Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Пальто с цельнокроеными рукавами

 Особенностью конструкции пальто с цельнокроеными рукавами является выкраивание передней части рукава с полочкой, а локтевой - со спинкой.

 Рукава имеют два шва - верхний и нижний. Верхний соединительный шов является продолжением плечевого, а нижний переходит в боковой. Для обеспечения свободного движения руки в боковые швы вставляют ластовицы, которые в зависимости от конструкции имеют различные формы. Ластовица может быть цельнокроенной с нижней половинкой рукава (тогда рукав будет трехшовным).

 Пальто с цельнокроеными рукавами бывают прямого, полуприлегающего и прилегающего силуэтов с центральной или со смещенной бортовой застежкой, с кокетками и без них. Полочки в пальто отделывают различными рельефными швами, складками и вытачками. Карманы могут быть прорезными и накладными. Края бортов обрабатывают без отделочной строчки или с отделочной строчкой. По форме рукава бывают гладкие, суженные книзу, расклешенные. Иногда низ рукавов отделывают патами, манжетами (рис. 107, а).

 Способы обработки деталей пальто с цельнокроеными рукавами в основном одинаковы со способами, применяемыми при обработке пальто с втачными рукавами. Однако меняется последовательность обработки, отпадает операция втачивания рукавов в проймы и добавляется операция соединения ластовиц с изделием.

 Детали кроя. Особенности деталей кроя из основной ткани в пальто с цельнокроеными рукавами указаны на рис. 107, б. Детали подкладки раскраивают по форме деталей верха.

 Влажно-тепловая обработка полочек и спинки. После стачивания вытачек приступают к влажно-тепловой обработке полочек. Полочки сутюживают в области груди, затем оттягивают верхние срезы передних половинок рукавов для правильного облегания руки. Для этого полочки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы, и оттягивают верхние срезы рукавов, начиная от конца плечевого участка, не доходя до линии локтя на 5 - 6 см. Одновременно сутюживают образовавшуюся слабину ткани на участке втачивания рукава в пройму. Нижние срезы оттягивают в области локтя для создания вогнутой линии переката рукава.

 В зависимости от вида рукавов и свойств ткани для закрепления формы детали разъединяют и каждую половинку перегибают вдоль лицевыми сторонами внутрь и дополнительно оттягивают срезы по линии локтя, а по сгибу сутюживают.

 В спинках влажно-тепловую обработку производят такими же приемами, как в полочке. Обе части спинки складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая все срезы. Незначительно оттягивают верхние срезы, начиная от конца плечевого участка и не доходя до линии локтя на 5 - 6 см, далее сутюживают в области проймы втачного рукава и производят сутюживание нижних срезов для получения необходимой формы по линии локтя.

 Для закрепления полученной формы детали разъединяют, каждую половинку перегибают вдоль лицевой стороной внутрь и дополнительно оттягивают в области локтя и сутюживают срезы.

 После влажно-тепловой обработки по линии проймы втачного рукава со стороны полочек и спинки (для предохранения от растяжения во время носки и для созданной формы) прокладывают кромку и подшивают ее подшивочной строчкой косыми стежками, незаметными с лицевой стороны.

 Соединение верхних срезов рукавов. При обработке верхних швов рукавов полочки складывают со спинкой лицевыми сторонами внутрь, верхние срезы уравнивают и сметывают, точно совмещая контрольные знаки. Сметывают детали со стороны спинки прямыми ручными стежками длиной 1,5 - 2 см, закрепляя строчку на контрольных знаках на расстоянии 0,9 см от срезов.

 При отсутствии вытачек от плечевого среза спинки этот срез для получения необходимой формы на выпуклость лопаток посаживают, отступая от горловины на 1,5 - 2 см и не доходя до плечевой точки на 3 - 4 см. На манекене или на фигуре заказчика проверяют точность сметывания и равновесие деталей - общий баланс изделия. Затем посадку спинки сутюживают по срезам. Верхние срезы стачивают со стороны полочек на расстоянии 0,1 см от линии сметывания. Разутюживают швы в два приема: сначала плечевую часть, а затем от плеча до низа. При разутюживании стараются сохранить шов от растяжения и искривления.

 В моделях с настрочными швами к деталям кроя рукавов дается дополнительный припуск, зависящий от ширины отделочной строчки. Для выполнения этой строчки швы заутюживают в сторону полочки, заметывают и настрачивают с помощью направляющей линейки швом, ширина которого зависит от модели.

 Соединение боковых срезов изделия и нижних срезов рукавов. В изделиях с цельнокроеными рукавами без ластовиц боковые швы и нижние швы в рукавах обрабатывают одновременно. Для этого полочки складывают со спинкой, совмещая лицевые стороны, уравнивая срезы и контрольные знаки. Сметывают боковые срезы со стороны спинки ручными прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см и одновременно нижние срезы рукавов с посадкой локтевой половинки рукава на уровне линии локтя. Затем срезы стачивают на расстоянии 0,1 см от линии сметывания, швы разутюживают.

 Соединение ластовиц с изделием. Ластовицы могут быть квадратной или ромбовидной формы, цельнокроенные с нижней половинкой рукава или с отрезной боковой частью изделия.

 Участок подреза для ластовицы укрепляют хлопчатобумажной прокладкой, закрепляя ее с изнаночной стороны вдоль срезов на расстоянии от них 0,3 - 0,5 см.

 В изделиях из тканей с повышенной осыпаемостью перед втачиванием ластовицы обрабатывают углы подрезов на полочках и спинке обтачкой из хлопчатобумажной ткани, выкроенной по форме прямого угла. Ширина обтачки - 2 - 3 см, длина равна длине подреза для ластовицы. Обтачку притачивают с лицевой стороны изделия швом шириной 0,6 см, постепенно уменьшая ширину шва к углу подреза до 0,2 - 0,3 см (рис. 108, а), Затем приметывают и притачивают к подрезу одну половину ластовицы со стороны подреза рядом со строчкой притачивания обтачки (рис. 108, б).

 Вторую половину ластовицы приметывают и притачивают при обработке бокового и нижнего швов. Вторую половину ластовицы притачивают аналогично первой со стороны подреза. Швы притачивания ластовицы разутюживают при разутюживании бокового и нижнего швов рукава.

 Для прочности соединения углы подрезов настрачивают с лицевой стороны по полочкам и спинке на расстоянии 0,2 см от шва притачивания ластовиц строчкой длиной по 2-3 см с каждой стороны от угла подреза (рис. 108, в). Настрачивание выполняют шелковыми нитками в цвет ткани верха.

 При раздельной обработке нижнего шва рукава и бокового шва изделия ромбовидную ластовицу втачивают в замкнутый разрез. Вметывание, втачивание, разутюживание в углах выполняют, как указано выше.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar