Меховые манжеты бывают съемные и несъемные, замкнутые и незамкнутые. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам в практических целях рукава обрабатывают со съемными манжетами. Для обработки манжет необходимы следующие детали: манжеты из меха, подманжеты из основной или подкладочной ткани, прокладка для укрепления тонкой или непрочной кожевой ткани меха.
Съемные замкнутые манжеты. Обработку съемных замкнутых манжет (рис. 103, а) начинают с укрепления меховой манжеты прокладкой, которую выкраивают уже манжеты по верхнему и нижнему срезам на 0,7 - 1 см. Прокладку закрепляют на спецмашине потайными стежками или стегальными строчками косыми стежками длиной 1,5 - 2 см с расстоянием между строчками 2 см. Затем стачивают боковые срезы меховых манжет. Срезы меховой манжеты стачивают вместе с прокладкой на скорняжной или стачивающей машине, уравнивая срезы и заправляя волосяной покров внутрь. На стачивающей машине срезы стачивают швом шириной 0,7 - 1 см с последующим выправлением волосяного покрова на лицевую сторону. Подманжета должна быть уже манжеты по ширине на 1 - 2 см в зависимости от ширины канта по верхнему и нижнему краям и длиннее ее на 1,5 - 2 см (на ширину стачного шва). Боковые срезы подманжеты стачивают швом шириной 0,8 - 1 см и разутюживают.
Соединение манжеты с подманжетой по верхнему и нижнему краям выполняют на стачивающей машине обтачным швом шириной 0,5 - 0,7 см. По низу меховой манжеты при обтачивании оставляют отверстие для вывертывания ее на лицевую сторону.
Манжету выметывают по верхнему и нижнему краям со стороны подманжеты, выправляя кант.
Подманжету прикрепляют к манжете вспушной строчкой с частотой 2 стежка в 1 см. Стороны оставленного отверстия соединяют ручными косыми стежками, подогнув срезы внутрь. Обработанную съемную манжету надевают на низ рукава, выпуская ее за нижний край на 0,2 - 0,3 см. Манжету приметывают посередине по всей длине и подшивают за нижний край рукава подшивочной строчкой. Верхний край манжеты прикрепляют к рукаву над швами, отогнув его на 1 - 2 см стежками, незаметными с лицевой стороны.
Несъемные замкнутые манжеты. Обработка несъемных замкнутых манжет (рис. 103, б) аналогична обработке съемных, описанных выше. Особенностью является обработка нижнего края и соединение манжет с рукавами.
После обработки верхнего края манжеты нижний срез подманжеты закрепляют за кожевую ткань с подгибом или без подгиба на спецмашине потайного стежка. Сгиб или срез подманжеты не должен доходить до среза меховой манжеты на 1 см.
Меховую манжету с нижним краем рукава соединяют на скорняжной или стачивающей машине. При соединении на стачивающей машине манжету вкладывают внутрь обработанного рукава, совмещая волосяной покров с подкладкой. Нижний срез меховой манжеты притачивают к нижнему краю рукава швом шириной 0,5 см. Затем манжету отвертывают на рукав, расправляют и закрепляют, как указано выше.
|