Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Обработка застежек

 В зависимости от модели застежки в юбках могут быть различными: на молнию, крючки или пуговицы. Длина застежек должна быть равна 18 - 20 см.

Застежка-молния

 Эта застежка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами застежек - красивый внешний вид, удобство в эксплуатации, простота в обработке. Обрабатывают застежку в верхней части левого бокового шва, среднего шва заднего и переднего полотнищ. Закрепление тканой ленты застежки-молнии выполняют по лицевой стороне отделочной строчкой двумя способами: на одинаковом расстоянии с двух сторон от линии бокового шва и на различном расстоянии; строчку прокладывают шелковыми нитками в цвет ткани изделия с помощью однорожковой лапки с предварительным приметыванием или без него. Звенья застежки-молнии при соединении должны быть скрыты под припусками шва. Обработку застежки выполняют со стачанными, обметанными, разутюженными боковыми швами и с заутюженными срезами застежки.

 Обработка застежки юбки при закреплении застежки-молнии с одинаковым расстоянием звеньев от сгибов. Для приметывания застежки-молнии юбку располагают на столе лицевой стороной вверх, верхним срезом вправо, левым боковым швом к работающему. Под припуск на застежку со стороны заднего полотнища юбки подкладывают правую сторону застежки-молнии в раскрытом виде так, чтобы край звеньев не доходил до сгиба припуска на застежку с изнанки на 0,1 см, а верхний край замка располагался на расстоянии 1,5 см от верхнего среза юбки. Приметывание выполняют по лицевой стороне сверху вниз на расстоянии 0,5 - 0,6 см от края прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см с периодическим закреплением строчки.

 Затем застежку-молнию закрывают, сгиб припуска на застежку со стороны переднего полотнища прикладывают встык к сгибу припуска на застежку со стороны заднего полотнища, уравнивая верхние срезы, и скрепляют переднее полотнище с застежкой-молнией двумя-тремя булавками в поперечном направлении. Молнию раскрывают, уравнивают расположение звеньев относительно припуска сгиба на застежку так же, как на заднем полотнище. Приметывают вторую сторону тканой ленты застежки-молнии снизу вверх по лицевой стороне.

 Притачивают тканую ленту за один прием, начиная от верхнего среза переднего полотнища и заканчивая у верхнего среза заднего полотнища, на расстоянии от сгибов 0,6 - 0,8 см для обеспечения свободного прохождения замка застежки (рис. 81, а). Нижний конец застежки закрепляют, отступив на 0,5 см от конца звеньев застежки-молнии. Строчка может быть дана перпендикулярно или под углом к линии застежки (по модели). Внутренние края тканой ленты застежки-молнии настрачивают на припуски бокового шва на расстоянии 0,2 см от краев ленты. Одновременно с настрачиванием закрепляют нижние срезы ленты, подгибая их внутрь на 0,5 - 0,7 см.

 Обработка застежки юбки при закреплении застежки-молнии со смещением звеньев под переднее полотнище юбки. Подготовка юбки к обработке застежки такая же, как описана выше. Под заутюженный сгиб заднего полотнища юбки подкладывают правую часть тканой ленты застежки-молнии в раскрытом виде так, чтобы сгиб припуска на застежку располагался встык к звеньям молнии, а замок был на расстоянии 1,5 см от верхнего среза юбки. Приметывание выполняют сверху вниз на расстоянии 0,2 - 0,3 см от сгиба прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см с периодическим закреплением строчки петлеобразными стежками.

 Приметав правую сторону тканой ленты, приметывают левую. Для этого застежку-молнию закрывают, сгиб припуска на застежку со стороны переднего полотнища подводят встык к сгибу припуска на застежку со стороны заднего полотнища юбки и скалывают тремя-четырьмя булавками в поперечном направлении, закрепляя переднее полотнище и застежку-молнию. При скалывании уравнивают верхние срезы переднего и заднего полотнищ юбки и создают единую линию бокового шва. Затем застежку-молнию раскрывают и с изнаночной стороны уточняют параллельность расположения звеньев относительно сгиба. Левую часть тканой ленты застежки-молнии приметывают со стороны изнанки юбки на расстоянии 0,2 - 0,3 см от звеньев сверху вниз, последовательно удаляя булавки.

