Контроль качества продукции на предприятиях возложен на отделы управления качеством (ОУК), отделы технического контроля (ОТК) и его работников. В обязанности отдела технического контроля (ОТК) входит проверка состояния нормативной технической документации, правильности применения и пользования технической документацией, измерительной техники, качества поступающих в производство основных и вспомогательных материалов, выпуска готовой продукции и состояния изготовления изделия на различных стадиях готовности, состояния используемого в процессе пошива оборудования и приспособлений, соблюдения режима работы и перерывов и повышения квалификации работников отдела.
Начальник отдела технического контроля по должности подчиняется директору предприятия. Кроме работников технического контроля, в борьбе за повышение качества выпускаемой продукции участвуют все работники предприятия, превращая контроль качества продукции в массовый квалифицированный и ответственный самоконтроль. Большую помощь в разъяснительной работе по повышению качества изготовляемой продукции оказывают администрации партийные, профсоюзные и комсомольские организации. В целях улучшения качества продукции предприятия работают по комплексной системе «Качество».
Повышение качества одежды, изготовляемой по заказам, качества услуг и обслуживания населения является одной из главных задач швейной отрасли службы быта, поставленных директивными документами ЦК КПСС. Эта задача решается на основе системного подхода, на основе управления качеством.
Под управлением качеством понимается установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции, осуществляемые путем систематического контроля качества и воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Управление качеством должно осуществляться на всех уровнях: государственном, отраслевом, на уровне предприятия и на различных стадиях создания и существования одежды.
Работа системы управления качеством зависит от четко определенных обязанностей всех подразделений и должностных лиц по управлению качеством.
Функции общего и методического руководства по обеспечению надлежащего уровня качества, координацию системы, планирование заданий по качеству осуществляет управляющий блок в составе директора предприятия, главного инженера, планово-экономического отдела, отдела технического контроля, общефабричные и цеховые комиссии по качеству.
Конструкторско-технологическую подготовку производства, совершенствование техники, технологии, организации труда и производства, материально-техническое снабжение, подбор и подготовку кадров осуществляет обеспечивающий блок в составе технического и производственного отделов, экспериментального цеха, отдела труда и заработной платы, отдела главного механика, отдела материально-технического снабжения, отдела кадров, бухгалтерии. Поддерживает установленный уровень качества на всех этапах производственного процесса и производит контроль исполнительный блок в лице заведующих ателье, мастерских, производственных цехов, мастеров участков, диспетчеров, художников-консультантов и др.
Качество изготовления одежды, обслуживания и труда характеризуется следующими шестью показателями.
1. Обобщенный показатель качества изделия оценивается 40 баллами и состоит из эстетических показателей со значением 20 баллов; конструктивно-эргономических - 10 баллов; технологических показателей - 10 баллов.
Под эстетическими показателями понимается целостность композиции изделия и ее соответствие модному направлению, соответствие композиции изделия внешним данным заказчика.
Конструктивно-эргономические показатели отражают соответствие конструкции изделия размерам фигуры заказчика, обеспечивающее правильную посадку изделия на фигуре, удобство конструкции при эксплуатации изделия, ее рациональность.
Технологические показатели проверяются на соответствие пошива и влажно-тепловой обработки требованиям нормативно-технической документации, использование прогрессивных методов обработки.
Все показатели при оценке качества приводятся к одному обобщенному показателю, т. е. показателю, выраженному одним числом. Для определения оценки по показателям численные значения их сравнивают с базовыми показателями. Базовый показатель - это показатель качества, принятый за исходный при сравнительных оценках.
Средний уровень качества одежды, изготовленной в ателье, принят:
- для ателье высшего разряда - 0,92 (37:40 баллов);
- для ателье 1-го разряда - 0,85 (34:40 баллов);
- для ателье 2-го разряда - 0,78 (31:40 баллов).
Средний уровень качества определяется отношением среднего фактического количества баллов к базовому.
2. Коэффициент разнообразия покроя и моделей изделий, изготовляемых в ателье, определяется как отношение количества изделий различных моделей к количеству изделий в выборке. Базовый показатель по данному виду оценки в женской верхней одежде принят равным 0,4.
3. Сдача изделий с первого предъявления определяется в процентах от общего количества сдаваемых изделий и устанавливается следующим показателем: заказчику и на склад готовых изделий - 95 - 98%.
4. Одобрительные оценки заказчиков за качество изготовления заказов рассматривают как показатель, равный 100%.
5. Одобрительные оценки заказчиков за качество обслуживания (соблюдение назначенных сроков готовности заказов, за культуру общения) рассматриваются как показатель, равный 100%. Уровень обслуживания заказчиков характеризуется такими показателями, как безотказность приема заказов, срок исполнения заказов, время, затрачиваемое заказчиком на посещение ателье, условия обслуживания заказчиков.
Базовые показатели сроков исполнения заказов по видам ассортимента определены «Правилами приема и выдачи индивидуальных заказов на пошив, обновление и ремонт одежды», утвержденными приказом министра бытового обслуживания населения РСФСР № 198 от 17 мая 1974 г. Базовые значения остальных показателей уровня обслуживания устанавливают на местах с учетом опыта передовых ателье.
Безотказность приема гарантируется заказчику. Срок исполнения заказов для верхней одежды установлен не более 25 дней, а в период поступления большого количества заказов может быть удвоен. Время, затрачиваемое заказчиком на посещение ателье (сдача заказа, примерка, получение готового изделия) устанавливается на местах с учетом опыта передовых ателье.
6. Объем услуг, оказываемых в ателье повышенных разрядов (высшего и 1-го разрядов). Показатель устанавливается с учетом конъюнктуры спроса и принимается в процентах от общего объема услуг.
Обеспечение заданного уровня качества достигается: конструкторско-технологической подготовкой производства; проектированием изделий с учетом современной моды и индивидуальных особенностей заказчиков; обеспечением высокого уровня обслуживания; повышением квалификации кадров; стандартизацией; внедрением прогрессивной техники, технологии и организации производства.
Качество одежды проверяют методами сплошного и инспекционного контроля. Для обеспечения бездефектного изготовления изделий в процессе производства применяют следующие этапы сплошного контроля: входной контроль (распространяется на все виды материалов, принесенных заказчиком, и материалов, поступивших на склад); операционный (устанавливается на всех стадиях изготовления изделия - проверке кроя, проведении примерки, в пошивочном процессе, на установочных операциях, в готовых изделиях) и приемочный.
Примечание. К установочным операциям относятся: подрезка бортов и низа, наметывание подбортов и воротника, обтачивание бортов, стачивание боковых и плечевых срезов, подгонка подкладки изделия и подкладки рукавов, соединение подкладки с верхом изделия, втачивание воротника, втачивание рукавов, обработка пройм.
Приемочный контроль осуществляется при сдаче изделий заказчикам, на склад готовой продукции и характеризуется проверкой изделия по технологическим, эстетическим, конструктивно-эргономическим показателям.
Инспекционный контроль осуществляется членами общефабричной и цеховых комиссий по качеству и работниками ОТК предприятия. В состав постоянно действующей цеховой комиссии по качеству входят: заведующая ателье, мастера участков, художник-модельер, художник-консультант, рабочие высокой квалификации, в том числе закройщики и бригадиры, представители общественных организаций ателье.
Общефабричная комиссия проверяет качество швейных изделий в каждом ателье не реже одного-двух раз в полугодие.
Цеховая комиссия проводит проверку качества изготовления изделия в своем ателье два - четыре раза в месяц. Комиссии проверяют качество по всем показателям.
Оценку уровня качества изготовленной одежды в баллах дает общефабричная комиссия, проверяя от 2 до 5% изделий, изготовленных за квартал, полугодие.
Широкое применение находят формы общественного контроля за качеством: дни качества, смотры, конкурсы, цеховые собрания, посвященные качеству; регулярная публикация в печати о людях, добившихся отличного качества, и т. д. Вошло в систему проведение конкурса на звание «Мастер - золотые руки». Победителей соревнования по качеству выпускаемой продукции награждают нагрудным значком «Отличник качества». В улучшении качества выпускаемой продукции заинтересован весь коллектив предприятия в целом.
|