В последние годы трикотажная промышленность развивается более быстрыми темпами по сравнению с другими отраслями легкой промышленности. Преимущественное развитие трикотажного способа производства можно объяснить его более высокими технико-экономическими показателями, возможностью в более короткие сроки и с меньшими затратами перезаправить оборудование, чем при ткацком способе производства материала. Благодаря высоким потребительским свойствам трикотажа (эластичность, формоустойчивость, стабильность размеров, несминаемость, сохранение хорошего внешнего вида после продолжительной эксплуатации), особенно из синтетических волокон, значительно увеличился спрос на трикотажные изделия.
Костюмные формоустойчивые полотна, выпускаемые отечественной трикотажной промышленностью, вырабатываются как из высокообъемных текстурированных нитей (кримплена, мэрона, мэлана), так и из их смеси с полушерстяной пряжей.
В условиях массового производства на швейных предприятиях костюмы из трикотажных полотен должны изготовляться с учетом физико-механических свойств этих материалов, влияющих на технологию изделий. К числу таких свойств относятся повышенная (по сравнению с тканями) растяжимость полотен вдоль и поперек петельных столбиков и прорубаемость, которая вызывает спуск петель. Эти свойства, обусловленные петельной структурой трикотажного полотна, вносят изменения в процесс изготовления швейных изделий на всем его протяжении - от подготовительно-раскройных операций до окончательной влажно-тепловой обработки.
Физико-механические свойства определяют также выбор оборудования. Швы и строчки по прочности и удлинению должны быть такими, чтобы в процессе эксплуатации изделий они обеспечивали возможное растяжение полотна, а иглы должны быть подобраны таким образом, чтобы в процессе прокола полотен иглой не происходило повреждения петель. Более всего удовлетворяют этим требованиям машины цепного стежка, дающие эластичные швы.
Пиджак
Особенностью изготовления пиджака из трикотажного формоустойчивого полотна является обязательное дублирование деталей полочек и участков отдельных деталей клеевыми прокладочными материалами, придающими им устойчивость.
В зависимости от физико-механических свойств трикотажного формоустойчивого полотна наличие и место расположения прокладок определяются техническим описанием модели (см. рис. 7). Детали из клеевых прокладочных материалов соединяют с основными деталями прессованием.
Для повышения устойчивости формы в процессе эксплуатации дублированные полочки соединяют с дополнительными прокладками. Формование дополнительной прокладки производят на прессе одновременно с формованием полочки. При этом дополнительная прокладка прикрепляется к полочке по линии перегиба лацкана.
Швы обтачивания бортов не разутюживают. Их закрепляют на стачивающей машине (количество стежков на 1 см строчки - 2 - 3, см. рис. 53) или с помощью клеевых материалов (клеевой паутинки или клеевой нити, см. рис. 56). Полоску клеевой паутинки подкладывают под строчки обтачивания бортов со стороны полочки. Клеевую нить прокладывают по припуску шва обтачивания бортов.
Выметывание краев бортов, лацканов, воротника, заметывание низа выполняют на машине цепного однониточного стежка или вручную. Углы и края бортов и лацканов выправляют и выметывают, образуя кант: в лацканах - из подбортов, в бортах - из полочек. Ширина канта 0,1 - 0,2 см. Частота строчки выметывания - 1 стежок, натяжение ниток минимальное. При работе необходимо следить, чтобы иглы не затуплялись.
В зависимости от модели по краям бортов, лацканов, воротника и по низу могут быть проложены отделочные строчки.
Брюки
Учитывая особенности структуры трикотажного полотна, объемную форму изделий создают конструктивным путем. Формование задних и нижних частей передних половинок не производят.
Для увеличения прочности и формоустойчивости на передних половинках брюк в угол между срезом банта и шаговым срезом приклеивают прокладку на расстоянии 0,3 - 0,5 см от срезов (цв. рис. 114, а).
Детали пояса, откоска и клапана соединяют с клеевой прокладкой по всей поверхности. Детали из прокладочных материалов выкраивают уже основных деталей на 0,3 - 0,5 см (цв. рис. 114, б) так, чтобы срезы прокладки попадали в швы соединения деталей на 0,1 - 0,2 см. Для предохранения от растяжения по верхнему срезу задней половинки прокладывают клеевую кромку на расстоянии 0,1 - 0,2 см от него.
Брюки изготовляют с подкладкой под передние половинки; ее соединяют с передними половинками одновременно с обметыванием срезов.
Прорезные карманы обрабатывают, подкладывая под прорез подкладку кармана. Боковые карманы, расположенные в швах передних половинок, обрабатывают с кромкой. Концы карманов скрепляют с лицевой стороны на закрепочной машине.
Концы карманов в рамку, заднего кармана с клапаном и одной широкой рамкой закрепляют со стороны изнанки на стачивающей машине. Подкладку карманов стачивают двойным швом или одинарным швом с одновременным обметыванием или окантовыванием срезов.
Застежка брюк может быть на петли и пуговицы.
Чтобы полотно на гульфике и откоске не прорубалось и не распускалось от петель и пуговиц, применяют застежку-молнию.
Влажно-тепловая обработка изделий
Влажно-тепловая обработка изделий из формоустойчивого трикотажного полотна вследствие его объемности и эластичности имеет некоторые особенности по сравнению с обработкой изделий из тканей. При укладывании полуфабриката на подушки пресса необходимо с особой тщательностью следить за ориентацией полотна, не допуская перекосов. Для получения устойчивой формы необходимо обеспечить равномерное распределение усилия прессования по всей поверхности обрабатываемого изделия.
Наилучшие результаты влажно-тепловой обработки изделий из трикотажного полотна достигаются при использовании паровых прессов с отсосом излишней влаги (табл. 4).
Таблица 4 Режимы влажно-тепловой обработки мужских костюмов из трикотажного полотна
Параметр |
Внутрипроцессное прессование |
Окончательное прессование |
Температура прессования, 'С |
130 |
150 |
Продолжительность, с |
пропаривания |
3 |
5 |
прессования |
10 |
20 |
отсоса |
5 |
7 - 10 |
Давление сжатого воздуха, кПа |
0,2 - 0,3 |
0,5 |
|