Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Особенности обработки юбок

Юбки на подкладке

 Юбки из тканей повышенной растяжимости для сохранения формы изготовляют на подкладке. Подкладку выкраивают из подкладочной ткани в цвет материала верха. Юбку и подкладку обрабатывают по отдельности и соединяют между собой по верхнему краю. По длине обработанный нижний край подкладки должен быть на одном уровне со срезом припуска на подгиб низа изделия. Перед раскроем подкладку декатируют. Для обеспечения соответствия формы подкладки форме верха ее раскраивают по деталям кроя верха без припусков на складки. Над складкой (при наличии складок по модели) на подкладке для обеспечения свободы движения проектируют шов, заканчивающийся разрезом.

 При раскрое подкладки размечают линии вытачек и боковых срезов. Их стачивают по намеченным линиям, оставляя нестачанным участок шва над застежкой и разрезы. Срезы швов обметывают на спецмашине. Стороны нижнего разреза обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом шириной 0,5 - 0,7см с закреплением машинной строчкой на расстоянии 0,1 см от внутреннего подогнутого края.

 При влажно-тепловой обработке подкладки во избежание утолщения вытачки заутюживают в направлении расположения вытачек верха или в противоположную сторону. Все швы подкладки разутюживают с одновременным заутюживанием срезов на оставленных нестачанных участках.

 Низ подкладки застрачивают швом вподгибку с закрытым срезом шириной 1 - 2 см на стачивающей машине или на спецмашине зигзагообразной строчкой. Обработанную подкладку вкладывают в юбку, совмещая изнаночные стороны и уравнивая линии вытачек, швов и верхние срезы. Приметывание выполняют на расстоянии 0,7 см от верхних срезов сметочной строчкой прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см или на спецмашине. На участке застежки подкладку настрачивают на припуски швов. При обработке верхнего среза одновременно закрепляют срезы верха юбки и подкладки.

Юбки на кокетках

 В зависимости от моделей юбки изготовляют на кокетках. Кокетки могут быть на подкладке и без нее. Обработку кокеток и соединение их с юбками выполняют так же, как указано в гл. 1, п 6. Особенностью при обработке кокеток является обметывание срезов.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА ЮБКИ

 В зависимости от модели на юбке намечают и обметывают петли на поясе и отделочных деталях. Обметывание петель выполняют на спецмашинах шелковыми нитками в цвет основного материала. Концы петель закрепляют одновременно с обметыванием. Перед влажно-тепловой обработкой концы ниток срезают, удаляют нитки стежков временного назначения, подцепляя их колышком, счищают следы мела щеткой или кусочком ткани, аналогичной по цвету с изделием, изделие очищают от производственной пыли. Складки юбки скрепляют прямыми или крестообразными стежками на расстоянии 1 см от низа (каждую отдельно).

 Влажно-тепловую обработку юбки производят через увлажненный проутюжильник с изнанки юбки, начиная с приутюживания пояса. Затем приутюживают полотнище юбки от левого бокового шва, не захватывая низа изделия. В процессе влажно-тепловой обработки изделие приутюживают под припусками вытачек, швов, складок для снятия отпечатков. Юбку вывертывают на лицевую сторону и раскладывают нижним краем к работающему. Верхний край отгибают в сторону и выполняют приутюживание низа с постепенным перемещением изделия. С лицевой стороны юбки удаляют ласы и производят отпаривание спецаппаратом или утюгом. Изделие оставляют в подвешенном состоянии на 2 - 3 ч для полного просушивания. Затем в соответствии с техническими условиями пришивают крючки или пуговицы (см. табл. 2).

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 136 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar