Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Изделия из шерстяных тканей, содержащих синтетические волокна

 Одним из путей значительного улучшения качества и расширения ассортимента швейных изделий является освоение промышленностью технологии изделий из новых материалов. Благодаря применению новых материалов и отделок изделия приобретают новые потребительские свойства, отвечающие современным повышенным требованиям к одежде. Это прежде всего требования к эстетическим и функциональным свойствам (комфортности, внешнему виду) при максимальном сохранении долговечности, несминаемости, незагрязняемости, несложном уходе за изделиями в процессе их эксплуатации и др.

 Для изготовления мужских костюмов широкое применение получили шерстяные ткани с синтетическими волокнами, трикотажные формоустойчивые полотна, натуральная и искусственная кожа и замша на тканевой или трикотажной основе, вельвет.

 Для освоения и использования новых материалов в промышленности, рационального выбора оборудования и оптимальных режимов обработки необходимо знать особенности физико-механических и химических свойств этих материалов. От правильного выбора способов и режимов обработки изделий в большинстве случаев зависят качество готовых изделий и дальнейшее поведение их при эксплуатации.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

 Создание синтетических волокон (лавсановых, нитроновых, капроновых и др.) дало возможность получить ткани с новыми физико-механическими свойствами, отличающимися от свойств тканей из натуральных волокон. Особенно широкое распространение в производстве новых тканей получили лавсановые волокна, которые отличаются высоким пределом прочности при растяжении (почти в три раза больше, чем шерстяные волокна) и устойчивостью к истиранию. Синтетические волокна обладают очень низким влагосодержанием, в результате чего их физико-механические свойства не изменяются даже в мокром состоянии.

 Очень ценной особенностью синтетических волокон является их высокая эластичность: удлинение, получаемое при вытягивании волокна на 5 - 6 %, полностью обратимо. Поэтому для изделий из тканей, содержащих синтетические волокна, характерна высокая устойчивость к сминаемости.

 Особенности свойств тканей, содержащих синтетические волокна, вызывают необходимость внесения изменений в конструирование и технологию швейных изделий, а также выбор машин и приспособлений, обеспечивающих необходимое качество изделий.

 Почти все синтетические волокна термопластичны, это обусловливает возникновение необратимых деформаций (усадки) при воздействии на них повышенных температур, поэтому температура греющих поверхностей при влажно-тепловой обработке деталей швейных изделий должна быть на 20 - 30'С ниже температуры термофиксации (стабилизации) тканей, проводимой на текстильных предприятиях. Несоблюдение этих условий приводит к уменьшению линейных размеров прессуемого участка изделий, в то время как на смежных участках создается слабина за счет избытка ткани. Такая слабина не устраняется отпариванием, ликвидировать ее можно только путем прессования всей детали (при более высоких температурах), что влечет за собой уменьшение размеров этой детали.

 Стягивание шва строчкой и посадка нижней детали при соединении срезов на стачивающей машине не устраняются последующей влажно-тепловой обработкой, в результате чего по линии шва появляются морщины. Удовлетворительное качество строчки можно получить, если обе детали в момент соединения срезов будут находиться в натянутом состоянии. Правильная посадка ткани может быть обеспечена применением дифференциального механизма перемещения ткани, дающего различную величину растяжения ткани под иглой. При отсутствии дифференциального механизма перемещения ткани на стачивающих машинах ткань по длине шва необходимо растягивать вручную, при этом растяжение верхнего и нижнего полотен должно производиться одновременно. Натяжение верхней и нижней ниток должно быть ослаблено до минимума (при сохранении удовлетворительного качества строчки) путем уменьшения давления пружины в шпульном колпачке и последующей регулировки натяжения верхней нитки.

 Для уменьшения трения между поверхностью лапки и материалом необходима тщательная полировка плоскости прижимной лапки.

 В связи с незначительной степенью сутюживания шерстяных тканей, содержащих синтетические волокна, необходимо уменьшать величины конструктивных припусков по срезам отдельных деталей, рассчитанных на сутюживание при влажно-тепловой обработке, или заменять их вытачками.

 Так, на полочке припуск на сутюживание ткани по борту и пройме заменяется вытачкой от среза горловины и частично переносится в переднюю вытачку (рис. 113, а) либо в переднюю вытачку при отрезном бочке (рис. 113, б). В изделиях спортивного типа при наличии кокетки раствор вытачки, соответствующий углу сутюживания борта, предусматривают в шве кокетки. По окату рукавов посадка не должна превышать 0,3 - 0,4 мм на каждый сантиметр длины проймы; по плечевым срезам спинки посадка заменяется вытачкой, сутюживание по пройме спинки заменяется вытачкой в шве кокетки на уровне линии лопаток. В деталях, срезы которых идут в направлении нитей основы (боковые швы брюк, локтевые и передние швы рукавов и др.), припуск на посадку не должен превышать 0,3 - 0,5 % общей длины обрабатываемого участка, так как срезы не растягиваются.

 В процессе влажно-тепловой обработки в результате воздействия температур, которые обычно применяют для тканей из натуральных волокон, на тканях, содержащих синтетические волокна, могут появиться пятна и изменение цвета, не поддающиеся устранению. Изготовление костюмов из таких тканей следует выполнять в соответствии с основами промышленной технологии поузловой обработки верхней одежды. При этом необходимо учитывать следующие положения.

 Процесс обведения контура лекал мелом на тканях, содержащих синтетические волокна, не вызывает затруднений. Однако снять мел с ее поверхности несколько труднее, чем с обычных шерстяных и полушерстяных тканей. Особенно трудно удаляются меловые линии после влажно-тепловой обработки. При необходимости нанесения линий на лицевую сторону изделия нужно использовать вместо мела хорошо просушенное хозяйственное мыло.

 Внутрипроцессная и окончательная влажно-тепловая обработка изделий должна производиться на существующих паровых прессах с игольчатыми прокладками. Если при прессовании на поверхности ткани остаются отпечатки игл, игольчатую поверхность следует покрывать одним слоем байки или мягкой ткани.

 В качестве проутюжильников рекомендуется применять мягкие ткани типа байки, фланели или другие ткани с начесом. Применять грубую бортовую ткань в качестве проутюжильника не рекомендуется, так как от нее могут образоваться отпечатки.

 Температура гладильной поверхности при влажно-тепловой обработке не должна превышать 130 - 140'С. При прессовании через проутюжильник температура гладильных поверхностей может быть повышена на 10 - 15'С.

 Прессовать воротники, борта, низ и другие участки изделия после их выметывания целесообразно в два приема: первый - с выдержкой в 2 - 3 с через проутюжильник без увлажнения; второй - после удаления ниток выметывания с выдержкой 30 - 40 с через мягкий проутюжильник с увлажнением. Прессование в два приема вызвано трудностью удаления следов от проколов игл и ниток выметывания, получаемых при прессовании.

 Окончательную влажно-тепловую обработку изделия и снятие лас производят на паровых и электрических прессах, паровоздушных манекенах и с помощью отпаривателей.

 После окончательной влажно-тепловой обработки изделие вешают на плечики или манекен до полного его высушивания.

Категория: Изготовление мужских и детских костюмов | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar