Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Соединение утепляющей прокладки с верхом изделия

 Перед соединением утепляющей прокладки с изделием производят влажно-тепловую обработку верха изделия такими же приемами, как перед соединением демисезонных пальто с подкладкой (см. гл. 1, п 15). Верх изделия перед соединением с утепляющей прокладкой может быть обработан по-разному: с обработанной горловиной (меховым воротником) и соединенными рукавами; с обработанной горловиной (нижним воротником) и соединенными рукавами, с нестачанными плечевыми срезами. При обработке женских зимних изделий пользуются в основном первым и вторым способами.

 Утепляющую прокладку подготовляют к соединению с верхом изделия также по-разному, в зависимости от способов соединения: со стачанными боковыми и нестачанными плечевыми срезами; со стачанными боковыми и плечевыми срезами; с нестачанными боковыми и плечевыми срезами.

 Боковые срезы утепляющей прокладки стачивают на стачивающей машине стачными или накладными швами с открытыми срезами шириной 1,5 - 2 см. При соединении деталей из ватина (при отлетной по низу подкладке) боковые срезы соединяют стачным швом; при притачной по низу подкладке - накладным швом с открытыми срезами. При обработке деталей из ваты соединение деталей осуществляют стачными швами. Накладные боковые швы приутюживают, а стачные заутюживают или разутюживают.

 Утепляющую прокладку с обработанными боковыми и нестачанными плечевыми срезами раскладывают на столе (швами вниз), сверху накладывают изделие с соединенным нижним воротником и с втачанными рукавами лицевой стороной вверх, уравнивая боковые швы верха с боковыми швами прокладки. В нижней части боковые швы могут не совпадать (в расклешенных изделиях, с отлетной по низу подкладкой). Складки и фалды укладывают так, как они должны располагаться в готовом изделии по модели.

 По борту утепляющая прокладка должна перекрывать внутренний срез подборта на 2,5 - 3 см. В изделиях с отлетной подкладкой нижний срез утепляющей прокладки должен располагаться выше нижнего края пальто в готовом виде на 2- 3 см, а в изделиях с притачной по низу подкладкой - на 1 - 1,5 см.

 Плечевые срезы, срезы пройм и горловины утепляющей прокладки должны перекрывать обработанные швы верха на данных участках на ширину шва. Вначале наметывают спинку верха на утепляющую прокладку по линии талии параллельно боковым швам на расстоянии 1 - 2 см от них, а также параллельно проймам, плечевым швам, горловине спинки на расстоянии 8 - 10 см от них прямыми стежками длиной 3 - 4 см. Полочки верха отвертывают на спинку и боковые швы верха подшивают к утепляющей прокладке ручными прямыми стежками длиной 1,5 - 2 см около строчки стачивания бокового шва, отступив от проймы на 8-10 см и заканчивая на уровне бедер в изделиях с отлетной по низу подкладкой и на расстоянии 8 - 10 см от низа в изделиях с притачной по низу подкладкой.

 В изделиях расклешенных или свободной формы боковые швы скрепляют только до линии талии. Полочки верха отгибают на полочки утепляющей прокладки, расправляют складки, фалды и наметывают по линии талии и вдоль края бортов, горловины, плечевых швов, пройм прямыми стежками длиной 3 - 4 см на расстоянии 8 - 10 см от срезов утепляющей прокладки. Затем изделие перевертывают лицевой стороной вниз, срез утепляющей прокладки подрезают так, чтобы он заходил за внутренний срез подборта на 2,5 - 3 см, а при наличии второго слоя ватина оставляют 2 - 2,5 см.

 Срезы утепляющей прокладки по бортам пришивают к бортовой прокладке на спецмашине потайного стежка или ручными косыми стежками, не захватывая основную ткань изделия (рис. 100). Для этого при ручном соединении под линию закрепления подкладывают линейку. Внутренний срез бортовой прокладки настрачивают на утепляющую прокладку на спецмашине с зигзагообразной строчкой со стороны бортовой прокладки от нижнего среза до линии талии.

 Закрепление внутреннего среза подборта за утепляющую прокладку зависит от способов соединения подкладки с изделием и выполняется одновременно с соединением подкладки.

 Дальнейшую обработку начинают с соединения утепляющей прокладки рукава с изделием по окату на расстоянии 0,1 см от шва втачивания рукава по всей пройме со стороны прокладки рукава разметочной строчкой, распределяя посадку в соответствии с техническими требованиями. Закрепляют верхние плечевые накладки (если они имеются по модели) и переходят к закреплению пройм утепляющей прокладки на расстоянии 0,2 - 0,3 см от шва втачивания рукава со стороны утепляющей прокладки разметочной строчкой петлеобразными стежками.

 Заканчивают обработку утепляющей прокладки в верхней части закреплением плечевых срезов и разметыванием прокладки по горловине. Вначале закрепляют плечевой срез полочки утепляющей прокладки за плечевой шов спинки или за верхние плечевые накладки. Затем сверху срез полочки перекрывают плечевым срезом утепляющей прокладки спинки и закрепляют его косыми стежками (частотой 2 стежка в 1 см), посаживая прокладку в соответствии с посадкой спинки верха. Плечевые швы утепляющей прокладки должны совпадать с плечевыми швами верха. При обработке плечевых швов излишки ваты по срезам удаляют.

 Излишки утепляющей прокладки по проймам подрезают на уровне срезов швов втачивания рукавов. Затем срезом утепляющей прокладки по горловине перекрывают шов втачивания воротника и закрепляют его на стачивающей машине со стороны нижнего воротника на расстоянии 0,1 - 0,2 см от шва втачивания воротника или разметочной строчкой со стороны утепляющей прокладки за шов втачивания.

 При массовом производстве одежды утепляющую прокладку соединяют с нестачанными боковыми и плечевыми срезами. Соединение полочек утепляющей прокладки начинают с закрепления по внутреннему срезу подборта с одновременным скреплением бортового среза подкладки и бортовой прокладки на полуавтомате 260 кл. ПМЗ. Боковые и плечевые срезы утепляющей прокладки соединяют в процессе обработки изделия стачными или накладными швами в зависимости от обработки низа. Закрепление утепляющей прокладки по проймам выполняют на специальной машине 65 кл. ПМЗ.

 Детали утепляющей прокладки в изделиях покроя реглан и с цельнокроеными рукавами раскраивают по форме деталей верха. В изделиях покроя реглан во избежание утолщения срезы пройм рукавов утепляющей прокладки соединяют со срезами пройм полочек и спинки швом встык. В нижней части пройм утепляющую прокладку закрепляют, как в изделиях с втачными рукавами. Утепляющую прокладку в изделиях с цельнокроеными рукавами закрепляют по плечевым и боковым швам, по швам соединения ластовиц и по нижнему шву рукавов верха.

Категория: Изготовление женской и детской верхней одежды | Добавлено: 16.07.2021
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar