Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка спинок

 Спинки детских и женских пальто по конструкции в зависимости от модели очень разнообразны. Спинки могут быть со швом посередине (рис. 41,а), цельные с вытачками от линии талии (рис. 41, б), с разрезом-шлицей (рис. 41, в), отрезные по линии талии (рис. 41, г), с фалдами (рис. 41, д), со встречной складкой на кокетке (рис. 41, е), цельнокроенные с рукавами и т. д.
 


Спинка со швом посередине

 При проверке кроя со стороны изнанки по лекалам намечают вытачки от плечевых срезов, среднюю линию шва и контрольные знаки, располагая спинку вдоль стола средним срезом к работающему. Затем меловые линии переносят на симметричную деталь одним из указанных ранее способов переноса линий. Вытачки от плечевых срезов обрабатывают так же, как верхние вытачки на полочке (см., п 6). Части спинки складывают и средний шов в процессе обучения сметывают на столе вдоль шва рядом с намеченной линией прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см. Стачивают средний шов по намеченной линии сверху вниз со стороны правой половинки спинки с закрепками в начале и в конце строчки. В массовом производстве спинку стачивают швом шириной 1 см без сметывания.

 Влажно-тепловую обработку спинки начинают со среднего шва. Средний шов может быть разутюжен или заутюжен в сторону левой половинки спинки. Во избежание пролегания шва рекомендуется подкладывать под шов полоски плотной бумаги или встык к срезам располагать сложенный в соответствии с толщиной проутюжильник. Затем приступают к заутюживанию или разутюживанию вытачек от плечевых срезов и сутюживанию срезов пройм для обеспечения более плотного прилегания деталей по фигуре, а также для создания дополнительной выпуклости на лопатки. Для этого половинки спинки, сложенные лицевой стороной внутрь, рас-полагают на столе срезами пройм к работающему (рис. 42, а). При сутюживании захватывают область проймы и начало бокового среза на 8 - 10 см.

 Сутюжив спинку с одной стороны, детали перевертывают и такими же приемами сутюживают с другой стороны до полного удаления влаги. Для сохранения формы и предохранения срезов от растяжения параллельно срезам пройм и горловины прокладывают хлопчатобумажные прокладки шириной 2,5 - 3 см.

Цельная спинка с вытачками от линии талии

 Вытачки на спинке от плечевых срезов и от линии талии обрабатывают так же, как на полочках (см. п 6). Влажнотепловую обработку в области пройм выполняют так же, как в спинке со швом посередине. В пальто прилегающего и полуприлегающего силуэтов для лучшего прилегания в области талии спинку сутюживают по средней линии на уровне линии талии до получения необходимого прогиба в зависимости от модели и степени прилегания к фигуре. Для этого спинку складывают, перегибая по средней линии лицевой стороной внутрь, уравнивая все срезы (рис. 42, б). Спинку располагают на столе сгибом к работающему и сутюживают до получения необходимой формы с обеих сторон. Для прилегания боковых срезов к фигуре спинку в области талии оттягивают, перемещая спинку боковыми срезами к работающему (рис. 42, в). Для более плотного прилегания изделия по линии талии производят дополнительное оттягивание спинки в области талии по ширине. При этом выправляют изогнутую линию бокового среза в зависимости от степени прилегания.

Спинка с разрезом-шлицей

 Шлицами (рис. 43, а) называют разрезы, которые обрабатывают в среднем шве спинки или в боковых швах. Шлицы предназначаются как для отделки изделия, так и для удобства при его эксплуатации. Длина шлиц зависит от длины изделия и от модели. Для устойчивости краев шлицы с ее изнанки прокладывают долевики из нетканого материала (прокламилина, флизелина) или из хлопчатобумажной ткани (коленкора, бязи). Под левую половинку спинки долевик прокладывают так, чтобы его срез располагался на 0,2 см от средней линии спинки. Со стороны правой половинки спинки долевик прокладывают, отступая от среза на 1,5 - 2 см (рис. 43, б). В учебном процессе долевики приметывают прямыми стежками длиной 2 - 3 см двумя строчками на расстоянии на 1 см от срезов.

 Внутренние срезы долевиков прикрепляют к спинке ручными стежками или на спецмашине. Затем для предохранения краев шлицы от растяжения прокладывают кромку, располагая ее так, чтобы она вплотную подходила к намеченной линии сгиба шлицы и закрывала срез долевика на 0,1 см. Кромку приметывают с посадкой в верхней части шлицы на расстоянии 10 - 12 см, а остальную часть кромки приметывают с равномерным натяжением. По низу изделия кромку прокладывают на расстоянии 15 - 20 см, располагая край кромки по линии подгиба низа. Льняную кромку подшивают с двух сторон подшивочными стежками (ручными или на спецмашине). Со стороны сгиба шлицы частота стежков должна быть 2 - 3 в 1 см, а с внутренней стороны - 1 - 2 в 1 см.

 Для ускорения процесса обработки шлицы изменяют последовательность. Для этого на наружный срез долевика сначала настрачивают кромку, а затем долевик соединяют со спинкой.

 После прокладывания кромки сутюживают посадку и приутюживают срезы шлицы, затем приступают к обработке нижних углов. На правой и левой половинках спинки со стороны изнанки уточняют линию перегиба низа. На левой половинке спинки дополнительно намеляют линию стачивания нижнего угла и высекают лишнюю ткань, оставляя припуск на шов шириной 0,5 - 0,7 см.

 Нижний срез правой половинки спинки подгибают на лицевую сторону по намеченной линии низа, уравнивая срезы шлицы, Обтачивание выполняют вдоль среза шлицы на расстоянии 0,1 - 0,2 см от кромки. После разутюживания шва угол шлицы вывертывают на лицевую сторону и одновременно подгибают срез шлицы вдоль кромки. Подогнутый край заметывают ручными прямыми стежками длиной 2 - 2,5 см, одновременно выметывая нижний угол. Строчки временного назначения можно прокладывать также на спецмашине. Правую часть шлицы закрепляют отделочной строчкой на расстоянии 0,3 см от края (рис. 44, а).

 Нижний угол левой части шлицы стачивают по намеченной линии с уравниванием срезов швом шириной 0,5 - 0,7 см. После разутюживания шва угол вывертывают на лицевую сторону (рис. 44, б). Дальнейшую обработку шлицы выполняют после обработки среднего шва спинки.

 Средний шов спинки стачивают по правой половинке от горловины вниз до начала шлицы в готовом виде или, переходя машинной строчкой на 1 см за верхний срез припуска на шлицу. В спинке без отделочной строчки левый край шлицы скрепляют вспушной строчкой. Для этого шлицу левой половинки спинки заметывают на расстоянии 1 - 1,5 см от края, производят внутреннее закрепление и прикрепляют срез шлицы к прокладке ручными косыми стежками длиной 0,7 - 1 см или на спецмашине.

 Шов спинки разутюживают от горловины вниз с одновременным приутюживанием сгибов левой и правой частей шлицы. Перед разутюживанием необходимо надсечь припуск на шов правой половинки спинки у конца строчки стачивания. Верхнюю часть шлицы скрепляют двойной машинной строчкой, направленной под углом 45' вниз от линии среднего шва спинки. Длина закрепочной строчки 3 - 4 см. При закреплении под строчку должны попасть припуски правой и левой частей шлицы.

 Если по модели средний шов спинки с отделочной строчкой, то строчку выполняют с лицевой стороны по левой половинке спинки вдоль шва, начиная от горловины до низа, отгибая правую часть шлицы. Для выполнения этого необходимо вынуть изделие из-под лапки машины на 15 - 20 см, оборвав нижнюю нитку и отведя в сторону правую часть шлицы. Затем спинку подкладывают под лапку, наматывая ослабленную верхнюю нитку на катушку, и продолжают строчку. Шлицу закрепляют так же, как в спинке без отделочной строчки. Обработанную шлицу приутюживают через увлажненный проутюжильник со стороны изнанки. При индивидуальном изготовлении одежды припуск на подгиб шлицы по низу спинки сохраняют на случай удлинения пальто, поэтому нижний угол левой половинки спинки закрепляют подшивочными строчками (рис. 44, в).

 Более прогрессивным методом при обработке шлиц является применение клеевого крепления прокладочных деталей (рис. 45). Клеевую прокладку закрепляют утюгом, внешний край шлицы машинной строчкой не закрепляют. При использовании клеевых прокладок или прокладки из флизелина кромку по краям шлиц не прокладывают. Нижние срезы прокладки и кромки должны заканчиваться на линии перегиба низа, а верхние - на уровне срезов припуска шлиц. Край шлицы в изделиях без отделочной строчки закрепляют с помощью кромки, расположенной клеевым покрытием вверх.

 При неправильной обработке шлицы нарушается местный баланс изделия. Причины нарушения могут быть следующие:

  •  неправильно выполнена посадка на кромку (много посадки - нижние концы шлицы заходят больше, чем надо; мало посадки - нижние концы шлицы расходятся; неправильное расположение посадки - искривляется линия шлицы и нижние концы заходят больше, чем надо);
  •  дефекты от неправильной закрепки вверху шлицы (закрепление выполнено без учета правильного расположения шлицы - нижние концы шлицы заходят больше, чем надо, или расходятся).


Спинка, отрезная по линии талии, со сборками

 Для получения сборки на линии талии верхнюю часть спинки выкраивают с дополнительным припуском. Сборку собирают по линии талии, отступая от нее на 0,5 - 0,7 см, двумя машинными строчками с ослабленной верхней ниткой и с увеличенной длиной стежков. Затем нитки подтягивают и равномерно располагают сборку так, чтобы срез верхней части спинки по линии талии равнялся срезу нижней части. Верхнюю и нижнюю части спинки складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 1 см. При стачивании под нижнюю часть спинки подкладывают кромку или полоску из хлопчатобумажной ткани. Шов заутюживают в сторону нижней части спинки.

Спинка с фалдами

 Особенностью обработки такой спинки (см. рис. 41, д) является закрепление фалд в соответствии с моделью. Под верхнюю часть спинки подкраивают прокладку из хлопчатобумажной ткани по форме кокетки. Подкрой производят при заложенных фалдах на спинке. При влажно-тепловой обработке спинку в верхней части фалд по плечевым срезам и горловине оттягивают для лучшего расположения фалд. Вначале прокладку закрепляют со стороны изнанки по срезам пройм, плечевым и горловине на стачивающей машине или ручными стежками на расстоянии 0,7 - 0,9 см от срезов. Затем спинку располагают на столе прокладкой вниз, лицевой стороной вверх, боковым срезом к работающему для размещения и закрепления к прокладке фалд в соответствии с моделью. Перед закреплением фалд спинку между фалдами прометывают прямыми ручными стежками длиной 1,5 - 2 см на ширину прокладки. Со стороны изнанки спинки прокладку прикрепляют к сгибам фалд ручными потайными стежками или на спецмашине потайного стежка.

Отделочные детали

 В женских и детских верхних изделиях хлястики и паты применяют как отделку на полочках, спинках, рукавах и карманах. В зависимости от модели они могут иметь различную форму, длину и ширину. Пояса применяют в пальто прямого, прилегающего и полуприлегающего силуэтов, придавая изделию определенный стиль. Застегивают пояса с помощью пряжек, крючков, пуговиц. Ширина поясов зависит от модели.

 Хлястик выкраивают из ткани верха, подкладка к нему должна быть уже самого хлястика на 0,4 - 0,5 см. В учебном процессе хлястик из ткани верха складывают с подкладкой лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и сметывают по ткани верха с посадкой в уголках ручными стежками длиной 1 - 1,5 см, отступая от срезов на 0,5 - 0,6 см. Обтачивают по подкладке швом шириной 0,5 см. Нитки сметывания удаляют, припуск на шов в углах подрезают, оставляя 0,2 - 0,3 см. Хлястик вывертывают на лицевую сторону, выправляют углы и выметывают, отступая от края на 0,5 см, ручными стежками длиной 1 - 1,5 см со стороны подкладки или на спецмашине с кантом шириной 0,2 - 0,3 см. Выметанные хлястики приутюживают со стороны подкладки и с лицевой стороны, закрепляют отделочной строчкой с помощью направляющей линейки. Ширина строчки зависит от модели. Ручные стежки удаляют, хлястик приутюживают со стороны подкладки (рис. 46, а).

 В массовом производстве хлястики обрабатывают без сметывания и выметывания. После обтачивания их вывертывают и на шаблоне приутюживают утюгом или прессом.

 В изделиях из тонких тканей хлястик может быть обработан без подкладки. Детали хлястика складывают лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и стачивают швом шириной 0,5 - 0,6 см. Шов располагают посередине и разутюживают. Затем конец хлястика обмеляют в зависимости от модели и по намеченной линии обтачивают швом шириной 0,5 см. Припуск на шов обтачивания подрезают, оставляя 0,2 - 0,3 см, хлястик вывертывают на лицевую сторону, выправляя все углы и края. Выметывание, приутюживание и выполнение отделочной строчки производят так, как описано выше.

 Хлястик, выкроенный только из ткани верха, можно обтачать по краю детали. Для этого детали хлястика складывают вдоль лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и обтачивают вместе с концом хлястика швом шириной 0,5 см. Остальную обработку выполняют так, как описано выше.

 Паты обрабатывают аналогично хлястикам.

 Пояса в зависимости от толщины ткани обрабатывают подкладкой или выкраивают двойными из ткани верха. Обработка нх аналогична обработке хлястиков. Дополнительными операциями являются закрепление пряжек и обработка обоих концов пояса при завязывании его узлом.

 При соединении пряжки с поясом (рис. 46, б) необработанным концом пояса огибают среднюю часть пряжки и отгибают в сторону пояса этот конец длиной 4 - 5 см. Срез пояса из тонких осыпающихся тканей подгибают на 0,5 - 0,7 см и подшивают подшивочными стежками или застрачивают на стачивающей машине. В изделиях из толстых тканей срез пояса не подгибают, а необработанный конец скрепляют около средней части пряжки с каждой стороны 4 - 5 петлеобразными стежками, незаметными с лицевой стороны.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 181 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar