Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изделия из натуральной и искусственной кожи и замши

 Для изготовления одежды применяют натуральную и искусственную кожу и замшу. Применение этих материалов позволяет существенно повысить производительность труда при изготовлении одежды вследствие ликвидации операций обработки срезов, влажно-тепловой обработки, отсутствия прикладных и подкладочных материалов.

 Натуральная одежная кожа (спилок, велюр, замша) вырабатывается из свиных шкур и шкур крупного рогатого скота. Они могут быть с гладкой поверхностью, с глубоким тиснением, а также ворсовые. Кожи для одежды должны быть мягкими на ощупь, полностью продубленными, равномерно прожированными и выстроганными, хорошо выделанными по всей площади, без складок и морщин, иметь глубокую, стойкую окраску.

 Основными показателями физико-механических свойств этих материалов являются: масса, жесткость, разрывная и раздирающая нагрузки, усадка после замачивания и высушивания, сопротивление истиранию, устойчивость окраски к сухому и мокрому трению и свету.

 Искусственные кожи на хлопчатобумажной тканевой или трикотажной основе с пористо-монолитным поливинилхлоридным покрытием (одежная пористая винилискожа) и с ворсовым покрытием из искусственного волокна (замшевая винилискожа) имеют лакированную и матовую поверхности.

 Цвет основы из ткани или трикотажа должен соответствовать цвету покрытия. Покрытие должно скрывать переплетение материала основы, быть нелипким, равномерно окрашенным, не должно содержать механических включений.

 Физико-механические и эксплуатационные свойства искусственной кожи те же, что и натуральной. В дополнение к ним учитывают устойчивость искусственной кожи к низким температурам.

 Данные материалы предназначены для изготовления одежды (пальто, полупальто, пиджаков, курток, жилетов, юбок, головных уборов и др.) как для взрослых, так и для детей (рис. 115). Такой одеждой рекомендуется пользоваться в прохладную, дождливую и ветреную погоду при температуре не ниже 0'С.

 При моделировании и конструировании изделий из этих материалов следует принимать во внимание их специфические свойства. Так, учитывая незначительную драпируемость и повышенную жесткость, необходимо создать модели полуприлегающего и прямого силуэтов. Для обеспечения воздухообмена рекомендуется конструировать изделия с отлетными кокетками, а на закрытых участках (под проймой и воротником) предусматривать сквозные отверстия - блочки диаметром 0,6 - 0,8 см.

 Так как изделия из кожи и замши не подвергаются влажно-тепловой обработке, необходимая форма изделия должна создаваться конструктивным путем с помощью вытачек (от плечевого среза спинки, верхних на полочках, локтевых и по окату рукава), отрезной стойки воротника и т. п.

 Для создания красивой и удобной одежды из кожи и замши в условиях массового производства необходимо учитывать физико-механические свойства этих материалов при их обработке. Для лучшего прилегания швов их дополнительно настрачивают и расстрачивают. Так как при выполнении отделочных строчек с лицевой стороны увеличивается трение между материалом и лапкой машины, необходимо смазывать материал машинным маслом или слабым мыльным раствором по линии прокладывания строчки.

 В зависимости от толщины материала применяют машинные иглы № 100 - 130. При обработке изделий из натуральной кожи и замши используют иглы с круглой или лопаточной заточкой. Срезы соединяют хлопчатобумажными нитками № 40 и 50, настрачивание и расстрачивание швов выполняют синтетическими нитками.

 При стачивании деталей, настрачивании и расстрачивании швов необходимо строго соблюдать технические условия, так как дефекты, требующие переделок, не допускаются (остаются следы от проколов иглы).

 Срезы деталей соединяют стачным и настрочным швами (рис. 116, а), накладным швом с закрытым или открытым срезом (рис. 116, б). При использовании накладного шва с открытым срезом в изделиях из натуральной кожи и замши срезы можно высекать зубчиками.

 Части подбортов, нижнего и верхнего воротника соединяют накладным и расстрочным швами на стачивающей машине (цв. рис. 117, а). Частота строчки должна быть 3 - 4 стежка. В изделиях из натуральной кожи части нижнего воротника стачивают накладным швом с открытым срезом или швом встык на машине зигзагообразной строчки (цв. рис. 117, б).

 В изделиях из материалов повышенной растяжимости (на трикотажной основе) срезы закрепляют прокладкой - подкройной полоской бязи, коленкора, прокламилина шириной 2 - 3 см. На полочках и спинке полоски притачивают на расстоянии 0,2 - 0,3 см от срезов горловины, проймы и плечевых срезов (рис. 118, а).

 На шлице прокладки располагают на расстоянии 0,1 - 0,2 см от линий перегиба шлицы и низа со стороны припуска на шлицу (рис. 118, 6).

