Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка полочек

Назначение вытачек

 Для получения необходимой формы полочек проектируют вытачки. Они бывают верхние и от линии талии. Верхние вытачки предназначены для получения облегания в области груди, их располагают от любого среза в зависимости от модели и всегда направляют к центру грудных желез. По конструкции верхние вытачки бывают неразрезные и разрезные. Разрезные вытачки применяют при обработке изделий из толстых недорогих тканей или при перелицовке изделий.

 Вытачки от линии талии создают прилегание полочек к фигуре по линии талии. Расположение, количество и форма вытачек зависят от модели, фигуры и выбранного силуэта. По линии талии располагают одну или две вытачки (переднюю и боковую). Передняя вытачка обычно бывает неразрезная, так как она находится внутри полочки, боковая (выходящая из проймы) может быть разрезная. В свободных пальто вытачки от линии талии не проектируют.

 В зависимости от модели для создания мягкой формы применяют вытачки-складки, вытачки-защипы.

Обработка верхних вытачек
 


 Неразрезные вытачки (рис. 8, а, б) намечают с изнанки полочки одной или двумя линиями: средней линией и линией, ограничивающей конец вытачки. В учебном процессе при необходимости вытачки сметывают. Для этого их перегибают по средней линии и сметывают прямыми стежками длиной 1 - 2 см, уменьшая длину стежков к концам вытачек. Начало и конец вытачек закрепляют. Сторону вытачки, имеющую наиболее косое направление, располагают сверху. Сметывание выполняют на руках. Одну вытачку сметывают от среза к концу, а вторую - от конца к срезу. В мягких не устойчивых по структуре тканях перед сметыванием вытачку перегибают на столе по средней линии, скалывают булавками в направлении, перпендикулярном конструктивным линиям и только после этого сметывают.

 Неразрезные вытачки стачивают по намеченной линии (без сметывания) или параллельно сметочной строчке на расстоянии 0,1 см от нее. Одну вытачку стачивают от среза к концу, а вторую - от конца к срезу. Сторону вытачки, имеющую наиболее косое направление, располагают со стороны платформы машины. При стачивании подкладывают полоски из шерстяных льняных, хлопчатобумажных тканей или нетканых материалов (флизелин, прокламилин и др.) по всей длине или только в конце, переходя за линию, ограничивающую длину вытачки на 1,5 - 2 см. В конце вытачки на уровне нижнего угла один слой полоски ткани рассекают, не доходя до строчки на 0,1 см, и раскладывают. Стачанные с полоской ткани вытачки разутюживают от среза по направлению к концу. Слабину ткани, образовавшуюся в конце, сутюживают круговыми движениями утюга. Для качественного выполнения операции рекомендуется вначале вытачки приутюжить со стороны припуска с одной, а затем с другой стороны и только после этого разутюжить. Основным условием хорошего закрепления и сохранения формы является просушивание, т. е. полное удаление влаги. При заутюживании припуск на вытачку направляют в сторону, предусмотренную моделью.

 Разрезные вытачки (рис. 8, в) стачивают швом шириной 0,7 - 1 см, сводя его постепенно на нет и заканчивая строчку ниже концов разреза на 1 - 1,5 см. Концы вытачек можно закреплять, подкладывая дополнительную полоску ткани. Влажно-тепловую обработку этих вытачек производят так же, как и неразрезных вытачек.

 Вытачки, переходящие в складки, отличаются тем, что они заканчиваются мягкой складкой. Сметывают и стачивают такие вытачки так же, как и неразрезные без дополнительных полосок ткани. Складку закрепляют строчкой, перпендикулярной сгибу со стороны изнанки на уровне конца стачиваемой части вытачки. Разутюживают и заутюживают вытачки-складки только на участках стачивания в направлении сверху вниз.

Обработка вытачек от линии талии

 Неразрезные вытачки (рис. 9) обрабатывают так же, как и верхние с полоской ткани по всей длине, располагая ее со стороны бокового среза. Перед разутюживанием припуск на вытачку и полоску ткани на уровне линии талии раскладывают и оттягивают для лучшего прилегания вытачки. Обработка разрезных вытачек от линии талии аналогична обработке разрезных верхних вытачек.

 Вытачки, переходящие в складки, стачивают на половину их длины (до линии талии или посередине), дальше вытачку заканчивают мягкой складкой. При стачивании вытачки строчку заканчивают под прямым углом к сгибу. Заутюживают вытачку только на участке ее стачивания.

 Вытачки-защипы создают мягкие фалды на изделии вверху и внизу от линии талии за счет соединения их посередине строчкой длиной 4 - 5 см. Такие вытачки сметывают по всей длине, а стачивают на намеченном участке, заутюживают только на стачанном участке.

Обработка рельефных швов

 Рельефные швы, имеющие как конструктивное, так и декоративное назначение, могут быть различных видов: стачные, застрочные, накладные с закрытым срезом, настрочные, со шнуром, с кантом и т. д. Рельефные швы выполняют при помощи лапок с направляющей линейкой.

 Стачные рельефные швы выполняют шириной не менее 1 см. Перед стачиванием в учебных целях срезы рекомендуется сметывать швом шириной 0,9 см прямыми ручными стежками, уравнивая срезы и совмещая контрольные знаки. При сметывании изделие располагают на столе (при обработке пальто прямого и расширенного силуэта) или приподняв его над столом (при обработке изделий прилегающего силуэта). Один шов выполняют сверху вниз, а другой - снизу вверх, наиболее косой срез детали должен быть сверху. При стачивании строчку располагают рядом со строчкой сметывания и выполняют ее по наиболее прямому срезу. Влажно-тепловую обработку швов производят в зависимости от требований технических условий - разутюживают или заутюживают. Заутюживание швов выполняют по модели. В вертикальных рельефных швах припуски на швы чаще заутюживают в сторону середины детали.
 


 3астрочные рельефные швы бывают двух видов: застрочные с лицевой стороны (рис. 10, а) и застрочные со стороны изнанки (рис. 10, б). В зависимости от модели застрочные рельефные швы могут быть расположены на деталях пальто в один или несколько параллельных рядов. Перед стачиванием рельефа со стороны изнанки намечают мелом его направление, затем деталь перегибают по намеченной линии лицевой стороной внутрь и застрачивают параллельно сгибу, отступая от него на 0,2 - 0,4 см. Следующие рельефные швы выполняют параллельно первому при помощи лапки с направляющей линейкой. Рельефные швы с лицевой стороны выполняют так же, как описано выше, но строчки прокладывают по лицевой стороне детали. Фигурные рельефные швы застрачивают, прерывая строчку на углах.

 Накладные рельефные швы с закрытым срезом обрабатывают на деталях, состоящих из двух частей, или на цельных деталях. В первом случае вначале обрабатывают один из срезов швом в подгибку с открытым срезом. Ширина припуска на шов зависит от ширины отделочной строчки. Срез верхней детали подгибают и заметывают со стороны припуска ручными стежками на специальной машине на расстоянии 1 - 1,5 см от сгиба. Затем шов приутюживают со стороны подогнутого среза. Обработанный край накладывают на нижнюю часть детали, уравнивая его со срезом, и по контрольным знакам наметывают одну часть на другую и настрачивают отделочной строчкой.

 Для выполнения рельефного шва на цельной детали необходим припуск, равный удвоенной ширине отделочной строчки и припуску на шов. По размеченной линии со стороны припуска деталь перегибают и заметывают на расстоянии 1 - 1,5 см ручными стежками или на спецмашине. После приутюживания верхнюю часть рельефного шва накладывают на нижнюю, совмещая их по намеченным линиям, наметывают одну часть на другую, а затем настрачивают.

 Настрочные рельефные швы могут быть обработаны на деталях, состоящих из одной или двух частей. При выполнении шва на детали из двух частей вначале части соединяют стачным швом шириной в зависимости от отделочной строчки и вида настрочного шва (с открытым или закрытым срезом). После выметывания ручными стежками или на спецмашине шов приутюживают со стороны изнанки. Отделочную строчку прокладывают по лицевой стороне вдоль шва. Настрочные рельефные швы на цельной детали выполняют с дополнительной полоской ткани следующими способами.
 


 1-й способ. На полочку с изнаночной стороны наносят линию рельефного шва и переносят ее на лицевую сторону. На изнаночную сторону по линии рельефного шва накладывают полоску тонкой шерстяной, хлопчатобумажной или льняной ткани шириной, равной удвоенной ширине отделочной строчки плюс 2 - 3 см и выкроенной в длину по уточной нити. Середина полоски должна совпадать с линией рельефного шва (рис. 11, а). Полоску фиксируют булавками во избежание сдвига и закрепляют машинной строчкой, прокладывая ее по намеченной линии с лицевой стороны полочки. Затем по строчке полочку отгибают в одну сторону, а полоску в другую и застрачивают рельеф по основной детали со стороны изнанки на расстоянии 0,3 - 0,5 см от сгиба (рис. 11, б). Полочку отгибают в сторону, шов выметывают прямыми или косыми стежками в зависимости от толщины ткани, приутюживают со стороны изнанки, располагая полочку вдоль стола. Затем выполняют отделочную строчку (рис. 11, в).

 2-й способ. Полочку перегибают лицевой стороной внутрь по намеченной линии рельефного шва и сметывают на расстоянии 0,4 - 0,6 см от сгиба в зависимости от ширины шва сметочными стежками длиной 1,5 - 2 см. Рельеф застрачивают на расстоянии 0,3 - 0,5 см от сгиба, одновременно подкладывая дополнительную полоску ткани под полочку с таким расчетом, чтобы ширина полоски справа была равна ширине отделочной строчки плюс 1 см (рис. 11, г). Рельеф выметывают, приутюживают, затем выполняют отделочную строчку, как и в 1-м способе (рис. 11, д).

 3-й способ. После застрачивания рельефа полочки на расстоянии 0,3 - 0,5 см к сгибу прикладывают одинарную или двойную полоску ткани, закрепляя ее на машине 26 кл. ПМЗ зигзагообразной строчкой (рис. 11, е). Выметывание, приутюживание и выполнение отделочной строчки производят так же, как в 1-м способе (рис. 11, ж).

 Рельефные швы со шнуром обрабатывают следующим способом. Под основную ткань подкладывают полоску прокладочной ткани и прокладывают первую строчку по намеченной линии с лицевой стороны. Между тканями вкладывают шнур и прокладывают вторую строчку, плотно огибая его верхней деталью. Швы обрабатывают при помощи однорожковой лапки. Количество рядов втачиваемого шнура зависит от модели.

 Рельефные швы с кантом можно выполнять как на цельной детали, так и на разрезной. Процесс обработки состоит из двух этапов: притачивания вдвое сложенной полоски отделочной ткани на расстоянии ширины канта к одной детали и закрепления второй детали в строчку притачивания канта.

Обработка кокеток и соединение их с полочками
 


 Кокетки полочек по своей конфигурации могут быть прямыми, овальными, фигурными (рис. 12), они могут быть отрезными и цельнокроенными с основной деталью. Кокетки соединяют с основными деталями (полочкой, спинкой) стачными, настрочными, накладными или рельефными швами. До соединения с кокеткой на основной детали обрабатывают согласно модели складки, швы, вытачки или образовывают сборки. В изделиях из легкорастяжимых материалов срезы овальных кокеток предварительно закрепляют клеевой или неклеевой кромкой. Неклеевую кромку прокладывают на стачивающей машине.

 Неотрезные кокетки. Кокетку выкраивают вместе с полочкой, учитывая припуск на имитацию шва соединения кокетки с деталью. Шов соединения кокетки с полочкой выполняют как рельефный на цельной детали.

 Отрезные кокетки. При соединении полочки с кокеткой стачным швом (рис. 13, а) в учебном процессе сначала приметывают кокетку к основной части полочки со стороны кокетки (вручную или на спецмашине) шириной шва не менее 1 см или по намеченным линиям. Ручные стежки должны быть прямые длиной 1,5 - 2 см с закрепками в начале и в конце шва. Притачивание выполняют со стороны кокетки рядом со сметочной строчкой. Шов разутюживают или заутюживают, направляя его в сторону кокетки. При обработке кокетки со сборкой на основной детали (рис. 13, б) приметывают и притачивают кокетку со стороны основной детали, контролируя расположение сборок.
 


 При обработке полочек с отрезными кокетками настрочным швом по нижнему краю кокетки прокладывают отделочную строчку (рис. 13, в, г). Для этого после притачивания кокетки к основной части полочки шов заутюживают в сторону кокетки. Отделочную строчку выполняют по лицевой стороне при помощи лапки с направляющей линейкой. Ширину стачного шва увеличивают в зависимости от ширины отделочной строчки.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar