Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Юбка прямого покроя с шестью вытачками

СНЯТИЕ МЕРОК

 Прежде всего, правильно снимем мерки с фигуры (рис. 11). Для этого по линии талии подвяжем узкий поясок (или шнурок). Изменять положение шнурка при снятии мерок нельзя. Для примера возьмем размер 48 - стандартной фигуры.

Мерки:

1) Полуобхват талии - 40 см (Т) - сантиметровая лента должна проходить по самому тонкому месту туловища (на этом месте у нас шнурок);

2) Полуобхват бедер - 52 см (Б) - ленту располагаем горизонтально. Сзади она должна проходить по наиболее выступающим точкам ягодицы и замыкаться спереди с учетом выступания живота, несколько свободно;

3) Расстояние от шнурка на линии талии до пола спереди - 100 см (В);

4) Сборку - 101 см (Г);

5) Сзади - 100см (Д);

6) Расстояние от пола до нижнего края юбки - 35 см (Е);

7) Длину спины до талии - 38 см - мерка снимается от 7-го шейного позвонка до шнурка на талии.

 Затем, из мерок длин юбки спереди, сбоку и сзади вычитают расстояние от пола до нижнего края юбки, т.е. В-Е; Г-Е; Д-Е.

 Таким образом, определим длину юбки спереди, сбоку и сзади.

 Если фигура в области бедер нестандартная, то мерка полуобхвата бедер снимается по выступающим точкам ягодиц и замыкается спереди с учетом выступления живота. Затем сантиметровую ленту не размыкая спустить ниже бедер. Если лента не проходит, то нужно расслабить зажим ленты и раздвинуть ее до необходимого размера. Проведите измерение несколько раз.

МОДЕЛЬ 1. ЮБКА ПРЯМОГО ПОКРОЯ С ШЕСТЬЮ ВЫТАЧКАМИ (Рис. 12).

 Прямая юбка очень удобна. Ее можно носить со многими видами одежды в любое время года. В такой юбке четко выявляется линия талии и бедер. Длина юбки может варьироваться. Сзади, по среднему шву можно сделать разрез или складку для шага.

 Построение чертежа юбки прямого покроя. (Рис. 12 а)

 Берем лист бумаги, по длине равный длине юбки, плюс 10, 12 см. По ширине равный полуобхвату бедер плюс 4 - 5 см.

 Ширина юбки. Внизу листа бумаги проводим горизонтальную линию, равную полуобхвату бедер плюс 2 см на свободное облегание. Ставим точки Н и Н1 (НН1 = 52 + 2 = 54 см). Через эти точки вверх проводим вертикали.

 Линия бока. От Н вправо по горизонтали откладываем 1/2 мерки полуобхвата бедер и ставим Н2; НН2 = 52 : 2 = 26 см.

 Длина юбки. От точки Н по вертикали вверх откладываем длину юбки сзади (100 - 35 = 65 см). От Н2 по вертикали вверх откладываем мерку длины юбки сбоку (101 - 35 = 66 см). От Н1 по вертикали вверх - мерку длины юбки спереди (100 - 35 = 65 см) и ставим точки Т, Т1 и Т2.

 Линия талии. Точки Т, Т1 и Т2 соединяем линиями.

 Линия бедер. От Т1 вниз по линии бока откладываем 1/2 мерки длины спины до линии талии и ставим точку Б (38 : 2 = 19). Через точку Б вправо и влево проводим горизонтальные линии. Эти линии пересекаются с ТН и ставим точку Б1 с линией Т2Н1 - Б2.

 Расчет раствора вытачек по линии талии. Чтобы определить величину раствора вытачек по линии талии к мерке полуобхвата бедер прибавляем 2 см на свободу облегания и вычитаем мерку полуобхвата талии (52 + 2 - 40 = 14 см). Величина раствора передней вытачки равна 0,2 см от общего раствора вытачек - (14 х 0,2 = 2,8 см). Величина раствора боковой вытачки равна 0,5 см от общего раствора вытачек (14 х 0,5 = 7,0 см). Величина раствора задней вытачки равна 0,3 см от общего раствора вытачек (14 х 0,3 = 4,2 см).

 Величину растворов вытачек можно и несколько изменить. Это изменение сумейте сделать самостоятельно. По необходимости, если слишком крутые бедра, выступающие ягодицы или живот, если низко расположены бедра, вытачки должны быть длиннее, и наоборот. Подойти к этой самостоятельной работе нужно осторожно и с учетом того, что в сумме раствор всех вытачек обязательно должен составлять разницу величин полуобхвата бедер с прибавкой 2 см и величиной полуобхвата талии.

 Боковая вытачка. От точки Т1 влево и вправо по пунктирной линии откладываем по половину глубины боковой вытачки и ставим точки Т3 и Т4. Полученные точки соединяем пунктирными линиями с точкой Б. Отрезки Т3Б и Т4Б делим пополам. Из точек деления внутрь вытачки восстанавливаем перпендикуляры по 0,5 см. Затем плавными линиями соединяем полученные точки БТ3 и БТ4. Эта округлость линии даст хорошую облегаемость бедра.

 Вытачка переднего полотнища. Пунктирную линию между точками Т4 и Т2 делим пополам, проведем через точку деления вертикальную линию на 12 - 14 см. Поставим точку Б5. От точки деления и влево по пунктирной линии отложим по половине глубины передней вытачки и поставим точки Т6 и Т7. Эти точки соединяем с Б5.

 Вытачка заднего полотнища. Пунктирную линию между точками Т3 и Т делим пополам. Через точку деления проводим перпендикулярную линию до пересечения с линией ББ1. Обозначим ее Б3. От Б3 вверх отложим 2 см. Обозначим Б4. От точки деления влево и вправо отложим по половине глубины задней вытачки. Поставим точки Т8 и Т9. Эти точки соединим с точкой Б4. Линию БН2 можно разрезать и тогда получим юбку 2-х шовную. Полученную выкройку вырезаем (рис. 12. б)

Подготовка выкройки к раскрою

 Проверив правильность построения чертежа, нужно приступить к раскрою ткани. При использовании поношенных вещей необходимо проверить, хватит ли получившихся спорков, а так же выявить сильно поношенные отрезки, которые не могут быть использованы и отделить их. Для этого надо разложить на столе все подготовленные спорки. Они должны быть чистые и разутюженные. И, если детали будут состоять из частей, то необходимо проследить за тем, чтобы долевая нить на всех частях совпадал. На изнаночную сторону подготовленной ткани, сложенной пополам, накладываем выкройку. Прикрепляем ее в нескольких местах булавками. Необходимо проследить за тем, чтобы правильно совпадало направление рисунка, ворса, чтобы клетки и полоски не были бы смещены, асиметрично расположены.

 Контуры выкройки обводим мелком или сухим тонким мылом, или цветным карандашом. К основным деталям кроя юбки необходимо дать припуски на швы. По долевому шву - 1,5 - 2 см, по верхнему - 1 - 1,5 см и на обработку низа - 4 - 5 см. И крой готов.

Сметывание юбки

 Прежде, чем приступать к сметыванию, намечаем середину переднего и заднего полотнищ юбки. В местах расположения вытачек прокладываем копировальные стежки. Эти стежки выполняем следующим образом: по контуру намеченных линий прокладываем стежки "вперед иглой", не затягивая нитку, образуя петельки. Затем ткани сдвигаем до натяжения стежков, и нитки между деталями разрезаем посередине между тканями. Таким образом, получаем одинаковый контур линий на правой и левой стороне деталей. По этим стежкам проводим сметывание с изнаночной стороны. Это самый надежный способ перевода линий на симметричные детали. Можно перевод линий выполнить и другими способами - складыванием булавками и обводкой контуров мелом. Сметыванием детали юбки контрастными по цвету нитками.

 Прежде всего сметываем все шесть вытачек. Для этого совмещаем меловые линии вытачек, скалываем их булавками, а затем сметываем прямыми сметочными стежками длиной 0,5 см. Если юбка имеет только один шов (посредине заднего полотнища), то полотнище юбки перегибаем лицевой стороной внутрь, уравниваем срезы, скалываем булавками шов, а затем сметываем прямыми сметочными стежками 0,5 - 1 см, оставляя несметанным участок шва, предназначенный для застежки юбки (16 - 18 см от верхнего среза юбки).

 Если юбка имеет боковые швы, то их соединяем аналогично данному шву, оставляя несметанным участок в левом боковом шве для застежки. Пояс к юбке прикалываем булавками, чтобы при примерке легче было устранять дефекты по линии талии. Нижний срез юбки подгибаем на 5 см и заметываем.

Примерка юбки

 Сметанную юбку нужно примерить на фигуре. И если Вам в посадке ее на фигуре все нравится, то это говорит о том, что были точно сняты мерки: талии, бедер и длины юбки, и точно выполнен чертеж. Одетую юбку накалываем на линии середины переда к нижнему белью. Первая булавка закалывается на линии талии, вторая на линии бедер. С такой же последовательностью наколку проводим по линии середины спины. Закрепляя юбку, необходимо следить за правильным направлением нити утка. Нить утка должна располагаться горизонтально по линии бедер. Нужные исправления выполняем на правой стороне. В зависимости от строения фигуры, длина вытачек может быть заменена. Если талия узка, а бедра широкие и низко расположенные, то внимательно присмотритесь к высокой точке бедер и вытачки удлините. Если талия низкая и бедра широкие, высоко расположенные, то вытачки сделайте короче. Всматривайтесь в ткань и следите точно за расположением нитей основы и утка. Нить основы должна иметь строго вертикальное положение. При исправлении вытачек это строго обязательно.

 Слишком плотное прилегание переднего полотнища юбки в области живота или заднего полотнища в области ягодиц при нормальной степени облегания всей фигуры говорит о том, что раствор вытачки плотно прилегающего полотнища недостаточен. Следует увеличить раствор вытачек соответственно переднего или заднего полотнищ

 Можете обнаружить слабину у конца вытачек. Если эта слабина у концов вытачек сочетается с большой свободой облегания юбкой фигуры, а вершины вытачек соответствуют высшим точкам ягодиц и живота, то нужно уменьшить прибавку на свободное облегание по линии бедер и сократить величину растворов вытачек.

 Если образовалась слабина в вершинах (концах) вытачек, то необходимо проверять плавное оформление линии раствора вытачек, или сутюжить эту слабину ткани через влажный проутюжильник (х/б ткань).

 Можно обнаружить поперечные морщины, заломы между вытачками спереди или сзади. Это говорит о том, что юбка слишком плотно прилегает к фигуре и при этом становятся заметными малейшие отклонения контуров вытачек от намеченных по чертежу. Необходимо в этом случае проверить правильность линий вытачек, соответствие их контурам фигуры и уточнить правильную степень прилегания юбки на фигуре.

 Могут быть выявлены морщины или заломы, идущие овально по переднему или заднему полотнищу. Здесь нужно обратить внимание на середину линии талии спереди или сзади и соответственно занизить середину полотнища или наоборот, это свидетельствует о недостаточной выемке посередине линии талии переднего или заднего полотнища.

 Можно заметить отклонения боковых швов юбки от вертикали. Это случается тогда, когда положение линии талии по боковому шву завышено и об излишней выпуклости бокового среза выше линии бедер. Здесь нужно понизить линию талии в области боковых срезов.

 Обычно примерку выполняем по правой стороне, но, если фигура с недостатками телосложения, то по обеим сторонам. Очень важно точно перенести исправления с правой стороны на левую. На правой стороне по исправленным местам прокладываем нитки (контрастного цвета ткани юбки). Затем детали складываем пополам и создаем отпечаток исправления на левую сторону при помощи мела, копировальных стежков или резца (специального приспособления).

 Проводим сметывание по новым линиям, и если есть необходимость, то проводим вторую примерку по правилам проведения первой.

 Похвально, кто справился с нашей задачей - подготовки прямой юбки и ее окончательному изготовлению. Здесь требовалось желание и внимательное усердие, а в целом не так все сложно.

Пошив юбки

 Изготовление любой юбки производится в следующей последовательности:

 Обработка вытачек, складок, рельефов и т. д.

 Заготовка мелких деталей - карманов, клапанов, кокеток и др.

 Соединение мелких деталей с полотнищем юбки (настрачивание накладных карманов, клапанов, притачивание кокеток и т.д.).

 Соединение полотнищ (по боковым срезам, середине переда и спинки или другим фасонным линиям).

 Обработка застежки.

 Обработка верхнего среза.

 Обработка низа юбки.

 Утюжка изделия.

 После сметывания всей юбки и проведения примерок стачиваем вытачки от широкой части к узкой, сводя строчку в конце вытачек на нет. В конце строчки выполняем закрепку 0,5 см, т.е. строчку обратным ходом машины. Вытачки в тонких тканях заутюживаем к середине полотнища, а в толстых - разутюживаем. Ткань в конце вытачки сутюживаем: берем влажный проутюжильник (х/6 белую ткань), накладываем на участок юбки в концах вытачек и круговыми движениями утюга, не слишком прижимая его к ткани, сутюживаем.

 Затем стачиваем полотнища юбки, оставляя нестроченным участок левого шва для обработки застежки (16 - 18 см). Срезы шва обметываем. Шов разутюживаем или заутюживаем.

 Застежку "молния" обрабатываем в шве юбки. Она может располагаться в боковом шве (с левой стороны), в швах переднего или заднего полотнищ. Если шов разутюжен, то "молнию" прикладываем с изнаночной стороны юбки к припускам на шов, располагая сгибы ткани вдоль, посередине зубцов "молния", закрепляем булавками, затем сметочными стежками, а потом уже настрачиваем по лицевой стороне юбки на ширину зубцов "молнии", внизу застежки выполняем строчку поперек тесьмы "молния" и возвращаемся к верхнему срезу юбки.

 Если шов заутюжен, или "молнию" обрабатываем в заутюженной складе, то припуск на шов в конце будущей застежки надсекаем, не доходя до строчки 0,2 - 0,3 см. Один сгиб прикладываем вплотную к зубцам "молнии", закрепляем булавками, затем сметочными стежками. Другим краем застежки закрываем зубцы тесьмы "молния", также складываем булавками, затем приметываем. Настрачиваем по одной стороне зубцов на 0,2 см от сгиба ткани, а по другой на ширину зубцов "молнии".

 Верхний срез юбки обрабатываем притачным поясом. Вначале нужно заготовить пояс. Для этого выкраиваем полоску ткани по долевой нити (ширина полоски зависит от модели, приблизительно 8 см). Из жесткой х/б ткани нужно выкроить прокладку шириной 3 см в растяжимых тканях для укрепления пояса. Пояс заутюживаем вдоль пополам. Затем раскладываем и с изнаночной стороны срезом к заутюженной линии прикладываем прокладку и наметываем ее на пояс. Срезом пояса сгибаем срез прокладки и застрачиваем на 0,5 см от сгиба.

 Пояс перегибаем вдоль, лицевой стороной внутрь, стачиваем боковые стороны пояса на 0,5 см. от срезов, подрезаем углы и вывертываем пояс на лицевую сторону, приутюживаем. По обработанным краям пояса на 0,5 см можно проложить отделочную строчку.

 Затем пояс соединяем с верхним срезом юбки. Пояс прикладываем нижней стороной (которая без прокладки) к изнаночной стороне юбки, верхние срезы уравниваем, прикалываем булавками, приметываем пояс, а затем, после примерки, притачиваем швом 0,8 см. Пояс отгибаем вверх, шов направляем внутрь пояса. Верхней частью пояса (которая с прокладкой) перекрываем строчку притачивания на 0,2 см, наметываем, а затем настрачиваем на 0,1 см от сгиба с закрепками (обратным ходом машины) в концах пояса.

 Затем обрабатываем низ юбки. Если юбка выполнена из шерстяной тонкой ткани, то ее низ можно вначале подогнуть на изнаночную сторону на 1 см, затем на 3 - 5 см, заметать и подшить потайными стежками. Если ткань для юбки толстая (типа пальтовой), то подгибать низ дважды не нужно - будет слишком большая толщина. Нижний срез такой юбки вначале обметываем, чтобы он не осыпался, затем подгибаем на изнаночную сторону, заметываем и застрачиваем на машине на 0,2 см от сгиба. Если юбка из х/б - нарядная, то тогда лучше ее подшить также, как юбку из шерстяных тканей.

 Юбку отутюживаем на специальной колодке или на столе через влажную х/б ткань (проутюжельник). Передвигаем утюг строго по долевой нити ткани.

 Если Вы желаете иметь юбку на подкладке, то нужно сметать, а затем стачать вытачки и срезы на подкладке юбки. Затем подкладку вкладываем в юбку изнаночными сторонами внутрь, а затем стачиваем по верхнему срезу. Подгибаем срезы подкладки вдоль молнии, заметываем, а затем притачиваем к тесьме "молнии". Нижний срез на подкладке юбки подгибаем дважды на изнаночную сторону и застрачиваем так, чтобы подкладка была на два сантиметра короче юбки. Срезы подкладки вдоль разреза юбки подгибаем, заметываем, а затем пришиваем к припускам разреза подшивочными стежками.

 Если подшитая юбка Вам понравилась хотя бы тем, что хорошо "сидит" на фигуре, то теперь по этой основе Вы можете усложнить и разнообразить модель прямой юбки.

Категория: Комбинируем, обновляем одежду | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar