Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка застежки брюк

 Застежку брюк в отличие от застежки пиджака выполняют закрытой на гульфик и откосок. Гульфик размещают на левой половинке брюк, откосок - на правой. Для застегивания брюк используют пуговицы и петли или застежку-молнию. Концы пояса застегивают на пуговицу и петлю или металлические крючок и петлю.

 В зависимости от модели застежку брюк обрабатывают до или после притачивания пояса. Если пояс удлиненный с застежкой на концах, то сначала обрабатывают застежку брюк, а потом притачивают пояс. Если же пояс не удлиненный, то гульфик и откосок выкраивают длиной до верхних срезов передних половинок и притачивают после соединения основных деталей с поясом. Как в одном, так и в другом случае обработка деталей застежки не меняется.

Застежка на пуговицы и петли

 Застежка на пуговицы и петли может быть выполнена в брюках с отрезным и цельнокроеным гульфиком и откоском.

 Рассмотрим обработку застежки в брюках с отрезным гульфиком и откоском.

 Подкладка гульфика и обтачка банта могут быть одной деталью (см. рис. 76, в). В этом случае наружные срезы гульфика и подкладки подгибают внутрь и настрачивают (цв. рис. 88, а) по подкладке, применяя приспособление (строчка 1) и образуя кант из ткани гульфика. Петли обметывают со стороны подкладки, применяя приспособление к петельной машине, обеспечивающее необходимое их размещение. Далее подкладку перегибают лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы вверху и выпуская ее за обработанный край гульфика на 0,5 см, и обтачивают закругленный срез обтачки в ее нижней части (строчка 2). Гульфик вывертывают на лицевую сторону и приутюживают.

 Соединение гульфика с основной деталью начинают с обтачивания бантового среза брюк (рис. 88, б, строчка 3). При обтачивании одновременно может быть притачана кромка для придания устойчивости сгибу, если это нужно. Ширина шва обтачивания 0,5 см. Гульфик отгибают в сторону изнанки брюк, шов заутюживают в сторону гульфика, образуя кант шириной 0,4 см (см. цв. рис. 88, б).

 Наружный край гульфика должен располагаться от заутюженного сгиба брюк на 0,2 см. Далее выполняют закрепки 4 между петлями и отделочную строчку 5 по внутреннему краю гульфика. Закрепки выполняют, отогнув основную деталь брюк и настрачивая гульфик на подкладку между петлями тремя обратными строчками, параллельными петлям. Закрепки располагают у наружного края гульфика; длина их равна 0,7 - 1 см.

 Настроченный гульфик отгибают в сторону изнанки брюк по заутюженному сгибу. В период обучения допускается заметывание гульфика.

 Строчку 5 намечают по лекалу со стороны передней половинки брюк или гульфика и выполняют от верхнего среза передней половинки брюк до надсечки банта. При выполнении строчки переднюю половинку брюк необходимо тщательно расправлять, чтобы не было посадки, перекосов и морщин.

 В моделях с более длинным гульфиком, доходящим до верхнего среза пояса, прежде чем соединить гульфик с передней половинкой брюк, соединяют с брюками сначала пояс, а затем гульфик и выполняют отделочную строчку. В этом случае отделочную строчку прокладывают, начиная от верхнего края пояса.

 Цельнокроеные детали застежки применяют в хлопчатобумажных, рабочих, спортивных и детских брюках.

 Гульфик, цельнокроенный с левой половинкой брюк, показан на рис. 75, б. Припуск на обработку гульфика отгибают на изнаночную сторону детали по первой верхней надсечке и обметывают петли (рис. 89, а, строчка 1). Далее обработанный гульфик перегибают по надсечкам, огибая его необработанный срез, и настрачивают между петлями на припуск банта, цельнокроенный с гульфиком и половинкой брюк (рис. 89, б, строчка 2). Гульфик настрачивают на стачивающей машине, выполняя закрепки тремя обратными строчками, параллельными петлям, без их прорезания или на закрепочной машине.

 Застежку левой половинки брюк с цельнокроенным гульфиком (рис. 89, в) заканчивают, отгибая в сторону изнанки настроченный гульфик, выпуская кант шириной 0,2 см за скрепляющие строчки и настрачивая гульфик по верхнему срезу на расстоянии от него 0,5 для предотвращения перекоса (строчка 3) Отделочную строчку 4 выполняют, как было указано выше.

 Описанный выше узел обработки является одним из самых сложных и важных в конструкции брюк. Качество его выполнения влияет как на внешний вид брюк, так и на удобство пользования ими. При обработке застежки особое внимание следует обращать на образование ровных (по всей длине) кантов со стороны наружных краев деталей, чистоту обработки внутренних краев, прочность и точное расположение петель, правильное закрепление (без перекосов) гульфика между петлями, выполнение ровной отделочной строчки на нем.

