Стандартизация продукции - это совокупность мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, повышение производительности труда, снижение трудоемкости и себестоимости изделий, повышение производительности инженерно-технического труда в целях развития научно-технического прогресса в народном хозяйстве страны. Для претворения в жизнь этих вопросов у нас в стране разработана Государственная система стандартизации.
Основными задачами системы является определение требований к качеству готовой продукции, сырью и материалам, определение единой системы показателей качества продукции, методов и средств ее испытаний, разработка и внедрение методов унификации, обеспечение единства и правильности измерений в стране, установление единых систем документации и т. д.
Основные цели стандартизации - ускорение технического прогресса, повышение производительности труда, обеспечение оптимального уровня качества продукции и условий для широкого развития экспорта и культурного сотрудничества с другими странами и т. д.
Государственная система стандартизации устанавливает единый порядок разработки, оформления, утверждения, издания и внедрения стандартов всех категорий и другой нормативно-технической документации, а также порядок государственного надзора и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий. Осуществляет руководство стандартизацией и измерительным делом в стране Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР). Руководство Госстандарт СССР осуществляет непосредственно или через созданные им органы и службы.
Характеристика стандартов. Государственная система стандартизации устанавливает четыре категории стандартов: государственные стандарты Союза ССР (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ) и стандарты предприятия (СТП).
В стандартах закреплены требования к качеству выпускаемой продукции. Закрепляя в стандартах эти требования, государство гарантирует потребителю хорошее качество продукции и в то же время создает возможность предприятиям постоянно улучшать это качество, используя все имеющиеся в их распоряжении средства.
Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями стандартов является законом для каждого предприятия. Несоблюдение стандарта преследуется законом.
Государственный стандарт является правовой и технической нормой: правовой - потому что предусматривается имущественная ответственность предприятия за поставку продукции, не соответствующей стандартам; технической - потому что в стандартах указаны требования, которые государство предъявляет к качеству продукции. Показатели, предусмотренные в стандартах, являются минимальным пределом качества продукции, ниже которого продукция считается некачественной.
Государственные стандарты обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями союзного, республиканского и местного значения во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик.
Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и организаций других отраслей (заказчиков), применяющих (потребляющих) продукцию этой отрасли.
Республиканские стандарты союзных республик обязательны для всех предприятий и организаций республиканского и местного значения данной союзной республики независимо от ведомственной подчиненности.
Стандарты предприятий обязательны только для определенного предприятия.
Разработка, утверждение и внедрение стандартов. Государственный стандарт - коллективный труд многих ученых, инженерно-технических работников, новаторов производства. Государственные стандарты утверждаются Государственным комитетом СССР по стандартам.
Отраслевые стандарты утверждаются ведущими министерствами и ведомствами в производстве соответствующего вида продукции.
Республиканские стандарты союзных республик утверждаются советами министров союзных республик или по их поручению госпланами союзных республик.
Стандарты предприятий утверждаются руководителем предприятия.
Принятый и утвержденный стандарт становится государственным законом, эталоном продукции высокого качества. Внедрение стандартов должно производиться в сроки, установленные для их введения.
Контроль внедрения и соблюдения стандартов. Контролируют соблюдение технической дисциплины стандартов государственный надзор и ведомственный контроль.
Ведомственный контроль на предприятиях службы быта осуществляется Министерством бытового обслуживания населения РСФСР, министерствами бытового обслуживания населения автономных республик, управлениями бытового обслуживания населения краевых, областных исполкомов, управлениями пошива и ремонта одежды.
При изготовлении изделий, не соответствующих стандарту, госнадзор и ведомственный контроль имеют право запретить их изготовление и реализацию. Кроме применения санкций к нарушителям стандартов, госнадзор и ведомственный контроль помогают предприятиям внедрять стандарты, не допускать отклонений от них, улучшать качество продукции.
Нормативно-техническая документация на изготовление швейных изделий. При пошиве изделий по индивидуальным заказам применяют следующую нормативно-техническую документацию.
Государственные стандарты СССР:
- ГОСТ 12807 - 67 «Изделия швейные, стежки, строчки и швы».
- ГОСТ 17037 - 77 «Изделия швейные, термины и определения».
- ГОСТ 10581 - 68 «Изделия швейные. Маркировка и упаковка».
- ГОСТ 12566 - 71 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности».
- ГОСТ 20521 - 75 «Технология швейного производства. Термины и определения».
Республиканские стандарты РСФСР:
- РСТ РСФСР 548 - 76 «Одежда верхняя женская и для девочек. Изготовление по индивидуальным заказам».
- РСТ РСФСР 452 - 74 «Одежда из эластичных тканей. Изготовление по индивидуальным заказам».
- РСТ РСФСР 136 - 76 «Изделия из искусственного меха. Изготовление по индивидуальным заказам».
- РСТ РСФСР 137 - 76 «Одежда верхняя из плащевых тканей. Изготовление по индивидуальным заказам».
- РСТ РСФСР 335 - 73 «Одежда из искусственной кожи. Изготовление по индивидуальным заказам».
Действующие стандарты не отражают требований, связанных непосредственно с моделями. Необходимым документом при изготовлении изделий на предприятиях являются технические условия, которые разрабатываются на определенные модели. Технические условия разрабатывают Дома моделей, Дома мод и экспериментальные цехи швейных предприятий.
Технические условия включают в себя следующие разделы:
- зарисовку модели;
- описание внешнего вида модели;
- технические требования к обработке изделия;
- перечень рекомендуемых материалов;
- перечень деталей кроя;
- данные измерений изделия и лекал;
- правила приема, маркировки, упаковки, хранения и транспортирования изделия;
- перечень нормативно-технической документации;
- приложение: комплект лекал, таблица площадей лекал, карта раскроя материалов, схема раскладки, перечень подсобных и осноровочных лекал.
Технические условия на изготовление модели разрабатываются на основе действующей нормативно-технической документации, включающей следующие государственные стандарты:
- ГОСТ 15467 - 70 «Качество продукции. Термины».
- ГОСТ 17341 - 71 «Качество продукции. Основные понятия управления. Термины и определения».
- ГОСТ 16431 - 70 «Качество продукции. Показатели качества и методы оценки уровня качества продукции. Термины и определения».
- ГОСТ 17102 - 71 «Качество продукции. Классификация продукции по качеству и виды дефектов. Термины и определения».
- ГОСТ 15895 - 77 «Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения».
- ГОСТ 23948 «Изделия швейные. Правила приемки».
|