Развитие химической промышленности привело к значительным изменениям в ассортименте материалов, применяемых для изготовления верхней одежды. Использование синтетических волокон и нитей значительно обогатило ассортимент тканей, улучшило их физико-механические и эксплуатационные свойства (прочность, износостойкость, несминаемость и т. д.). Внедрение новых материалов в швейную промышленность позволило по-новому решить вопрос о качестве и расширении ассортимента швейных изделий.
Ассортимент изделий из этих материалов очень разнообразен: пальто, жакеты, юбки, брюки, костюмы и т. д. из тканей с искусственными и синтетическими волокнами; пальто, полупальто, куртки, жакеты и т. д. из дублированных материалов; пальто, жакеты, юбки, брюки и т. д. из трикотажных полотен; пальто, полупальто, жакеты, куртки, юбки, сарафаны, брюки и головные уборы из искусственной и натуральной кожи и замши; различные плащи, накидки и т. д. из прорезиненных материалов.
При обработке изделий из этих материалов выявился ряд характерных особенностей, отрицательно влияющих на ход технологического процесса, а именно: высокая жесткость, плохая драпируемость материалов, пробивание материала иглой при стачивании и невозможность проведения влажно-тепловой обработки.
Общие сведения о дублированных материалах и изготовлении одежды из них
Дублированные материалы относятся к группе комплексных, т. е. состоящих из двух-трех слоев различных материалов, соединенных между собой клеевым или огневым способом.
Для лицевой стороны дублированного материала используют разнообразные шерстяные, штапельные, шелковые, синтетические и хлопчатобумажные ткани, шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные трикотажные полотна, искусственную кожу, замшу и различные ткани из синтетического волокна, а для изнаночной - хлопчатобумажные, полушерстяные и синтетические ткани, искусственный мех, шелковые и хлопчатобумажные трикотажные полотна, эластичный пенополиуретан (поролон), а также латексное пористое покрытие (пелакс). Связующим материалом является клей или поролон (при огневом способе дублирования).
При моделировании и конструировании изделий из дублированных материалов учитываются такие свойства этих материалов, как жесткость, большая толщина, плохая драпируемость. Поэтому изделия из дублированных материалов изготовляют прямого или расширенного книзу силуэта, без складок, фалд, драпировок. Учитывая специфику материала, отделочные детали не должны проектироваться с острыми углами. Карманы могут иметь разнообразные украшающие элементы: клапаны, листочки, паты, которые бывают цельнокроеными или на подкладке из основного материала или подкладочной ткани.
Дублированные материалы не поддаются влажно-тепловой обработке, поэтому форму изделия получают конструктивным путем. Для достижения необходимой формы спинки в области лопаток увеличивают раствор плечевой вытачки, переводя в нее величину сутюживания по пройме. Необходимую форму в области груди должны обеспечить верхние вытачки на полочках.
Рукава бывают различной формы: втачные, реглан и комбинированные. Их конструируют двухшовными с верхней и нижней половинкой или с передней и локтевой. Посадку по окату рукавов переводят в верхний шов или в вытачку на верхней половинке от оката вниз. Передние срезы рукавов не оттягивают, форму рукавов создают за счет вытачек на уровне линии локтя.
Видоизменяют и форму воротника, выполняя разводку по линии отлета и добиваясь муляжным способом необходимой формы воротника.
Учитывая большую прорубаемость материала иглой, уменьшают количество швов и резных линий, поэтому изделия раскраивают с цельнокроеными подбортами, без боковых швов (если позволяет ширина материала) и т. д.
Перед раскроем необходимо проверить качество материала, обращая внимание на прочность сцепления ткани верха с поролоном, а также наличие заломов на материале из-за неправильной упаковки. Заломы не устраняются влажно-тепловой обработкой, а изделие, сшитое из материала с заломами, является несортным.
При раскрое следует соблюдать правильное расположение лекал в отношении рисунка ткани, петельных рядов и столбиков трикотажных полотен с целью предупреждения разнооттеночности, излишней растяжимости и осыпания. Линии и контрольные знаки на деталях кроя с изнаночной стороны наносят карандашом, а с лицевой стороны - тонко отточенным мелом или мылом. В зависимости от способа дублирования материалы можно окантовывать капроновой тесьмой или вырезать зубчиками на машине со спец приспособлением.
Прорезные карманы в изделиях без подкладки или с подкладкой до линии талии обрабатывают на мешковине без долевиков. При обработке ложных карманов для притачивания листочек, клапанов, а также для выполнения отделочных строчек с изнаночной стороны изделия подкладывают прокладку из бязи. В изделиях без подкладки одну сторону мешковины карманов выкраивают из основного материала.
Все машинные работы выполняют на стачивающих машинах, предназначенных для стачивания тканей средней и большой толщины. При выполнении машинных швов в изделиях из двухслойных материалов, дублированных поролоном, вследствие большого трения поролона о зубцы рейки происходит значительная посадка нижнего слоя материала относительно верхнего. Для лучшего продвижения материала поролон по линии строчки смачивают мыльным раствором или 50%-ным раствором силиконовой эмульсии при условии, если он не оставляет пятен на лицевой стороне материала. Эффективным средством улучшения продвижения материала является применение вместо обычных лапок специальных двухроликовых лапок или роль-пресса (рис. 109). Давление лапки на материал должно быть минимальным и должно регулироваться в зависимости от вида материала. Одновременно необходимо регулировать величину подъема механизма перемещения ткани над плоскостью игольной пластины. Иглы должны быть всегда острыми - тупые иглы прорубают ткань, а в трикотажных полотнах способствуют спуску петель.
При соединении деталей из дублированных материалов создается большая толщина швов, отражающаяся на качестве готовых изделий. Для получения более тонкого шва из припусков на швы частично удаляют нижний слой дублированного материала. Для этого используют специальную машину обувного производства, которая с помощью вращающегося чашеобразного ножа снимает слой поролона.
Внутренние швы не разутюживают, а применяют расстрочные, настрочные, накладные швы с закрытыми и открытыми срезами. Рукава целесообразно втачивать в открытую пройму (при нестачанных плечевых или боковых срезах). Для утонения и сжатия краевых участков изделия по ним прокладывают отделочную строчку. Наиболее рациональное расстояние отделочной строчки от края - 0,4 - 0,8 см. Более узкие строчки вытягивают край и искривляют его. Пуговицы пришивают с прокладками под основной материал или с подпуговицей.
Для улучшения внешнего вида изделия производят окончательную влажно-тепловую обработку на отпарочном прессе или утюгом с терморегулятором через проутюжильник. При этом приутюживают все краевые участки воротника, борта, низа, карманы, а также шов спинки, боковые швы и низ рукавов.
Хранят и транспортируют изделия в подвешенном состоянии на плечиках.
Одежда из двухслойных дублированных материалов
Примером двухслойного дублированного материала является искусственная кожа или замша, дублированная мехом. Из таких материалов изготовляют изделия для прохладной погоды, т. к. мех является утеплителем. Изделия обрабатывают без прокладок, кромки и подбортов, воротник изготовляют одинарным.
Изнаночная сторона этого материала, представляющая собой искусственный мех, является одновременно подкладкой, утепляющей прокладкой и может служить отделкой воротников, лацканов и манжет. В карманах часть мешковины, видимую с изнанки изделия, выкраивают из основного материала. Детали изделий не сметывают, а при необходимости лишь скалывают булавками.
Изделия шьют на стачивающих машинах челночного стежка типа 262-М кл. Подольского механического завода им. М. И. Калинина (ПМЗ) и 597-М кл. Оршанского завода «Легмаш». Нитки для соединения деталей применяют хлопчатобумажные № 40 и 50, для отделочных строчек и обметывания петель применяют лавсановые нитки № 90/4, 34/2 и капроновые № 64/3. Частота стежков - 3 - 3,5 в 1 см. Иглы применяют машинные № 110 и 120.
При стачивании деталей ворсовой покров не должен попадать на рейку машины, поэтому стачивают срезы швом шириной 0,5 см. Для получения более плоского шва настрочные швы выполняют двойной отделочной строчкой шириной 0,5 и 1,5 см. Детали соединяют накладными швами с закрытым срезом, двойными настрочными, а края бортов, низа изделия и рукавов обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом. Вытачки стачивают с последующим их настрачиванием.
Углы воротника, лацканов, нижние углы бортов и шлиц складывают лицевой стороной внутрь и стачивают под острым углом, доводя строчку до срезов (рис. 110, а). Излишки материала подрезают, оставляя шов шириной 0,5 см, и раскладывают его на две стороны (рис. 110, б). Углы вывертывают на лицевую сторону и выправляют. Подогнутые срезы по краю воротника, лацканов, бортов и шлиц застрачивают, прокладывая строчку на расстоянии 0,1 - 0,2 см от срезов (рис. 110, в). В зависимости от модели срезы могут быть направлены на лицевую сторону и закреплены отделочной строчкой.
Воротник втачивают в горловину настрочным швом с открытым срезом, располагая срезы с лицевой (рис. 111, а) или с изнаночной (рис. 111, б) стороны изделия. Если срез расположен с лицевой стороны, то припуск на обработку шва по линии горловины в концах воротника обрезают на уровне подогнутых срезов уступов лацканов. Ширина застрачивания краев воротника и бортов равна 1,5 см.
Рукава втачивают без обметывания и окантовывания срезов, поэтому шов втачивания закрепляют второй строчкой, прокладывая ее на расстоянии 0,2 - 0,3 см от срезов (рис. 112, а). Если моделью предусмотрено настрачивание шва по пройме, то этот шов со стороны припусков полочки и спинки надсекают, не доходя до строчки втачивания рукавов в проймы на 0,2 см. Надсечки располагают в местах окончания швов настрачивания. Припуски на швы пройм на полочке и спинке отгибают между надсечками в сторону полочек и спинки. Шов настрачивают с лицевой стороны изделия (рис. 112, б). Расстояние от строчки до шва втачивания рукава определяется моделью.
Петли обметывают на спецмашинах (типа 62761 кл. Народного объединения «Минерва»), подкладывая с изнанки прокладки под петли из основного материала.
Пуговицы пришивают на спецмашине с подпуговицей или с прокладкой из основного материала. Готовые изделия следует хранить на плечиках в подвешенном состоянии в затемненном помещении, не допуская соприкосновения с нафталином и нефтепродуктами.
Одежда из трехслойных дублированных материалов
Примером такого материала является искусственная кожа, дублированная поролоном и трикотажным найлоновым полотном. Пальто, полупальто, куртки, сшитые из этого материала, обрабатывают без подкладки, прокладочных материалов и кромки. Воротник и борта одинарные. Все открытые срезы деталей вырезают зубчиками глубиной 0,3 - 0,4 см на машине со спецприспособлением. Детали при обработке не сметывают, а при необходимости скалывают булавками.
При стачивании деталей не следует допускать дефектов, требующих переделок, т. к. на материале остаются следы от прокола иглы. Одежду из этих материалов шьют на стачивающих машинах челночного стежка типа 597-М кл. Оршанского завода «Легмаш». Для соединения деталей используют хлопчатобумажные нитки № 40, 50, а для отделочных строчек и обметывания петель - лавсановые № 90/3, 34/2 и капроновые № 64/3, Иглы машинные № 90 - 120. Частота стежков в строчке 3 - 4 в 1 см.
При пошиве изделий применяют следующие швы: стачные, настрочные с открытым срезом, окантовочные, вподгибку с открытым срезом.
В верхней части бокового среза полочки пробивают 3 - 4 блочка диаметром 0,6 - 0,8 см. Блочки перекрывают защитным клапаном. Клапан изготовляют двойным из хлопчатобумажной ткани. Перед соединением с изделием его срезы обметывают по двум нижним сторонам и притачивают швом шириной 0,5 - 0,7 см со стороны бокового среза, уравнивая верхний срез клапана со срезом проймы (рис. 113, а).
Под расположение петель с изнанки изделия настрачивают капроновую ленту с трех сторон на расстоянии 0,1 - 0,2 см от краев. Срезы бортов и горловины окантовывают капроновой лентой (рис. 113,б), пользуясь специальным приспособлением. Для этого лентой с подогнутыми внутрь срезами огибают срез бортов и горловины, а затем застрачивают ее машинной строчкой на расстоянии 0,1 - 0,2 см от краев. Окантовку начинают от низа левой полочки, далее по горловине и заканчивают у низа правой полочки (рис. 113, в). Так же окантовывают воротник по концам и отлету (рис. 114, а).
На изнанку готового воротника накладывают окантованную горловину. Центр горловины уравнивают с серединой воротника. Затем воротник настрачивают двойной машинной строчкой по окантовочному шву с расстоянием между строчками 0,1 - 0,2 см (рис. 114, б). Одновременно втачивают вешалку.
Низ изделия и рукавов подгибают на 2 см и застрачивают швом вподгибку с открытым срезом со стороны подгиба, на расстоянии 0,2 - 0,3 см от среза.
Швы втачивания рукавов окантовывают хлопчатобумажной полоской.
Петли обметывают на спецмашине.
Пуговицы пришивают хлопчатобумажными нитками № 30, 40 с подпуговицами.
|