 Правую часть застежки отрезным откоском обрабатывают, начиная с заготовки откоска, а затем соединяют откосок с основной деталью.

 Для прочности пришивания пуговиц откосок обрабатывают прокладкой и подкладкой или корсажной лентой. Внутренние срезы прокладки и подкладки откоска соединяют, обметывая или окантовывая их. При обметывании срезов детали складывают лицевыми сторонами наружу (цв. рис. 90, а, строчка 1). При окантовывании срезов подкладку и прокладку сначала складывают лицевыми сторонами и стачивают швом шириной 0,5 см (цв. рис. 90, б, строчка 1). Затем срез прокладки огибают подкладкой и заутюживают.

 Наружный и нижний срезы откоска обтачивают подкладкой, совмещая детали из основной ткани и подкладки, швом шириной 0,5 см (см. цв. рис. 90, а, б, строчка 2) со стороны откоска; доведя строчку до нижнего угла откоска, деталь поворачивают и обтачивают ее нижний срез.

 Припуск на шов в нижнем углу откоска подрезают до 0,3 см. Обтачанный откосок вывертывают на лицевую сторону, выправляют края, образуя из основной ткани кант шириной 0,2 - 0,3 см, и приутюживают.

 При обработке откоска вместо подкладки можно использовать корсажную ленту. Тогда наружный срез откоска обтачивают (цв. рис. 90, в, строчка 1) лентой, а его нижний закругленный срез обметывают (строчка 2). Можно настрачивать наружный срез на подкладку (ленту) накладным швом.

 К срезу банта правой передней половинки брюк притачивают откосок швом шириной 0,7 см. Для этого откосок накладывают лицевой стороной на основную деталь, совмещая верхние срезы и срезы банта. Строчку 3 (см, цв. рис. 90, а - в) прокладывают со стороны откоска от верхнего среза до надсечки банта. Подкладку откоска при этом отгибают. Шов притачивания откоска разутюживают, если срез основной детали обметан, или заутюживают в сторону откоска.

 Для закрепления подкладки откоска прокладывают отделочную строчку 4 по откоску или по половинке брюк, подложив снизу расправленную подкладку. Строчку выполняют на расстоянии 0,1 см от шва притачивания откоска.

 В учебных целях допускается предварительно приметывать подкладку.

 Откосок может быть цельнокроенным с половинкой брюк и цельнокроенным с половинкой брюк и подкладкой. Такая обработка применяется в рабочих, спортивных и детских брюках.

 Откосок, цельнокроенный с правой половинкой брюк, обтачивают одинарной или сложенной вдвое обтачкой (рис. 91 а, б, строчка 1) или настрачивают, подгибая срез детали на 0,5 см, накладным швом шириной 0,2 см с закрытым срезом на стачивающей машине с приспособлением.

 Если откосок с одинарной подкладкой, то для обеспечения прочности пришивания пуговиц припуск на ее внутренний подгиб должен попасть под пуговицы. Внутренний сгиб подкладки настрачивают на половинку брюк прямой строчкой от верха до надсечки внизу банта (строчка 2).

 Откосок, цельнокроенный с половинкой брюк и обтачкой (рис. 91, в), обрабатывают следующим образом. Припуск на подкладку перегибают по надсечке в сторону изнанки, внутренний срез подгибают на 0,7 - 1 см и настрачивают на половинку брюк на расстоянии 0,1 - 0,2 см от сгиба. Эту операцию выполняют после проверки точности расположения сгибов по надсечкам.

 Качество обработки правого края застежки брюк зависит от точности соединения деталей. Если технические условия обработки будут нарушены, то в изделии не будет точного соответствия левой и правой частей застежки, кроме того, может быть потеряна ее прочность.

 В дальнейшем будет изложен способ скрепления застежки в нижнем ее конце.

Застежка-молния

 Обработка такой застежки брюк сокращает количество технологических операций, не требует петельных и пуговичных машин, ускоряет процесс обработки, делает узел застежки тоньше благодаря уменьшению количества слоев тканей в ней. Обработка этого вида застежки наиболее экономична.

 Обработка края застежки на левой половинке брюк состоит в обработке обтачки банта, ее соединении с основной деталью и выполнении отделочной строчки.

 Для обработки застежки-молнии выкраивают только обтачку банта из основной ткани вместо гульфика и его подкладки (цв. рис. 92, а).

 Внутренний срез обтачки обметывают (строчка 1) или окантовывают. На лицевую сторону обтачки по надсечкам или намелке накладывают одну сторону тесьмы застежки-молнии зубцами к наружному срезу обтачки. Тесьму настрачивают на расстоянии 0,1 - 0,2 см от ее края (строчка 2). Обтачку с настроченной тесьмой складывают с левой половинкой брюк лицевыми сторонами и обтачивают срез застежки по основной детали швом шириной 0,5 - 0,6 см (строчка 3). При обтачивании можно одновременно проложить кромку.

 Шов обтачивания приутюживают, образуя кант шириной 0,2 см из основной детали. Возможно настрачивание шва на расстоянии 0,1 - 0,2 см от среза со стороны обтачки. На расстоянии 0,5 см от верхнего среза левую сторону застежки вместе с тесьмой закрепляют двойной обратной строчкой 4.

 Отделочную строчку 5 намечают по лекалу по левой половинке брюк или по обтачке и прокладывают после стачивания средних срезов.

 Обработка края застежки на правой половинке брюк состоит из обработки откоска и его соединения с основной деталью. Откосок обрабатывают без прокладки. Наружный его срез обтачивают подкладкой швом шириной 0,5 - 0,7 см, складывая детали лицевыми сторонами (цв. рис. 92, б, строчка 1). Шов выправляют и приутюживают или прокладывают строчку на расстоянии 0,3 см от края, выправляя из основной ткани кант шириной 0,2 см. Внутренние срезы откоска и подкладки обметывают вместе (строчка 2) или окантовывают. Одновременно можно прикрепить верхний край тесьмы застежки-молнии (строчка 3).

 Обработанный таким образом откосок притачивают к бантовому срезу правой передней половинки брюк швом шириной 0,5 - 0,7 см. Притачивание начинают от верхнего среза до надсечки банта. Если тесьма не была настрочена на откосок заранее, ее вкладывают при притачивании откоска (цв. рис. 92, в, строчка 1). Шов заутюживают в сторону основной детали или настрачивают на расстоянии 0,1 см от шва притачивания по основной детали (строчка 2).

 Верхний край тесьмы прикрепляют (если это не сделано ранее) к откоску на стачивающей машине двойной обратной строчкой на расстоянии 0,5 см от верхних срезов (строчка 3).

 В зависимости от модели и конструкции тесьма застежки-молнии может не входить в шов притачивания откоска. В этом случае ее настрачивают на откосок по надсечкам или намелке до его притачивания, располагая зубцы в сторону наружного края откоска. Строчку располагают на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края тесьмы. Далее притачивают откосок и прикрепляют верхний край тесьмы, как указано выше.

 Застежку-молнию выполняют и в брюках с цельнокроеным припуском на обработку застежки (рис. 93). В этом случае срез припуска правой половинки брюк окантовывают. Тесьму застежки-молнии настрачивают на припуск по намелке и прикрепляют по верхнему краю, как указано выше.

 На левой половинке брюк обметывают или окантовывают внутренний срез припуска. Тесьму укладывают, настрачивают и закрепляют, как указано выше.

Соединение боковых срезов брюк

 Боковые срезы стачивают по передним половинкам брюк швом шириной 1 см, складывая детали лицевыми сторонами и уравнивая нижние надсечки боковых карманов, надсечки на уровне коленей и срезы низа. Стачивают детали без посадки точно по надсечкам, совмещая поперечные полоски ткани, если ткань имеет ярко выраженный рисунок клетки. Для придания большей прочности и растяжимости швов возможно стачивание их двухниточной строчкой цепного стежка. В брюках, где швы настрачивают, при стачивании срезы задних половинок выпускают за срезы передних половинок брюк на 0,2 см.

 Боковые швы брюк разутюживают или заутюживают.

 В учебных целях допускается предварительное сметывание боковых срезов прямыми стежками длиной 1 - 1,5 см на расстоянии 0,8 см от срезов.

 Боковые швы - одно из наиболее заметных мест в брюках. Малейшая неточность при выполнении бокового шва (неровная строчка, несовпадение надсечек, рисунка, посадка ткани) ухудшает внешний вид брюк. Отсюда высокие требования к точности соединения боковых срезов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. В какой последовательности обрабатывают отрезной гульфик?
2. В какой последовательности обрабатывают гульфик, цельнокроенный с обтачкой и передней половинкой брюк?
3. Какова последовательность соединения гульфика с основной деталью?
4. От каких операций зависит качество обработки левого края застежки?
5. Для чего служит откосок и в какой части брюк его оформляют?
6. Какова последовательность изготовления отрезного откоска и обработки им правой части застежки?
7. Какова последовательность обработки правой части застежки цельнокроеным откоском?
8. Какие детали нужны для обработки в брюках застежки-молнии с отрезным и неотрезным гульфиком?
9. В какой последовательности обрабатывают застежку-молнию в брюках с отрезным и неотрезным гульфиком?
10. Каковы технические условия соединения боковых срезов брюк?

Категория: Изготовление мужских и детских костюмов | Добавлено: 15.07.2021
Просмотров: 174 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar