Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Экспериментальное производство

 Экспериментальный цех швейного предприятия занимается опробованием конструкций изделий, технологии и нового оборудования - отсюда его название.

 Задачами экспериментального цеха являются: постоянная работа по совершенствованию конструкций изделий, отдельных узлов и технологии производства; изучение спроса на продукцию по отзывам покупателей; обновление ассортимента изделий с учетом покупательского спроса; своевременная подготовка моделей к запуску в производство; проработка технологии новых моделей и подготовка рекомендаций по использованию нового оборудования; осуществление контроля за технологическими процессами производства новых моделей; нормирование материалов, фурнитуры на каждую модель; разработка мероприятий по использованию отходов производства.

 К подготовке моделей к запуску в производство относятся работы по изготовлению лекал, нормированию расхода материалов и др. Остановимся на технических условиях на изготовление лекал и их раскладку.

 В экспериментальном цехе изготовляют лекала для раскройного и швейных цехов из картона, фанеры, металла, из картона с металлической окантовкой; производят техническое размножение лекал по размерам и ростам; изготовляют трафареты.

 Трафаретом называют полотно из клеенки, бумаги или другого материала, на котором небольшими отверстиями обозначены контуры лекал. Через эти отверстия порошком мела, тальком или синькой наносят линии раскладки лекал на ткань.

 По назначению различают лекала - эталоны и рабочие лекала, которые разрабатывают по чертежам конструкции на каждую модель.

 Лекала-эталоны и рабочие лекала, предназначенные для раскроя деталей и проверки их качества, называют основными, а для разметки карманов, петель, вытачек, складок - вспомогательными.

 На изготовление лекал разработаны технические условия, в которых указываются материалы, из которых должны изготовляться лекала разного назначения. Рабочие лекала, по которым выполняют зарисовки, должны быть выполнены из прочных малоусадочных материалов, так как их используют многократно.

 На каждом лекале, входящем в комплект основных и вспомогательных, указывают номер модели, размер, рост, полнотную группу изделия, наименование детали. На одном из лекал, входящем в комплект деталей из основной ткани изделия, подкладки и приклада, указывают перечень всех лекал.

 На каждое лекало наносят линии направления нитей основы и допускаемых отклонений от него. На некоторых деталях не допускаются отклонения от нитей основы, так как даже незначительные отклонения могут повлиять на растяжимость срезов этих деталей при стачивании и влажно-тепловой обработке и снизить качество готового изделия.

 Рабочие лекала изготовляют с припуском на швы и уработку ткани. Это необходимо для обеспечения точности и удобства работы как при выполнении раскладок лекал, так и при пошиве изделий.

 На вспомогательных лекалах образуют прорези для разметки вытачек, складок, петель, а на рабочих лекалах - контрольные надсечки для совмещения деталей при их соединении.

 Детали на невидимых участках костюмов допускается в соответствии со стандартами раскраивать с надставками (см. технологию пиджака и брюк). На лекалах наносят линии минимально и максимально допустимой величины надставки, чтобы швы надставок были расположены не ближе чем на 2,5 см от остальных швов.

 Рабочие лекала должны быть очень точной копией лекал-эталонов. Рабочие лекала, находящиеся в производстве, проверяют один раз в месяц по лекалам-эталонам и таблице контрольных измерений. Отклонения по каждому срезу не должны превышать +-1 мм.

 На всех лекалах (основных и вспомогательных) ставят клеймо отдела технического контроля (ОТК) или отдела управления качеством (ОУК).

 Лекала без указанного клейма использовать для работы запрещается.

 Все лекала хранят покомплектно в подвешенном виде. Лекала-эталоны хранят в экспериментальном цехе при умеренных температуре и влажности, оберегая их от усадки.

 Вычисление площадей лекал является основой дальнейшего нормирования расхода материала. При измерении площадей лекал требуется очень большая точность - до +-0,001 м². Такую точность трудно получить, измеряя площади вручную (планиметром). Для точного и быстрого определения площадей лекал используют фотоэлектронную машину ИЛ. Ее применение обеспечивает требуемую точность и повышает производительность труда на этой операции в шесть раз по сравнению с расчетом прямолинейных участков по площади прямоугольника, криволинейных - планиметром.

 Площадь комплекта лекал является исходной величиной для расчета потребного количества материалов верха, подкладки и приклада. Расчет расхода материалов ведут по результатам раскладки лекал костюма определенной модели, конкретного размеророста.

 Раскладка лекал - ответственная операция, которую выполняют с соблюдением технических условий. Технические условия на раскладку лекал состоят в следующем. Для раскладки лекал применяют изготовленные в экспериментальном цехе рабочие лекала, утвержденные ОТК (или ОУК); при этом учитывают направление ворса, начеса, рисунок ткани, направление нитей основы или утка, допускаемые надставки и отклонения от лекал по срезам деталей.

 На тканях гладкокрашеных, в полоску, клетку (без начеса и оттенка) с симметричным расположением рисунка лекала деталей каждого изделия допускается раскладывать в противоположных направлениях. На тканях гладкокрашеных с оттенком, а также на тканях с начесом лекала раскладывают так, чтобы все детали одного изделия лежали в одном направлении. Это предотвращает разнооттеночность в деталях готового изделия.