 Вытачки разрезные и неразрезные на полочках, спинках, рукавах стачивают и настрачивают (рис. 119, а), стачивают и расстрачивают (рис. 119, б), обрабатывают швом с закрытым срезом (рис. 119, в), а в изделиях из натуральной кожи и замши- накладным швом с закрытым и открытым срезами (рис. 119, в, г).

 При обработке шлицы (рис. 120) края закрепляют отделочными строчками 1 и 2. Концы разреза шлицы согласно модели закрепляют строчкой 3 с изнаночной стороны при стачивании срезов или с лицевой стороны после стачивания. Нижние углы шлицы обрабатывают при притачивании подкладки. Углы шлиц могут быть обработаны с открытыми срезами 4.

 Прорезные карманы обрабатывают без долевиков на подкладке кармана. Клапаны в изделиях из натуральной кожи и замши в случае применения для подкладки основного материала можно обрабатывать накладным швом с открытым и закрытым срезами (цв. рис. 121, а). Накладные карманы в этих изделиях допускается обрабатывать с открытыми срезами (цв. рис. 121, б).

 Борта могут быть цельнокроеными и отрезными. В цельнокроеных бортах с прокладкой последнюю соединяют с полочкой на стачивающей машине на расстоянии 0,2 - 0,3 см от среза горловины, плечевого среза и среза проймы (рис. 122, а); при обработке с прокладкой отрезных бортов строчку прокладывают на расстоянии 0,2 - 0,3 см от среза борта (рис. 122, б).

 В изделиях из искусственной и натуральной кожи и замши борта обрабатывают обтачным швом (цв. рис. 123, а, строчка 1), швы в углах лацканов и бортов подрезают, оставляя припуск 0,15 - 0,2 см. В концах уступов делают надсечки, борта вывертывают на лицевую сторону, углы бортов и лацканов выправляют, по краю бортов и низа прокладывают отделочную строчку 4.

 В изделиях из натуральной кожи и замши борта можно обрабатывать накладным швом с открытым срезом (цв. рис. 123, 6). В этом случае подборта накладывают на полочки так, чтобы бортовые срезы деталей заходили на 1 см один за другой; припуск на подгиб низа подгибают по надсечкам или разметке на лицевую сторону. Затем подборта настрачивают строчкой 1 на полочки на расстоянии 0,1 - 0,2 см от срезов подбортов. Припуск на подгиб низа полочек должен закрывать нижний срез подбортов (в готовом виде) на 0,5 - 0,7 см (цв. рис. 123, а) Дальше борта обрабатывают, как было описано выше.

 Подкладку притачивают к подбортам и низу изделия швом шириной 0,7 - 1 см (цв. рис. 123, г, строчки 2, 3); в изделиях из натуральной кожи можно настрачивать подборта и припуск на подгиб низа на подкладку накладным швом с закрытым (см. цв. рис. 123, а, строчки 2, 3) или открытым (см. цв. рис. 123, б, строчки 2, 3) срезом.

 При обтачивании бортов в нижнем углу полочек можно закладывать небольшую складку из подбортов (см. цв. рис. 123, г, строчка 1). В некоторых изделиях отделочную строчку по низу выполняют одновременно с притачиванием подкладки.

 Воротники могут быть обработаны с отрезной и неотрезной стойкой. В изделиях из искусственной и натуральной кожи и замши воротники обрабатывают обтачным или накладным швом с закрытым срезом (рис. 124, а). В изделиях из натуральной кожи и замши воротники можно обрабатывать накладным швом с открытым срезом (рис. 124, б). В случае применения прокладки ее соединяют с нижним воротником по отлету на расстоянии 0,2 - 0,3 см от среза нижнего воротника.

 После соединения подкладки с изделием воротник втачивают в горловину швом шириной 1 см, вкладывая его между полочкой со спинкой и подбортом с подкладкой (цв. рис. 125, а). При этом концы воротника уравнивают с надсечками в углах уступов, а средний шов нижнего воротника - с серединой спинки.

 Если нижний воротник предварительно втачан в горловину, шов раскладывают, срезы верхнего воротника подгибают внутрь на 0,7 см, закрывая шов втачивания нижнего воротника, и настрачивают на расстоянии 0,2 - 0,3 см от сгибов. В изделиях из натуральной кожи и замши верхний воротник настрачивают накладным швом с открытым срезом (цв. рис. 125, б). В отдельных моделях верхний воротник может быть соединен с изделием одновременно с настрачиванием подкладки по линии горловины (цв. рис. 125, в).

 Рукава могут быть одношовными и двухшовными. Подкладку соединяют с низом рукавов стачным или накладным швом: в изделиях из искусственных материалов - только с закрытым срезом, в изделиях из натуральных - с открытым и закрытым срезами.

 Прокладку по низу рукавов соединяют при стачивании передних и локтевых срезов. Припуск на подгиб низа рукавов при отсутствии отделочной строчки прикрепляют к локтевому и переднему швам на стачивающей машине.

 В некоторых моделях отделочную строчку по низу рукавов выполняют одновременно с притачиванием подкладки. В этом случае припуск на подгиб низа рукавов настрачивают на подкладку с закрытым срезом в изделиях из искусственных материалов (рис. 126, а) и с открытым срезом в изделиях из натуральной кожи и замши (рис. 126, 6).

 Рукава втачивают в открытую или закрытую пройму изделия. При втачивании рукавов в открытую пройму срезы рукавов стачивают одновременно со стачиванием боковых или плечевых срезов (если имеются средние швы рукавов). Швы пройм подкладки прикрепляют в нижней части на участке длиной 1,5 - 2 см к швам пройм изделия на стачивающей машине.

 В зависимости от модели изделия могут застегиваться на петли и пуговицы, застежку-молнию или металлическую фурнитуру.

 Петли могут быть обметанными, прорубными со строчкой по контуру, в изделиях из натуральной кожи и замши в зависимости от модели - навесными или обтачными.

 Пуговицы на бортах (за исключением отделочных) пришивают сквозными стежками. Если места пришивания застегивающихся пуговиц расположены за пределами подборта (на полочке), пуговицы пришивают с подпуговицами или с пластинками из роговидной пленки.

 Для изделий из натуральной и искусственной кожи и замши разрабатывают памятки по уходу.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВЕЛЬВЕТА

 Изготовление костюмов из вельвета имеет ряд особенностей. Дублирование деталей осуществляют путем влажно-тепловой обработки на специальных прессах при температуре прессующей поверхности 170 - 175'С. Перед дублированием необходимо очистить детали кроя от производственного мусора (ниток, осыпавшихся волокон и т. д.), так как посторонние включения приводят к некачественному соединению и образованию дефектов (пузырей, вздутий, пролеганий). Долевая нить на клеевых деталях должна располагаться под углом 90' к долевой нити материала верха.

 Для исключения замина ворса при стачивании деталей необходимо ослабить нажим лапки машины. Количество стежков - 4 - 5 на 1 см строчки. При притачивании подкладки к подбортам подкладку располагают снизу. При обметывании срезов передних половинок брюк вместе с подкладкой по боковым и шаговым срезам подкладку располагают снизу и равномерно посаживают. При настрачивании шлевок необходимо соблюдать направление ворса.

 Выметывание краев бортов, лацканов, заметывание низа выполняют на машине однониточного цепного стежка хлопчатобумажными нитками № 60, не допуская стягивания строчки. Количество стежков - 2,5 на 1 см. Иглы № 90.

 Влажно-тепловая обработка производится на прессах с паровым обогревом подушек. При влажно-тепловой обработке вельвета необходимо учитывать сминаемость и трудность восстановления ворса. Особенностями режимов влажно-тепловой обработки изделий из вельвета являются применение минимального давления (0,1 - 0,2 МПа), предварительное пропаривание (1 - 3 с), минимальное время прессования (1 - 5 с) и отпаривания обрабатываемого участка (1 - 4 с). Предварительное пропаривание и отпаривание осуществляют при приоткрытой верхней подушке паром через верхнюю или нижнюю подушку. Приутюживание боковых карманов с клапанами, накладных карманов и приклеивание клеевой полоски по перегибу лацкана производят утюгом.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какие новые материалы применяют в швейной промышленности?
2. Какими положительными свойствами обладают ткани, содержащие синтетические волокна?
3. Что такое тепловая усадка?
4. Какие необходимо соблюдать технические условия при стачивании деталей из тканей, содержащих синтетические волокна?
5. Какие изменения вносятся в конструкцию мужских и детских костюмов, изготовляемых из тканей, содержащих синтетические волокна?
6. Что нужно учитывать при влажно-тепловой обработке костюмов из тканей, содержащих синтетические волокна?
7. Какие положительные и отрицательные свойства имеет формоустойчивое трикотажное полотно типа кримплена?
8. Для чего необходимо дублирование деталей?
9. Какие особенности нужно учитывать при обработке пиджака и брюк из формоустойчивого трикотажного полотна?
10. Какие особенности имеет оборудование для обработки костюмов из формоустойчивого трикотажного полотна?
11. Какими физико-механическими свойствами обладают натуральная и искусственные кожа и замша?
12. Какие свойства кожи и замши необходимо учитывать при моделировании и конструировании изделий из них?
13. Чем отличается обработка изделий из кожи и замши от обработки изделий из ткани?
14. Какие швы применяют при обработке изделий из кожи и замши?
15. Как обрабатывают борта в изделиях с отрезными и цельнокроеными подбортами?
16. Какова особенность соединения воротника с изделием из кожи и замши по сравнению с обработкой этого же узла в изделиях из ткани?
17. Какие способы соединения подкладки с низом пиджака и низом рукавов в изделиях из кожи Вы знаете?
18. Какие особенности надо учитывать при стачивании деталей из вельвета?
19. Что учитывают при влажно-тепловой обработке изделий из вельвета?

Категория: Изготовление мужских и детских костюмов | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar