Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Основы построения технологических процессов

 Изготовление изделий по индивидуальным заказам в ателье связано с единичным производством, а отсюда - с сезонными спадами в работе и ограниченной мощностью. В работе ателье предусматривается пошив изделий различного ассортимента из разнообразных тканей, на условно-пропорциональные (типового телосложения) фигуры и фигуры с отклонениями от них.

 Технологический процесс должен быть рассчитан на одновременное изготовление изделий различного ассортимента с разнообразным сочетанием модельных, конструктивных и технологических особенностей.

 Работа по составлению схемы разделения труда проводится с учетом двух факторов: прогнозирования ассортимента и моделей изделий, выбора изделий для составления технологической схемы разделения труда.

 Прогнозирование ассортимента и моделей изделий определяется двумя величинами: частотой повторяемости конструктивных, модельных и технологических особенностей изделий, заказываемых населением в текущий период времени в ателье города или района, и частотой повторяемости особенностей обработки в перспективе, т. е. примерно на один-два года вперед. Работу по прогнозированию ассортимента и моделей изделий проводят технологи с участием закройщиков.

 Схему разделения труда с учетом прогнозирования корректируют два раза в год перед наступлением весенне-летнего и осенне-зимнего сезонов. Корректирование может быть частичным или с довольно глубокими изменениями.

 За основу при составлении технологической схемы разделения труда выбирают изделие исходной сложности или условное изделие средневзвешенной трудоемкости.

 За изделие исходной сложности принимается изделие, включающее в себя совокупность общих операций, а также операций, входящих в состав взаимозаменяемых вариантов. Например, в каждом изделии повторяется около 44% всех операций (начальная обработка полочек, соединение полочек с бортовой прокладкой, обработка спинки и т. д.). Около 24% составляют операции, близкие по трудоемкости и входящие в состав взаимозаменяемых (обработка карманов, бортов, воротников и т. д.). Остальной процент приходится на операции, связанные с разнообразием моделей, не исключающих работ, предусмотренных в изделии исходной сложности. Их выделяют в отдельную группу усложняющих элементов.

 Технологические операции изделий исходной сложности входят в состав организационных, а операции по обработке усложняющих элементов выделяются из схемы и оплачиваются по мере их выполнения. Схема разделения труда на изделие исходной сложности создает построение гибкого, легко корректируемого технологического процесса, обеспечивающего оплату каждой выполненной операции.

 Условное изделие средневзвешенной трудоемкости - это изделие, включающее в себя элементы исходной сложности с учетом запроектированных вариантов модельных, конструктивных и технологических особенностей, без выделения усложняющих элементов. На модели, выбранные для составления технологической схемы разделения труда, дается описание. Подобная технологическая схема обеспечивает правильное определение трудозатрат, но снижает гибкость процесса.

 В настоящее время разрабатывают технологические схемы разделения труда на условные изделия средневзвешенной трудоемкости с выделением операций по выполнению усложняющих элементов. Для повышения коэффициента использования специального оборудования его закрепляют за двумя-тремя технологическими процессами. Шире используют выделение из процесса для выполнения на самостоятельном участке таких операций, как чистка, окончательная влажно-тепловая обработка изделий и пришивание пуговиц.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar