Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка верхнего среза юбки

 В зависимости от модели верхний срез юбки может быть обработан корсажной тесьмой, поясом, обтачкой или швом вподгибку. С изнанки верхнего края юбки должны быть закреплены две вешалки шириной 0,5 см и длиной 7 см в готовом виде на расстоянии 2 см от боковых швов. Перед обработкой верхнего среза проверяют качество обработки юбки, форму линии талии и измеряют верхний срез. Половина длины верхнего среза должна быть больше полуобхвата талии на 0,5 - 1 см для свободного расположения юбки на фигуре.

Обработка корсажной тесьмой

 По верхнему срезу с лицевой стороны юбки наносят пять контрольных знаков, два из них являются крайними точками застежки и замыкают обхват талии. Для нанесения остальных знаков юбку по верхнему срезу перегибают пополам, совмещая точки застежки, на перегибе наносят третий (средний) контрольный знак. Затем наносят второй и четвертый контрольные знаки, делят полученные участки пополам. Корсажную тесьму перед соединением с юбкой декатируют, т. е. предварительно смачивают и высушивают. Перед окончательным просушиванием уточняют длину тесьмы по мерке обхвата талии, прибавляя на подгиб концов по 1 см с каждой стороны. Концы корсажной тесьмы подгибают на 1 см, затем перегибают ее вдоль посередине с разницей в ширине на 0,3 - 0,4 см, закрывая подогнутые срезы, и заутюживают (рис. 83, а). При заутюживании сгиб корсажной ленты оттягивают в соответствии с внутренней длиной окружности верхнего среза юбки.

 Подогнутые края тесьмы по концам рекомендуется застрочить на 0,2 - 0,3 см от сгиба. Корсажную тесьму делят на четыре участка равной длины, наносят три контрольных знака по верхнему смещенному краю. Верхний срез юбки вкладывают внутрь корсажной тесьмы, совмещая контрольные знаки. Широкая сторона корсажной тесьмы должна быть на изнаночной стороне юбки (рис. 83, б). Тесьму скрепляют с юбкой булавками перпендикулярно верхнему срезу юбки по контрольным знакам. Тесьму настрачивают на юбку, прокладывая строчку по узкой ее стороне на расстоянии 0,2 см от края швом шириной 1 см относительно края широкой стороны корсажной тесьмы.

 В учебном процессе перед настрачиванием корсажную тесьму приметывают. При застежке на крючки настрачивание начинают от надсечки обтачанного угла и заканчивают на уровне края нижней стороны застежки. В юбке с застежкой-молнией края застежки уравнивают с концами корсажной тесьмы и начинают настрачивание тесьмы у верхней и заканчивают у нижней стороны застежки.

 При настрачивании тесьмы на юбку закрепляют концы двух вешалок на расстоянии 2 см от боковых швов. Вешалку складывают петлей. По концам корсажной ленты пришивают два крючка и две металлические петли, располагая их попарно (крючок с петлей). Сгиб крючка располагают вровень с краем корсажной тесьмы, крючки закрепляют за «ушки» и около сгиба. Металлическую петлю выпускают за край ленты на 0,1 - 0,2 см (на толщину крючка) и пришивают за «ушки» и около края. Концы корсажной ленты скрепляют петлеобразными стежками. Корсажную тесьму подгибают наизнанку вдоль верхнего среза юбки и заутюживают через увлажненный проутюжильник со стороны корсажной ленты (рис. 83, в). Вдоль верхнего края может быть предусмотрена отделочная строчка. Ее выполняют с лицевой стороны юбки, предварительно заметав и приутюжив верхний край юбки.

Обработка притачным поясом

 Ширина пояса в зависимости от модели может быть различной. Пояс может быть цельнокроенным с подпоясом или отрезным, со швом по линии сгиба. По длине он может состоять из двух частей: со швом на уровне бокового шва или под шлевками. Подкладка пояса также может состоять из двух частей с расположением шва в поперечном направлении. Концы пояса обычно заходят один на другой на 3 - 6 см и застегиваются на прорезную петлю и пуговицу или на металлический крючок и нитяную петлю. Припуск на застежку может быть добавлен к каждому или одному из концов пояса. Пояс изготовляют с однослойной прокладкой из клеевой или неклеевой ткани, а также без прокладки. Обработку и соединение пояса с верхним срезом юбки выполняют следующими способами.

 Соединение юбки с поясом на прокладке. Подрезают верхний срез юбки, уточняют длину, ширину пояса и прокладки. Прокладка должна быть продекатирована. Ставят контрольные знаки по верхнему срезу юбки, поясу (с изнанки) и прокладке, как описано выше.

 К лицевой стороне верхнего среза юбки лицевой стороной прикладывают пояс, уравнивая срезы и совмещая контрольные знаки, по которым пояс скалывают с юбкой булавками перпендикулярно срезам. Пояс приметывают с изнанки юбки на расстоянии 1 см от срезов сметочной строчкой прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см или на спецмашине (со стороны пояса), делая посадку со стороны юбки.

 При притачивании пояса юбку подкладывают под лапку машины поясом вверх, сверху накладывают прокладку, ширина которой равна ширине пояса в готовом виде. Прокладку подводят со стороны верхнего среза юбки, перекрывая его, вплотную к линии сметочной строчки, совмещая контрольные знаки. Строчку прокладывают по прокладке на расстоянии 0,1 - 0,2см от ее нижнего края (рис. 84, а). До боковых срезов пояса прокладка не должна доходить на ширину шва обтачивания (0,7 см). Пояс отгибают вверх в сторону прокладки и выметывают его нижний край с лицевой стороны на расстоянии 0,2 - 0,3 см от шва притачивания ручными косыми стежками или на спецмашине.

 Для обтачивания концов пояса его отгибают вниз, совмещая лицевыми сторонами и располагая сгиб выше уровня верхнего края прокладки на 0,1 см в зависимости от толщины ткани. Обтачивание выполняют со стороны прокладки швом 0,5 - 0,7 см. Припуски шва в углах высекают, оставляя 0,3 - 0,4 см. Концы пояса вывертывают на лицевую сторону и выметывают ручными косыми стежками или на спецмашине, одновременно заметывая его вдоль верхнего края на расстоянии 0,3 - 0,5 см от сгиба.

 Нижний срез подпояса обметывают на спецмашине или подгибают внутрь. После обметывания срез закрепляют, прокладывая строчку по лицевой стороне юбки рядом со швом притачивания пояса или по нижнему краю пояса на расстоянии 0,1 - 0,2 см от шва притачивания (рис. 84, б). При закреплении ручной подшивочной строчкой срез подпояса отгибают до уровня строчки притачивания пояса и подшивают шелковыми нитками с частотой 3 - 4 стежка в 1 см. При закреплении нижнего края подпояса с изнанки юбки вкладывают концы двух вешалок, располагая их на расстоянии 2 см от боковых швов.

 Пояс приутюживают с изнанки юбки через увлажненный проутюжильник. Если моделью предусмотрена отделочная строчка, ее выполняют с лицевой стороны пояса.

 Наиболее распространено застегивание концов пояса на прорезную петлю и пуговицу. Для этого в зависимости от ширины пояса на верхнем его конце обметывают одну или две петли. Расстояние петель от края должно быть равно не менее 3/4 диаметра пуговицы. В соответствии с петлями на нижнем конце пояса при закрытой застежке намечают расположение пуговиц. Пуговицу пришивают на стойке, захватывая прокладку пояса. Если предусмотрена застежка на металлические крючки и нитяные петли, то крючки пришивают на верхнем конце пояса, располагая их «ушки» между подпоясом и прокладкой. Крючки пришивают за прокладку. Закрепление крючков и изготовление нитяных петель производят в соответствии с техническими условиями (см. табл, 2).

 Соединение юбки с поясом без прокладки. Пояс прикладывают к изнанке юбки лицевой стороной, уравнивая срезы и совмещая контрольные знаки. Притачивание выполняют со стороны пояса швом шириной 1 см, вкладывая и закрепляя концы вешалок, как было описано выше. Пояс отгибают на лицевую сторону юбки, подгибая боковые и нижний срезы пояса в сторону изнанки на 1 см. Нижним сгибом перекрывают строчку притачивания пояса на 0,3 см и заметывают срезы на расстоянии 0,3 см от сгиба по двум боковым и нижнему краям. Настрачивание выполняют по трем сторонам на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края (рис. 84, в). В зависимости от модели отделочная строчка может быть выполнена по всем четырем сторонам пояса.

 Обработка пояса и соединение его с верхним срезом юбки стачным швом. Подготовку юбки, пояса и прокладки к соединению производят, как было указано выше. Дополнительно по изнанке пояса посередине вдоль его длины намечают линию сгиба. На изнанку подпояса накладывают прокладку, подводя ее долевой срез к меловой линии. Боковые срезы прокладки должны отстоять от срезов подпояса на 0,7 см (на ширину шва обтачивания). Прокладку настрачивают на подпояс вдоль длины на расстоянии 0,2 - 0,5 см от сгиба пояса. Нижний срез прокладки подрезают наравне с нижним срезом подпояса при тонкой неклеевой прокладке. Применяя уплотненную неклеевую или клеевую прокладку, нижний срез прокладки подрезают на 1 см выше среза подпояса.

 Пояс перегибают посередине вдоль сгиба, лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы и совмещая контрольные знаки. Концы пояса обтачивают со стороны прокладки, как было указано выше. Припуски швов в углах высекают, оставляя 0,3 - 0,4 см. Пояс вывертывают на лицевую сторону, выправляют и выметывают концы с одновременным прометыванием вдоль сгиба, на расстоянии от него 0,3 - 0,5 см ручными стежками или на спецмашине.

 После приутюживания пояс соединяют с верхним срезом юбки. Его прикладывают, совмещая лицевые стороны, уравнивая срезы и контрольные знаки. Приметывают со стороны юбки, а притачивают по поясу швом шириной 1 см. Нижний срез подпояса подгибают внутрь и заметывают так, чтобы сгиб перекрывал шов притачивания пояса на 0,3 см. Края закрепляют с лицевой стороны юбки в шов притачивания пояса или по поясу на расстоянии 0,1 см от сгиба (рис. 84, г). Обработку застежки пояса выполняют способами, описанными выше.

 При обработке верха юбки поясом к подпоясу у левой стороны застежки или ко шву соединения юбки с поясом прикрепляют товарный знак. Иногда рядом с товарным знаком предприятия прикрепляют бирку с рекомендацией возможных методов химической чистки и влажно-тепловой обработки.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar