначале влево 3 см, а затем вверх 2 - 3 см (точка Ц₂). Соединяем эту точку с точками В₁ и А₁₁.

 Для перевода вытачек в горловину линию выреза горловины переда делим на четыре части. Точку Ц₁ соединяем пунктирной.линией с точкой деления, расположенной ближе к линии середины переда. Точку Ц₂ соединяем пунктирной линией со второй точкой деления выреза ворота переда.

 Для построения притачной стойки к спинке проводим две линии под прямым углом с вершиной в точке К. От этой точки отмеряем вверх высоту стойки, равную высоте стойки переда, измеренной по кривой, А₆С (точка К₁). От точек К и К₁ вправо отмеряем величину, равную длине выреза горловины спинки АА₄ (точки К₂ и К₃). Соединяем полученные точки по прямой. Линия КК₁ - сгиб притачной стойки.

Раскладка и раскрой (рис. 95)

 Нумеруем детали, вырезаем по контурам. Для переноса плечевой вытачки в горловину разрезаем у детали I пунктирную линию от линии выреза горловины к вершине вытачки и закрываем ее. Линию сгиба этой детали укладываем на долевую нить. На детали II подрезаем линию горловины от точки А₆ до первого деления и разрезаем по пунктирной линии к точке Ц₁, закрываем правую половину плечевой вытачки. Точку второго деления соединяем с точкой Ц₂ и разрезаем ее. Закрываем левую половину вытачки. Эту деталь укладываем линией середины переда на долевую нить.

 Верхнюю и нижнюю стойки (деталь III) раскраиваем вместе без шва. Стойки совмещаем по верхней ее линии. Подкрой для обработки стойки полочки повторяет направление нитей основной детали. Вертикальные линии швов рукава укладываем на долевую нить (детали IV и V).

Пошив

 Сметываем и стачиваем вытачки горловины спинки. На полочке вытачки сметываем с изнаночной стороны от горловины вниз до ее вершин. Строчим на 1/3 их длины сверху. Отгибаем, не снимая наметки, сгибами в сторону проймы.

 Сметываем и стачиваем по отдельности линии середины переда у лифа и подкроя воротника стойки до точки раскрытия ворота С₄. Скалываем подкрой воротника с лифом изделия, совмещая точки С₄, С₃, С₁ и линии середины переда. Приметываем и притачиваем подкрой к лифу от точки раскрытия ворота С₄ по левой и правой сторонам линии отлета стойки до точки С₁. По запасу шва даем надсечки, излишки шва в уголке воротника срезаем до 0,2 см. Вывертываем стойку и разутюживаем швы. На стойке спинки намечаем линию середины стойки, а также линию верхнего ее сгиба.

 Прикалываем вертикальные линии притачной стойки спинки к линиям высоты стойки переда, совмещая при этом линию верхнего сгиба и точку С₁. Сметываем и стачиваем стойки по линиям К₃К₂ и С₁А₆ в разворот. Запас шва подрезаем и разутюживаем.

 Сметываем и стачиваем плечевые швы, разутюживаем их. Прикалываем стойку спинки и лифа к горловине изделия, совмещая линии середин и плечевые швы. Уравниваем их срезы, приметываем и притачиваем. Запас шва заутюживаем на стойку. Отгибаем стойку по линии верхнего ее сгиба на изнаночную сторону и подшиваем стойку вручную.

 Выметываем верхний шов стойки переда, образуя перекат из подкроя стойки. Прикрепляем плечевые швы подкроя к плечевым швам изделия. Сметываем и стачиваем боковые швы лифа, разутюживаем их.

 Перед вметкой рукава по запасу шва пройм переда и спинки прокладываем двойную машинную строчку или кромку для предохранения срезов от растяжения. Сметываем верхние и нижние швы рукава со стороны рукава спинки, стачиваем по передней ее части. Швы разутюживаем. Вметываем рукав в пройму, совмещая верхний шов с плечевым, а нижний - с боковым швом. При вметке рукав в верхней его части припосаживаем. Запасы швов оттягиваем, отгибаем их на изделие и прокладываем отделочную строчку на расстоянии 1 - 2 см от шва притачки.

 Рукав можно втачать и по-другому. Сначала стачиваем нижние швы, затем приметываем и притачиваем к проймам переда спинки.

 Плечевые срезы изделия и верхние швы рукава стачиваем одним заходом. При этом надо проследить, чтобы швы притачки рукавов со стороны переда и спинки у плечевого шва совпадали. Шов разутюживаем или заутюживаем в сторону переда. Подгибаем низ рукава и подшиваем его. Приметываем и притачиваем заготовленную юбку к лифу, шов направляем вверх. Обметываем швы и отутюживаем изделие.

Категория: Искусство шитья | Добавлено: 18.07.2021
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar