Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Виды ручных и машинных швов

ВИДЫ РУЧНЫХ И МАШИННЫХ ШВОВ (рис. 6)

РУЧНЫЕ ШВЫ


 Знакомство с видами ручных швов необходимо для того, чтобы суметь сметать изделие и придать ему законченный вид. Ручные швы не сложны, но требуют аккуратности при выполнении их.

 Шов «вперед иголку» (рис. 6 а). Иголку с ниткой пропускают в материю через равные промежутки в 0,2 - 0,3 см, все время ведя иглу вперед. Если ширину стежка увеличить до 0,7 - 1 см, то такой шов будет называться наметочным. Используются эти швы для временного скрепления деталей, получения оборок, обозначения линий середины спины,
полочки и т. д.

 Шов «за иголку» (рис. 6 б). Применяется в тех случаях, когда две детали надо сшить плотнее. Иголку с ниткой выводят с изнанки на лицо, затем, отступив назад на 0,2 - 0,3 см, делают прокол вниз. После этого иглу перемещают вперед на удвоенную длину стежка, т. е. на 0,4 - 0,6 см от первого прокола. Опять выводят иглу с изнанки на лицо и делают новый прокол назад, вплотную к первому стежку и т. д.

 Кромочный шов (рис. 6 д). Если у раскроенной детали не хватает небольшого кусочка со стороны кромки, то лучше ее не притачивать на машине, а приметать вручную, кромочным швом. Надтачку приметывают к основной детали лицом внутрь, совмещая кромки. Шов выполняют шелковой ниткой в цвет ткани мелкими стежками через край, захватывая 1 - 2 нити кромки. Причем надтачка должна быть расположена сверху основной детали. При выполнении шва затягивать сильно нитку не следует, так как это портит шов. Когда надтачка пришита, шов раскладывают и проутюживают.

 Копировальные стежки, или силки (рис. 6 в). Эти стежки используются для перевода контуров выкроек, контрольных и других линий с одной детали на другую. Силки прокладывают сметочными стежками через 0,7 - 1 см, но нить не затягивают, а оставляют петлю высотой 1 - 1,5 см. Нитки берут некрученые (мулине в две нитки, штопка). После прокладывания силков парные детали разъединяют и нитки посередине, между ними, разрезают. Срезы концов нитей дают копию линий выкроек. На тканях со скользящей поверхностью силки прокладывают швом «за иголку».

 Подшивка потайными стежками (рис. 6 г). Запас шва при подшивке низа отгибают по силкам с лица наизнанку, сгиб заметывают. Срез запаса подшивки еще раз подгибают и приметывают на расстоянии 0,1 - 0,2 см от сгиба. При выполнении стежков сгиб отгибают по наметке от себя. Иголка с ниткой проходит внутри отогнутого сгиба на участке 0,3 - 0,5 см, затем иглу выводят наружу и около подшиваемого края захватывают 1 - 2 нити. На уровне этой точки опять вводят иглу в отогнутый сгиб, выводят, захватывая 1 - 2 нити изделия, и т. д. Стежки этой подшивки должны быть невидимыми ни с лицевой, ни с изнаночной стороны изделия. Нитка проходит внутри сгиба подшивки.

 Обметка шва через край (рис. 6 ж). Для того чтобы запасы швов в процессе носки не осыпались, их обметывают, огибая ниткой срез ткани. Проколы иглы должны проходить на расстоянии 0,3 - 0,5 см от края среза ткани. Нитку не затягивают.

 Если нужна более надежная обметка шва, то надо вначале обметать его слева направо, а затем, не отрывая нитку, справа налево. Проколы иглы для получения шва делаются в точки проколов первой обметки.

 Петельный шов (рис. 6 з). Для петельного шва стежки выполняют слева направо с интервалом 0,4 - 0,5 см. Иглу вводят в ткань снизу вверх на выступающий конец иглы, слева направо накидывают нитку. Затем иглу выводят из ткани, подводят нитку к срезу и подтягивают.

 Эти стежки применяются также для обметки прорезных петель. Стежки располагают вплотную один к другому. Высота стежка зависит от величины петли и плотности ткани. Для тонких тканей высота петли меньше, а плотность чаще. Петли выметываются шелковыми нитками.

 Крестообразный шов (рис. 6 е). Шов применяется при подшивке плотных тканей или скреплении других срезов изделия. Стежок выполняется чередованием основной ткани и подогнутого среза. Иглу с ниткой вводят под отогнутый край подшивки в точку «а», а затем нитку проводят вкось, вкалывая иглу в точку «б». Захватив 1-2 нити, вводят иглу в точку «в», проводят нитку вкось в точку «г», захватывая иглой 1-2 нити ткани запаса шва, и выводят в точку «д», далее в точку «е» и т. д. Расстояние между стежками 0,6 - 0,7 см. Стежки не должны быть заметны на лицевой поверхности изделия. При выполнении этого шва нитку не затягивают. В русских вышивках этот шов получил название «козлик».

МАШИННЫЕ ШВЫ (рис. 7)

 Стачной шов (рис. 7 а). Самый распространенный шов. Для выполнения его надо сложить две детали лицевыми сторонами внутрь, сметать по силкам, выдернуть силки и дать машинную строчку вплотную к сметке. Удалить наметку. Шов проутюжить.

 Настрочной шов (рис. 7 б,в,г). Применяется для настрачивания рельефов, кокеток, карманов и т. д. Вначале две детали соединяются стачным швом, после чего запас шва отгибают на рельеф или кокетку, заутюживают и прокладывают отделочную строчку. Ширина строчки берется по желанию.

 Настрочной шов может быть отлетным, если вместо стачного шва оставить наметку и заутюжить в нужную сторону. После отделочной строчки наметку снимают.

 Двойной, или выворотный, шов (рис. 7 е). Два среза ткани складывают изнаночной стороной вовнутрь. Выровняв швы, стачивают их между собой на расстоянии 0,3 - 0,4 см от среза. Вывернув шов по линии стачивания, делают вторую строчку на расстоянии 0,5 см от сгиба. Применяется такой шов для пошива изделий из тонких, прозрачных, сыпучих тканей, а также при изготовлении некоторых видов белья.

 Запошивочный шов (рис. 7 д). Запасы на швы у соединяемых деталей должны быть разными. Одна деталь имеет припуск на шов 0,5 - 0,7 см, а другая - 1 - 1,2 см. Детали складывают лицевой стороной внутрь, выпуская один срез выше другого на 0,5 - 0,7 см. Со стороны меньшего запаса шва дают строчку на расстоянии 0,4 - 0,5 см от среза. Детали развертывают изнанкой вверх, заутюживая больший запас на меньший. Подгибают верхний срез шва и дают строчку второй раз на расстоянии 0,1 - 0,2 см от сгиба. Шов применяется для изготовления белья, мужских сорочек, дамских блуз рубашечного покроя и т. д.

ТЕРМИНОЛОГИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В РУЧНЫХ И МАШИННЫХ РАБОТАХ

 Сметать - соединить две или несколько деталей стежками временного назначения. Например,, сметать плечевые или боковые швы.

 Приметать - временно присоединить меньшую деталь к основной сметочными стежками. Например, приметать кокетку к лифу спинки.

 Вметать - соединить детали аналогично сметыванию по вогнутым и выпуклым линиям. Например, вметать рукав в пройму.

 Заметать - отогнутый край ткани закрепить прямыми или косыми стежками временного назначения.

 Подшить - закрепить подогнутый край стежками постоянного назначения. Например, подшить низ юбки.

 Пришить - прикрепить к изделию пуговицы, крючки, кнопки стежками постоянного назначения.

 Выметать - вывернуть стачной шов, дать небольшой перекат в 0,1 - 0,15 см и закрепить его прямыми или косыми стежками временного назначения.

 Стачать - соединить сметанные детали машинной строчкой. Например, стачать плечевые или боковые швы и т. д.

 Втачать - соединить детали аналогично стачиванию по овальным линиям. Например, втачать воротник в горловину.

 Притачать - соединить машинной строчкой различные по размеру детали.

 Обтачать - стачать две детали и вывернуть так, чтобы запас шва находился внутри. Например, воротник, клапан и т. д.

 Настрочить - отвернуть стачной шов в нужную сторону и закрепить отделочным швом.

 Отстрочить - отлетный край детали обтачать, вывернуть, выметать, проутюжить и проложить отделочную строчку. Например, отстрочить борт, воротник и пр.

 Расстрочить - разутюженный стачной шов закрепить строчкой с лицевой стороны. Строчки могут располагаться на различном расстоянии от шва, в зависимости от его назначения. Например, отделочная строчка встречной складки юбки, среднего шва цельнокроеного рукава.

Категория: Искусство шитья | Добавлено: 18.07.2021
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar