Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Одежда из формоустойчивых трикотажных полотен

Общие сведения о материалах

 Ассортимент трикотажных полотен очень разнообразен. В зависимости от внешнего вида и степени растяжимости трикотажные полотна используют для пошива различных видов одежды. Одной из ведущих групп трикотажных полотен является группа формоустойчивых полотен, вырабатываемых из объемных полиэфирных нитей типа кримплен, в чистом виде или в сочетании с объемной нитью типа мэрон или с полушерстяной пряжей.

 Из трикотажных формоустойчивых полотен изготовляют пальто, костюмы, платья, юбки и т. д. Изделия, сшитые из этого материала, имеют красивый внешний вид, хорошо сохраняются в процессе носки, отличаются эластичностью, формоустойчивостью, несминаемостью, долговечностью, малой массой, за ними легко ухаживать в процессе эксплуатации.

Особенности обработки изделий

 В изделиях из трикотажных полотен из-за особенности структуры материала форма не создается с помощью влажно-тепловой обработки, а достигается конструктивным путем за счет конструктивно-декоративных швов, вытачек, подрезов и т. д.

 При выкраивании деталей за направление нити основы принимается направление столбиков рисунка полотна.

 Машинные работы выполняют на машинах челночного и цепного стежков. При работе на машинах челночного стежка уменьшают давление лапки и ослабляют натяжение верхней и нижней ниток. Для соединения деталей из основного материала применяют стачивающие машины беспосадочного шва 597 и 697 кл. Оршанского завода «Легмаш»; иглы машинные № 90 - 100, нитки хлопчатобумажные № 50, 60, лавсановые № 90/3 и шелковые № 33.

 При изготовлении изделий из формоустойчивых трикотажных полотен для повышения качества внешнего вида и устойчивости формы деталей применяют прокладочные клеевые и неклеевые материалы. В качестве клеевых прокладочных материалов применяют хлопчатобумажную, вискозную и другие ткани, а также нетканые материалы, покрытые клеевым порошком. Дублирование полочки прокладкой производят электроутюгом или на прессах со стороны прокладки. При массовом производстве одежды для дублирования применяют машину-полуавтомат фирмы «Карл Майер» (ФРГ).

 Влажно-тепловую обработку изделий выполняют на прессах или электроутюгом. Влажно-тепловую обработку выполняют с выдержкой 15 - 40 с при температуре 130 - 150'С в зависимости от вида клеевого материала, клея, давления и температуры прессующей поверхности. Рекомендуется применять оборудование с использованием технологического пара и отсоса влаги.

 Дублирование деталей может быть проведено по всей ее поверхности (рис. 118, а) или частично на отдельных участках деталей (рис. 118, б). Срезы основных прокладок должны входить в соединительные швы или закрепляться отделочной строчкой. Прокладки внизу полочек, спинки и рукавов закрепляют по припуску на подгиб с расположением края прокладки по линии перегиба.

 На боковых частях полочек прокладку соединяют участками у проймы, на месте расположения прореза бокового кармана и внизу. Конструктивные линии и срезы деталей предохраняют от растяжения полосками клеевого материала шириной 1 см, выкроенными по форме срезов с расположением нити основы под углом 45'. Закрепление производят на расстоянии 0,3- 0,5 см от срезов. Прокладки, покрытые полиэтиленовым порошком, приклеивают без увлажнения, а покрытые полиамидным порошком - с увлажнением.

 Стачивание вытачек, обработку карманов, соединение кокеток, верхнего воротника с нижним, подбортов с изделием и т. д. производят после дублирования. На дублированных полочках боковые прорезные карманы обрабатывают без долевиков. Соединение деталей выполняют стачными или настрочными швами в зависимости от рисунка ткани. При отлетной по низу подкладке припуски по шву обметывают на спецмашине по всей длине или на 40 см от низа.

 По краям бортов, лацканам, воротнику, низу изделия прокладывают отделочные строчки. Количество отделочных строчек, частота стежков, ширина строчки, номера и цвет ниток определяются моделью.

 Подборта могут быть цельнокроенные с полочками или отрезные. Отрезные подборта соединяют с изделием обтачным швом. Разутюживание швов не выполняют, заменяя их настрачиванием на расстоянии 0,1 - 0,2 см от линии шва.

 В изделиях с застежкой доверху шов обтачивания переводят в сторону подборта и закрепляют за подборт, в изделиях с застежкой до лацкана на участке лацкана подборт настрачивают на полочку, а по борту - на подборт. В изделиях с цельнокроеными подбортами для прочности и устойчивости борта неклеевую бортовую прокладку перепускают в сторону подборта на 1 - 1,5 см за нанесенную линию борта.

 Воротники проектируют отложными или стояче-отложными. В зависимости от модели они могут быть цельнокроеными или на отрезной стойке. Отлет и концы воротника обрабатывают обтачным швом, закрепляя припуск на шов за нижний воротник так же, как в бортах.

 Воротник с горловиной соединяют стачным швом шириной 0,8 - 1 см в зависимости от толщины материала. Обработка швов раскепов меняется от способов соединения воротников и выполняется стачными разутюженными или заутюженными швами. Обработку рукавов, соединение их с проймами, обработку подкладки и соединение подкладки с изделием производят аналогично обработке их в пальто (см. гл. 1).

 Петли обрабатывают обметными. Пуговицы пришивают с подпуговицами.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 159 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar