Изделием исходной сложности может быть пальто женское зимнее или демисезонное, с центральной или со смещенной бортовой застежкой, прямого, полуприлегающего, прилегающего силуэтов или силуэта «трапеция», прямого или косого кроя из материала с рисунком в полоску, клетку, требующего подгонки, или из материала, не затрудняющего обработки. Застежка наружная или внутренняя. Полочки с верхними и боковыми вытачками или с рельефами различной длины и конфигурации. Спинка с плечевыми вытачками, со швом или складкой посередине или с рельефами различной длины и конфигурации. Воротник отложной, стойка, типа шали. Рукава втачные, реглан, цельнокроеные или комбинированного покроя с локтевыми вытачками или без них. Края деталей и швы обработаны отделочной строчкой или без нее. Внутренние края подбортов окантованы. Пальто зимнее на утепляющей прокладке, низ полочек утепляющей прокладки выстеган вместе с подкладкой.
Все отделочные операции выделены в группу усложняющих элементов.
Характеристика условного изделия средневзвешенной трудоемкости необходима при составлении схемы разделения труда.
Рассмотрим пример организационной операции по схеме разделения труда при изготовлении пальто зимнего и демисезонного (табл. 9) для следующего технологического процесса:
- средневзвешенная затрата времени на изготовление пальто зимнего - 999,8 мин, демисезонного - 861,5 мин;
- средний такт процесса при изготовлении пальто зимнего - 66,2 мин, демисезонного - 57,4 мин;
- мощность бригады в месяц при изготовлении пальто зимнего - 156,5 ед., демисезонного - 180,4 ед.;
- количество исполнителей - 15 человек. Бригаду обслуживают два закройщика.
В соответствии с организационными операциями выполняют расстановку рабочих мест и оборудования по ходу технологического процесса.
В зависимости от производственной площади и технологической целесообразности применяют следующие виды планировок рабочих мест в пошивочных агрегатах: поперечные рабочие места расположены перпендикулярно столу, по которому передается обрабатываемое изделие (рис. 125, а); диагональные рабочие места располагаются под углом 45' к линии продвижения обрабатываемого изделия (рис. 125, б) и комбинированные рабочие места расположены параллельно и перпендикулярно линии продвижения обрабатываемого изделия (рис. 125, в).
Шаг рабочего места устанавливают исходя из расстояния между столами соседних рабочих мест, которое должно быть не менее: 0,55 м на утюжильных и ручных операциях, выполняемых стоя; 0,55 - 0,6 м на машинных, утюжильных и ручных операциях, выполняемых сидя, при расположении обрабатываемых деталей на столе; 0,75 на ручных операциях, выполняемых сидя, при расположении обрабатываемых деталей на коленях.
Для обеспечения бесперебойной работы бригады в случае отсутствия основного рабочего или задержки производственного процесса на каких-либо операциях должны быть выделены запасные рабочие. Количество запасных рабочих мест в пошивочном процессе принимается равным 5% от числа основных рабочих мест.
Рабочие места в соответствии со схемой разделения труда размещают с учетом следующих требований:
- передача полуфабриката производится прямолинейно или зигзагообразно;
- рабочие места запуска размещают поблизости от мест подачи кроя, а места выхода изделий - от места сдачи продукции;
- для лучшего использования оборудования рабочие места со спецмашинами размещают так, чтобы можно было этими машинами обслуживать несколько специализированных бригад.
Ширина прохода от торцов агрегата до стен - 1,5 - 2 м, от сторон агрегата до стен - 1 - 1,2 м, между смежными агрегатами не менее - 1,3 м. Ширина центрального прохода не менее 2 м, не считая размеров колонн, если они попадают в проходы. От колонн рабочие места должны отстоять не менее чем на 0,2 - 0,4 м. Работа по совершенствованию технологических процессов, созданию гибких схем разделения труда должна проводиться постоянно, т. к. это способствует улучшению качества, повышению производительности труда, упорядочению оплаты за труд, расширению ассортимента изделий и т. д.
|