Стачивание вытачек
Задние половинки брюк могут иметь надставки, срезы которых до соединения с основной деталью обметывают на спецмашине. Затем надставки складывают с половинками брюк лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и притачивают их швом шириной 1 см. Растворы вытачек, их расположение и количество зависят от степени облегания изделием фигуры и ее полноты.
На передних половинках брюк конструируют неразрезные вытачки и мягкие вытачки-складки. Переднюю половинку перегибают вдоль намеченной средней линии вытачки лицевой стороной внутрь, совмещая контрольные знаки по верхнему срезу. Стачивают вытачку по боковой стороне, начиная от верхнего среза и сводя строчку на нет, с закрепками в начале и в конце. Вытачку-складку стачивают по намеченной линии от верхнего среза вниз на 4 - 5 см с закрепками. Нижнюю закрепку можно заменить строчкой под прямым углом к сгибу.
На задних половинках брюк от верхнего среза располагают по одной или по две вытачки, которые могут быть разрезными или неразрезными. Неразрезные вытачки обрабатывают по меловым линиям так же, как и на передних половинках. При обработке разрезных вытачек деталь складывают лицевой стороной внутрь,уравнивая срезы вытачек, истачивают их швом шириной 0,7 - 0,8 см, постепенно сводя ширину шва на нет и заканчивая ниже разреза вытачки на 1 - 1,5 см. Срезы вытачек обметывают.
После притачивания надставок к задним половинкам и обработки вытачек приступают к влажно-тепловой обработке брюк.
Влажно-тепловая обработка основных деталей брюк
Влажно-тепловая обработка является ответственной операцией при изготовлении брюк, от нее зависят внешний вид и форма брюк в готовом виде. При изготовлении брюк из тканей, содержащих большое количество синтетических волокон, влажно-тепловая обработка особенно сложна, поэтому форму брюк создают с помощью конструкции.
Начинают влажно-тепловую обработку с разутюживания швов притачивания надставок и разрезных вытачек.
В узких брюках до низа влажно-тепловую обработку выполняют на передних и задних половинках. Начинают влажно-тепловую обработку с передних половинок. Для получения вогнутой линии ниже колена две передние половинки складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают, располагая нижним срезом влево, боковым - к работающему. Боковой срез увлажняют, и нижнюю часть половинок постепенно отводят левой рукой в сторону шагового среза, а правой рукой перемещают утюг по боковому срезу в сторону низа. Образовавшуюся слабину ткани посередине участка от линии колена до низа сутюживают (рис. 89, а). Такими же приемами оттягивают передние половинки брюк по шаговому срезу. Затем передние половинки перевертывают и повторяют влажно-тепловую обработку со стороны второй половинки брюк.
Половинки брюк перегибают в долевом направлении так, чтобы от низа вверх до линии колена боковые и шаговые срезы совпали, а сгиб от линии колена совпал с верхней передней складкой. По сгибу передней половинки брюк ниже линии колена еще раз производят сутюживание, если это необходимо для создания плавной вогнутой линии (рис. 89, б).
Для закрепления окончательной формы детали разъединяют и заново утюжат верхнюю половинку, сложив ее по сгибу изнанкой внутрь. Сгибы заутюживают через увлажненный проутюжильник.
Задние половинки брюк складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы. Детали раскладывают боковым срезом к работающему, нижним - вправо. От линии колена до низа боковой срез сутюживают, затем задние половинки перевертывают шаговым срезом к работающему, а низом вправо, и сутюживают шаговый срез так же, как и боковой. Это сутюживание создает выпуклую форму по сгибу детали на выпуклость икр.
Продолжая влажно-тепловую обработку задних половинок, увлажняют шаговые (от линии колена вверх) и средние срезы. Для получения необходимой формы для выпуклости ягодиц эти срезы оттягивают. Утюг направляют по шаговым срезам от линии колена вверх, одновременно отводя верхнюю часть шаговых срезов от работающего так, чтобы срезы располагались по прямой линии. Не меняя положения половинок брюк, оттягивают средние срезы на участке наибольшей выемки (рис. 89, в). Возникшую слабину ткани дугообразными движениями отводят в сторону сгиба. Затем половинки перевертывают и повторяют влажно-тепловую обработку со стороны другой детали.
Для закрепления созданной формы задние половинки перегибают вдоль верхними срезами влёво, шаговыми кверху, чтобы боковые и шаговые срезы от линии колена до низа совпали и располагались к работающему. Нижние срезы уравнивают. Далее линию сгиба направляют к верхней части среднего среза, не доходя до линии талии на 5 - 7 см в зависимости от свойств ткани. На участке ниже линии колена производят дополнительное оттягивание по сгибу и сутюживание шаговых и боковых срезов. Оттягивание средних срезов увеличивают путем выталкивания ткани левой рукой, вводя ее под срезы. Образовавшуюся слабину на участке под ягодицами и на уровне колена сутюживают по сгибу (рис. 89, г). Затем детали разъединяют и верхнюю половинку переутюживают, после чего снова утюжат, но уже с лицевой стороны.
В брюках из хлопчатобумажной ткани при влажно-тепловой обработке оттягивают только средние срезы на участке наибольшей выемки.
При массовом производстве одежды задние половинки брюк формуют (если это предусмотрено конструкцией изделия) на прессах со специальными подушками, складывая левую и правую половинки лицевыми сторонами внутрь.
|