Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Одежда из тканей с синтетическими волокнами

Общие сведения о материалах

 Большое распространение в производстве полушерстяных тканей получили ткани, содержащие такие синтетические волокна, как полиэфирное - лавсан и полиакрилонитрильное - нитрон.

 Волокно лавсан отличается высокой прочностью при разрыве (в три раза прочнее волокон шерсти), эластичностью; оно обладает также очень низким влагосодержанием, а поэтому его физико-механические свойства почти не изменяются в мокром состоянии. Наиболее приемлемыми для костюмного ассортимента считают ткани, содержащие 30 - 50 $ волокна лавсан. Эти ткани несминаемы, малоусадочны, стойки к истиранию и обладают способностью сохранять заутюженные складки. Используют их при пошиве женских и мужских костюмов, а также жакетов, брюк, юбок. Добавление волокон нитрона в шерстяные ткани также значительно увеличивает их прочность.

 Однако ткани, содержащие волокно нитрон, имеют ряд недостатков, которые вызывают затруднения при изготовлении из них одежды. Эти ткани не поддаются сутюживанию, что затрудняет выполнение влажно-тепловой обработки при создании формы изделия. В этом случае форма изделия предусматривается в процессе конструирования. От воздействия на ткань высоких температур влажно-тепловой обработки возникают такие неустранимые дефекты, как тепловая усадка, изменение окраски и появление пятен. При стачивании срезов деталей происходит стягивание шва строчкой и посаживание нижнего слоя ткани.

Особенности обработки изделий

 С учетом особенностей этих тканей при изготовлении из них одежды большое внимание должно быть уделено конструированию изделий. Так, форма изделия, необходимая для облегания фигуры в области груди, лопаток, живота, достигается конструктивными средствами: вытачками, отрезными боковыми частями, рельефными швами, подрезами и т. д., а также изменением конфигурации срезов (среднего среза брюк, спинки и т. п.).

 При конструировании рукавов необходимо учитывать минимальную посадку по окату рукава. Воротники для лучшего облегания целесообразно конструировать с отрезной стойкой.

 Все меловые линии должны быть удалены до влажно-тепловой обработки изделия. Вместо мела рекомендуется применять сухое мыло. Влажно-тепловая обработка в изделиях из этих тканей должна оставаться только для фиксации швов, складок, приутюживания краев деталей и окончательной утюжильной обработки.

 При выполнении влажно-тепловых работ необходимо контролировать температуру утюга или пресса: температура утюга не должна превышать 120 - 160'С, а пресса 140 - 150'С. Чрезмерное увлажнение ткани и превышение температуры нагрева утюга влечет за собой появление пятен и изменение в окраске - основного дефекта тканей с синтетическими волокнами лавсан и нитрон.

 Приутюживание или прессование бортов, низа изделия, воротника и других участков после выметывания лучше выполнять в два приема: сначала через сухой проутюжильник с выдержкой 2 - 3 с на каждом участке, затем после удаления стежков. Приутюживают изделие через увлажненный проутюжильник с выдержкой 20 - 40 с в зависимости от выполняемой операции. Швы разутюживают также в два приема. Вначале шов приутюживают с двух сторон без увлажнения, затем разутюживают его через слегка смоченный проутюжильник с нагревом утюга до 140 - 160'С, выдерживая 20 - 30 с.

 Влажно-тепловые работы производят до полного удаления влаги, т. к. оставшаяся на деталях влага способствует появлению на плоскости слабины ткани, которую в дальнейшем будет сложно удалить. При влажно-тепловой обработке изделий необходимо избегать заминов.

 Заутюживание складок, сгибов следует выполнять очень тщательно, т. к. неточно зафиксированная форма не поддается исправлению.

 При влажно-тепловой обработке изделий из тканей, содержащих синтетические волокна, необходимо учитывать, что чрезмерное прессование может привести к нежелательному утонению рыхлых, пушистых тканей и образованию блестящих пятен - лас. Прессование деталей изделий из этих тканей рекомендуется производить на прессах, оборудованных мягкими подушками.

 Для уменьшения стягивания шва и во избежание посадки нижнего слоя ткани необходимо следить за натяжением верхней и нижней ниток, минимально ослабляя его. Для соединения деталей рекомендуется применять машины беспосадочного шва (697 и 597-М кл. Оршанского завода «Легмаш») или выполнять стачивание на машинах с приспособлением, разработанным сотрудниками ЦНИИШП. При стачивании срезов на стачивающих машинах необходимо слегка натягивать оба слоя ткани.

 Ткани, содержащие синтетические волокна лавсан и нитрон, имеют незначительную усадку, поэтому и прикладные материалы к ним подбирают малоусадочные. Для бортовой прокладки рекомендуют бортовую ткань с утком из оплетенного волоса. Применяя обычную бортовую прокладку, ее увлажняют и тщательно декатируют. Выкраивают бортовую прокладку вдоль нити основы ткани. Если полочки не дублированы клеевой прокладкой, то по ним (параллельно плечевым срезам и проймам) настрачивают хлопчатобумажные прокладки на расстоянии 0,3 см от срезов, выкроенные по уточной нити, или подкройные шириной 2 - 2,5 см. В спинке прокладку прокладывают по горловине и проймам. Вытачки стачивают с полоской из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по косому направлению нити, для получения ровной линии шва и во избежание образования утолщения и пролегания шва.

 Для лучшего облегания изделием фигуры в полочках конструируют отрезные боковые части (при отсутствии влажно-тепловой обработки). Борта рекомендуется обрабатывать без прокладывания кромки - ее заменяют полоской из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по уточной нити. На бортовую прокладку вдоль лацкана и борта настрачивают полоску из бязи зигзагообразной строчкой, уравнивая срезы полоски и прокладки.

 После влажно-тепловой обработки бортовых прокладок и соединения их с полочками (стежки при наметывании должны быть не более 1,5 - 2 см) бортовую прокладку вырезают по всей длине на 0,9 - 1 см, оставляя настроченную прокладку на уровне среза борта полочек так, чтобы при обтачивании борта эта прокладка попала под строчку.

 Подборта наметывают на полочки равномерно, делая незначительную посадку в углах лацканов (0,3 - 0,4 см), которую перед обтачиванием сутюживают со стороны бортовых срезов без увлажнения. При дальнейшей обработке бортов полочек швы обтачивания бортов, лацканов разутюживают, а затем прикрепляют к бортовой прокладке различными способами: ручной вспушной строчкой, на спецмашине или с помощью клеевой пленки.

 Шов обтачивания борта можно закрепить на стачивающей машине путем его настрачивания со стороны лацкана на полочку, а со стороны борта на подборт.

 Нижние воротники с горловиной рекомендуется соединять накладным швом с закрытым срезом, закрепляя его строчкой на стачивающей машине на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края или зигзагообразной строчкой, перекрывая край стойки.

 При обработке рукавов по низу применяют прокладку, состоящую из двух частей, концы которой закрепляют одновременно со стачиванием переднего и локтевого срезов. Верхний срез прокладки к рукаву не прикрепляют.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 160 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar