Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка воротников и соединение их с изделием

 Соединение плечевых срезов в жакетах выполняют так же, как в пальто (см. гл. 1, п 12).

Обработка нижнего воротника

 Детали воротника, правила раскроя и допускаемые надставки указаны в гл. 1, п 3, 4.

 Для получения более жесткой формы воротника, необходимой при пошиве жакетов, прокладку с нижним воротником соединяют на стачивающей машине с лицевой стороны нижнего воротника двумя способами. В первом способе нижний воротник выстегивают зигзагообразными строчками (рис. 76, а). Первую строчку прокладывают параллельно стойке на расстоянии 1,2 см от среза. Затем выстегивают, начиная от середины нижнего воротника к концам, вначале в одну, затем в другую сторону, не заходя по стойке за проложенную строчку. Расположение строчек по срезу отлета зависит от способов обработки. При обработке воротника обтачным швом строчку не доводят до среза на 0,7 - 1 см (с учетом подрезки и припуска на шов); при обработке воротника швом в подгибку, строчки не доходят на величину подрезки по отлету. Расстояние между углами строчек 1,5 - 2 см.

 Воротник с более жесткой стойкой выстегивают по длине стойки (рис. 76, б). Перед выстегиванием с лицевой стороны нижнего воротника намечают линию перегиба стойки. В изделиях с застежкой до лацкана эта линия является продолжением линии перегиба лацкана. Вначале выстегивают стойку, а затем отлет. Первую строчку прокладывают параллельно срезу стойки на расстоянии 1,2 см от среза, вторую - по линии перегиба стойки, а последующие - непрерывной строчкой параллельно друг другу с расстоянием между ними 0,2 - 0,5 см. Отлет выстегивают в два приема: в одну и другую сторону от середины- зигзагообразными строчками с расстоянием между углами 1,5 см. При влажно-тепловой обработке воротника со стороны прокладки срезы стойки и отлета оттягивают. Величину оттягивания проверяют, перегибая стойку по линии перегиба в сторону отлета лицевой стороной нижнего воротника внутрь. При этом стойка должна плотно располагаться по площади отлета. Затем высекают прокладку по срезу стойки на 1 см по всей длине.

Соединение нижнего воротника с горловиной

 Соединение нижнего воротника с горловиной выполняют стачным или накладным швом. О соединении стачным швом указано в гл. 1, п 12. Накладным швом нижний воротник с горловиной соединяют ручной подшивочной строчкой, на стачивающей машине или спецмашине зигзагообразной строчки.

 В изделиях из тонких тканей нижний воротник соединяют с горловиной, подгибая срез стойки внутрь на 0,8 - 1 см. В изделиях из толстых тканей срез стойки закрепляют без подгиба на спецмашине зигзагообразной строчки. Перед соединением воротника уточняют линию горловины и наносят вспомогательную меловую линию по лицевой стороне изделия параллельно срезу горловины на расстоянии от него, равном ширине шва соединения (0,8 - 1 см). Для соединения нижнего воротника с горловиной в изделиях из тонких тканей срез стойки предварительно обрабатывают. Для этого срез стойки подгибают в сторону прокладки на 0,8 - 1 см и застрачивают на стачивающей машине на расстоянии 0,2 см от сгиба или заметывают посередине припуска ручными прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см или на спецмашине. Край стойки нижнего воротника приутюживают со стороны прокладки утюгом или на прессе.

 Воротник прикладывают обработанным краем стойки к намеленной линии горловины лицевой стороной вверх, уравнивая линии середины воротника и горловины спинки. В учебном процессе нижний воротник перед настрачиванием наметывают на срез горловины прямыми сметочными стежками длиной 1 - 1,5 см на расстоянии 0,3 - 0,4 см от края стойки за один или два приема. При наметывании сохраняют все требования, предъявляемые к соединению нижнего воротника с горловиной. Нижний воротник настрачивают на расстоянии 0,2 см от края, захватывая бортовую прокладку по горловине и прокладку по спинке. Необходимость прикрепления шва втачивания нижнего воротника к прокладке воротника отпадает.

 При закреплении края стойки ручной подшивочной строчкой ее выполняют от правого конца воротника к левому с частотой 4 - 5 стежков в 1 см. С изнаночной стороны в этом случае срезы бортовой прокладки, горловины и стойки воротника подшивают к прокладке нижнего воротника подшивочной строчкой с частотой 2 стежка в 1 см.

 При настрачивании нижнего воротника на горловину зигзагообразной строчкой срез стойки предварительно не обрабатывают. Настрачивание выполняют шелковыми нитками, перекрывая срез стойки зигзагообразной строчкой. При этом сохраняют все требования, предъявляемые к соединению нижнего воротника с горловиной.

Соединение верхнего воротника с нижним швом вподгибку

 Перед соединением верхнего воротника с нижним необходимо выполнить влажно-тепловую обработку верхнего воротника такими же приемами, как и нижнего. Величина оттягивания среза стойки и отлета зависит от ширины воротника. Более широкий воротник требует большего оттягивания. Затем с помощью подсобных лекал подрезают нижний воротник, а при индивидуальном изготовлении одежды добиваются окончательной его формы на манекене. Для этого изделие надевают на манекен, скалывают полочки по линии полузаноса и намечают направление линий раскепов на подбортах. Затем уточняют форму и размеры нижнего воротника. Концы нижнего воротника должны соответствовать форме лацкана. Ширину нижнего воротника намечают посередине, над средним швом спинки, над плечевыми швами и в концах. Все намеченные точки соединяют плавной линией. Правую часть воротника подрезают на манекене точно по намеченной линии.

 Изделие снимают с манекена и складывают подкладкой внутрь, при этом уравнивают края бортов, уступов лацканов и шов втачивания нижнего воротника. Затем (путем отбивания мела) переносят линию раскепа с правого подборта на левый. По правой части нижнего воротника намечают левую часть по линии отлета и концу воротника и обрезают излишки ткани по меловой линии. Меловые линии раскепов подмеляют и наносят вертикальные контрольные знаки в начале и в конце этих линий.

 Перед соединением уточняют верхний воротник по нижнему и намечают на нем линии раскепов. Для этого изделие раскладывают подкладкой вверх, срезом отлета нижнего воротника к работающему. Верхний воротник складывают пополам для нахождения середины и накладывают его на нижний лицевой стороной вверх так, чтобы середина верхнего воротника совпала с серединой нижнего. Верхний воротник должен выходить за нижний по отлету, концам и стойке на 1,5 - 2 см, а за линию раскепов - не меньше 1 см. Меловые линии раскепов с подбортов копируют на изнанку верхнего воротника. Затем верхний воротник раскладывают изнанкой вверх и по линии раскепов излишки ткани у воротника и на подбортах подрезают, оставляя припуск на шов 1 см для притачивания воротника к подбортам.

 Верхний воротник складывают с концами подбортов лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и сметывают, совмещая меловые линии раскепов, а затем стачивают, не доходя до концов в уступах на 1,5 - 2 см. Оставленные концы соединяют ручной стачной строчкой так, чтобы строчка была продолжением машинной. При стачивании раскепов одновременно может быть притачана стойка воротника к подкладке, а посередине горловины спинки втачивают концы вешалки. При массовом производстве одежды раскепы стачивают без предварительного сметывания.

 Швы раскепов разутюживают или раскладывают в разные стороны и закрепляют прямыми стежками длиной 0,8 - 1 см по лицевой стороне подборта на расстоянии от шва раскепа, равном 0,2 - 0,3 см. Затем верхний воротник отвертывают в сторону подкладки изделия и швы раскепов пришивают к прокладке нижнего воротника ручными прямыми стежками длиной 0,7 - 0,8 см на расстоянии 0,1 см от шва стачивания раскепов (рис. 77, а). Если стойка верхнего воротника стачана с подкладкой, то этот шов пришивают вручную к прокладке нижнего воротника, одновременно закрепляя концы вешалки. Шов соединения стойки верхнего воротника с подкладкой может быть прикреплен на стачивающей машине к шву втачивания нижнего воротника.

 Верхний воротник отвертывают на прокладку нижнего и наметывают его тремя строчками (рис. 77, б): первую прокладывают параллельно швам раскепов на расстоянии от них 0,2 - 0,3 см и параллельно срезу стойки воротника, отступя на 1 см, стежками длиной 0,8 - 1 см; вторую - по линии перегиба стойки со стороны нижнего воротника от левого лацкана к правому стежком длиной 2,0 - 2,5 см; третью - по концам и отлету воротника на расстоянии от срезов 0,5 - 0,6 см. При наметывании верхний воротник посаживают по отлету и в концах. Посадку в углах воротника сутюживают через увлажненный проутюжильник. Излишки верхнего воротника подрезают, оставляя припуск на подгиб - по отлету 1,2 см, в концах 1,5 см.

 Края воротника могут быть закреплены с помощью вспушной и отделочной строчки или клеевой пленки. При закреплении края воротника вспушной строчкой срезы нижнего и верхнего воротника соединяют подшивочной строчкой косыми стежками или на спецмашине. Припуск верхнего воротника по отлету перегибают в сторону нижнего и заметывают прямыми стежками длиной 1 - 1,5 см, на расстоянии 0,8 см от края. Излишки ткани в углах высекают, концы воротника заметывают. Отлет и концы воротника подшивают на спецмашине или ручной подшивочной строчкой косыми стежками, а в сыпучих тканях - крестообразными стежками. Уступы лацканов и концов воротника закрепляют со стороны нижнего воротника пятью-шестью косыми стежками, выравнивая швы раскепов (рис. 77, в). Обработанный воротник приутюживают на прессе или утюгом через увлажненный проутюжильник.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar