КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИПУСКИ
Кроме припусков по основным линиям ширины изделия (линиям груди, талии и бедер), при построении чертежей учитывают конструктивно-технологические припуски:
Перечисленные припуски нужны для создания хорошей посадки изделия на фигуре человека, а также необходимого свободного облегания на таких важных и наиболее ответственных участках, как горловина, пройма и др. Припуски по длине лифа должны обеспечить правильное положение линии талии изделия по отношению к линии талии фигуры человека во всех изделиях, и особенно в изделиях с отрезным лифом или отрезными бочками, пластронами, декоративными строчками в области талии и т. п.
При построении чертежа изделия следует помнить, что эти припуски не могут быть одинаковыми и тем более постоянными даже для изделий одного вида; они зависят от многих факторов: волокнистого состава, структуры и толщины основного материала, прикладных материалов и утепляющей прокладки, степени усадки их при технологической обработке изделия, а также вида, структуры и толщины мездры и высоты волосяного покрова мехового воротника, его длины и ширины, декоративно-конструктивных и технологических элементов, которые более точно могут быть учтены только при изучении конкретной модели или эскиза.
Особое внимание следует уделять расчету припусков к длине спинки и переда до линии талии, высоте плеча косой спинки и переда, так как с помощью измерений по шейно-плечевому и грудному конструктивным поясам фигуры человека и соответствующих припусков строят чертеж опорной части плечевого изделия.
Для демисезонных и летних изделий формулу расчета припуска Пд.т.с записывают в следующем виде: Пд.т.с = 1,3b + 0,5, где b - толщина основной ткани.
Для зимних изделий формула расчета припуска Пд.т.с с учетом вида, структуры и толщины основного материала и слоя утепляющей прокладки будет иметь следующий вид: Пд.т.с = 1,3b + 0,5 + 1,3h, где h - толщина слоя утепляющей прокладки.
Припуск к измерению высоты плеча косая спинки Пв.п.к.с берут равным припуску к длине спины до линии талии (Пв.п.к.с = Пд.т.с) или рассчитывают по тем же формулам.
Немалую сложность представляет расчет припуска к длине переда до линии талии, особенно в зимних изделиях пальтовой группы, так как величина Пд.т.п зависит от многих факторов. Это и наиболее сложный рельеф фигуры человека, и наибольшее наслоение основного материала (подборта, борта, детали воротника), и наслоение прокладочных материалов (бортовая и утепляющая прокладки), форма мехового воротника (круглый, стояче-отложной или широкая и длинная шаль), толщина мездры и длина волосяного покрова воротника, а также влажно-тепловая обработка, которая в наибольшей степени приходится на верхнюю переднюю часть изделия. Поэтому припуск к длине переда до линии талии должен быть больше припуска к длине спины до линии талии: Пд.т.п > Пд.т.с.
Для демисезонных и летних изделий формула расчета Пд.т.п имеет следующий вид: Пд.т.п = (1,3Ь + 0,5) + (0,5 ... 1), где (0,5...1) - свободные члены на наслоение материалов.
При расчете Пд.т.п для зимних изделий учитывают толщину утепляющего материала и вид мехового воротника: Пд.т.п = (1,3Ь + 0,5) + 1,3h + (0,5 ... 1,5).
Для демисезонных и летних изделий формула расчета припуска к измерению высоты плеча косая переда Пв.п.к.п имеет вид Пв.п.к.п = 1,3Ь + 0,5, а для зимних Пв.п.к.п = 1,3Ь + 0,5 + 1,3h.
Припуск на свободное облегание, толщину и наслоение материалов к ширине горловины спинки и полочки определяют исходя из вида изделия, структуры, свойств и толщины применяемых материалов.
Для демисезонных и летних изделий припуск к ширине горловины спинки и полочки рассчитывают по формуле Пш = (1,3Ь + 0,5) + 0,5, а для зимних Пш = (1,3Ь + 0,5) + 0,5 + 0,5h.
Глубину горловины рассчитывают по формуле А₃А₅ = 0,45Сш (см. рис. 2), но при этом имеют в виду, что точка А₅ на чертеже соответствует основанию шеи спереди на фигуре человека и не может быть постоянной даже для изделий с застежкой доверху, так как при построении чертежа дополнительно учитывают припуск на свободное облегание, толщину и наслоение материалов, а также оформление (углубление) горловины в соответствии с моделью.
В изделиях с открытой горловиной ее основание может быть в точке А₅, ниже или выше нее в зависимости от направления линии раскепа по модели или эскизу. Поэтому припуск на спуск горловины может иметь и положительное, и отрицательное значения: Пс.г = +-0,5 ... 2 см.
Припуск на свободу проймы по глубине Пс.пр зависит от вида и назначения изделия, его силуэтной формы. Для изделий строгих форм характерна относительно высокая (мелкая) пройма с небольшим припуском на свободу проймы по глубине, т. е. Пс.пр будет минимальным. Для изделий мягкой формы припуск на свободу проймы по глубине Пс.пр будет значительно больше, а в некоторых моделях глубину проймы доводят вплоть до линии талии. При этом учитывают, что для изделий мягкой формы наиболее характерным элементом является углубленная пройма при соответствующей конструкции рукава. Например, чем глубже пройма в изделиях с рукавами рубашечного типа или цельнокроеными без ластовиц, тем выразительнее будет мягкость силуэтной формы изделия.
Для плотно облегающих и узких рукавов рекомендуется меньшая величина Пс.пр, для рукавов средней ширины - средняя, а для широких - большая - по модели или эскизу.
В изделиях прилегающего и полуприлегающего силуэтов наиболее практичной и удобной будет неглубокая, но относительно расширенная (по возможности) пройма.
Для изделий обычных конструкций типовых силуэтов припуск на свободу проймы по глубине Пс.пр рассчитывают в соответствии с общим припуском к ширине изделия по линии груди Пг: Пс.пр = 0,4+ 0,5Пг.
Средние значения конструктивно-технологических припусков для типовых силуэтов даны в табл. 7.
Чтобы сохранить линию низа на заданном уровне, к нижней части изделия также дают припуск Пд.и. Для определения припуска к длине изделия к припуску Пд.т.с прибавляют свободные члены, величина которых зависит от вида изделия, его длины, наличия швов и декоративно-конструктивных элементов (шлиц, складок и т. п.).
Припуск Пд.и рассчитывают по следующим формулам:
- для жакетов средней длины Пд.и = Пд.т.с + 0,2 + 0,5;
- для демисезонных и летних пальто Пд.и = Пд.т.с + 0,5 + 1;
- для зимних пальто Пд.и = Пд.т.с + 0,7 + 1,5.
Для определения ширины рукава вверху исходными данными являются измерение обхвата плеча (руки) вверху Оп.в, припуск на полноту рукава вверху По.п.в, ширина проймы Шпр и длина (периметр) проймы.
Припуск на полноту рукава вверху По.п.в зависит от вида и силуэтной формы изделия, ширины, глубины и периметра проймы, вида, структуры и толщины применяемых материалов.
Средние значения припуска на полноту рукавов вверху по видам изделий даны в табл. 8.
При расчете припуска к обхвату плеча на полноту рукава для зимних изделий (пальто, полупальто, жакетов) учитывают вид и толщину слоя применяемой утепляющей прокладки. При этом для узких рукавов припуск увеличивают по сравнению с припуском для демисезонных изделий, указанным в табл. 8, на величину 5h (h - толщина слоя утепляющей прокладки).
Если толщина утепляющей прокладки равна 0,8 см (ватин в два слоя), то дополнительный припуск для определения полноты рукава вверху для зимних изделий будет равен 0,8 x 5h = 4 см.
Для определения ширины рукава (узкого) зимнего пальто в развернутом виде пользуются формулой По.п.в зим = По.п.в д/с + 0,8 х 5h = (8 + 4) см = 12 см.
Для более широких рукавов дополнительный припуск на утепляющую прокладку постепенно уменьшают до 3h в зависимости от силуэта изделия и принятой ширины рукава.
С целью сохранения эстетической формы и пластичности рукава в зимних изделиях второй слой ватина целесообразно располагать только по верхней половинке (верхней части) между линиями переднего и локтевого переката, не доводя до линии низа на 10 см, а в отдельных случаях (в узких рукавах) второй слой ватина по длине доводят только до линии локтя.
|