Виды застежек
В мужских и детских сорочках используют различные виды застежек. Застежка сверху до низа может быть обработана планкой, подбортами, вподгибку (без планки). Наиболее модной застежкой является застежка сверху до низа, обработанная планкой. Планку в зависимости от модели можно выкроить под углом 45' к нити основы или из другой по цвету ткани. Застежка подбортами чаще используется в моделях для пожилого возраста. В подбортах и планках применяются прокладки, которые придают и сохраняют форму застежки. Петли в застежках сорочек обметывают на левой полочке, а пуговицы пришивают на правой полочке. В зависимости от конструкции сорочки застежки могут располагаться посередине переда, в плечевых швах асимметрично на переде сорочки. До обработки застежки на полочках обрабатывают складки, защипы, рельефы, если они запланированы по модели.
Обработка застежки сверху до низа без планки (рис. 50).
Левая и правая полочки, выкроенные с припуском на застежку (2,5 - 3,0 см).
Срезы припусков на обработку застежки обметывают с лицевой стороны (если срез не ограничен кромкой). Припуск на застежку отгибают на изнаночную сторону полочек по надсечкам и приутюживают.
Если по горловине полочек по модели должен быть уступ, то заранее по лекалу намечают его величину и ставят надсечки, определяющие начало втачивания воротника в горловину. Уступ обтачивают, высекают уголок и вывертывают на лицевую сторону. Полочки складывают, проверяя их симметричность.
Обработка застежки сверху до низа планкой (рис. 51).
1-й способ (рис. 51 а).
Детали: полочки (левая и правая), выкроенные с припуском на застежку (на правой полочке ширина припуска 2,5 см, на левой полочке - 3,0); прокладка для левой полочки.
Срез припуска на застежку правой полочки обметывают с лицевой стороны (если срез не ограничен кромкой). Припуск на застежку правой полочки отгибают на изнаночную сторону по надсечкам и приутюживают. Припуск на застежку левой полочки заправляют в приспособление вместе с прокладкой и настрачивают двумя параллельными строчками на 0,5 см от подогнутых краев планки.
2-й способ (рис. 51 б).
Детали кроя: полочки (левая и правая), выкроенные с припуском на застежку; планка, шириной 4,0 см, для обработки левой полочки; прокладка для левой полочки. Правая полочка выкроена с припуском на застежку - 2,5 см.
Боковые срезы планки заутюживают на изнаночную сторону на 0,7 - 0,8 см. Заправляют планку и прокладку в приспособление и настрачивают на левую полочку. Ширина шва - 0,5 см.
Обработка правой полочки (изложена в 1-м способе).
3-й способ (без приспособления, рис. 51 в).
Детали кроя: полочки (левая и правая); правая полочка выкроена с припуском на застежку - 2,5 см; планка для обработки левой полочки выкроена шириной 4,5 см; прокладка для левой полочки.
Планку лицевой стороной накладывают на изнаночную сторону левой полочки, срезы уравнивают, обтачивают планку с бортом полочки швом 0,5 - 0,7 см. Затем планку отгибают на лицевую сторону полочки, образуя кант 0,1 см в сторону полочки. Планку настрачивают по боковым сторонам на двухигольной машине швом шириной 0,3 - 0,5 см.
4-й способ (рис. 51 г).
Детали кроя: полочки (левая и правая) 2 правая полочка выкроена с припуском на застежку - 2,5 см; левая полочка выкроена с припуском на образование планки (ширина планки утроена).
Срез припуска на планку обметывают, заутюживают на изнаночную сторону на удвоенную величину припуска, затем обметывают петли так, чтобы захватывался припуск планки с изнаночной стороны полочки. Затем планку отгибают на лицевую сторону полочки, закрывая петли, приутюживают. На лицевой стороне планки обметывают одну петлю. Застежка скрыта под планкой. Обработка правой полочки изложена в 1-м способе.
Обработка застежки сверху до низа подбортами (рис. 52).
Детали кроя: полочки (левая и правая), два подборта, две прокладки, две надставки к подбортам, применяемые в зависимости от модели.
Если подборта выкроены с надставками, то надставки притачивают к подбортам стачным швом 0,5 - 0,6 см, шов заутюживают книзу. Внутренние срезы подбортов можно обработать различными способами в зависимости от модели и ткани.
1-й способ (рис. 52 а).
Внутренние срезы подбортов обметывают по лицевой стороне.
2-й способ (рис. 52 б).
Внутренние срезы подбортов подгибают на изнаночную сторону на 0,5 - 0,7 см и застрачивают на 0,3 см от края швом вподгибку с открытым срезом.
3-й способ (рис. 52 в).
В сильно сыпучих тканях внутренний срез прокладки вначале обметывают (см. 1-й способ), а затем обрабатывают швом вподгибку с открытым срезом (см. 2-й способ).
4-й способ (рис. 52 г).
В сильно сыпучих тканях внутренние срезы подбортов можно обрабатывать швом вподгибку с закрытым срезом: срезы подгибают на изнаночную сторону дважды по 0,3 см и застрачивают на 0,1 см от края.
5-й способ (с прокладкой) (рис. 52 д).
В сильно сыпучих и растяжимых тканях подборта обрабатывают с прокладкой. На изнаночную сторону подбортов накладывают прокладки, срезы уравнивают и обметывают внутренний срез подборта вместе с прокладкой.
6-й способ (с прокладкой) (рис. 52 е).
В редких случаях подборта с прокладкой обрабатывают путем обтачивания по внутреннему срезу. Для этого подборт и прокладку складывают изнаночными сторонами внутрь, уравнивают срезы и обтачивают по внутреннему срезу обтачным швом 0,5 см. Шов направляют в сторону прокладки и настрачивают (закрепляют) по лицевой стороне прокладки на 0,2 см от шва обтачивания. Прокладку отгибают на изнаночную сторону подборта.
Соединение подбортов с полочками (рис. 52 ж).
Подборта накладывают лицевой стороной на лицевую сторону полочек, срезы уравнивают обтачивают по срезу борта и горловине до надсечки, ширина шва - 0,7 см. Шов направляют в сторону подборта и настрачивают с лицевой стороны подборта на расстоянии 0,3 см от шва обтачивания. Кант шириной 0,1 см выправляют сверху до первой петли в сторону полочки, после первой петли до низа - в сторону подборта.
|