 Притачивание выполняют с лицевой стороны за один прием от верхнего среза переднего полотнища до верхнего среза заднего полотнища (рис. 81, б).

 Переднюю часть застежки-молнии закрепляют на расстоянии 0,8 - 1 см, ориентируясь на стежки приметывания. На заднем полотнище юбки строчку прокладывают на расстоянии 0,2 см от сгиба. Переход от переднего на заднее полотнище осуществляют на расстоянии 0,5 см от нижнего края звеньев перпендикулярно или под углом к линии застежки (по модели). При выполнении строчки должно быть обеспечено свободное прохождение замка застежки-молнии. Внутренние края тканой ленты застежки-молнии закрепляют, как указано выше.

 Обработка застежки юбки с полным закрыванием звеньев застежки-молнии. Особенностью обработки такой застежки является закрепление застежки-молнии со смещением под переднее полотнище звеньев правой части тканой ленты на 0,3 - 0,5 см относительно линии бокового шва. Припуски боковых срезов на участке застежки увеличивают до 3 - 3,5 см. По линиям застежки на продолжении бокового шва прокладывают ниточные строчки. Во время разутюживания боковых швов заутюживают только срез застежки переднего полотнища по линии бокового шва, ориентируясь на ниточную строчку. Срез застежки заднего полотнища подгибают в сторону изнанки, выпуская припуск относительно линии бокового шва на 0,3 - 0,5 см, заметывают и заутюживают. Под сгиб подкладывают правую часть тканой ленты застежки-молнии в раскрытом виде так, чтобы сгиб подходил встык к звеньям застежки-молнии, а замок располагался на расстоянии 1,5 см от верхнего среза юбки. Застежку-молнию приметывают по всей длине сверху вниз параллельно линии бокового шва на расстоянии 0,2 - 0,3 см от сгиба.

 Затем правую часть тканой ленты застежки-молнии притачивают снизу вверх на расстоянии 0,2 см от сгиба, обеспечивая свободное движение замка застежки. Застежку-молнию закрывают и заутюженный сгиб припуска на застежку к переднему полотнищу юбки подводят к линии бокового шва, уравнивая верхние срезы и скалывая их булавками.

 Скалывание и приметывание левой части тканой ленты застежки-молнии выполняют, как описано выше. Притачивают левую сторону тканой ленты по лицевой стороне переднего полотнища сверху вниз, рядом со строчкой приметывания. Заканчивают двойной-тройной поперечной строчкой перпендикулярно линии бокового шва или под углом к ней (рис. 81, в). Дальнейшую обработку застежки выполняют, как описано выше. Для устойчивости застежки и улучшения внешнего вида вдоль сгиба ее передней части выполняют отделочную строчку на расстоянии 0,2 см от края.

Застежка юбки на крючки

 Застежку на крючки обрабатывают в боковом шве, односторонней складке, расположенной в левой части юбки, или в среднем шве заднего полотнища. Для обработки застежки необходимы припуски к переднему и заднему полотнищам длиной 19 - 21 см и шириной 3 - 4 см или по ширине складки. Припуски могут быть цельнокроенные с полотнищами или подкройные, но одинаковой ширины. Срезы припусков обрабатывают обтачным или окантовочным швом.

 Застежку обрабатывают до стачивания или после стачивания срезов полотнищ юбки или складки.

 Обработка застежки с цельнокроеными припусками в боковом шве. Боковые срезы стачивают, обметывают, швы разутюживают (без обработки участка застежки). По линиям застежки (на продолжении бокового шва) прокладывают ниточные строчки прямыми стежками. На участках застежки необходимо предохранить срезы и сгибы от растяжения, а также обеспечить прочность пришивания крючков и петель. Выполнение перечисленных требований достигается по-разному (в зависимости от расположения застежки, припусков на обработку застежки и выбранного способа обработки).

 Для укрепления застежки применяют обтачки из подкладочной, хлопчатобумажной или шелковой ткани. Обтачку выкраивают длиннее припуска на 1 см (для подгиба по нижнему срезу). Ширина обтачки для верхней части застежки шире припуска застежки на 1,5 - 2 см, а для нижней - на 2,5 - 3 см. На участке застежки проверяют длину и расположение срезов.

 Обработку застежки начинают с окантовывания срезов (рис. 82, а). Для этого к лицевой стороне припусков на обработку застежки прикладывают обтачки лицевой стороной внутрь, уравнивая верхние и боковые срезы, подгибая нижний срез на изнанку обтачки на 1 см. Обтачки притачивают швом шириной 0,4 - 0,5 см со стороны обтачек: одну сверху вниз, а другую снизу вверх. Швы огибают обтачкой, выправляют окантованный край и закрепляют его строчкой в шов притачивания обтачки.

 Внутренние срезы обтачек обрабатывают по-разному. На верхней части застежки срез обтачки подрезают так, чтобы он располагался рядом с линией сгиба верхней части застежки. Во избежание смещения среза его приметывают к припуску застежки прямыми стежками на расстоянии 1 - 1,5 см от края или закрепляют булавками.

 На нижней части застежки внутренний срез обтачки подгибают на 1 - 1,5 см наизнанку так, чтобы сгиб располагался на линии нижней части застежки или перекрывал ее на 0,1 - 0,2 см. Внутренний край обтачки застрачивают на расстоянии 0,2 - 0,3 см от сгиба по всей длине, а затем приметывают к припуску на застежку прямыми стежками на расстоянии 0,5 - 0,7 см от сгиба или закрепляют булавками.

 Для обработки верхнего угла застежки припуск верхней части перегибают по линии сгиба на лицевую сторону, уравнивают верхние срезы и обтачивают швом шириной 0,8 - 1 см. После вывертывания на лицевую сторону угол выправляют, выметывают со стороны припуска, одновременно заметывая сгиб застежки. Застежку приутюживают с изнанки юбки через увлажненный проутюжильник: вначале верхнюю часть застежки, выправляя верхние края и сгиб, а затем нижнюю. Застежку расправляют, размещая верхнюю часть на нижней и совмещая линии, и закрепляют булавками. Затем скрепляют с изнанки по всей ширине припуска в конце застежки, выше нижнего края обтачки на 0,3 - 0,5 см двойной или тройной машинной строчкой под прямым и острым углами.

 По верхней части застежки вдоль сгиба на расстоянии 0,2 - 0,5 см от него выполняют отделочную строчку, начиная от верхнего края и заканчивая у закрепки. При отсутствии отделочной строчки край застежки вспушивают ручными петлеобразными стежками или на спецмашине, предварительно заметав его. Застежку приутюживают с изнанки.

 Пришивают крючки и изготовляют нитяные петли при окончательной отделке юбки. На верхней части застежки со стороны припуска пришивают три крючка (рис. 82. б). Для этого колышком раздвигают волокна ткани на участках расположения крючков за отделочной строчкой, из-под припуска выводят носик крючка на лицевую сторону и пришивают его «за ушки» и около сгиба девятью-десятью стежками со стороны припуска, захватывая основную и прокладочную ткань.

 Крючки располагают следующим образом: верхний под углом 45' к верхнему краю и на расстоянии 0,5 см от него, нижний - выше закрепочной строчки на 4 - 6 см, сохраняя единую линию бокового шва, а средний - между верхним и нижним,. Второй и третий крючки располагают под прямым углом к линии застежки. Места расположения петель отмечают путем надавливания на крючки. Петли изготавливают нитяные, захватывая внутренние края обтачки. Нитяные петли изготовляют в соответствии с техническими условиями (см. табл. 2).

 Обработка застежки в боковом шве без припуска на обработку. На обработку застежки выкраивают обтачку (для обработки верхней части застежки) и подзор (для дополнения нижней части застежки). Их выкраивают из основного материала так, чтобы нить основы проходила по длине детали. Ширина обтачки 3 - 4 см, а подзора 9 - 10 см. Для обработки застежки необходимы также обтачка из подкладочной ткани для верхней части и прокладка из хлопчатобумажной ткани для нижней части. Обтачку выкраивают, как указано выше, а прокладка по ширине и длине должна соответствовать припуску застежки в готовом виде (рис. 82, в).

 Боковые срезы юбки стачивают, обметывают (кроме левого бокового среза заднего полотнища и срезов на уровне застежки), швы разутюживают, как было указано выше. Участок застежки оставляют открытым. По линиям застежки, на продолжении бокового шва, прокладывают ниточные строчки прямыми стежками. Нижние срезы обтачки и подзора из основного материала обметывают. На уровне верхней части застежки на длину притачивания обтачки подрезают припуск бокового шва, оставляя 1 см от линии сгиба застежки.

 Обтачку из основного материала прикладывают к лицевой стороне среза верхней части застежки лицевой стороной, уравнивая боковые срезы и располагая обметанный нижний срез ниже верхнего уровня закрепки бокового шва на 0,5 - 1 см.

 Притачивание выполняют по обтачке швом шириной 0,5 см. Шов разутюживают, при этом боковой срез должен располагаться вдоль сгиба застежки. Дальнейшую обработку верхней части застежки до выполнения отделочной строчки по краю производят, как описано выше.

 К заднему полотнищу юбки на уровне нижней части застежки притачивают подзор по линии бокового шва. В учебном процессе подзор сначала приметывают, совмещая лицевые стороны полотнища юбки и подзора и перепуская боковой срез за линию застежки на 0,7 - 1 см. Нижний обметанный срез подзора должен совпадать с нижним уровнем обтачки. Подзор приметывают со стороны заднего полотнища юбки по ниточной строчке, уравнивая обе части застежки, а притачивают со стороны подзора по всей длине. Шов притачивания подзора разутюживают.

 Подзор перегибают на ширину верхней части застежки. По всей ширине нижней части застежки вдоль линии сгиба подзора прокладывают полоску из хлопчатобумажной ткани. Подзор закрепляют строчкой в шов его притачивания по всей длине.

 Перед выполнением отделочной строчки по краю верхней части застежки закрепляют конец застежки двойной-тройной машинной строчкой под прямым и острым углами. Для этого совмещают обе части застежки с изнанки переднего полотнища, скалывают их булавками в поперечном направлении и закрепляют машинной строчкой. Затем выполняют отделочную строчку по краю верхней части застежки.

 Боковой срез заднего полотнища обметывают по всей длине, вместе со срезами подзора и прокладки застежки. Застежку приутюживают с изнанки юбки через увлажненный проутюжильник.

 Крючки пришивают по-разному в зависимости от вида обработки верхнего среза юбки (рис. 82, г). При обработке верхнего среза корсажной лентой пришивают крючки, изготовляют петли, как было указано выше. Обрабатывая верхний срез юбки поясом, все крючки располагают под прямым углом к линии застежки, верхний и нижний крючки пришивают, отступая от верхнего и нижнего краев застежки на 3 - 4 см, а средний крючок располагают между ними. Пришивание крючков и изготовление петель выполняют, как было указано выше (см. табл. 2).

 Обрабатывая застежку при нестачанных боковых срезах, срезы переднего и заднего полотнищ на уровне застежки обрабатывают, как было указано выше. Затем стачивают боковые срезы, одновременно закрепляя нижний конец застежки двойной-тройной машинной строчкой под прямым и острым углами.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar