Характеристика и назначение бортовой прокладки
Бортовую прокладку применяют для сохранения формы полочек, полученной при их обработке в области груди, бортов, лацканов, для прочности пришивания пуговиц и устойчивости формы прорезных петель. Бортовую прокладку располагают между деталями полочек из основной ткани и подкладки.
Бортовую прокладку изготовляют из клеевых и неклеевых, тканых и нетканых прокладочных материалов (льняных, полульняных, волосяных, вискозных тканей, флизелина, прокламилина и др.). В изделиях с отлетной по низу подкладкой внутренний срез бортовой прокладки по всей длине должен быть обметан на спецмашине.
В зависимости от силуэта, формы, конструктивных линий изделия бортовую прокладку выкраивают по-разному.
Виды бортовой прокладки и способы ее обработки
Бортовая прокладка в зависимости от требуемой формы изделия может быть обработана по-разному. Она может быть мягкой формы и состоять из одного слоя, может быть уплотнена в области плеча плечевыми накладками, а в области груди - дополнительными накладками. При этом сборку бортовой прокладки можно производить как клеевым, так и ниточным способом.
Бортовая прокладка для изделия мягкой формы. Вытачки в бортовой прокладке стачивают, а надставки притачивают одним из следующих видов швов: накладным шириной 0,5 - 0,7 см с двумя открытыми срезами, направленными в разные стороны, на стачивающей машине (рис. 6, а, г) или швом встык с подкладыванием полоски хлопчатобумажной ткани шириной 2 - 2,5 см и закреплением строчками от стыка деталей на 0,5 - 0,7 см с каждой стороны и на машине зигзагообразной строчки (рис. 6, б, в). Выбор швов зависит от толщины основной ткани.
Обработка вытачек зависит от раскроя (при вырезании вытачки применяют шов встык, при разрезании ее по центру - накладной шов). Стачивание вытачек начинают от срезов бортовой прокладки, постепенно сводя шов на нет и заканчивая на 1 - 1,5 см ниже концов разреза вытачки.
Бортовая прокладка с плечевыми накладками. Для уплотнения плечевой части изделия бортовую прокладку обрабатывают с плечевыми накладками. Плечевые накладки соединяют с верхней частью бортовой прокладки, уравнивая их срезы со срезами основного слоя или отступая от них на 2 - 3 см, и настрачивают на стачивающей машине долевыми или поперечными зигзагообразными строчками.
При долевом расположении строчек (рис. 6, д) первые строчки прокладывают параллельно выпуклым внутренним срезам накладок на расстоянии 1 см от них, последующие строчки располагают зигзагообразно вдоль накладок с расстоянием между углами 2 см, не доходя до плечевых срезов на 4 - 5 см.
При поперечном расположении строчек (рис. 6, е) первые строчки прокладывают параллельно плечевым срезам на расстоянии 4 - 5 см от них, последующие - зигзагообразно поперек плечевой накладки с расстоянием между углами 2 см.
Бортовая прокладка с дополнительными накладками в области груди. Для получения более жесткой формы изделия в области груди на бортовую прокладку могут быть настрочены дополнительные накладки из прокладочной ткани. На бортовую прокладку с обработанными вытачками накладывают дополнительную накладку, совмещая центр груди у бортовой прокладки и накладки. Сверху плечевую часть бортовой прокладки перекрывают плечевой накладкой, как описано выше (см. рис. 6, д, е). Вначале детали скрепляют по центральной линии во избежание смещения их машинной строчкой, а затем выстегивают долевыми строчками сверху вниз от центра груди в одну, а потом в другую сторону. Выстегивание производят на стачивающей или специальной машине с зигзагообразной строчкой с расстоянием между строчками 1 - 2 см (рис. 6, ж, з).
Если накладки располагают на бортовой прокладке со стороны, прилегающей к подкладке, бортовую прокладку выстегивают со стороны накладок, а если со стороны, прилегающей к деталям верха, прокладку выстегивают со стороны основного слоя. Нижние детали при выстегивании держат немного свободнее, чтобы обеспечить необходимую выпуклость в области груди. Обработка бортовой прокладки с накладками из волосяной ткани указана в гл. 2, п 2.
Обработка бортовой прокладки способом клеевого крепления. При обработке бортовой прокладки применяются различные прокладочные ткани с клеевой пропиткой всей поверхности, в виде полос или точек. Из этих тканей выкраивают необходимые детали для формоустойчивости бортовой прокладки: плечевые, дополнительные накладки, лацканы.
При массовом производстве одежды сборку и формование бортовой прокладки производят на прессе со специальными подушками: с нижней вогнутой и верхней выпуклой или нижней выпуклой, а верхней вогнутой. На нижней подушке укладывают бортовую прокладку для одной полочки. На бортовую прокладку согласно разметке помещают дополнительную накладку клеевым слоем к прокладке. Затем укладывают две плечевые накладки, сложенные клеевым слоем наружу. После этого укладывают вторую дополнительную накладку клеевым слоем вверх и бортовую прокладку для второй полочки. Путем прессования соединяют детали и формуют прокладки одновременно для двух полочек изделия. Такое формование может быть и без волосяных прокладок.
Влажно-тепловая обработка бортовой прокладки
Для уплотнения и формования бортовой прокладки ее обрабатывают на прессе или утюгом, сложив левую и правую детали вместе. Перед влажно-тепловой обработкой бортовую прокладку тщательно увлажняют и просушивают. При обработке бортовой прокладки утюгом пользуются следующими приёмами.
Сутюживание в области лацкана и приутюживание борта (рис. 7, а, б). Бортовую прокладку увлажняют и раскладывают на утюжильной колодке лацканом к работающему, центр выпуклости на грудь должен совпадать с центром выпуклости колодки с таким расчетом, чтобы на колодке располагалась 1/3 плечевого среза (от горловины). Слабину по срезу лацкана сутюживают, при этом утюг держат в правой руке, а пальцами левой руки придерживают и распределяют слабину ткани. Затем бортовую прокладку перемещают и приутюживают остальную бортовую часть до низа.
Сутюживание в области горловины (рис. 7, в). Бортовую прокладку располагают горловиной и плечевой частью к работающему. Образовавшуюся слабину по горловине сутюживают, а плечевую часть приутюживают, ведя утюг от плечевого среза в сторону выпуклости груди.
Сутюживание со стороны проймы (рис. 7, г). Бортовую прокладку располагают на колодке проймой к работающему так, чтобы центр выпуклости на грудь совпадал с центром выпуклости колодки, а плечевая часть располагалась на колодке. Образовавшуюся слабину по пройме сутюживают.
Оформление выпуклости на грудь (рис. 7, д, е). Бортовую прокладку снимают с колодки и раскладывают на утюжильном столе вдоль его края бортовым срезом к работающему, боковую часть левой рукой приподнимают, перегибая по центру выпуклости на грудь, и в таком положении приутюживают созданную выпуклость. Затем приподнимают бортовую часть, перегибая ее вдоль центра выпуклости на грудь, и приутюживают со стороны проймы и боковой части. После каждого приема необходимо добиваться полного удаления влаги.
|