 Для изготовления костюмов часто используют ткани с рисунком в полоску и клетку. В этом случае при раскладке лекал необходимо на некоторые детали предусмотреть дополнительные припуски для последующей подгонки их по рисунку: на полочках - по срезу борта; на подбортах - по внешним срезам лацканов; на спинке - по средним срезам; на клапанах, накладных карманах, листочках накладных и прорезных карманов, воротнике, хлястике - по верхнему и боковым срезам. Для подгонки рисунка ткани при выкраивании перечисленных деталей в раскладках предусматривают припуски в размере 1/2, 3/4 или полного раппорта рисунка. Разрезные спинки и подборта можно выкраивать без припуска, располагая их около уравниваемой кромки настила

 Раскладку лекал выполняют с учетом допускаемых надставок. На рис. 128 детали и надставки к ним обозначены одинаковыми цифрами.

 При выполнении раскладки лекал необходимо соблюдать комплектность деталей и их принадлежность к правой или левой стороне изделия. Раскладка лекал и зарисовка по ней должны выполняться самым экономичным способом так, чтобы оставалось как можно меньше межлекальных отходов.

 Межлекальные отходы - это нежелательные зазоры между лекалами в раскладке. На все виды швейных изделий установлены максимально допустимые.величины межлекальных отходов (выраженные в процентах площади всей зарисовки). Каждое предприятие стремится найти путь к сокращению этих отходов без нарушения технических условий на выполнение раскладки лекал. Сокращение межлекальных отходов ткани уменьшает расход материала и его стоимость на единицу изделия, что ведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции.

 Постоянный поиск путей сокращения межлекальных отходов ткани - одна из главных задач экспериментального цеха и группы раскладчиков и обмеловщиков.

 Раскладки лекал деталей изделий различных сочетаний размеров, ростов (длин) и полнотных групп, т. е. раскладки нескольких комплектов лекал, более экономичны по сравнению с раскладками в один комплект.

 Обмеловщики выполняют раскладку в соответствии с нормой расхода материала, разработанной раскладчиками для данной комбинации размероростов и для данной ширины ткани. Обмеловщики пользуются альбомами типовых раскладок лекал.

 Раскладчики лекал опытным путем находят норму расхода материала, используя все возможности для сокращения межлекальных отходов. Рабочее место раскладчика схоже с рабочим местом обмеловщика, описанным в предыдущей статье.

 Раскладку лекал и зарисовку по ней выполняют на полотне ткани, которое будет верхним при раскрое, на бумаге, которая также должна быть положена поверх полотен ткани, или на клеенке, которая будет затем служить трафаретом.

 Зарисовку, выполненную на ткани, используют один раз, так как полотно, на котором она выполнена, разрезают при раскрое вместе с настилом ткани.

 Изготовление зарисовки занимает много времени, и стоимость ее довольно большая. Несмотря на эти недостатки, зарисовки широко используют в массовом производстве костюмов. Это объясняется главным образом наличием большого разнообразия ширин и характера лицевой поверхности тканей. Для ткани каждого вида, отличающегося один от другого рисунком или шириной, изготовляют новую зарисовку.

 Поступление на швейное предприятие тканей одних и тех же артикулов, ширин и рисунков упрощает подготовку ткани к настиланию и создает условия для улучшения качества кроя и уменьшения межлекальных отходов. В таких случаях пользуются трафаретами. Раскладку лекал, выполненную для трафарета на бумаге или клеенке, тщательно проверяют, добиваясь ее точности и экономичности. Лекала обмеляют. По контурам лекал пробивают отверстия диаметром 0,1 - 0,2 см с расстояниями между ними 0,3 см. На трафарет нашивают ярлык и отмечают его в книге записи трафаретов.

 Несмотря на то что изготовление трафарета дороже выполнения зарисовки на ткани, применение его экономичнее, так как трафарет используют много раз.

 Зарисовку можно выполнить на бумаге в нескольких экземплярах. Существуют различные способы получения нескольких экземпляров одной и той же зарисовки, например с помощью светокопировальной установки. Раскладку лекал в этом случае выполняют на кальке, контуры лекал обводит. Изображение с кальки переводят на светочувствительную бумагу столько раз, сколько требуется копий для раскроя. Такой способ дает точные копии и сокращает затрату времени на выполнение повторных раскладок и обводки контура лекал на них.

 Создавая таким образом высокоэкономичные раскладки и применяя трафареты, можно удешевить и ускорить технологический процесс подготовки тканей к раскрою.

 При изготовлении костюмов на большинстве предприятий основные ткани раскраивают как по трафаретам, так и по зарисовкам, выполненным на верхнем полотне настила. Подкладочные и прикладные ткани рекомендуется раскраивать только по трафаретам, так как детали из этих тканей незначительно изменяются в зависимости от модели по сравнению с деталями из основной ткани и поэтому могут быть общими для нескольких моделей. Кроме того, детали подкладки и приклада раскраивают из тканей определенной (стабильной) ширины и лицевой поверхности, как правило, одного вида.

 Таким образом, в экспериментальном цехе закладывается основа качества будущего изделия. его посадка на фигуре потребителя, точность при соединении деталей, соответствие заданным в техническом описании модели размерам деталей изделия. В то же время работа экспериментального цеха создает условия для применения промышленной технологии раскроя и пошива одежды и для экономного использования материалов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каковы основные задачи экспериментального производства?
2. Какие по назначению лекала используют в производстве?
3. Что такое трафарет?
4. Каковы технические условия на изготовление лекал?
5. Каковы технические условия на раскладку лекал?
6. Что такое межлекальные отходы и какое они имеют значение при массовом производстве одежды?
7. Какими способами наносят контуры раскладки лекал?
8. Какими операциями экспериментального производства обеспечивается создание высококачественной продукции?
9. Какие операции экспериментального производства обеспечивают экономное расходование материалов?

Категория: Изготовление мужских и детских костюмов | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar