Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Качество продукции

 Качество продукции формируется на всех стадиях ее создания - в процессе научно-исследовательских изысканий, проектирования, конструкторских и технологических разработок. Главное в борьбе за качество - строгое выполнение всех требований стандартов, в которые заложены основные показатели высокого качества надежности и оптимальной долговечности, высокая государственная и производственная дисциплина.

 Обязательность соблюдения стандартов предотвращает возможность изготовления случайных, не отвечающих требованиям народного хозяйства изделий. Требования к качеству продукции изменяются по мере роста материального и культурного благосостояния людей, развития научно-технического прогресса.

 Законодательство СССР предоставляет предприятиям право выпуска продукции более высокого качества по сравнению с действующими стандартами. 4 октября 1965 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали необходимым ввести государственную аттестацию качества продукции (постановление № 729 «О совершенствовании планирования и экономического стимулирования промышленного производства») .

 Государственной гарантией высокого качества является Знак качества, который действует с 7 апреля 1967 г.,с момента утверждения на него стандарта. Знак качества присваивается таким изделиям, которые соответствуют лучшим мировым образцам, стабильны по своим показателям, экономически целесообразны. Этот знак сегодня - символ замечательного мастерства, высокой эстетической ценности изделия, гарантия его безупречного качества. Контроль за изготовлением аттестованной продукции возлагается на госнадзор и ведомственную комиссию. В случае несоблюдения условий государственной аттестации предприятие лишается права пользования Знаком качества. Решение об этом принимается Государственным комитетом СССР по стандартам.

 Требования, предъявляемые к качеству продукции, изготовляемой по индивидуальным заказам. Внешний вид изделия должен соответствовать модели, выбранной заказчиком. Посадка изделия на фигуре должна соответствовать осанке и форме фигуры заказчика. Размеры изделия должны соответствовать меркам, указанным в квитанции.

 Изделия на подкладке должны быть изготовлены с прокладкой в борта, воротник, низ рукавов, манжеты, шлицу, верхний край застежки юбки, брюк. В изделиях без подкладки прокладку ставят в тех случаях, когда это предусмотрено моделью. В изделиях с жесткими полочками строгой формы в область груди ставят волосяную прокладку или ее заменитель.

 В бортовых прокладках полочек участки расположения обметанных петель необходимо покрывать специальной клеевой эмульсией или обметывать петли с прокладками.

 В изделиях из тонких шерстяных тканей в лацканы и концы воротника, а также на верхние плечевые накладки на участке спинки должен быть поставлен дополнительный слой прокладки. При клеевом способе соединения деталей прокладок с верхом изделия дополнительный слой прокладки не применяют.

 Подклапаны, подлисточки, подхлястики, подманжеты, подпояса и другие мелкие детали могут быть выполнены как из основной ткани, так и из подкладочной. Цвет подкладочной ткани должен соответствовать цвету основной ткани.

 Частота машинных и ручных стежков, способы закрепления концов ниток в строчках, виды и номера ниток, виды и размеры швов и способы пришивания фурнитуры при изготовлении изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ 12807 - б7.

 В изделиях из осыпающихся тканей без подкладки и с отлетной подкладкой в зависимости от вида ткани и изделия все срезы открытых швов верха должны быть обметаны, окантованы, застрочены швом вподгибку или обработаны запошивочным швом. Срезы подкладки, мешковины карманов и внутренние срезы бортовой прокладки должны быть обметаны. В изделиях из менее осыпающихся тканей срезы открытых швов могут быть обработаны высечкой зубцами.

 По краям бортов, пройм, в шлицу, по линии низа изделия, по горловине спинки, плечевым срезам полочек, по линии втачивания ластовиц (в изделиях с цельнокроеными рукавами), по верхнему краю накладных карманов и на других участках в зависимости от модели изделия прокладывают кромку. В изделиях из тонких тканей с повышенным содержанием синтетического волокна вместо кромки прокладывают по краю борта полоску из хлопчатобумажной ткани (бязь, коленкор).

 В изделиях на подкладке по линии прореза боковых карманов должны быть проложены долевики или карманы обработаны на мешковине. В изделиях без подкладки прорезные карманы должны быть обработаны на мешковине в цвет основной ткани, выкроенной в долевом направлении соответственно прорезу кармана. Под верхние углы накладных карманов с изнаночной стороны полочек должны быть проложены отрезки из хлопчатобумажной ткани.

 Концы карманов, углы уступа лацканов и концов воротника, застежки юбки закрепляют с лицевой или изнаночной стороны.

 Утепляющую прокладку из ватина со стороны, соприкасающейся с верхом изделия, накрывают марлей. В изделиях с притачной по низу подкладкой допускается обработка утепляющей прокладки без марли.

 В качестве прокладки в меховой воротник применяют ватин или вату. Воротники из меха со слабой кожевой тканью (мех крота, суслика, кролика) должны быть укреплены коленкором или другой подобной тканью. По стойке мехового воротника, не укрепленного коленкором, должна быть проложена кромка или полоска из хлопчатобумажной ткани.

 Пальто со смещенной бортовой застежкой изготовляют с полодержателем.

 Пуговицы на бортах должны быть пришиты с захватыванием бортовой прокладки или с подпуговицами. В изделиях с центральной бортовой застежкой пуговицы должны быть пришиты сквозными стежками вместе с подбортом.

 Верхний край юбки и брюк в зависимости от модели обрабатывают корсажной тесьмой, поясом или обтачкой.

 По желанию заказчика юбки и брюки изготовляют с подкладкой и без нее.

 Готовое изделие маркируют, прикрепляя товарный знак, изготовленный на тканевой (шелковой, полушелковой или хлопчатобумажной) ленте.

 На тканевой ленте рядом с товарным знаком должно быть указано наименование и местонахождение предприятия-изготовителя.

 На изделиях, изготовленных из материала предприятия и содержащего химические волокна, а также на изделиях, изготовленных с применением клеевых материалов, указывается процентное содержание химических волокон и нанесены условные обозначения, рекомендующие возможные методы химической чистки и влажно-тепловой обработки, предусмотренные в приложении к ГОСТ 10581 - 68.

 Товарный знак предприятия может быть пришит на мешковине внутреннего (бортового) кармана, у шва притачивания кармана к подборту, подкладке спинки - посередине горловины спинки или на правой полочке подкладки, выше внутреннего кармана; в юбке - на одном из соединительных швов, на лицевой стороне корсажа или на подпоясе у левой стороны застежки и к шву соединения юбки с поясом; в брюках - на левом конце лицевой стороны подпояса (прокладки или тесьмы).

 К изделиям, изготовленным в ателье высшего разряда, предъявляются следующие требования.

 Изделия должны иметь фирменную отделку (фигурные строчки, дополнительный карман и т. д.).

 В деталях кроя изделий не допускаются отклонения от нитей основы.

 При изготовлении изделий не применяется клеевой метод крепления деталей. В изделиях из тонких тканей в лацканы должны быть проложены две прокладки - одна со стороны полочки, вторая - со стороны подборта.

 При обработке верхнего края юбки применяют шелковую корсажную тесьму. При отсутствии шелковой тесьмы хлопчатобумажную обтягивают шелковой подкладочной тканью в цвет основного м атер и ал а.

 Срез низа юбки перед подшиванием обметывают шелковыми нитками или обрабатывают шелковой тесьмой.

 Методика оценки качества при аттестации продукции. Министерство легкой промышленности СССР проводит с 1967 г. аттестацию качества промышленной продукции. Аттестованную продукцию выпускают в соответствии с государственными стандартами с указанием на маркировке Знака качества.

 Для аттестации швейных изделий на Знак качества принята балльная система - высшая оценка 40 баллов. Оценка производится по четырем показателям: за качество моделирования, конструирования, материалов и технологии.

 За качество моделирования дается высшая оценка 8 баллов. Модель должна соответствовать современному направлению моды, художественное оформление модели должно учитывать сочетание основного и подкладочного материала, использование модной фурнитуры и отделки.

 За качество конструирования дается высшая оценка 14 баллов. Здесь учитываются современность конструкции и качество посадки изделия на фигуре человека.

 За материалы, используемые при изготовлении изделия (основные, подкладочные, прикладные и фурнитура), дается высшая оценка 12 баллов. При этом учитываются современность художественного оформления (структура, отделка, цветовое решение), соответствие качества материалов техническим требованиям.

 За качество технологии (обработки и отделки) дается высшая оценка 6 баллов. Учитывается соответствие модели требованиям государственных стандартов, техническим условиям, методике изготовления; качество влажно-тепловой обработки и товарный вид изделия.

 Для проведения оценки швейных изделий по этой методике на каждом швейном предприятии организуется комиссия в составе главного инженера, конструктора экспериментального цеха и технологов. Все представленные изделия, оцененные баллами, рассматриваются затем центральной комиссией управления, которая дает окончательную оценку.

 Виды дефектов одежды. Все дефекты, встречающиеся в одежде, делятся на три вида: дефекты тканей (так называемые текстильные пороки), конструктивные дефекты и дефекты технологической обработки.

 Дефекты тканей возникают при прядении нитей, ткачестве и отделке тканей.

 Конструктивные дефекты являются результатом неправильно снятых мерок, неточного кроя, ошибок, допущенных в конструкции изделия. Конструктивные дефекты могут быть причиной неправильной посадки изделия на фигуре.

 Дефекты технологической обработки возникают в результате: неправильной обработки отдельных узлов изделия, нарушения технических условий обработки (изменение ширины швов количества стежков и т. д.), допущенных в обработке неровностей краев и линий, несимметричности обработки парных деталей, нарушения приемов и режима влажно-тепловой обработки, небрежного обращения с изделием на рабочем месте (пятна, разрезы, затяжки и т. д.).

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar