Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Пальто с рукавами покроя реглан

 Конструктивной особенностью пальто с рукавами покроя реглан в отличие от пальто с втачными рукавами является форма пройм полочек, спинки и рукавов (рис. 104, а).

 Рукава могут быть одношовными (с вытачкой от линии горловины), двухшовными и трехшовными. Пальто покроя реглан бывают различных моделей. Они могут быть прямого или полу-прилегающего силуэта с центральной или со смещенной бортовой застежкой и с различными видами застежек. Карманы могут быть прорезные, накладные, но чаще с листочкой в долевом направлении.

 Способы обработки деталей пальто покроя реглан аналогичны способам, применяемым при обработке пальто с втачными рукавами, но несколько меняется последовательность обработки. Особенностью в изготовлении таких пальто является обработка пройм, рукавов и соединение рукавов с проймами. Воротник соединяют с горловиной после втачивания рукавов, т. е. верхняя часть рукавов является частью горловины.

 Детали кроя. Детали кроя пальто из основной ткани указаны на рис. 104, б. Линии и срезы имеют те же названия, что и в пальто с втачными рукавами. В одношовных рукавах в верхней части оката располагается вытачка, которая создает плавную линию перехода от плеча к рукаву. Двухшовный рукав раскраивают из двух частей с верхними и нижними швами. Трехшовный рукав состоит из трех частей (двух верхних и одной нижней) и имеет верхний, передний и локтевой швы.

 Детали подкладки раскраивают по форме деталей верха с припуском на обработку.

 Обработка полочек. После обработки вытачек или рельефных швов приступают к влажно-тепловой обработке полочек. Для закрепления созданной формы и для предохранения среза проймы от растяжения прокладывают кромку. Ее располагают параллельно срезу проймы на расстоянии 0,5 см от него между контрольными знаками. Кромку прокладывают с небольшим натяжением, посаживая полочку на 0,5 - 0,7 см (в зависимости от конструкции и свойств ткани), и располагают ее так, чтобы край попал в шов втачивания рукава.

 Кромку подшивают только с наружной стороны в изделиях из тонких тканей и с двух сторон в изделиях из толстых тканей. После закрепления кромки сутюживают посадку на кромку. Клеевую кромку прокладывают на расстоянии от среза проймы, равном ширине шва, чтобы она не попала в шов, и закрепляют ее утюгом. Затем на полочках обрабатывают карманы и борта, как описано в гл. 1.

 Обработка потайной застежки. В пальто с потайной застежкой левый борт полочки обрабатывают так же, как в пальто с застежкой на петли. На правом борте обрабатывают потайную застежку. Для обработки застежки требуются следующие детали: две обтачки из подкладочной ткани шириной 5 - 6 см (нить основы ткани должна проходить вдоль деталей), прокладка под петли из хлопчатобумажной ткани шириной 4 см (нить основы ткани должна проходить по направлению петель), кромка.

 После соединения полочек с бортовой прокладкой, выстегивания лацканов и влажно-тепловой обработки производят подрезку полочек, во время которой со стороны правой полочки оставляют припуск 0,5 см на величину длины застежки. Затем прокладывают кромку, приутюживают борта и приступают к обтачиванию края застежки обтачкой. Для этого на лицевую сторону полочки 1 накладывают лицевой стороной вниз обтачку 2, срезы уравнивают. Концы обтачки должны выходить на равное расстояние за концы застежки на 1,5 - 2 см (рис. 105, а).

 Срез борта обтачивают швом шириной 0,4 - 0,5 см и надсекают в начале и в конце застежки, не доходя до кромки 3. Обтачку отвертывают на изнанку полочки, образуя из полочки кант шириной 0,4 см, шов выметывают ручными стежками или на спецмашине и закрепляют отделочной строчкой в зависимости от модели. Обработанный край борта приутюживают (рис. 105, б).

 Обработка подборта. Длину застежки на подборте 4 (рис. 105, в) отмечают надсечками. С изнаночной стороны подборта между надсечками под петли приметывают прокладку из хлопчатобумажной ткани 5 так, чтобы срез прокладки не доходил до среза подборта на 1 - 1,2 см, а концы заходили за надсечки на равное расстояние.

 Для предохранения края застежки от растяжения на прокладку накладывают кромку 6 и приметывают ее с небольшим натяжением, затем подшивают и приутюживают. Можно вначале настрочить кромку на прокладку, а затем приметать прокладку и подшить кромку с наружной стороны. Льняная кромка может быть заменена клеевой.

 На лицевую сторону подборта накладывают обтачку 7 из подкладочной ткани лицевой стороной внутрь, выпуская ее концы. вверх и вниз за надсечки на 1,5 - 2 см, срезы уравнивают и обтачивают между надсечками швом шириной 0,4 - 0,5 см. Надсечки углубляют до кромки, обтачку отвертывают на изнанку подборта и выметывают край, образуя кант со стороны подборта шириной 0,4 см. Выметывают ручными стежками длиной 1 - 1,5 см или на спецмашине. Затем приутюживают и закрепляют край застежки на подборте отделочной строчкой (рис. 105, г).

 На подборте с изнаночной стороны размечают места расположения петель, количество их - 3 - 4. Верхнюю петлю располагают на 2 см ниже верхней надсечки, нижнюю - на 4 см выше нижней надсечки, а остальные на равном расстоянии друг от друга. От края борта петли намечают на расстоянии, равном 3/4 диаметра пуговицы. Длина петли должна быть больше диаметра пуговицы на 0,2 - 0,3 см. Петли обметывают на спецмашине.

 Обтачивание борта подбортом. Обработанный подборт лицевой стороной наметывают на лицевую сторону полочки, уравнивая и закрепляя начало и конец застежки. Край подборта на уровне застежки располагают внутрь на 0,3 см. Наметывание, сутюживание посадки производят, как в обычных пальто. Обтачивание начинают сверху от уступа рядом с кромкой до верхней надсечки застежки, затем продолжают после нижней надсечки на расстоянии 0,2 см от кромки для образования необходимого канта.

 Разутюживание шва, вывертывание и выметывание края аналогично обработке борта в пальто с втачными рукавами. Внутренние срезы обтачек борта и подборта соединяют и стачивают швом шириной 1 см. Шов подшивают к бортовой прокладке полочки ручными косыми стежками или на спецмашине.

 Между петлями в начале и в конце застежки ставят закрепки ручными стежками или на спецмашине. Затем борт закрепляют отделочной строчкой, ширина которой зависит от модели. Отделочная строчка по борту должна совпасть с отделочной строчкой на застежке (рис. 105, д). Потайная застежка может закрепляться отделочной строчкой параллельно краю борта на расстоянии 5 - 6 см от него по лицевой стороне шелковыми нитками в цвет основной ткани. В пальто с застежкой до лацкана строчку начинают от линии перегиба лацкана, а в пальто с застежкой доверху - от линии горловины и заканчивают закруглением к линии борта или в виде треугольника.

 Обработка спинки. По срезам пройм на расстоянии от них 0,5 см между надсечками прокладывают кромку для предохранения срезов от растяжения и для сохранения полученной выпуклости на облегание лопаток. Кромку приметывают, подшивают и приутюживают, сутюживая посадку так, как описано в обработке полочек. Затем обрабатывают средний шов спинки. Обработанные полочки соединяют со спинкой по боковым швам и обрабатывают низ изделия (см. гл. 1, п 10, 11).

 Обработка рукавов. Двухшовный рукав реглан имеет два соединительных шва: нижний и верхний, который является продолжением верхней вытачки. Для обработки верхнего шва обе части рукава складывают лицевыми сторонами внутрь, сметывают со стороны локтевых половинок, посаживая их в плечевой части и совмещая контрольные знаки.

 Верхние срезы стачивают на расстоянии 0,1 см от строчки сметывания со стороны передних половинок. Стачанный шов разутюживают в два приема: сначала плечевую часть, затем от низа до плечевой части. При разутюживании сохраняют шов от растяжения. Если по модели верхний шов настрочной, то после стачивания его заметывают в сторону передней части рукава ручными прямыми стежками длиной 1 - 1,5 см или на спецмашине. Заметанный шов приутюживают, а затем настрачивают строчкой, ширина которой зависит от модели.

 Перед обработкой низа рукава уточняют линию подгиба. Для этого от вершины верхнего шва откладывают мерку ширины плеча плюс длину рукава и намечают линию подгиба и нижнего среза. Низ рукава и нижний шов обрабатывают, как в обычном втачном рукаве.

 Трехшовные рукава обрабатывают, начиная с верхнего шва, срезы которого соединяют так, как описано выше (в двухшовном рукаве реглан). Передний и локтевой швы обрабатывают аналогично двухшовным втачным рукавам.

 Подкладку для рукавов выкраивают в соответствии с деталями верха и с необходимыми припусками. Рукава покроя реглан с подкладкой соединяют так же, как втачные рукава.

 Соединение рукавов с проймамиСоединение рукавов покроя реглан с проймами является ответственной операцией. От точности выполнения этой операции зависит не только правильное расположение рукавов относительно друг друга, но и общее равновесие деталей на фигуре заказчика - баланс изделия.

 При индивидуальном изготовлении изделий контрольные знаки на детали кроя наносит закройщик, а точность их проверяют при примерке изделия.

 Рукава вметывают в проймы по контрольным знакам. Для облегчения вметывания рукавов их предварительно скрепляют с проймой ручными стежками на уровне контрольных знаков или булавками. Точку 2 (рис. 106) на полочке соединяют с передним швом рукава, а точку д на спинке - с локтевым. Вметывание начинают с правого рукава от горловины полочки в сторону горловины спинки. Левый рукав вметывают от горловины спинки по направлению к горловине полочки прямыми стежками длиной 0,8 - 1 см, закрепляя их на контрольных знаках. До контрольного знака 1 на полочке рукав вметывают без посадки, между контрольными знаками 1 и 2 на полочке рукав посаживают.

 В нижней части проймы вметывают рукав без посадки, между контрольными знаками 3 и 4 на спинке рукав посаживают, а от контрольного знака 4 вверх его вметывают без посадки. Величина посадки рукава зависит от конструкции изделия и структуры ткани. Далее посадку рукавов сутюживают на специальной колодке небольшими участками.

 Втачивают рукава в проймы со стороны рукавов, начиная с левого, на расстоянии 0,1 см от сметочной строчки, от горловины полочки к горловине спинки, а правый - наоборот. Разутюживают шов втачивания рукава на специальной колодке, предохраняя его от растяжения; нижнюю часть шва не разутюживают.

 В зависимости от модели шов втачивания рукава может быть настрочен отделочной строчкой по рукавам или по полочкам и спинке. Для этого шов заметывают и приутюживают. Отделочную строчку выполняют по полочкам и спинке или по рукавам с помощью откидной линейки-направителя. Ширина строчки зависит от модели.

 Бортовую прокладку вдоль пройм расправляют и приметывают по полочкам и спинке на расстоянии 0,4 - 0,5 см от шва втачивания рукава с лицевой стороны. С изнанки изделия бортовую прокладку прикрепляют ко шву втачивания рукавов разметочной строчкой. Дальнейшая обработка пальто покроя реглан такая же, как обработка пальто с втачными рукавами (см. гл. 1, п 14, 15, 16, 17).

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar