Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Подготовка ткани к раскрою и пошиву

 После того, как Вы отобрали вещи, которые Вам не жалко распороть, рассортируем их по волокну: х/б, шерстяные, шелковые, льняные, синтетические (см. раздел "Коротко о тканях"). Затем аккуратно распорем те вещи, из которых Вы будете шить новое изделие. Распарывать нужно не спеша, при хорошем освещении, используя острые маникюрные ножницы или бритву. Распарывать изделие бритвой лучше вдвоем, чтобы Ваш помощник слегка подтягивал ткань, тогда этот процесс заметно ускорится. Распоротые части какой-либо вещи называются спорками.

 Далее обрабатываем спорки так:

 Если ткань сильно загрязнена, постирайте ее. Х/б ткани можно стирать в горячей воде, но так, чтобы ткань не полиняла. Шерстяные и шелковые ткани в отличие от х/б и льняных стирайте только в теплой воде. Сделайте мыльную пену и добавьте немного нашатырного спирта. Это придаст ткани прочность. Затем прополощите в теплой воде и добавьте немного уксуса (для смягчения). Спорки не доводите до полного высыхания. Утюжить нужно через х/б белую ткань (проутюжильник). Утюг передвигать по направлению нити основы, чтобы не растянуть ткань. Как определить нить основы? Берем спорок в руки и тянем его в любых направлениях. Там, где ощущаем нерастяжимость, там и проходит нить основы (это та нить, которая в новой ткани проходила параллельно кромке).

 Если есть на спорках пятна, которые нельзя удалить стиркой, то можно попробовать избавиться от них другими способами (читайте далее "Полезные советы"),

 В спорках могут быть разрывы, разрезы и даже дырки. Тогда делаем художественную штопку или рассчитываем так, что в крое эта дырка уйдет в шов, в рельеф или будет закрыта накладным карманом, клапаном и др. После того, как изделие распорото и ткань приготовлена для шитья, необходимо сохранить все отрезки ткани как крупные так и мелкие до конца пошива изделия, т.к. они могут пригодиться при шитье другого изделия.

 Перед раскроем ткани спорков необходимо уточнить, нет ли перекоса нитей. В случае перекоса выровнять при помощи утюга (оттянуть или сутюжить, см. раздел "Основы швейного дела").

 Ткань спорков складываем на столе в развернутом виде, в ширину или сложенную вдвое по длине, сгибом к себе. При этом вся остальная ткань расположится с правой стороны. Сначала располагаем крупные детали выкроек, а затем мелкие, используя свободные места между крупными деталями и следя за тем, чтобы знак направления долевой нити на выкройке строго проходил по долевой нити ткани спорков.

 При раскладывании выкроек на ткани необходимо учитывать направление ворса, оттенка, рисунка.

 В изделиях из ткани с ворсом все детали выкраиваем с направлением ворса вверх.

 На тканях с рисунком, идущим в одну сторону, все детали выкройки раскладываем в одном направлении.

 На тканях с крупным рисунком все детали выкройки нужно располагать так, чтобы правая и левая сторона изделия по рисунку были симметричными, стараться сохранять целый рисунок на видных местах.

 На набивных тканях с очень крупным или редким рисунком выкройки спины и переда при раскрое располагать так, чтобы их середина совпала с центром основного рисунка.

 На тканях с крупным горохом середина выкроек спины и переда должна проходить через центр гороха.

 Раскладывая выкройки на полосатых и клетчатых тканях, необходимо следить за тем, чтобы полоски или рисунок совпадали по цвету и ширине, в боковых швах и по середине каждой детали: спинки, полочки, рукава, переднего и заднего полотнищ юбки. При этом детали выкройки могут бить расположены не только вдоль, но и поперек или по косой нити в зависимости от фасона. Такой фасон называется "Елочкой".

 При пошиве фасона "в елочку" на полосатой ткани или из ткани в клетку с какой-либо выступающей полосой нужно на выкройке провести контрольную линию желаемого наклона. После этого положим выкройку так, чтобы контрольная линия совпала с полосой на ткани, сложенной вдвое в долевом или поперечном направлении.

 Если при двусторонней клетчатой или полосатой ткани построение рисунка клетки или полоски таково, что невозможно добиться полного совпадения рисунка "в елочку", то можно некоторые детали скроить наизнанку.

 Для раскроя ткань спорка можно складывать вдвое как вдоль, так и поперек, в зависимости от ширины и рисунка.

 При раскраивании изделий несимметричных фасонов ткань лучше класть в один слой, лицевой стороной вверх. Все детали выкроек класть тоже лицевой стороной вверх.

 При раскладке выкроек на ткань обратим внимание на то, где проходит долевая нить. Если по фасону спинка должна быть целой, то при раскрое середину выкройки спинки надо класть на сгиб ткани. Н этом случае долевая нить может пройти или вдоль или поперек. Если же спинка должна быть стачной, то середину выкройки положим на кромку или срез ткани и следить за тем, чтобы у правой и левой сторон рисунок совпадал.

 Перед лифа можно делать целим, тогда середину выкройки положим на сгиб материала по долевой или поперечной нити. Если же перед будет разрезанным, то середину выкройки положить на срез ткани. При выкраивании переда лифа "в елочку" долевая нить проходит под углом.

 На однотонных тканях или тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях, учитывая направление долевой нити в деталях и наиболее экономное использование ткани.

 При раскрое изделий из скользящей ткани сложим ее вдвое, временно сметаем или сколем булавками и будем кроить, положив на стол шероховатую ткань, чтобы не допустить сдвиг раскраиваемой ткани.

 Если полочка состоит из двух или нескольких частей, то нужно, чтобы долевая нить проходила во всех частях или параллельно середине переда, или в соответствии с фасоном.

 При раскрое рукавов любой формы выкройку положим на ткани так, чтобы долевая нить проходила вдоль рукава по линии высокой точки или в другом направлении согласно фасона.

 При раскрое одношовной юбки выкройку расположим на ткани так, чтобы долевая нить проходила по середине любого полотнища. При раскрое двухшовной юбки выкройку располагаем так, чтобы долевая нить проходила по середине переднего и заднего полотнищ, причем их середины должны лежать на сгибе ткани. Надтачки нужно делать симметрично и пристрачивать их до первой примерки.

 При выкраивании юбок клеш - "полусолнце" и "солнце" - долевая нить может проходить по середине переднего и заднего полотнищ или по боковому шву.

 При раскрое воротника выкройку расположим так, чтобы долевая нить проходила или по середине, или по линии мысика, или под углом 45' к середине воротника, или по линии низа. Если изделие шьется из ткани в клетку или полоску, то по середине воротника должна проходить та же клетка или полоска, которая проходит по середине спины. При выкраивании подворотника его долевая нить должна соответствовать долевой нити воротника. Подворотник может быть стачным.

 При раскрое манжет выкройку положим так, чтобы долевая нить, в зависимости от фасона, прошла по середине манжеты или вдоль нее.

 При раскрое подборта выкройку расположим так, чтобы долевая нить проходила так же, как у полочки. Подборт может быть составным, но он должен состоять не больше чем из трех частей, причем на просвечивающих тканях правый подборт рекомендуется делать без стачивания.

 При раскрое обтачек горловины или рукава выкройку положим так, чтобы долевая нить проходила так же, как у лифа или у рукава. Обтачка может выкраиваться по косой.

 При раскрое карманов выкройку надо положить так, чтобы долевая нить проходила вдоль кармана сверху вниз или по фасону.

 При раскрое клапанов выкройку положим так, чтобы долевая нить, в зависимости от фасона, проходила вдоль или поперек клапана.

 При раскрое поясов и бантов долевая нить проходит вдоль пояса или банта. Пояс может быть составлен из двух частей со швом на боку.

 При раскрое воланов, оборок, беек долевая нить проходит поперек, или они выкраиваются косыми.

 Если при раскрое изделий из ткани в полоску или клетку какая-либо деталь не проходит целиком, ее можно сделать стачной. При этом надо, подбидая рисунок, располагать шов не по середине широкой полосы или в широком интервале между полосами, а на границе полос или интервалов.

 Поперечный срез ткани спорка часто бывает неровным, т.е, идет не по нити. В таких случаях рекомендуется выровнять поперечный срез ткани, вытянув нить и обрезав по ней край.

 Выкройку тщательно прикалываем к ткани булавками и проверяем правильное положение долевой нити. Для этого измеряем расстояние от кромки или сгиба ткани до линии долевого направления, проведенной на выкройке.

 После раскладки всех деталей на ткань обычно раскраиваем сначала крупные детали, а затем мелкие (воротник, подворотник, подборта, манжеты, карманы, клапаны и др). Иногда мелкие детали выкдаиваем после первой примерки потому что во время примерки форма или линия деталей может измениться.

 Все детали, разложенные на ткани, обводим остро отточенным мелком или острым кусочком мыла. Толщина линий обводки должна быть не более 0,1 см. При этом необходимо нанести на ткань все контрольные точки и линии, имеющиеся на выкройках.

 Можно пользоваться двухсторонней обводкой выкройки на ткани. Разложим в развернутом виде и обведем сначала правую половину, а затем левую. Это сокращает работу прокладывания силков, особенно в недорогих тканях. При раскрое ткань от стола не приподнимаем, ножницы держим острым концом вниз и левой рукой поддерживаем отрезанную часть ткани.

 При раскрое трудных мест (пройма, горловина и др.) ножницы нужно поворачивать так, чтобы не срезались уголки запаса на швы.

 Вытачки на деталях изделия не вырезаем.

Категория: Комбинируем, обновляем одежду | Добавлено: 20.07.2021
Просмотров: 89 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar